Повышение эффективности производства сахарной свеклы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2015 в 19:28, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является выявление резервов повышения экономической эффективности выращивания сахарной свеклы в ОАО «Гастелловское».
Поставленной цели соответствуют следующие задачи:
 анализ динамики производственно-экономических показателей отрасли для установления соответствующих тенденций и закономерностей, проявляющихся в хозяйстве;
 анализ факторов, формирующих производственно-экономические показатели отрасли;
 выработка рекомендаций, направленных на повышение экономической эффективности выращивания данной культуры.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ЗАДАЧИ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ПРОИЗВОДТСВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 5
1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства сахарной свеклы и характеристика системы показателей ее измерения 5
1.2 Анализ современного состояния экономики производства сахарной свеклы в Республике Беларусь 11
1.3 Особенности развития отрасли за рубежом 24
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В БАЗОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 25
2.1 Характеристика организации и эффективность использования ее ресурсного потенциала 25
2.2 Производственный потенциал отрасли и ее место в отраслевой структуре организации 26
2.3 Анализ и оценка эффективности производства сахарной свеклы в организации 29
2.4 Анализ финансовых результатов работы организации 32
ГЛАВА 3. РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В БАЗОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 34
3.1 Повышение уровня плодородия почв 34
3.2 Совершенствование технологии производства сахарной свеклы 41
3.3 Снижение себестоимости и повышение рентабельности производства сахарной свеклы 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 52

Файлы: 1 файл

Тема Повышение эффективности производства сахарной свеклы_гастеловское.docx

— 202.70 Кб (Скачать файл)

Не допускается размещение сахарной свеклы после кукурузы, льна, рапса, многолетних бобовых и злаковых трав. Возвращать сахарную свеклу на прежнее поле не ранее, чем через 3 года. Нельзя возделывать сахарную свеклу после зерновых культур при применении гербицидов на основе хлорсульфурона (Ленок, Санифор и др.), метсульфуронметила (Ларен, Магнум, Аккурат и др.); при весеннем применении гербицида Гусар; после зернобобовых – Пивот, 10 % к.э. и его аналогов (2 года), Пульсар, ВР.

Из районированных сортов и гибридов сахарной свеклы, используемых в ОАО «Гастелловское», выделяют Мичиган, Тайфун, Мандарин, Казак, Араксия, Космея, Кларина и др. Наиболее распространенным предшественниками сахарной свеклы являются озимые зерновые.

Таким образом, только выполнение всех рекомендаций в технологии возделывания сахарной свеклы позволит значительно увеличить урожайность культуры, улучшить качественные характеристики корнеплодов, уменьшить потери при уборке, уменьшить и себестоимость полученной продукции.

 

 

 

3.3 Снижение себестоимости  и повышение рентабельности производства  сахарной свеклы

В условиях рыночных отношений очень важно сделать экономическую оценку предполагаемой технологии возделывания сахарной свеклы в ОАО «Гастелловское».

   Экономическая оценка предлагаемой технологии проводилась по системе взаимосвязанных экономических показателей, стоимости продукции с 1 га, себестоимости продукции.

 Экономическая эффективность  достигается за счет комплексного  внедрения взаимосвязанных элементов  технологии: размещение сахарной  свеклы по лучшим предшественникам, внесение под вспашку зяби  научно обоснованных доз минеральных удобрений, применение полупаровой системы основной обработки почвы, посев в оптимальные агротехнические сроки, более тщательного ухода за растениями, обоснованное использование гербицидов, уборка урожая в оптимальные сроки для данной культуры, уборка поточным способом. Все расчеты по возделыванию сахарной свеклы по рекомендуемой технологии даны в технологической карте.

 Для экономической  оценки повышения урожайности  сахарной свеклы проведен анализ  по следующим показателям: урожайность, стоимость продукции с 1га, материально-денежные  затраты на 1 га, затраты труда  на 1 центнер продукции, себестоимость 1 центнера, чистый доход, уровень  рентабельности.

 С учетом проведения  планируемых мероприятий по возделыванию  сахарной свеклы, расчетным путем определили на перспективу планируемую урожайность, она составит 600 ц/га. Исходные данные для определения экономической эффективности приведены в таблице 3.1.

 

Таблица 3.1 – Исходные данные для определения экономической эффективности применения интенсивных технологий.

Показатели

Обычная технология

Интенсивная технология

Посевная площадь, га

500

500

Урожайность, ц/га

552,3

600

Валовой сбор, ц

276150

325000

Стоимость валовой продукции, тыс.р.

320057,85

376675

Материально – денежные затраты на тыс.р.

