Организация кормопроизводства на сельскохозяйственном предприятии по материалам ЗАО «Сарагашское» Боградского района республики Хакас

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 18:37, курсовая работа

Описание работы

Цель курсового проекта – организация кормопроизводства на сельскохозяйственном предприятии. В данном курсовом проекте предлагается разработать организацию кормопроизводства ЗАО «Сарагашское» Боградского района республики Хакасия. Это предприятие специализируется на молочном скотоводстве, поэтому правильная организация кормопроизводства на данном предприятии является вполне актуальной.

Содержание работы

Введение ………………………………………………………………………..…3
Значение кормопроизводства в системе организации сельскохозяйственного производства…………………………………………5
Анализ развития отрасли кормопроизводства на предприятии……….11
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия…………11
2.2 Значение животноводства, состав и размеры отрасли…………………….20
2.3 Размеры отрасли кормопроизводства………………………………………24
2.4 Уровень кормообеспечения скота, качество кормов…………………….27
2.5 Трудовые процессы в отрасли кормопроизводства………………………30
2.6 Оплата труда в кормопроизводстве………………………………………...32
2.7 Экономическая эффективность отрасли кормопроизводства…………….34
3. Совершенствование организации кормопроизводства на сельскохозяйственном предприятии…………………………………………...37
3.1 Обоснование потребности в кормах, разработка кормового баланса……37
3.2 Планирование урожайности кормовых культур…………………………39
3.3 Изменение структуры кормов………………………………………………44
3.4 Совершенствование организации трудовых процессов…………………46
3.5 Расчет потребности в трудовых и материальных ресурсах на выращивании кормовых культур. Технологическая карта………………….48
3.6 Развитие материального стимулирования в кормопроизводстве……….51
3.7 Экономическая оценка мероприятий по совершенствованию организации кормопроизводства………………………………………………………………54
Выводы и предложения…………………………………………………………56
Библиографический список…………………………………………………….57

Файлы: 1 файл

Озерова.docx

— 183.72 Кб (Скачать файл)

 

Расценки оплаты труда  при заготовке кормов в хозяйстве  достаточно низкие. Так, за выполнение нормы кошения зеленой массы работник может получить всего 16 рублей. Поэтому стимулирование работников путем доплат за классность кормов и перевыполнение нормы станет достаточно эффективным. Так, при кошении зеленой массы за каждый центнер сверх нормы можно получить двойную оплату.

 

2.7 Экономическая  эффективность отрасли кормопроизводства

 

Эффективность кормопроизводства  – это результативность производственной деятельности отрасли, производство кормов в необходимом количестве и нужного  качества при минимальных затратах денежных средств, трудовых и материальных ресурсов.

Отрасль кормопроизводство  имеет свои особенности. Во-первых, кормопроизводство фактически не создает конечного продукта, который идет затем на продажу. Отсюда трудности в определении прибыли и рентабельности, а, следовательно, и основных показателей эффективности. Во-вторых, существующая система учета и отчетности в сельском хозяйстве не позволяет (полностью или частично) определить величину производственных фондов кормопроизводства, число работников, занятых в отрасли, валовой доход, ресурсный потенциал кормопроизводства, качество кормов, их потери при заготовке, хранении и скармливании, ряд других данных. Поэтому полную количественную характеристику экономической эффективности кормопроизводства дать сложно, так как ряд её составляющих из-за отсутствия информации измерить не удается.

На практике для анализа  эффективности кормопроизводства  используют следующие показатели:

- урожайность кормовых  культур;

- выход с 1 га посевов  кормовых культур:

   - валовой продукции,  руб.;

   - корм. ед.;

   - переваримого протеина, ц;

   - кормопротеиновых  единиц;

- себестоимость 1 ц, руб.:

  - кормов в натуре;

  - корм. ед.;

  - кормопротеиновой единицы;

- произведено на 1 чел.-ч.  прямых затрат труда:

  - валовой продукции,  руб.;

  - кормопротеиновых единиц;

- прямые затраты труда  на 1 корм. ед., чел.-ч. [17]

Показатели эффективности  кормопроизводства в ЗАО «Сарагашское»  в 2008 году представлены в таблице 15.

Таблица 15 – Показатели эффективности кормопроизводства

Показатель

Зерно

Сено

Силос

Сенаж

Солома

Урожайность, ц/га

0,9

6,1

15

15,2

0,54

Выход с 1 га посева кормовых культур:

валовой продукции, руб.

 

1901,96

 

910

 

1616,67

 

1150

 

-

кормовых единиц

108,82

333,34

1113,88

473,41

11,97

переваримого протеина

7549,02

44556,11

680,53

28161,64

304,57

кормопротеиновых единиц

188,90

139,34

22

106,85

2,03

Себестоимость 1 ц, руб:

кормов в натуре

 

1944,33

 

72,77

 

154,50

 

108,38

 

-

корм. ед.

