Организация кормопроизводства на сельскохозяйственном предприятии по материалам ЗАО «Сарагашское» Боградского района республики Хакас

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 18:37, курсовая работа

Описание работы

Цель курсового проекта – организация кормопроизводства на сельскохозяйственном предприятии. В данном курсовом проекте предлагается разработать организацию кормопроизводства ЗАО «Сарагашское» Боградского района республики Хакасия. Это предприятие специализируется на молочном скотоводстве, поэтому правильная организация кормопроизводства на данном предприятии является вполне актуальной.

Содержание работы

Введение ………………………………………………………………………..…3
Значение кормопроизводства в системе организации сельскохозяйственного производства…………………………………………5
Анализ развития отрасли кормопроизводства на предприятии……….11
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия…………11
2.2 Значение животноводства, состав и размеры отрасли…………………….20
2.3 Размеры отрасли кормопроизводства………………………………………24
2.4 Уровень кормообеспечения скота, качество кормов…………………….27
2.5 Трудовые процессы в отрасли кормопроизводства………………………30
2.6 Оплата труда в кормопроизводстве………………………………………...32
2.7 Экономическая эффективность отрасли кормопроизводства…………….34
3. Совершенствование организации кормопроизводства на сельскохозяйственном предприятии…………………………………………...37
3.1 Обоснование потребности в кормах, разработка кормового баланса……37
3.2 Планирование урожайности кормовых культур…………………………39
3.3 Изменение структуры кормов………………………………………………44
3.4 Совершенствование организации трудовых процессов…………………46
3.5 Расчет потребности в трудовых и материальных ресурсах на выращивании кормовых культур. Технологическая карта………………….48
3.6 Развитие материального стимулирования в кормопроизводстве……….51
3.7 Экономическая оценка мероприятий по совершенствованию организации кормопроизводства………………………………………………………………54
Выводы и предложения…………………………………………………………56
Библиографический список…………………………………………………….57

Файлы: 1 файл

Озерова.docx

— 183.72 Кб (Скачать файл)

 

Фонд заработной платы работников животноводства также увеличится на 2 %, то есть на 59,78 тыс. руб. и составит 3048,78 тыс. руб.

 

3.7 Экономическая оценка мероприятий по совершенствованию организации кормопроизводства

 

Для экономической оценки проведенных мероприятий по совершенствованию  организации кормопроизводства  следует провести оценку преобразования трудовых процессов при производстве кормов, оценку материального стимулирования труда, а также оценку оптимизации кормового рациона животных.

Проведенные преобразования трудовых процессов, а также внесение органических удобрений при возделывании кукурузы позволили снизить себестоимость  производства кормовых культур. Оценка планируемой  себестоимости валового выхода продукции приведена в  таблице 25.

Таблица 25 – Планируемая  себестоимость кормовых культур

Вид культуры

Площадь, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц

Себестоимость 1 ц, руб.

Валовая себестоимость, тыс. руб

Кукуруза 

500

47

23500

81,93

1925,36

Однолетние травы

1000

20,07

20070

68,41

1372,99

Многолетние травы

1600

7

11200

153,76

1722,11

Итого

-

-

-

-

5020,46


 

Из таблицы видно, что  при превышении объемов производства кормовых культур общая их себестоимость повысится. Также повысятся затраты на закупку зерна на корм на 1680 тыс. руб. Однако, при оптимизации кормового рациона животных и повышении питательности кормов за счет внесения удобрений и закупки зерна более высокого качества продуктивность животных может увеличиться до 40 %.

Также введение на предприятии  материального стимулирования за экономию затрат приведет к увеличению выхода валовой продукции на 10 % и увеличении затрат на оплату труда на 2 %. Для  определения экономической эффективности  введенных мероприятий следует  рассчитать окупаемость затрат.

 

Окупаемость кормопроизводства  в ЗАО «Сарагашское» увеличилась на 0,39 (2,62-2,23), что говорит о положительном экономическом эффекте проведенных мероприятий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения

 

В данном курсовом проекте  были приведены теоретические основы значения кормопроизводства в системе организации сельскохозяйственного производства, а также был проведен анализ организации кормопроизводства в ЗАО «Сарагашское» и были предложены пути её совершенствования. Анализ показал, что состояние кормопроизводства в данном хозяйстве, как и в большинстве сельскохозяйственных предприятий, плачевное. При недостатке производимых в хозяйстве кормов, они, к тому же, получаются низкого качества. Наблюдается недостаток более питательных кормов и избыток менее питательных. Себестоимость кормов высокая.

В данном курсовом проекте  предлагалось несколько оптимизировать кормовой рацион животных путем внесения удобрений, преобразования трудовых процессов  в кормопроизводстве, а также  закупки дорогих при собственном производстве видов кормового сырья. Полученные преобразования позволили несколько повысить эффективность кормопроизводства и приблизить рацион животных к оптимальному. Однако себестоимость кормов остается по-прежнему высокой, и организация кормопроизводства требует дальнейших преобразований.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Библиографический список

 

1. Арутюнян Ф., Маркарянц А. Современные методы стимулирования труда работников сельхозпредприятий // Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве. – 2007. - №6  

2. Барсуков А. Ф., Еленев А. В. Краткий справочник по сельскохозяйственной технике. – М.: «Колос», 1973. – 447 с.

3. Громов М. Н. Научная  организация, нормирование и оплата  труда на сельскохозяйственных  предприятиях. – 2-е изд., доп. и  перераб. – М.: Агропромиздат , 1991. – 383 с.

4. Злобин Е. Факторы мотивации аграрного труда // АПК: экономика и управление. – 1998. - №2 

5. Корма. Справочная книга.  Под ред. М. А. Смурыгина.  М., «Колос», 1977

  1. Косолапов В. М. Перспективы развития кормопроизводства в России. Кормопроизводство, 2008 - №8
  2. Манелля А. И., Трегубов В. А. О производстве кормов и их использовании в животноводстве в 2000-2006 годах. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2007 - №3
  3. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК / Ю. М. Шумаков, В. И. Еремин, С. В. Жариков, В. Б. Панов / Под ред. Ю. Н. Шумакова. – М.: КолосС, 2006. – 304 с.
  4. Организация производства на предприятиях АПК / Ф. К. Шакиров, С. И. Грядов, А. К. Пастухов и др.; Под ред. Ф. К. Шакирова. – М.: КолосС, 2003. – 224 с.
  5. Прока Н. И., Шумаков Ю. Н. Практикум по оплате труда на предприятиях АПК. – М.: КолосС, 2006. – 208 с.
  6. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник / Г. В. Савицкая. – 2-е изд., испр. – Мн.: Новое знание, 2002. – 687 с.
  7. Сельскохозяйственные рынки / В.В.Шайкин, Р.Г.Ахметов, Н.Я.Коваленко – М.: Колос,  2001
  8. Справочник экономиста-аграрника / Под ред. Т. М. Васильковой, В. В. Маковецкого, М. М. Максимова. – М.: КолосС, 2006. – 367 с.
  9. Терновых К., Дубовский И. Инновационное кормопроизводство: проблемы и пути решения. АПК: экономика и управление, 2008 - №3
  10. Халанский В. М., Горбачев И. В. Сельскохозяйственные машины.- М.: КолосС, 2004. – 624 с.
  11. Чирков Е. Роль кормопроизводст<span class="List_0020Paragraph__Char" style=" font-family: 'Times New

Информация о работе Организация кормопроизводства на сельскохозяйственном предприятии по материалам ЗАО «Сарагашское» Боградского района республики Хакас