Повышение эффективности производства сахарной свеклы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2015 в 19:28, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является выявление резервов повышения экономической эффективности выращивания сахарной свеклы в ОАО «Гастелловское».
Поставленной цели соответствуют следующие задачи:
 анализ динамики производственно-экономических показателей отрасли для установления соответствующих тенденций и закономерностей, проявляющихся в хозяйстве;
 анализ факторов, формирующих производственно-экономические показатели отрасли;
 выработка рекомендаций, направленных на повышение экономической эффективности выращивания данной культуры.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ЗАДАЧИ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ПРОИЗВОДТСВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 5
1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства сахарной свеклы и характеристика системы показателей ее измерения 5
1.2 Анализ современного состояния экономики производства сахарной свеклы в Республике Беларусь 11
1.3 Особенности развития отрасли за рубежом 24
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В БАЗОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 25
2.1 Характеристика организации и эффективность использования ее ресурсного потенциала 25
2.2 Производственный потенциал отрасли и ее место в отраслевой структуре организации 26
2.3 Анализ и оценка эффективности производства сахарной свеклы в организации 29
2.4 Анализ финансовых результатов работы организации 32
ГЛАВА 3. РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В БАЗОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 34
3.1 Повышение уровня плодородия почв 34
3.2 Совершенствование технологии производства сахарной свеклы 41
3.3 Снижение себестоимости и повышение рентабельности производства сахарной свеклы 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 52

Файлы: 1 файл

Тема Повышение эффективности производства сахарной свеклы_гастеловское.docx

— 202.70 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей народного хозяйства. Оно производит продукты питания для населения, сырьё для перерабатывающей промышленности, обеспечивает и другие нужды общества. Поэтому, актуальной проблемой в настоящее время является проблема дальнейшего повышения уровня эффективности отрасли. Эффективность – это сложная экономическая категория, в которой проявляется важнейшая сторона деятельности предприятия – его результативность.

Вопросы государственного регулирования деятельности агропромышленного комплекса всегда были в центре внимания органов власти Республики Беларусь.

В настоящее время действует Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011–2015 годы.

Программа подготовлена исходя из преемственности целей и приоритетов социально-экономического развития в предыдущие пятилетия, критериев экономической безопасности страны, главной цели текущего пятилетия – роста благосостояния и улучшение условий жизни населения.

В Программе дана оценка социально-экономического развития Республики Беларусь в 2006–2010 годах, проведен анализ внешних и внутренних факторов экономического роста, определены цели, задачи и приоритеты развития национальной экономики на 2011–2015 годы, важнейшие направления их реализации.

Программа определяет цели, задачи и основные направления развития агропромышленного комплекса Республики Беларусь и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, финансовое обеспечение и механизмы реализации предусматриваемых мероприятий, показатели их результативности.

Основными направлениями повышения эффективности агропромышленного комплекса являются переход на интенсивный путь развития и внедрение передовых технологий. Усилия в этой сфере должны быть сконцентрированы на формировании высокорентабельного и устойчивого сельскохозяйственного производства и переработки сельскохозяйственной продукции с высоким уровнем механизации и автоматизации, соответствующим мировым аналогам. Следует расширить возможности для ведения бизнеса в агросекторе. Результатом работы должны стать обеспечение продовольственной безопасности страны, наращивание объемов экспорта продовольствия и выход этого комплекса на бездотационную работу.

Реализация Программы позволит создать экономические и социальные условия, способствующие повышению эффективности агропромышленного комплекса, активизации деятельности малых форм хозяйствования в сельской местности, росту уровня занятости и доходов сельского населения и улучшению социально-экономической ситуации в Республике Беларусь.

Сахарная свекла − единственная сельскохозяйственная культура в нашей стране, дающая сырье для производства сахара. Его содержание в корнеплодах составляет 13−18 %. В ней содержатся также витамины, органические кислоты и другие полезные вещества. Большое значение в качестве кормовых добавок в животноводстве имеют побочные продукты переработки сахарной свеклы − жом и патока. Жом представляет собой выщелоченную в процессе производства сахара свекловичную стружку. Часть продукта на заводах перерабатывают в сухой жом, который почти равноценен концентрированным кормам: в 100 кг его содержится 85 кормовых единиц. Потому используют для приготовления комбикормов, для смесей с другими кормами, прежде всего с соломистыми [1, с. 29].            

Большим резервом пополнения кормовых ресурсов служит ботва сахарной свеклы. При среднем урожае корнеплодов 250−300 ц/га сбор ботвы составляет 80-150 ц/га. Это ценный, полностью сбалансированный корм по белку, отличающийся высокой переваримостью питательных веществ. Все это свидетельствует о том, что с расширением посевов сахарной свеклы и повышением ее урожайности решается и другая важная задача − укрепление кормовой базы для животноводства.

Сахарная свекла имеет также очень большое агротехническое значение. Повышая продуктивность севооборота в целом, она может быть ценным предшественником для многих культур. В хозяйствах, достигших высокой культуры возделывания сахарной свеклы, она занимает ведущее место в экономике.