1151545,5

1300000

Затраты труда на, чел-час.

6450

5100


 

Примечание. Источник – собственная разработка на основании данных предприятия.

 

Всего на производстве сахарной свеклы затрачено по интенсивной технологии 5100 чел/часов, а по технологии, используемой комбинатом 6450 чел/часов.

 

Исходя из этого, на 1 га будет затрачено:

5100/500 = 10,2 чел−час.

6450/500 = 12,9 чел−час.

Используя формулы, приведенные в первой главе, произведем расчет себестоимости 1 ц продукции проводим путем деления материальных затрат на валовой сбор:

130000/325000 = 4,0 млн р.

1151545,5/276150 = 4,17млн р.

Стоимость валовой продукции определяется умножением валового сбора на цену реализации 1 ц продукции. Цена реализуемой продукции 1,159 тыс.р. за 1ц.

325000·1,159= 376675 тыс.р.

276150·1,159=320057,85тыс.р.

Стоимость продукции с 1 га находится путем деления стоимости валовой продукции на посевную площадь:

376675/500 = 753,35 тыс.р.

320057,85/500 = 640,12 тыс.р.

Для определения чистого дохода с 1 га посева сахарной свеклы необходимо от стоимости продукции с 1 га отнять материально-денежные затраты на 1 га:

753,35−230,32 = 523,03 тыс.р.

640,12− 260=380,12 тыс.р.

Прибыль от реализации продукции есть произведение чистого дохода с 1 га и площади:

523,03·500=261515 тыс.р.

380,12·500=190060 тыс.р.

По полученным данным рассчитываем уровень рентабельности. Для этого чистый доход делится на затраты на 1 га и умножается на 100 %.

Благодаря изменению технологии возделывания сахарной свеклы планируется получить общую прибыль в размере 261515 тыс.р. Экономические показатели возделывания сахарной свеклы по предлагаемой технологии приведены в таблице 3.2

Таблица 3.2 – Экономическая эффективность применения интенсивных технологий на возделывании сахарной свеклы

Показатели

Обычная технология

Интенсивная технология

Показатели интенсивной технологии к обычной, %

Урожайность, ц/га

552,3

600

108,6

Стоимость продукции с 1 га, тыс.руб.

640,12

753,35

117,7

Материально – денежные затраты на, тыс.руб.

260

230,32

88,6

Себестоимость 1ц, тыс.руб.

4,17

4

95,9

Затраты труда на 1 га, чел-часов

12,9

10,2

79,1

Чистый доход с 1 га, тыс.руб.

380,12

523,03

137,6

Уровень рентабельности,%

14,62

22,7

155,3


 

Примечание. Источник – собственная разработка на основании данных предприятия.

Анализируя данные таблицы 3.2, материально − денежные затраты на производство больше по обычной технологии. Это объясняется тем, что при технологии, применяемой на комбинате используется ручной труд и увеличиваются денежные затраты на его оплату. При уборке по проекту используем поточную технологию уборки сахарной свеклы, а в свеклосеющих хозяйствах ОАО «Гастелловское» применяют перевалочный способ с доочисткой.

С внесением научно − обоснованных доз минеральных удобрений проектируется получить 600 ц/га корнеплодов сахарной свеклы.

Правильно выбранный гербицид позволяет избежать ручных прополок, все операции проводятся механизировано.

Все эти факты доказывают, что предлагаемая технология возделывания сахарной свеклы выгоднее экономически для предприятия, чем существующая. Уровень рентабельности проектируемой технологии увеличивается с 14,62,0 % до 22,7 % по сравнению со старой технологией. Поэтому, предлагаем внедрить проектируемую технологию в производство сахарной свеклы на ОАО «Гастелловское».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Открытое акционерное общество «Гастелловское» создано на основании решения общего собрания членов колхоза имени Гастелло Минского района от 04.06.2003г. № 2 путем преобразования колхоза имени Гастелло Минского района, зарегистрированного 31.12.1996г. за №3754, в соответствии с нормами Гражданского кодекса Республики Беларусь и законодательством об акционерных обществах.

Открытое акционерное общество «Гастелловское» по своей площади относится к числу средних сельскохозяйственных предприятий. На территории ОАО «Гастелловское» расположено 10 сельских населенных пунктов, в которых проживает 9 600 человек, из них 241 человек работает на предприятии. Центральная усадьба – агрогородок Сенница, расположенная в 2 км от г. Минска.

Открытое акционерное общество «Гастелловское» в настоящее время является крупным производителем сельскохозяйственной продукции Минского района и специализируется в направлении молочно-мясного животноводства, развитого семеноводства зерновых культур, производстве картофеля, сахарной свеклы.

