Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 18:37, курсовая работа
Цель курсового проекта – организация кормопроизводства на сельскохозяйственном предприятии. В данном курсовом проекте предлагается разработать организацию кормопроизводства ЗАО «Сарагашское» Боградского района республики Хакасия. Это предприятие специализируется на молочном скотоводстве, поэтому правильная организация кормопроизводства на данном предприятии является вполне актуальной.
Введение ………………………………………………………………………..…3
Значение кормопроизводства в системе организации сельскохозяйственного производства…………………………………………5
Анализ развития отрасли кормопроизводства на предприятии……….11
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия…………11
2.2 Значение животноводства, состав и размеры отрасли…………………….20
2.3 Размеры отрасли кормопроизводства………………………………………24
2.4 Уровень кормообеспечения скота, качество кормов…………………….27
2.5 Трудовые процессы в отрасли кормопроизводства………………………30
2.6 Оплата труда в кормопроизводстве………………………………………...32
2.7 Экономическая эффективность отрасли кормопроизводства…………….34
3. Совершенствование организации кормопроизводства на сельскохозяйственном предприятии…………………………………………...37
3.1 Обоснование потребности в кормах, разработка кормового баланса……37
3.2 Планирование урожайности кормовых культур…………………………39
3.3 Изменение структуры кормов………………………………………………44
3.4 Совершенствование организации трудовых процессов…………………46
3.5 Расчет потребности в трудовых и материальных ресурсах на выращивании кормовых культур. Технологическая карта………………….48
3.6 Развитие материального стимулирования в кормопроизводстве……….51
3.7 Экономическая оценка мероприятий по совершенствованию организации кормопроизводства………………………………………………………………54
Выводы и предложения…………………………………………………………56
Библиографический список…………………………………………………….57
Фонд заработной платы работников животноводства также увеличится на 2 %, то есть на 59,78 тыс. руб. и составит 3048,78 тыс. руб.
3.7 Экономическая оценка мероприятий по совершенствованию организации кормопроизводства
Для экономической оценки проведенных мероприятий по совершенствованию организации кормопроизводства следует провести оценку преобразования трудовых процессов при производстве кормов, оценку материального стимулирования труда, а также оценку оптимизации кормового рациона животных.
Проведенные преобразования
трудовых процессов, а также внесение
органических удобрений при возделывании
кукурузы позволили снизить
Таблица 25 – Планируемая себестоимость кормовых культур
Вид культуры |
Площадь, га |
Урожайность, ц/га |
Валовой сбор, ц |
Себестоимость 1 ц, руб. |
Валовая себестоимость, тыс. руб |
Кукуруза |
500 |
47 |
23500 |
81,93 |
1925,36 |
Однолетние травы |
1000 |
20,07 |
20070 |
68,41 |
1372,99 |
Многолетние травы |
1600 |
7 |
11200 |
153,76 |
1722,11 |
Итого |
- |
- |
- |
- |
5020,46 |
Из таблицы видно, что при превышении объемов производства кормовых культур общая их себестоимость повысится. Также повысятся затраты на закупку зерна на корм на 1680 тыс. руб. Однако, при оптимизации кормового рациона животных и повышении питательности кормов за счет внесения удобрений и закупки зерна более высокого качества продуктивность животных может увеличиться до 40 %.
Также введение на предприятии
материального стимулирования за экономию
затрат приведет к увеличению выхода
валовой продукции на 10 % и увеличении
затрат на оплату труда на 2 %. Для
определения экономической
Окупаемость кормопроизводства
в ЗАО «Сарагашское»
Выводы и предложения
В данном курсовом проекте были приведены теоретические основы значения кормопроизводства в системе организации сельскохозяйственного производства, а также был проведен анализ организации кормопроизводства в ЗАО «Сарагашское» и были предложены пути её совершенствования. Анализ показал, что состояние кормопроизводства в данном хозяйстве, как и в большинстве сельскохозяйственных предприятий, плачевное. При недостатке производимых в хозяйстве кормов, они, к тому же, получаются низкого качества. Наблюдается недостаток более питательных кормов и избыток менее питательных. Себестоимость кормов высокая.
В данном курсовом проекте предлагалось несколько оптимизировать кормовой рацион животных путем внесения удобрений, преобразования трудовых процессов в кормопроизводстве, а также закупки дорогих при собственном производстве видов кормового сырья. Полученные преобразования позволили несколько повысить эффективность кормопроизводства и приблизить рацион животных к оптимальному. Однако себестоимость кормов остается по-прежнему высокой, и организация кормопроизводства требует дальнейших преобразований.
Библиографический список
1. Арутюнян Ф., Маркарянц А. Современные методы стимулирования труда работников сельхозпредприятий // Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве. – 2007. - №6
2. Барсуков А. Ф., Еленев А. В. Краткий справочник по сельскохозяйственной технике. – М.: «Колос», 1973. – 447 с.
3. Громов М. Н. Научная
организация, нормирование и
4. Злобин Е. Факторы мотивации аграрного труда // АПК: экономика и управление. – 1998. - №2
5. Корма. Справочная книга. Под ред. М. А. Смурыгина. М., «Колос», 1977