Организация кормопроизводства на сельскохозяйственном предприятии по материалам ЗАО «Сарагашское» Боградского района республики Хакас

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 18:37, курсовая работа

Описание работы

Цель курсового проекта – организация кормопроизводства на сельскохозяйственном предприятии. В данном курсовом проекте предлагается разработать организацию кормопроизводства ЗАО «Сарагашское» Боградского района республики Хакасия. Это предприятие специализируется на молочном скотоводстве, поэтому правильная организация кормопроизводства на данном предприятии является вполне актуальной.

Содержание работы

Введение ………………………………………………………………………..…3
Значение кормопроизводства в системе организации сельскохозяйственного производства…………………………………………5
Анализ развития отрасли кормопроизводства на предприятии……….11
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия…………11
2.2 Значение животноводства, состав и размеры отрасли…………………….20
2.3 Размеры отрасли кормопроизводства………………………………………24
2.4 Уровень кормообеспечения скота, качество кормов…………………….27
2.5 Трудовые процессы в отрасли кормопроизводства………………………30
2.6 Оплата труда в кормопроизводстве………………………………………...32
2.7 Экономическая эффективность отрасли кормопроизводства…………….34
3. Совершенствование организации кормопроизводства на сельскохозяйственном предприятии…………………………………………...37
3.1 Обоснование потребности в кормах, разработка кормового баланса……37
3.2 Планирование урожайности кормовых культур…………………………39
3.3 Изменение структуры кормов………………………………………………44
3.4 Совершенствование организации трудовых процессов…………………46
3.5 Расчет потребности в трудовых и материальных ресурсах на выращивании кормовых культур. Технологическая карта………………….48
3.6 Развитие материального стимулирования в кормопроизводстве……….51
3.7 Экономическая оценка мероприятий по совершенствованию организации кормопроизводства………………………………………………………………54
Выводы и предложения…………………………………………………………56
Библиографический список…………………………………………………….57

Файлы: 1 файл

Озерова.docx

— 183.72 Кб (Скачать файл)

Приведенные данные позволяют  заключить, что производство кормов в хозяйстве приобрело большие  объемы, чем производство зерна, которое  всегда считалось основной отраслью растениеводства. Кормовые культуры занимают 60 % возделываемы площадей. Затраты на производство кормов составляют до 56 % общих затрат растениеводства. Это позволяет судить о том, что кормопроизводство является существенной составляющей производства растениеводческой продукции на предприятии. Однако объемы производства кормов сокращаются стремительнее, чем поголовье животных, что может привести к снижению уровня их кормления. Оценка уровня кормообеспечения скота и качество кормов в хозяйстве в настоящее время рассмотрены в следующем пункте.

 

2.4 Уровень кормообеспечения скота, качество кормов

 

Выше упоминалось, что  в ЗАО «Сарагашское» практически все корма изготавливают собственными силами, так как закупать их у других хозяйств невыгодно и зачастую просто не хватает средств. При планировании кормовой базы в хозяйстве исходят из общей потребности в кормах, а также из их видов. В рационе животных преобладают корма растительного происхождения.

Для оценки расхода кормов на поголовье всех видов животных хозяйства за прошедший год следует  обратиться к таблице 11.

 

 

 

 

Таблица 11 – Расход кормов в животноводстве в 2008 году, ц

Вид корма

Крупный рогатый скот

Овцы

Лошади

Взрослое поголовье

Телята 

всего

на 1 гол.

всего

на 1 гол.

всего

на 1гол.

всего

на 1 гол.

Зерновые и зернобобовые

1,12

0,0017

0,61

0,0027

0,18

0,0013

0,09

0,0007

Сено всякое

6654,90

9,52

3595,90

16,05

1071,42

7,55

529,78

4,53

Солома 

229,65

0,33

124,09

0,55

36,97

0,26

18,28

0,16

Силос всех видов

6316,86

9,04

3444,66

15,38

1072,69

7,55

297,78

2,55

Сенаж

9203,91

13,17

5067,38

22,62

1654,48

11,65

716,23

6,12

Дробленка

679,42

0,97

367,11

1,64

109,38

0,77

54,09

0,46

Молоко 

-

-

602

2,69

-

-

-

-


 

Анализ расхода кормов в 2008 году показал, что наибольшее количество кормов расходуется на крупный рогатый скот, так как поголовье этого вида животных наиболее многочисленное. Соответственно, самый маленький расход кормов у лошадей. Приведенные данные подтверждают, что основными видами кормов в хозяйстве являются сено, сенаж и силос, так как именно они преобладают в рационе животных. Достаточно низкое содержание в рационе животных концентратов, особенно зерна – наиболее питательного вида корма, что говорит о недостаточно высоком уровне кормления животных.

