Организация кормопроизводства на сельскохозяйственном предприятии по материалам ЗАО «Сарагашское» Боградского района республики Хакас

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 18:37, курсовая работа

Описание работы

Цель курсового проекта – организация кормопроизводства на сельскохозяйственном предприятии. В данном курсовом проекте предлагается разработать организацию кормопроизводства ЗАО «Сарагашское» Боградского района республики Хакасия. Это предприятие специализируется на молочном скотоводстве, поэтому правильная организация кормопроизводства на данном предприятии является вполне актуальной.

Содержание работы

Введение ………………………………………………………………………..…3
Значение кормопроизводства в системе организации сельскохозяйственного производства…………………………………………5
Анализ развития отрасли кормопроизводства на предприятии……….11
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия…………11
2.2 Значение животноводства, состав и размеры отрасли…………………….20
2.3 Размеры отрасли кормопроизводства………………………………………24
2.4 Уровень кормообеспечения скота, качество кормов…………………….27
2.5 Трудовые процессы в отрасли кормопроизводства………………………30
2.6 Оплата труда в кормопроизводстве………………………………………...32
2.7 Экономическая эффективность отрасли кормопроизводства…………….34
3. Совершенствование организации кормопроизводства на сельскохозяйственном предприятии…………………………………………...37
3.1 Обоснование потребности в кормах, разработка кормового баланса……37
3.2 Планирование урожайности кормовых культур…………………………39
3.3 Изменение структуры кормов………………………………………………44
3.4 Совершенствование организации трудовых процессов…………………46
3.5 Расчет потребности в трудовых и материальных ресурсах на выращивании кормовых культур. Технологическая карта………………….48
3.6 Развитие материального стимулирования в кормопроизводстве……….51
3.7 Экономическая оценка мероприятий по совершенствованию организации кормопроизводства………………………………………………………………54
Выводы и предложения…………………………………………………………56
Библиографический список…………………………………………………….57

Файлы: 1 файл

Озерова.docx

— 183.72 Кб (Скачать файл)

           

Для планирования урожая кукурузы в 2009 году следует построить динамический ряд по урожайности этой культуры за последние 5 лет.

Таблица 18 – Динамический ряд урожайности кукурузы

Года

Урожайность, ц/га

ti

ti2

yti

2004

60

-2

4

-120

2005

52

-1

1

-52

2006

130,4

0

0

0

2007

51

1

1

51

2008

15

2

4

60

Итого

308,4

0

10

-61

В среднем

61,68

-

-

-


 

Получим уравнение тренда:

ŷ = 61,68 – 6,1t

Подставив в уравнение  тренда порядковый номер прогнозного  года получим выровненное значение показателя на перспективу:

ŷ = 61,68 – 6,1 × 3 = 43,38

Таким образом, средняя урожайность 2009 года составит 43, 38 ц/га.

Однако при такой урожайности  валовой выход кукурузы на силос  не сможет удовлетворить потребности  хозяйства в этом виде корма. Для  того чтобы повысить урожайность  этого вида корма в хозяйстве  целесообразно использовать органические удобрения.

Органические удобрения  являются одним из важнейших источников питательных веществ в полевом  кормопроизводстве. Так как хозяйство  специализируется на молочном скотоводстве, у него нет необходимости в  покупке этого вида удобрений.

Внесение органических удобрений  позволит повысить урожайность кукурузы в среднем до 47 ц/га.

Для планирования урожайности  многолетних и однолетних трав также  воспользуемся аналитическим выравниванием  методом наименьших квадратов.

Таблица 19 – Динамический ряд урожайности однолетних трав (могар)

Года

Урожайность, ц/га

ti

ti2

yti

2004

30,18

-2

4

-60,36

2005

33,68

-1

1

-33,68

2006

41,43

0

0

0

2007

29,98

1

1

29,98

2008

15,16

2

4

30,32

Итого

159,43

0

10

-33,74

В среднем

30,09

-

-

-


 

Получим выровненное значение показателя на перспективу:

ŷ = 30,09 – 3,37 × 3 = 20,07

Средняя урожайность однолетних трав в 2009 году составит 20,07 ц/га.

Таблица 20 – Динамический ряд урожайности многолетних трав

Года

Урожайность, ц/га

ti

ti2

yti

2004

7,9

-2

4

-15,8

2005

8,3

-1

1

-8,3

2006

9,5

0

0

0

2007

8,3

1

1

8,3

2008

6,1

2

4

12,2

Итого

40,1

0

10

-3,6

В среднем

8,02

-

-

-


 

Получим выровненное значение показателя на перспективу:

ŷ = 8,02 – 0,36 × 3 = 6,9

Средняя урожайность однолетних трав в 2009 году составит 6,9 ≈ 7ц/га.

Для того чтобы определить объемы отпущенных на корм животных концентратов в следующем году следует также  рассчитать плановую урожайность зерна.

Таблица 21 – Динамический ряд урожайности зерновых

Года

Урожайность, ц/га

ti

ti2

yti

2004

1,8

-2

4

-3,6

2005

1,0

-1

1

-1,0

2006

1,2

0

0

0

2007

2,4

1

1

2,4

2008

0,9

2

4

1,8

Итого

7,3

0

10

-0,4

В среднем

1,46

-

-

-


 

Получим выровненное значение показателя на перспективу:

ŷ = 1,46 – 0,04 × 3 = 1,34

Из полученных расчетов видно, что урожайность зерновых на перспективу  остается по-прежнему низкой, при этом их себестоимость продолжает расти.

