Организация кормопроизводства на сельскохозяйственном предприятии по материалам ЗАО «Сарагашское» Боградского района республики Хакас

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 18:37, курсовая работа

Описание работы

Цель курсового проекта – организация кормопроизводства на сельскохозяйственном предприятии. В данном курсовом проекте предлагается разработать организацию кормопроизводства ЗАО «Сарагашское» Боградского района республики Хакасия. Это предприятие специализируется на молочном скотоводстве, поэтому правильная организация кормопроизводства на данном предприятии является вполне актуальной.

Содержание работы

Введение ………………………………………………………………………..…3
Значение кормопроизводства в системе организации сельскохозяйственного производства…………………………………………5
Анализ развития отрасли кормопроизводства на предприятии……….11
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия…………11
2.2 Значение животноводства, состав и размеры отрасли…………………….20
2.3 Размеры отрасли кормопроизводства………………………………………24
2.4 Уровень кормообеспечения скота, качество кормов…………………….27
2.5 Трудовые процессы в отрасли кормопроизводства………………………30
2.6 Оплата труда в кормопроизводстве………………………………………...32
2.7 Экономическая эффективность отрасли кормопроизводства…………….34
3. Совершенствование организации кормопроизводства на сельскохозяйственном предприятии…………………………………………...37
3.1 Обоснование потребности в кормах, разработка кормового баланса……37
3.2 Планирование урожайности кормовых культур…………………………39
3.3 Изменение структуры кормов………………………………………………44
3.4 Совершенствование организации трудовых процессов…………………46
3.5 Расчет потребности в трудовых и материальных ресурсах на выращивании кормовых культур. Технологическая карта………………….48
3.6 Развитие материального стимулирования в кормопроизводстве……….51
3.7 Экономическая оценка мероприятий по совершенствованию организации кормопроизводства………………………………………………………………54
Выводы и предложения…………………………………………………………56
Библиографический список…………………………………………………….57

Файлы: 1 файл

Озерова.docx

— 183.72 Кб (Скачать файл)

- боронование по всходам;

- 1-я междурядная обработка; 

- 2-я междурядная обработка;

- скашивание с одновременным  измельчением;

- транспортировка зеленой  массы.

Проведение двойного боронования  – до всходов и по всходам, а  также поведение 2-х междурядных  обработок требуют дополнительных затрат на горючее и оплату труда  работников. Сокращение данных видов  работ до одной позволит сэкономить дополнительные средства на расширение посевной площади кукурузы. Полученная организация возделывания кукурузы примет вид:

- раннее весеннее боронование  в 2 следа;

- культивация;

- погрузка семян в грузовой  транспорт;

- транспортировка семян;

- посев;

- прикатывание;

- боронование по всходам;

- междурядная обработка; 

- скашивание с одновременным  измельчением;

- транспортировка зеленой  массы.

При возделывании однолетних трав на сенаж также можно сократить  некоторые операции, которые позволят сократить затраты и тем самым  снизить себестоимость производства сенажа. Организация возделывания однолетних трав на сенаж в ЗАО «Сарагашское»  состоит из следующих работ:

- раннее весеннее боронование  в 2 следа;

- погрузка семян;

- транспортировка семян;

- посев;

- прикатывание;

- боронование по всходам;

- скашивание;

- двукратное ворошение;

- подбор и измельчение;

- транспортировка зеленой  массы.

Отмена такой операции как двукратное ворошение позволит сократить затраты на горючее  и оплаты труда, а также амортизацию  транспорта.

Таким образом, можно заключить, что отмена некоторых операций при  возделывании кормовых культур позволит сократить затраты на производство кормов, тем самым снизив их себестоимость.

 

3.5 Расчет потребности в трудовых и материальных ресурсах на выращивании кормовых культур. Технологическая карта

 

Для того чтобы определить потребность в трудовых и материальных ресурсах на выращивании кормовых культур, а также рассчитать плановую себестоимость  необходимо составить технологические  карты.

Технологическая карта представляет собой плановый документ, в котором  поэлементно собраны все затраты  на производство продукции и определения  её себестоимости.

В растениеводстве технологические  карты разбиваются, как правило, на площадь в 1, 10, 100 га для определенной культуры. Данный плановый документ может разрабатываться на год или на перспективу. В нем отражаются все затраты, связанные с получением продукции, в случае если культура следует за чистым паром, то и затраты на обработку пара.

Технологические карты разрабатываются  на типовых бланках. Состоит технологическая  карта из 4 частей: вводной, агротехнической, расчетной и итоговой.