Основными показателями качества кормов являются урожайность кормов и их питательность. Для того чтобы рассмотреть каковы эти показатели в ЗАО «Сарагашское» следует обратиться к следующим таблицам.

Таблица 12 – Урожайность  кормовых культур

Наименование культуры

2006 г.

2007 г.

2008 г.

Зерно

1,2

2,4

0,9

Многолетние травы

9,5

8,3

6,1

Однолетние травы

41,38

30

15,2

Кукуруза 

130,4

51

15


 

Урожайность кормовых культур очень  низкая. При неизменной площади зерновых культур и многолетних трав их урожайность с каждым годом падает. Несмотря на постоянное увеличение площади под однолетними травами их урожайность также заметно снизилась. Снизился и выход с 1 га кукурузы, однако следует заметить, что и площадь под этой культурой сократилась.

Таблица 13 – Питательность кормов в 2008 году

Вид корма

Содержание кормовых единиц

Содержание переваримого протеина

нормативное

фактическое

нормативное

фактическое

Сено 

0,51

0,45

46,5

60,15

Сенаж

0,27

0,39

27,5

23,20

Силос

0,15

0,18

13,6

11

Дробленка

0,89

0,55

93,7

75

Зерно пшеницы

1,13

1,11

87,6

77

Зерно овса

0,99

0,90

76,3

78

Солома 

0,23

0,22

9,6

5,6


 

Фактические показатели питательности  кормов в большинстве случаев  не достигают нормативных. Те же культуры, в которых содержание кормовых единиц достигает нормы, не проходят по содержанию переваримого протеина и наоборот. Это позволят заключить, что питательность кормов в хозяйстве низкая, что может привести к их перерасходу и к снижению качества кормления животных.

Анализ уровня кормления  животных и качества кормов позволяет  сделать вывод о том, что качество кормления животных в хозяйстве  низкое. Урожайность кормовых культур  маленькая, питательность кормов низкая, в рационе животных преобладают  корма с низким содержанием кормовых единиц и переваримого протеина. Следовательно, для того, чтобы достичь развития главной отрасли хозяйства – животноводство, в первую очередь следует повысить уровень кормообеспечения скота путем оптимизации кормопроизводства.

 

 

 

 

 

2.5 Трудовые процессы в отрасли кормопроизводства

 

Трудовые процессы в кормопроизводстве  заключаются в заготовке и  организации правильного кормления  животных. Заготовка растительных кормов выполняется в летний период. Она  заключается главным образом  в скашивании трав, и транспортировке  и правильной укладки на хранение.

Основу кормовых культур  составляют травы сенокосов, в период роста которых за травами не ведется  никакого ухода. Однако наряду с травами  естественных угодий в хозяйстве  выращиваются культуры на сенаж и силос. Технология производства этих видов кормов начинается с подготовки почвы для посадки культур.

Технология возделывания кукурузы на силос начинается с пахоты. Для этого используют трактор К-700 и плуг ПН-8-35. Затем следует культивация с боронованием и посев семян. Почву под кормовые культуры не удобряют. После посева идет прикатывание. Затем проводится ряд боронований, до всходов и по всходам. Во время роста культуры её несколько раз обрабатывают гербицидами. После созревания кукурузу скашивают с одновременным измельчением и транспортируют в траншеи для силосования. Для скашивания используют КСК-100, для транспортировки -  трактор МТЗ-80 с прицепом телеги 2ПТС-4.

     Далее производят  закладку силоса в траншеи с ёмкостью до 500-600 т. Разгружают массу из транспортных средств, там разравнивают бульдозером.    Уплотнённую массу сразу укрывают. Часто используют в качестве изолирующего материала полиэтиленовую плёнку.

Аналогична технология заготовки сенажа, которая включает процессы скашивания трав (с плющением или без него), провяливания скошенной массы (в покосах и валках), подбор и измельчение, транспортировку и закладку провяленной массы в траншеи.

  Траву на сенаж  скашивают косилками прицепными  КТП-6; КПП-2, полунавесными КДП-4; КДП-4Г,  навесными КФН-2,1; КС-2,1, а также  переоборудованными жатками ЖВН-6 от зерновых комбайнов. Подбор и измельчение травяной массы на сенаж производят подборщиком-измельчителем Е-280 и КУФ-1,8. Затем траву транспортируют трактором МТЗ-80 с прицепом телеги 2ПТС-4. Затем производится закладка сенажа в траншеи, разравнивание и уплотнение.   

Сено заготавливают в  летний период: в конце июня –  начале июля. Культуры на сено не высеивают и не ухаживают за ними, поэтому заготовка сена начинается со скашивания.

Процесс заготовки сена состоит  из следующих элементов: косьба, сушка, сгребание в валки, помещение  валков в хранилища.

