Отчет по практике

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2014 в 20:43, отчет по практике

Описание работы

Целью практики является закрепление полученных теоретических знаний и приобретение практических навыков самостоятельной работы по специальности.
Задачи практики:
- закрепить специальные теоретические знания, полученные в процессе обучения;
- изучить организационную структуру и систему управления предприятием, организацией или фирмой;

Содержание работы

Введение 3
1 Общая характеристика организации 4
2 Управление производством 8
3 Финансово-хозяйственная деятельность 10
4 Управление персоналом 12
5 Управление инновационной деятельностью 19
6 Управление маркетинговой деятельностью 19
Заключение 30
Список использованных источников 31
Приложения 32

Файлы: 1 файл

произв отчёт.doc

— 976.00 Кб (Скачать файл)

 

Среднесписочная численность  работников имеет тенденцию к снижению. Так за 2010-2012 гг. численность работников снизилась на 6 человек и в 2011 г. составила 151 чел.

Увеличение фонда оплаты труда на предприятии за 2012 г. по сравнению с 2011 г. составило 5027 млн. руб. или 162,11%.

Более наглядно динамика производительности труда представлена на рисунке 4.4.

Рис. 4.4 - Динамика производительности труда ОАО «Великий Двор»   в 2010-2012 гг.

 

Анализ соотношения  темпов роста производительности труда и средней заработной платы позволяет выяснить, насколько производительность труда растет быстрее, чем средняя заработная плата, а также насколько правомерно растет средняя заработная плата в зависимости от роста производительности труда.

Опережение роста производительности труда – один из путей повышения  эффективности производства, снижения себестоимости продукции. Наличие  такого опережения в настоящее время  является условием для выплат вознаграждений из фонда материального поощрения  коллективу предприятия.

Соотношение темпов роста  производительности труда и средней  зарплаты характеризуется отношением процента роста производительности труда к проценту роста средней  зарплаты. Это отношение называется коэффициентом опережения. Темпы  роста обоих показателей могут исчисляться по отношению к плану анализируемого периода, к прошлому периоду или к базисному году. При этом в среднюю зарплату включают выплаты из двух источников: из фонда  зарплаты и из фонда материального поощрения.

Необходимые данные для расчета коэффициентов приводятся в таблице 4.5.

Таблица 4.5 - Исходные данные для расчета коэффициентов опережения

Показатель

2010 год

2011 год

2011 г. к 2010 г., %

2012 год

2012г. к 2011 г., %

Среднегодовая выработка одного работника, млн. руб.

65,23

148,01

226,90

283,63

191,63

Среднегодовая зарплата с учетом выплат из фонда материального 

18076,8

21243,12

117,52

27916,8

131,42


 

           Расчет коэффициентов опережения  за период приводится в таблице 4.6.

Таблица 4.6 - Соотношение темпов роста производительности труда и средней заработной платы ОАО «Великий Двор» 

Показатель

2011 год

2012 год

Среднегодовая выработка одного работника, %

226,90

191,63

Средняя зарплата одного работника, %:

117,52

131,42

Коэффициент опережения (по работникам):

1,93

1,46


 

 

Рис. 4.5 -Соотношение темпов роста производительности труда и средней заработной платы  ОАО «Великий Двор» 

 

Из таблицы 4.5,4.6 видно, что в 2011-2012 гг. рост средней зарплаты отстает от темпов роста производительности труда.

 

5 Управление инновационной деятельностью

Рассмотрим инновационную  деятельность на примере производства картофеля.

В ОАО «Великий Двор» возделывание картофеля производится по традиционной технологии. Но при этой технологии производственные затраты велики, так как затрачивается много живого труда, что в свою очередь увеличивает себестоимость произведенной продукции. В настоящее время существуют множество новых приемов и технологий возделывания картофеля. Например, производство с элементами голландской технологии. Правильная организация трудовых процессов на 80% определяет конечные результаты, поскольку именно она учитывает правильное соотношение этапов производства, зависящих от биологических особенностей выращиваемых культур (подбор сортов различных сроков созревания, применяемых при этом агротехнических мероприятий и т.д.), необходимого количества рабочей силы и слаженности в работе трудовых коллективов.