Большое значение в настоящее время приобретает углубление сотрудничества между свекловодами и работниками сахарной промышленности, оно создает предпосылки для организации аграрно-промышленных комплексов и повышения экономической эффективности свеклосахарного производства. Этим и объясняется выбор данной темы для дипломной работы.

Целью работы является выявление резервов повышения экономической эффективности выращивания сахарной свеклы в ОАО «Гастелловское».

Поставленной цели соответствуют следующие задачи:

    • анализ динамики производственно-экономических показателей отрасли для установления соответствующих тенденций и закономерностей, проявляющихся в хозяйстве;
    • анализ факторов, формирующих производственно-экономические показатели отрасли;
    • выработка рекомендаций, направленных на повышение экономической эффективности выращивания данной культуры.

При проведении исследования в данной работе были использованы следующие приемы и методы: анализа, синтеза,  средних и относительных величин, сравнения, абстрактно−логический и другие.

Теоретической и методологической основой для написания работы послужили труды ученых−экономистов и практиков, нормативно-правовые и инструктивные документы и другая экономическая  литература по теме исследования.

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ЗАДАЧИ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ПРОИЗВОДТСВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

 

1.1 Народно-хозяйственное  значение повышения эффективности  производства сахарной свеклы  и характеристика системы показателей  ее измерения

 

Сельское хозяйство - одна из крупнейших отраслей экономики Республики Беларусь, представляющая собой единство производительных сил и производственных отношений. В результате взаимодействия рабочей силы со средствами производства в сельском хозяйстве, как и других сферах материального производства, создается готовый продукт. Один из ученых писал: «Сельское хозяйство можно вести без тонкостей, но оно не терпит невежества».

Растениеводство – одна из ведущих отраслей сельскохозяйственного производства, которая занимается выращиванием растений для получения продукции, удовлетворяющей потребности человека в пище, кормах для животных, сырье для перерабатывающей промышленности. Отрасль растениеводства включает в себя такие подотрасли как: полеводство, овощеводство, свекловодство, луговодство, виноградоводство, цветоводство, лесоводство [1, с. 18].

Свекловодство – отрасль растениеводства, занимающаяся производством сахарной свеклы, служащей сырьем для сахарной промышленности. В нашей стране это единственная культура, из которой получают сахар.

Сахар – важнейший продукт питания, один из основных источников углеводов. Сахар широко используют в пищевой промышленности (кондитерской, хлебопекарной, консервной и др.).

Колхозы и совхозы, выращивая сахарную свеклу, обеспечивают промышленность сырьем для выработки сахара, кормом для животных в виде жома, патоки и ботвы [2, с. 39].

Введение сахарной свеклы в севооборот значительно повышает его продуктивность.

Академик Д.Н. Пряников писал, что возделывать корнеплоды на полях – это то же, что получать три колоса там, где раньше рос один [5, с. 27].

Особое место в решении вопроса вывода свеклосахарного подкомплекса из кризиса занимает проблема финансирования сезонных затрат, необходимых для производства сырья, а также подготовки предприятий к переработке свеклы и сахара-сырца, приобретения топлива и других материально-технических ресурсов. Важно отметить, что эффективный сырцовый бизнес служит залогом значительных дополнительных инвестиций в свеклосахарную сферу, и, наоборот − при его убыточности доходы от свеклосахарного производства идут на покрытие ущерба от сырцово-сахарных операций.

Кроме того, из материалов переработки сахарной свеклы получают много других продуктов: спирт, глицерин, лимонную кислоту, дрожжи, пектиновый клей и др.

Свекла находит разностороннее применение в качестве лекарственного средства. Как лекарство ее используют с древнейших времен. Итак, можно сделать вывод о том, что свекла - незаменимая сельскохозяйственная культура не только в народном хозяйстве Беларуси, но и в экономике страны.

Сахарную свеклу можно возделывать и для получения биоэтанола (при условии высоких урожаев биомассы). В связи с тем, что запасы нефти с каждым годом уменьшаются, во всем мире наблюдается повышение интереса к этому виду топлива. Освоив производство биоэтанола, вырабатываемого на основе спирта, мы сможем не только улучшить экологическую и энергетическую ситуации, но и обеспечить интенсивное развитие свеклосахарного комплекса в нашей стране [3, с. 13].

 Но  следует отметить, что теоретически  возможное использование сахарной  свеклы для энергетических целей  в качестве возобновляемого источника  энергии не только в Республике  Беларусь, но и в Европе еще  не нашло практического применения.

Хотелось бы также обратить внимание на то, что выращивание сахарной свеклы по интенсивной технологии не противоречит требованиям охраны окружающей среды. Сахарная свекла в более высокой степени, нежели другие сельскохозяйственные культуры, поглощает СО2 и высвобождает кислород. Выделенного одним гектаром сахарной свеклы кислорода достаточно для дыхания шестидесяти двух человек в течение одного года [4, с. 2-4].