Скашивание трав на сено обычно проводится трактором МТЗ  – 80 и косилкой КДП – 4. После скашивания трава просушивается несколько  дней в разбросанном состоянии. Затем  её сгребают в полосы и скручивают в валки агрегатом ПС-145. В таком  состоянии сено транспортируется на специальные склады, где хранится до тех пор, пока не пойдет на корм животным.

Такая технология заготовки  сена, при которой трава не укладывается в стога, а сгребается в валки, позволяет сохранить больше питательных  веществ в травах и, таким образом, улучшить их кормовую ценность. К собранному в валки сену поступает меньше воздуха, что способствует сохранению многих микроэлементов, необходимых  животным.

Одним из видов корма животных является солома. Солома представляет собой уникальный вид корма, так как она применяется не только в виде корма, но и на подстилку. Солому в хозяйстве получают при уборке урожая, в основном это стебли зерновых и зернобобовых культур.

Основным видом концентратов в хозяйстве является зерно и  отходы его переработки. Технология возделывания зерна состоит из следующих операций: внесение органических удобрений, пахота (К-700, ПН-8-35), боронование, посев, боронование до всходов, обработка гербицидами, комбайнирование.

После того, как зерно  вымолотят комбайнами, оно отправляется в зернохранилище. Там зерно просушивается  автоматическими сушилками, укладывается на хранение и хранится там при  заданной температуре. Часть зерна  идет на корм в чистом виде, а часть  – в переработанном. В основном это отруби - пшеничные, овсяные, ячменные, ржаные. Получают их при переработке зерна в муку на мельнице.

Основным кормом животного  происхождения является молоко. В  основном это молоко на выпойку телятам, которое поступает на корм сразу  же после доения и не требует промежуточного хранения. Единственным элементом обработки  молока является процеживание.

 

    1. Оплата труда в кормопроизводстве

 

На заготовке кормов до окончательного проведения итогов работы за год применяется аккордная  система оплаты труда за комплекс взаимосвязанных работ в целом. По существу простая аккордная оплата труда мало отличается от сдельной системы.

Аккордная система оплаты на заготовке кормов применяется  в хозяйствах длительное время. Она  способствует повышению материальной заинтересованности работников в увеличении производства продукции и улучшении  её качества.

Оплата труда при этом производится по аккордным (коллективным) расценкам за конечные результаты – 1 т сена, силоса, сенажа и других кормов с учетом их качества (класса).

Для повышения материальной заинтересованности рабочих размеры  коллективных расценок за 1 т корма  дифференцируются в зависимости  от его качества.

Во многих хозяйствах на выращивании и заготовке кормов для рабочих устанавливают три  расценки за продукцию: за корма I, II и III классов. [3]

Оплату труда в кормопроизводстве  в ЗАО «Сарагашское» производят за конечный результат. В хозяйстве нет специализированных работников кормопроизводства. Заготовкой кормов занимаются работники растениеводства наряду с возделыванием зерновых культур.

За произведенные корма  они получают выплаты в соответствии с объемами произведенной каждым работником продукции. За каждый вид работ устанавливаются индивидуальные расценки. В конце месяца каждый работник получат оплату пропорционально произведенной продукции. После окончания заготовки кормов работники получают доплаты за качество продукции, перевыполнение нормы и краткие сроки заготовки.

Расценки за производство кормов в хозяйстве на сегодняшний день приведены в таблице 14.

Таблица 14 – Оплата труда при заготовке кормов

Вид работ

Ед. измерения

Расценка, руб.

Норма в день

Фонд оплаты

Весенние полевые работы:

Вспашка

га

6,00

17

102,00

Боронование

га

1,11

90

100,00

Посев

га

10,00

10

100,00

Культивация

га

1,00

-

-

Заготовка сена:

Кошение трав

га

8,00

13

104,00

Мётка сена

т

8,00

-

-

Копнение сена

т

8,00

-

-

Сгребание сена

т

8,00

12,5

100,00

Прессование тюков

шт.

3,33

-

-

Погрузка сена

погрузка

40,00

-

-

Подвозка сена

рейс

40,00

-

-

Заготовка сочных кормов (силос, сенаж):

Кошение зеленой массы:

ц

1,60

10

16,00

Кошение зеленой массы сверх  нормы

ц

3,20

-

-

Подбор и измельчение

ц

0,80

-

-

Утрамбовка зеленой массы

т

1,00

-

-

Междурядная обработка

га

2,00

-

-

Транспортировка зеленой массы

рейс

30,00

-

-

Общие работы:

Погрузка удобрений

т

8,00

-

-

Транспортировка и разброс удобрений

га

10,00

-

-

Погрузка семян

ц

1,00

-

-

Транспортировка семян

рейс

30,00

-

-

Загрузка семян на посадку

день

20,00

-

-

Комбайнирование

ц

4,00

-

-

Информация о работе Организация кормопроизводства на сельскохозяйственном предприятии по материалам ЗАО «Сарагашское» Боградского района республики Хакас