Вводная часть содержит наименование сельскохозяйственного предприятия  и растениеводческого подразделения, дату составления и утверждения, наименование и сорт культуры, расчетную  площадь, предшественник данной культуры, принятые в хозяйстве нормы высева, урожайность и валовой сбор основной и побочной продукции.

Агротехническая часть содержит все необходимые данные о проводимых работах при возделывании каждой культуры. Сюда входят: наименование работ, объем работ, дату начала работ и их агротехнический срок, марки тракторов и сельскохозяйственных машин, количество машин в агрегате, число исполнителей работ.

В расчетную часть входят графы, в которых осуществляются основные расчеты по всем работам, предусмотренным  технологией. Сюда входят: сменная норма  выработки, количество нормо-смен в  объеме работ, затраты труда, тарифный разряд и тарифную ставку работников, тарифный фонд заработной платы, расход основного горючего, объем выработанных условных эталонных гектаров, а также  объем услуг вспомогательных  и обслуживающих работ.

Итоговая часть содержит прямые затраты на производство данного  вида продукции. Она включает: затраты на оплату труда, расход и стоимость горючего и смазочных материалов, расход и стоимость семян, расход и стоимость удобрений, затраты на амортизацию и текущий ремонт, затраты на электроэнергию, автотранспорт, живую тягловую силу, затраты на мелкий инвентарь, на ядохимикаты, а также прочие прямые затраты.

Составление технологических  карт на заготовку кукурузы на силос, однолетних трав на сенаж и многолетних  трав на сане показало потребность хозяйства в следующих трудовых и материальных ресурсах.

Технологическая карта по производству кукурузы на силос рассчитывается на основании следующих показателей:

Культура – Кукуруза на силос

Сорт – Венгерская

Площадь – 100 га

Основная продукция –  Зеленая масса

Побочная продукция - отсутствует

Планируемая урожайность  – 47 ц/га

Норма высева семян – 2,5 ц/га

Предшественник – Пшеница

Следует заметить, что оплата труда работников кормопроизводства  в ЗАО «Сарагашское» устанавливается  не в зависимости от тарифного  разряда и тарифной ставки за норму, а за объем выполненных работ. Также следует заметить, что для  органического удобрения в хозяйстве  планируется использовать навоз  с собственных ферм, что не требует  затрат на его покупку.

Расчет технологической  карты показал, что при запланированной  урожайности и преобразованной организации трудовых процессов себестоимость 1 ц кукурузы снизится на 14,74 рубля.

Расчет технологической  карты по возделыванию однолетних трав на сенаж производился по следующим  показателям:

Культура – Однолетние травы на сенаж

Сорт – Могар

Площадь – 100 га

Основная продукция –  Зеленая масса

Побочная продукция - отсутствует

Планируемая урожайность  – 20,07 ц/га

Норма высева семян – 0,15 ц/га

Предшественник – Овес

При планируемой урожайности  и преобразовании трудовых процессов  себестоимость 1 ц однолетних трав снизится на 4,36 рублей.

Составление технологической  карты по многолетним травам составляется по следующим основным показателям:

Культура – Многолетние  травы на сено

Площадь – 100 га

Основная продукция –  Зеленая масса

Побочная продукция –  отсутствует

Планируемая урожайность  – 7 ц/га

Предшественник – Многолетние  травы

Расчет технологической  карты производится по трем операциям, так как после скашивания сено прессуется в тюки. При планируемой урожайности себестоимость 1 ц продукции снизится на 5,43 рубля.

Расчет технологический  карт представлен в приложении.

 

3.6 Развитие материального стимулирования в кормопроизводстве

 

В ЗАО «Сарагашское» при  производстве кормов применяется единственный метод материального стимулирования – за перевыполнение нормы. Так. При  кошении зеленой массы на силос  и сенаж перевыполнение нормы  оплачивается вдвое дороже. Однако следует заметить, что существенная доля затрат при заготовке кормов приходится на покупку ресурсов производства, особенно на горюче-смазочные материалы. Следовательно, материальное стимулирование за экономию затрат станет на предприятии довольно актуальным.

При оплате по конечным результатам  заранее устанавливают расценки за единицу продукции, по которым  в конце года или определённого  периода (месяц, квартал) хозяйство  производит с членами бригады, звена, фермы окончательный расчёт. Для  исчисления расценок необходимо определить аккордный фонд оплаты и норму  производства продукции. Аккордный  фонд включает в себя тарифный фонд и сумму доплат за продукцию.