С применением новой  технологии можно получить более  высокий урожай с меньшими затратами.

По данной технологии картофель рекомендуется размещать  на одном и том же месте не ранее  чем через 3-4 года. Раннюю зяблевую вспашку  почвы выполняют осенней культивацией для борьбы с сорняками. Перед посадкой почву обрабатывают фрезерными культиваторами с вертикальным вращением ножей. Глубина обработки почвы около 12-14 см.

Посадочный материал для картофеля, используемый для  посадки, характеризуется следующими показателями: высокой репродукцией, 100-ный сортовой чистотой и всхожестью клубней. Диаметр посадочных клубней составляет 30-60 мм. Специалисты голландских фирм обращают особое внимание на необходимость предпосадочного проращивания клубней. При посадке ростки должны иметь длину 2-5 мм. Протравливание семенного материала для борьбы с грибными и бактериальными болезнями - обязательный прием. Посадка картофеля производится с междурядьями шириной 75 см. Густота посадки зависит от сорта, назначения посадок размера посадочных клубней.

Междурядную обработку  проводят на 14-18-й день после посадки. К этому времени прорастает большинство  сорняков, расположенных в верхнем  слое почвы, а ростки картофеля приближаются поверхности гребня. После гребнеобразования  другие механические междурядные обработки не проводятся. Сокращение до минимума числа междурядных обработок снижает опасность повреждения корневой системы, столонов и клубней, уменьшается вероятность переноса вирусной и другой инфекции рабочими органами орудия.

Использование гербицидов при такой технологии становится необходимым приемом. Для борьбы с колорадскими жуками используют эффективные препараты, многие из которых можно вносить в сочетании с препаратами против фитофторы (децис, коррадо, каратэ, арриво, шерпа). Уборке картофеля предшествуют десикация, механическое удаление ботвы или сочетание этих двух операций. После уничтожения ботвы в зависимости от сорта, назначения посадок и конкретных почвенно-климатических условий клубни выдерживают в почве 10 дней и более. Этот прием способствует получению зрелого, здорового картофеля с окрепшей кожурой, что снижает механические повреждения клубней, повышает их сохранность. В хозяйстве, в настоящее время, уборка картофеля производится агрегатом КТН - 2Б. При использовании этого агрегата сбор выкопанного урожая производится вручную, вследствие чего затрачивается большое количество труда. Можно порекомендовать уборку урожая комбайном типа РУККА - 3000, производительностью 5 га за смену.

Это обеспечит предприятие  наименьшими затратами труда, а также своевременную уборку урожая, что является весьма положительным результатом. Также следует отметить, что именно своевременная уборка урожая дает наиболее качественную продукцию.

Повышение урожайности  является важнейшим фактором снижения себестоимости 1 ц картофеля. Именно этот рост - непременная материальная предпосылка снижения себестоимости картофеля и повышения эффективности их производства.

В сельском хозяйстве  до сих пор велики затраты живого труда; поэтому их экономия остается одним из важнейших условий снижения себестоимости продукции. Достигается это за счет механизации производственных процессов, внедрения системы машин и прогрессивных технологий, роста на этой основе производительности труда.

В проектной технологической  карте данные о площади картофеля берем с модели оптимальной структуры посевных площадей, где площадь составляет 50 га. Урожайность картофеля берем рассчитанную по уравнению прямой, составляет 154,5 ц/га.

Также заменяем ручную уборку урожая механизированным, уборочным комбайном РУККА - 3000.