Полученные плановые показатели позволят определить выход кормовых культур и затраты на их производство в планируемом году.

 

 

 

 

 

3.3 Изменение структуры кормов.

 

В результате проведенного анализа выяснилось, что в рационе животных наблюдается недостаток концентратов и силоса, а также существенный перерасход сенажа.  Также были рассчитаны плановые показатели урожайности некоторых видов кормовых культур, которые позволят определить выход кормов в 2009 году. Следует заметить, что планируемая урожайность кукурузы, даже при внесении органических удобрений, не приведет к покрытию недостатка в силосе. При урожайности 47 ц/га и площади 180 га выход зеленой массы этой культуры составит 8460ц, из которой в среднем получится 5922 ц сенажа вместо необходимых 21860 ц. Следовательно, чтобы увеличить выход зеленой массы кукурузы следует увеличить площадь, занимаемую этой культурой.

  При этом площадь, занимаемая однолетними травами, из которых заготавливают сенаж достаточно велика и продолжает увеличиваться, при том, что расход этого вида корма значительно превышает норму. Таким образом, для того чтобы оптимизировать кормовой баланс животных следует изменить структуру кормовых угодий – увеличить площадь, занимаемую кукурузой за счет сокращения площади, занимаемой однолетними травами.

Таблица 22 – Изменение структуры кормовых угодий

Наименование культуры

Фактическая площадь

Планируемая площадь

га

%

га

%

Многолетние травы

1600

51,61

1600

51,61

Однолетние травы

1320

42,58

1100

35,48

Кукуруза

180

5,81

400

12,90

Всего под кормовыми культурами

3100

100

3100

100


 

Увеличение площади под  кукурузу до 500 га позволит повысить выход зеленой массы этой культуры до 23500 ц, что приведет к увеличению производства силоса до 16450 ц. Этот показатель не достигает нормативного, однако следует заметить, что при внесении органических удобрений повышается питательность кормов, что позволит сократить объемы потребления этого вида корма животными.

Сокращение площади однолетних трав на 320 га приведет к снижению производства сенажа в среднем на 3840 ц. Таким образом, изменения в структуре кормовых угодий приведут к увеличению недостающего вида корма – силоса, и сокращения избыточного корма – сенажа.

Однако для оптимизации  кормового баланса животных необходимо также увеличить долю концентратов. Себестоимость зерновых культур  в хозяйстве при низкой урожайности  очень высокая. В 2008 году себестоимость 1 ц производимого в хозяйстве зерна достигла 1944 рубля. Поэтому увеличение площади под зерновыми  для хозяйства экономически неэффективно. Более дешевым способом увеличения доли концентратов в рационе животных будет покупка зерна у фермеров.

Средняя стоимость 1 ц зерна, закупаемого у фермеров, составляет 480 рублей. В среднем для того чтобы несколько оптимизировать кормовой рацион следует закупить 3500 ц зерна. Следовательно, затраты на концентраты составят :

,

что значительно меньше затрат, полученных при самостоятельном  производстве зерна.

Производство соломы неразрывно связано с производством зерна. Однако следует заметить, что питательность  этого вида корма очень низкая и наращивать его производство при  очень высокой себестоимости  нецелесообразно. Для того чтобы  увеличить потребление этого  вида корма животными следует  сократить долю соломы, идущей на подстилку  для животных, заменив её аналогичным  видом подстилки.

Для того чтобы проанализировать как изменится структура кормов следует обратиться к таблице 23.

 

 

Таблица 23 – Планируемая  структура производимых кормов

Вид корма

Факт, т

План, т

Изменение, %

Концентраты

121,2

471,2

388,78

Сено 

1185,2

1120

94,50

Сенаж

1602,3

1260

78,64

Силос

1113,6

1645

147,72


 

Анализ планируемой  структуры кормов показал, что планируемые  изменения в структуре площади  кормовых культур и способах заготовки  кормов сократится количество тех кормов, перерасход которых наблюдается  в рационе животных и увеличится количество недостающих видов кормов.

 

3.4 Совершенствование организации трудовых процессов

 

Увеличение площади возделывания кукурузы при высокой себестоимости  единицы производимой продукции (96,67 руб. за 1 ц) приведет к значительному  увеличению затрат на производство силоса. Для того чтобы сократить эти  затраты целесообразно будет  провести преобразования в организации  трудовых процессов. Также аналогичные  преобразования, для снижения себестоимости  производимых кормов можно провести и при возделывании других видов  кормовых культур.

Возделывание кукурузы на силос в ЗАО «Сарагашское» состоит из следующих процессов:

- раннее весеннее боронование в 2 следа;

- культивация;

- погрузка семян в грузовой  транспорт;

- транспортировка семян;

- посев;

- прикатывание;

- боронование до всходов;

Информация о работе Организация кормопроизводства на сельскохозяйственном предприятии по материалам ЗАО «Сарагашское» Боградского района республики Хакас