По конечным результатам  может осуществляться премирование за экономию прямых затрат, предусмотренных  на единицу (100 руб. стоимости) продукции; повышение урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности скота и  птицы по сравнению с уровнем  предшествующих 3-5 лет; улучшение качества продукции и т.д. Размер премии зависит  от финансового состояния хозяйства.

За низкое качество сельскохозяйственных работ и продукции, нарушение  принятой технологии, отход поголовья  скота и птицы из-за неудовлетворительного  ухода, другие производственные упущения рабочие могут лишаться премий полностью  или частично.

Учитывая, что прибыль  предприятия обеспечивается эффективной  работой всех внутрихозяйственных  коллективов, необходимо разработать  чёткий механизм стимулирования труда  на уровне структурного формирования и каждого рабочего места. Оплата труда работников структурного подразделения  должна зависеть от полученного дохода. Здесь важно, с одной стороны, повысить заинтересованность работников коллектива в достижении единой конечной цели – максимума дохода, а с  другой – практически устраняя принцип  уравнительного распределения заработной платы, усилить принцип личной материальной ответственности за уровень использования  имеющегося производственного потенциала.

Только путём полного  возмещения перерасходованных средств  за счёт личного дохода, вплоть до уменьшения личной доли собственности в уставном фонде предприятия, можно обеспечить безубыточность любой производственной деятельности. Противозатратный принцип  должен стать основным фактором мотивации  труда.

Главная задача внутрихозяйственного расчёта заключается в стимулировании коллектива всех структурных подразделений  за повышение эффективности использования  вверенных им производственных ресурсов – рабочей силы, сельхозугодий, основных и оборотных средств.

Несмотря на ограниченные возможности формирования фонда  заработной платы в низкорентабельных  сельхозпредприятиях должны быть задействованы  меры поощрения за рациональное использование  производственных ресурсов. Нет необходимости  в применении поощрительных выплат по многим направлениям и показателям. Для убыточных хозяйств на данном этапе главная проблема связана  с покупными ресурсами и их рациональным использованием. В большинстве  таких хозяйств сегодня они составляют основную долю прямых затрат как в растениеводстве, так и в животноводстве.

Известно, что цены на покупные ресурсы постепенно растут, пусть  более медленными темпами, также  и реализационные цены на товарную продукцию растениеводства и  животноводства. Задача заключается  в том, чтобы в расчёте на 100 рублей выручки от реализации продукции  растениеводства и животноводства сократились расходы по покупным ресурсам. В этой связи предлагается премировать коллективы растениеводческих  и животноводческих подразделений  в определённом размере (норма уточняется для каждого хозяйства) от суммы  экономии покупных ресурсов в расчёте  на 100 рублей производственной валовой  продукции сельского хозяйства.

Представляется, что применение такой схемы премирования может  способствовать повышению уровня эффективности  хозяйствования. Немаловажным преимуществом  этого варианта является его простота в восприятии, организации учёта  и контроля, как за расходованием  покупных ресурсов, так и объёмами произведённой продукции по подразделениям. [1]

Премирование за сокращение прямых затрат на единицу продукции  или снижение её себестоимости по сравнению с планом производится по итогам года в размере до 40 % суммы  полученной экономии. Экономия прямых затрат исчисляется в плане и  фактически по ценам, предусмотренным  в производственно-финансовом плане, и рассчитывается только на единицу  продукции.

Премия за сокращение прямых затрат на единицу продукции начисляется  постоянным и сезонным рабочим бригад, звеньев на заработную плату, пропорционально  которой начисляется оплата (доплата) за продукцию. [4]

Опыт сельскохозяйственных предприятий, применивших данный метод  стимулирования труда, показал, что  благодаря применению в производстве выплаты премий за экономию затрат производительность труда может увеличиться на 10 % при увеличении заработной платы в среднем на 2 %, что приведет к положительному экономическому эффекту.

Эффект от применения в  ЗАО «Сарагашское» данного вида материального стимулирования приведен в таблице 24.

Таблица 24 –Производительность труда в ЗАО «Сарагашское»

Показатели

Факт 

План 

Изменение, +/-

Производство валовой  продукции, тыс. руб.:

23648

26013

2365

На 1 среднегодового работника, занятого

в с.-х. производстве

221,01

243,11

22,1

На 1 чел.-ч затрат труда  в с.-х. отраслях,

96,92

106,61

9,69

Информация о работе Организация кормопроизводства на сельскохозяйственном предприятии по материалам ЗАО «Сарагашское» Боградского района республики Хакас