2158,21

32,74

27,18

42,26

-

кормопротеиновой единицы (тыс. руб.)

749,6

21,90

8,51

12,59

-

Произведено на 1 чел.-ч. прямых затрат труда:

валовой продукции, руб.

 

 

0,65

 

 

3,95

 

 

11,14

 

 

80,1

 

 

-

кормопротеиновых единиц

251,99

1189,07

613,48

930,94

-

Прямые затраты труда на 1 корм.-ед., чел.-ч.

 

0,73

 

1,78

 

2

 

3,12

 

-


 

Анализ показателей эффективности  кормопроизводства показал, что  все кормовые культуры обладают низкой урожайностью. Низкий выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1 ц кормовых культур говорит о низкой питательности кормов. При этом себестоимость кормов достаточно высокая. Наихудшие показатели у зерна: наименьшая урожайность, наивысшая себестоимость, низкий выход продукции на единицу затрат труда. При этом зерно обладает самой высокой питательностью, поэтому повышение эффективности его использования имеет немаловажное значение.

Достаточно низкие показатели у основного вида корма – сена. Оно обладает низкой урожайностью, низким выходом валовой продукции  и низкой отдачей на единицу затрат труда. Однако следует заметить, что этот вид корма также имеет самую низкую себестоимость. Остальные виды кормов обладают средними показателями. В целом по данным анализа можно заключить, что отрасль кормопроизводство обладает недостаточной эффективностью.

Ещё одним показателем  эффективности кормопроизводства  является окупаемость кормов. Она  рассчитывается по формуле:

 

Окупаемость кормопроизводства  в ЗАО «Сарагашское» составит 2,23 (11490 : 5154). Полученный показатель является вполне  оптимальным для данного хозяйства. Однако следует заметить, что увеличение окупаемости кормов приведет к увеличению эффективности кормопроизводства.

В заключение следует заметить, что производство кормов в хозяйстве недостаточно эффективно. Показатели эффективности достаточно низкие, что приводит к неполноценности кормового рациона животных. Это, в свою очередь, приводит к снижению выхода продукции животноводства, а, следовательно, к снижению прибыли предприятия. Таким образом, повышение эффективности кормопроизводства может привести к увеличению прибыли предприятия.

 

 

 

 

 

3. Совершенствование организации кормопроизводства на сельскохозяйственном предприятии

3.1 Обоснование  потребности в кормах, разработка  кормового баланса

 

Потребность в кормах для  производства необходимого количества животноводческой продукции рассчитывают, исходя из численности половозрастных групп животных и планируемого уровня их продуктивности. Нормы кормления  должны быть экономически и зоотехнически  обоснованными и соответствовать  возможностям интенсификации кормопроизводства  в хозяйстве.

Так как продуктивность животных хозяйства изменяется нестабильно, то при расчете плановых показателей берутся данные отчетного года.

В ЗАО «Сарагашское» расчет потребности в кормах необходимо производить для следующих половозрастных групп животных: коров молочного  направления с годовым валовым  удоем молока 10340 ц, животных на выращивании  и откорме (нетели, телки старше 2-х  лет, молодняк старше 1 года и молодняк до 1 года) с годовым приростом живой массы 521 ц, овец мясошерстной породы и молодняка овец, а также лошадей (жеребцы, конематки и молодняк) со среднегодовым поголовьем 117 голов.

Расчет потребности животных в кормах в ЗАО «Сарагашское»  приведен в таблице 16.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 16 - Расчет потребности в кормах в ЗАО  «Сарагашское»

Вид или группа животных

Среднегодовое поголовье

Концентраты

Сено

Сенаж

Солома

Силос

на 1 гол (ц)

на все поголовье (т)

на 1 гол (ц)

на все поголовье (т)

на 1 гол (ц)

на все поголовье (т)

на 1 гол (ц)

на все поголовье (т)

на 1 гол (ц)

на все поголовье (т)