Одним из нормативно-правовых документов ОАО «Гастелловское» является устав, зарегистрированного решением Минского областного исполнительного комитета от 29 июля 2004 г. № 703. Общество создано на основании решения общего собрания членов колхоза от 04.06.2003 № 2 путем преобразования колхоза имени Гастелло Минского района, зарегистрированного 31.12.1996 за № 3754. Общество является правопреемником колхоза имени Гастелло Минского района в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами.

Для увеличения эффективности производства сахарной свеклы, а также в обеспечение деятельности следует определить выполнение следующего перечня целей:

− улучшение позиций на освоенных сегментах рынка: создание системы анализа спроса и предложения на уже освоенных сегментах рынка; внедрение мероприятий по сокращению затрат на производство; внедрение мероприятий по улучшению качества продукции и обновлению ассортимента (вида упаковок); создание системы управления производством на основе и по критериям поведения потребителей и конкурентов;

− проникновение и закрепление на новых областях внутреннего рынка;

− внедрение мероприятий по техническому развитию предприятия;

− укрепление производственных связей с предприятиями и организациями, являющимися постоянными поставщиками и налаживание связей с новыми поставщиками;

− максимально быстрое реагирование на изменения и совершенствование технологических процессов и способов хозяйствования;

− максимальное привлечение целевых безвозмездных и низкопроцентных финансовых и материальных ресурсов;

− компьютеризация управления;

− создание благоприятной системы взаимоотношений как внутри ОАО "Гастелловское», так и вне его, с клиентами, поставщиками, инвесторами.

С внесением научно − обоснованных доз минеральных удобрений проектируется получить 600 ц/га корнеплодов сахарной свеклы.

Правильно выбранный гербицид позволяет избежать ручных прополок, все операции проводятся механизировано.

Все эти факты доказывают, что предлагаемая технология возделывания сахарной свеклы выгоднее экономически для предприятия, чем существующая. Уровень рентабельности проектируемой технологии увеличивается с 14,62,0 % до 22,7 % по сравнению со старой технологией. Поэтому, предлагаем внедрить проектируемую технологию в производство сахарной свеклы на ОАО «Гастелловское».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1. Посыпанов Г.С. Растениеводство: учебник / Г.С. Посыпанов, Г.В. Коренев. – М.: Колос, 2000. – 423 с.

2. Петров В.А. Свекловодство: учебник / В.А. Петров, В.Ф. Зубенко. – М.: Колос, 2000. – С.320

3. Салтык  И.П. Оценка системы регулирования  экономических отношений / И.П. Салтык // Сахарная свекла. – 2005. - №6. – С.13.

4. Спичак В.В. О состоянии и перспективах развития свеклосахарной отрасли России до 2010 г./В.В. Спичак, В.М. Дудкин, О.М. Лукьянчикова // Сахарная свекла, 2004. – №8 – с. 2–4.

5. Дудкин  В. М. Свеклосахарный комплекс России  в 2005 году: некоторые итоги / В. М. Дудкин, В. В. Спичак, И. М. Сапронов // Сахарная  свекла – 2006. - № 2. – С.2.

6.Интернет источник: http://agriculture.by/

7.Зинченко  А.П. Сельскохозяйственные предприятия: экономико-статистический анализ / А.П. Зинченко. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 160с.

8. Государственной  программой развития сахарной  промышленности на 2011-2015 гг, утв. Постановлением  Совета Министров Беларуси от 24 марта 2011 г. № 359. 96.

9. «Эффективность  различных технологий, применяемых  в свекловодстве», научно-исследовательский  журнал «Сахарная свекла» №9/2009, ст.15-17.

10. «Экономика  предприятий и отраслей АПК»  уч./ П.В. Лещиловский, В.Г.Гусаков, Е.И. Кивейша.-2-ое  изд., перераб. и доп.- Минск: БГЭУ,2007-574 с.

11. Зайцев  Н.Л. Экономика промышленного предприятия. М.: Инфра-М, 2003. – 289 с.

12. Горелов  Н.А. Экономика трудовых ресурсов.- М.: Высшая школа, 1998.–290с.

13. Савицкая  Г.В. Анализ хозяйственной деятельности  предприятия: 4-е изд., перераб. и доп. – Минск.: ООО «Новое знание», 2003. – 688с.

14. Экономика  предприятий и отраслей АПК: Учебник / Под ред. П.В. Лещиловского, Л.Ф. Догиля, В.С. Тонковича.–Мн.: БГЭУ, 2001.– 575 с

Информация о работе Повышение эффективности производства сахарной свеклы