В целом, можно предложить следующие мероприятия по повышению  эффективности производства картофеля:

- при выращивании использовать  такие приемы как проращивание, провяливание и прогревание клубней,  а также своевременное и в  необходимых объемах внесение удобрений;

- высаживать картофель  целесообразнее на глубину 6-8 см, а не 8-10 см. при таком подходе  повышается эффективность использования  картофелем удобрений и повышается  урожайность, позднее более качественно  проводится уборка урожая;

- увеличение ширины  междурядий, так как отмечено, что  на широкорядных посадках создаются  лучшие условия для реализации  потенциальной продуктивности интенсивных  сортов, улучшается плотность почвы  в зоне клубнеобразований, повышается  товарность клубней за счет снижения травмирования, создается более благоприятная влажность воздуха в посевах, снижается поражение растений фитофторой;

- создание соответствующей  материально-технической базы, представленной  новой производительной посадочной, уборочной и т.д. техникой, позволяющей снизить трудовые затраты, поскольку производство картофеля характеризуется значительным объемом данных затрат;

- развитие селекции, внедрение  и использование новых сортов, характеризующихся повышенной урожайностью, морозоустойчивостью и т.д.;

- внедрение интенсивных  технологий производства картофеля; 

- поиск выгодных каналов  сбыта;

- агропромышленная интеграция  и кооперация в производстве  картофеля. 

Таким образом, повысить эффективность производства картофеля можно различными способами: применение удобрений и современной техники, используя научно обоснованные севообороты и комплексные меры по борьбе с вредителями растений.

Наращивать любое производство возможно двумя путями: либо увеличением  затрат факторов производства, либо улучшением технологии. Причем, если экономический рост представляет собой увеличение производства за счет простого количественного расширения самих факторов производства, он называется экстенсификацией (рост капитальных вложений без улучшения технологии, увеличение числа работников, расширение земельных угодий и т.п.). Этот путь развития не имеет широкой перспективы, т.к. количество ресурсов ограничено и не может быть существенно увеличен. Интенсивный экономический рост (интенсификация) представляет собой рост производства за счет более эффективного использования наличных факторов производства. Этот путь развития производства наиболее экономный и перспективный. Хотя не исключено и экстенсивное ведение производства в определенные периоды и в отдельных районах страны.

Развитие углубленной  переработки, упаковки и фасовки, а  также создание фирменных магазинов  и отделов в супермаркетах  Республики обусловлено конкуренцией со стороны импортной продукции  и ряда других отечественных предприятий. Нужно отметить, что на выход при производстве картофеля оказывает влияние наличие дефектов и травматических повреждений на тушках.

Данный список мероприятий  далеко не полный. Просто многое зависит  от взглядов человека, занимающегося  маркетингом, от его убеждений, от среды  его деятельности. Кроме того, сегодня маркетинговые технологии развиваются и предоставляют предприятиям все большие возможности, совсем не известные и не опробованные способы управления, которые, конечно же, связаны с определенным риском, но именно в новизне сегодня заложен ключ успеха на рынке.

 

6 Управление маркетинговой деятельностью

Основными задачами хозяйства являются предпринимательская деятельность, направленная на обеспечение республики продуктами питания, иными товарами, сельскохозяйственным сырьем, а также  созданием условий для экономического развития хозяйства и получения прибыли. В соответствии с основными задачами Хозяйство формирует свою материально-техническую базу и социальную инфраструктуру (обеспечивает высокую культуру земледелия и животноводства, рациональное использование закрепленной за ним земли и других природных ресурсов, внедряет в производство новейшие средства и технологии, осуществляет в установленном законодательством порядке внешнеэкономическую деятельность, создает и развивает подсобные промыслы). Согласно Уставу Хозяйство осуществляет следующие виды деятельности:

выращивание зерновых и зернобобовых культур, картофеля, сахарной свеклы, кормовых культур, масличных культур, овощей, их семян и рассады;

цветоводство;

выращивание плодов и ягод;

разведение крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей, птицы на мясо;

лесозаготовки;

производство  фруктовых и овощных соков, переработка  и консервирование фруктов и  овощей;

производство  хлеба и хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий недлительного хранения (и длительного хранения), сухарей и печенья;

переработка молока, кроме консервирования;

производство  мяса, мясных продуктов, мяса сельскохозяйственной птицы и кроликов;

производство  изделий из натурального и искусственного меха, головных уборов, верхней одежды, чемоданов, сумок и аналогичных изделий;

выделка и  крашение меха;

производство  одежды из кожи;

производство  столярных изделий, деревянной тары, декоративных изделий из дерева;

Информация о работе Отчет по практике