По мнению таких ученых как Д. Шпаара, Д. Дрегера, А. Захаренко, А. Постникова, Ю. Шпинера, В. Щербакова на экономическую оценку выращивания сахарной свеклы. Они утверждают, что цель производства сахарной свеклы при рыночных условиях, как и любой другой культуры, - прибыль от реализации полученной продукции.

Решающее влияние на эффективность выращивания культуры для рынка имеют урожайность и реализационная цена. С возрастанием урожайности снижаются при данной цене реализации издержки в расчете на единицу продукции. Как правило, производственные факторы (площади, рабочая сила, капитал) в хозяйствах ограничены. Поэтому преимущество производства сахарной свеклы зависит и от того, как хозяйство использует эти факторы по сравнению с выращиванием других культур.

Сахарная свекла была и остается до настоящего времени одной из основных экономически значимых культур в сельскохозяйственном производстве.

Введение сахарной свеклы в севооборот значительно повышает его продуктивность.

Анализ мирового и отечественного опыта показывает, что для развития свеклосахарного производства важное значение имеет экономическое регулирование отношений между его участниками, оптимальное сочетание координирующей роли государства с рыночными механизмами. Вся сложность и трудность реализации этого подхода заключается в том, чтобы найти такие формы управления, которые не приводили бы к вмешательству государства в оперативно−хозяйственную, финансовую деятельность предприятий, а все партнеры свеклосахарного подкомплекса оставались относительно свободными товаропроизводителями.

Поскольку сельскохозяйственное производство характеризуется большим числом участников рынка, достаточно небольшими оборотами отраслевых предприятий, совместная их деятельность крайне осложняется. Появляется необходимость в формировании координирующих органов, в частности, отраслевых союзов.

Ясно, что правительство не может волевым решением установить желаемые цены и административными мерами запретить частному предпринимателю производить продукцию, так как это в корне противоречит принципам рыночной экономики. Поэтому нужно сделать так, чтобы экономически выгодным для предпринимателей было производство только определенного количества продукции. Эффективность этого механизма подтверждается мировой практикой: в большинстве сахаропроизводящих стран внутренний рынок «закрыт» и строго квотируется.

Особое место в решении вопроса вывода свеклосахарного подкомплекса из кризиса занимает проблема финансирования сезонных затрат, необходимых для производства сырья, а также подготовки предприятий к переработке свеклы и сахара-сырца, приобретения топлива и других материально-технических ресурсов. Важно отметить, что эффективный сырцовый бизнес служит залогом значительных дополнительных инвестиций в свеклосахарную сферу, и, наоборот − при его убыточности доходы от свеклосахарного производства идут на покрытие ущерба от сырцово-сахарных операций.

Основой повышения эффективности свеклосахарного производства в Республике Беларусь может стать структурное объединение сахаропроизводящих предприятий и хозяйств-поставщиков корнеплодов сахарной свеклы, тесный контакт с наукой, оценка деятельности по главному конечному результату (выход сахара с 1 га посева и 1 т сырья).

При такой интеграции повышается роль отраслевой науки, которая должна обеспечить:

− исследования по селекции и семеноводству, разработке адаптированных к условиям зон свеклосеяния и специализации хозяйств систем земледелия (полевые севообороты, системы обработки почвы, удобрения, защита растения); 
          − совершенствование технологии возделывания сахарной свеклы; 
          − научное производственное сопровождение развития отрасли. 
           Скорейшего завершения требует работа по созданию оптимальных зон производства корнеплодов для сахарных заводов. Посевы сахарной свеклы все еще рассредоточены по большому числу хозяйств, вследствие чего доставка корнеплодов на призаводские и периферийные свеклоприемные пункты автомобильным и железнодорожным транспортом намного превышает нормативные расстояния и ввиду всевозрастающей ее стоимости ведет к существенному удорожанию сырья. При решении этой проблемы необходимо максимально сократить дальность перевозок корнеплодов, а также размещать посевы на дерново-подзолистых почвах, подстилаемых связанными по гранулометрическому составу породами (3 года из пяти наблюдаются довольно продолжительные периоды без осадков, когда на супесях, подстилаемых песками, сахарная свекла дает на 25−30 % ниже урожай, чем на свеклопригодных почвах). Важной проблемой является несбалансированность производственных мощностей заводов с объемами государственной закупки корнеплодов. Продолжительность переработки корнеплодов сахарной свеклы в последние годы составляет 120−130 при оптимальных 90−100 суток. Хранение и переработка корнеплодов в январе-феврале, как и чрезмерно ранняя копка и пуск заводов (в первой-второй декадах сентября) с биологической, технологической и экономической точек зрения неприемлемы! Поэтому при установлении объемов производства сахарной свеклы надо более глубоко прорабатывать вопрос, где и как она будет храниться, сколь длительно перерабатываться (в сложившейся ситуации лучше иметь несколько меньшие объемы заготовок, но более качественного сырья) и насколько экономически оправдано производство сахара сверх нормативного обеспечения внутренних потребностей.

Информация о работе Повышение эффективности производства сахарной свеклы