Крупный рогатый скот

Коровы 

525

5,33

280

6,90

362

4,88

256

4,32

227

23,9

1255

Нетели

105

3,73

39,17

3,99

41,87

4,05

42,55

0,74

7,77

18,94

198,9

Телки старше 2 лет

69

2,91

20,11

3,12

21,5

3,17

21,85

0,58

3,99

14,8

102,1

Молодняк старше 1 года

115

2,91

33,52

3,12

35,84

3,17

36,41

0,58

6,65

14,8

170,2

Молодняк до 1 года

109

2,13

23,2

2,28

24,8

2,31

25,2

0,42

4,6

10,81

117,8

Овцы

Овцематки

116

1,26

14,62

3,2

37,12

6,8

78,88

1,0

2,6

7,0

81,2

Молодняк

26

1,2

3,12

2,9

7,54

6,5

16,9

0,8

2,08

6,8

17,68

Лошади

Жеребцы

41

1,24

50,97

2,35

96,24

0,09

3,8

1,76

72,28

0,41

16,74

Конематки

40

1,24

49,53

2,34

93,51

0,09

3,7

1,76

70,22

0,41

16,26

Молодняк 

36

0,93

33,5

1,76

63,25

0,07

2,5

1,32

47,5

0,31

11

Всего

-

-

547,74

-

783,7

-

487,8

-

444,7

-

1987

Страховой фонд

-

-

54,77

-

78,37

 

48,78

 

44,47

 

198,7

Итого

-

-

602,51

-

862,1

 

536,6

 

489,2

 

2186


 

Анализ потребностей животных в кормах показал, что наибольший удельный вес в структуре потребляемых кормов должен занимать силос. Также существенная доля отводится сену и концентратам. Потребность в сенаже и соломе немного ниже.

Для того чтобы оценить  насколько фактическая обеспеченность животных  хозяйства кормами соответствует  нормативной следует обратиться к балансу кормов хозяйства.

Таблица 17 – Баланс кормов в ЗАО «Сарагашское», т

Корма

Потребность

Корма

Всего кормов

Обеспеченность собственными кормами (в %)

собственные

покупные

Концентрированные

602,51

121,2

-

121,2

20,12

Сено 

862,1

1185,2

-

1185,2

137,48

Сенаж

536,6

1602,3

-

1602,3

298,60

Солома 

489,2

40,9

-

40,9

8,36

Силос

2186

1113,6

-

1113,6

50,94

Всего кормов (в кормовых единицах)

1628,53

1474,35

-

1474,35

90,53

Обеспеченность одной  кормовой единицы переваримым протеином (г)

84,27

88,33

-

-

-


 

Кормовой баланс хозяйства  показал, что фактическая обеспеченность кормами не соответствует нормативной. В первую очередь это касается существенного недостатка наиболее питательного вида корма – концентратов. Нехватка концентратов обусловлена, прежде всего, низким содержанием зерна  в кормовом рационе и низкой урожайностью этой культуры. Низкая урожайность зерна привела к недостатку в рационе животных другого вида корма – соломы. Обеспеченность животных этим видом корма составляет всего 8 % от нормы. Нехватка также наблюдается в обеспеченности силосом. Фактическое потребление этого вида корма вдвое меньше установленных нормативов.

Наряду с недостатком  кормов в хозяйстве наблюдается  их перерасход. Это касается таких  видов кормов как сено и сенаж. Фактическое потребление этих кормов животными хозяйства значительно  превышает установленные нормативы, при том, что питательность этих видов кормов незначительно отличается от нормативной.

Проведенный анализ позволяет сделать вывод о том, что в рационе животных необходимо увеличить долю концентратов и силоса и сократить долю сенажа. Это позволит приблизить баланс кормов животных к оптимальному.

 

3.2 Планирование  урожайности кормовых культур

 

Одним из важнейших элементов  организации кормопроизводства  является планирование урожайности  кормовых культур. Планирование кормовых культур позволяет определить валовой  доход кормов в будущем и в  соответствии с полученными показателями корректировать структуру кормовых угодий.

Наиболее оптимальным  видом планирования является аналитическое  выравнивание методом наименьших квадратов. При данном методе изменение показателя рассматривается как функция  времени.

 

Суть метода состоит в  нахождении функции выравнивания соответствующего ей уравнения и его решения. Выбор функции выравнивания зависит от сути изучаемого явления и решается на стадии предварительного экономического анализа. Это может быть прямолинейная зависимость с соответствующим уравнением прямой, параболическая, гиперболическая и другие зависимости.

В данном случае проводится выравнивание по прямолинейной зависимости. Этому методу соответствует уравнение:

,

где а0, а1 – параметры уравнения прямой,

       t – условное обозначение года.

Расчет коэффициентов  ведется на основе метода наименьших квадратов:

Если вместо   подставить (или соответствующее выражение для других математических функций), получим:

Это функция двух переменных (все и известны), которая при определенных достигает минимума. Из этого выражения на основе знаний, полученных в курсе высшей математики об экстремуме функций n переменных, получают значения коэффициентов .

Для прямой:

где n — число моментов времени, для которых были получены исходные уровни ряда .

Если вместо абсолютного  времени  выбрать условное время таким образом, чтобы , то записанные выражения для определения упрощаются:

Информация о работе Организация кормопроизводства на сельскохозяйственном предприятии по материалам ЗАО «Сарагашское» Боградского района республики Хакас