Повышение эффективности производства сахарной свеклы
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2015 в 19:28, курсовая работа
Описание работы
Целью работы является выявление резервов повышения экономической эффективности выращивания сахарной свеклы в ОАО «Гастелловское». Поставленной цели соответствуют следующие задачи: анализ динамики производственно-экономических показателей отрасли для установления соответствующих тенденций и закономерностей, проявляющихся в хозяйстве; анализ факторов, формирующих производственно-экономические показатели отрасли; выработка рекомендаций, направленных на повышение экономической эффективности выращивания данной культуры.
Содержание работы
ВВЕДЕНИЕ 3 ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ЗАДАЧИ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ПРОИЗВОДТСВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 5 1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства сахарной свеклы и характеристика системы показателей ее измерения 5 1.2 Анализ современного состояния экономики производства сахарной свеклы в Республике Беларусь 11 1.3 Особенности развития отрасли за рубежом 24 ГЛАВА 2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В БАЗОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 25 2.1 Характеристика организации и эффективность использования ее ресурсного потенциала 25 2.2 Производственный потенциал отрасли и ее место в отраслевой структуре организации 26 2.3 Анализ и оценка эффективности производства сахарной свеклы в организации 29 2.4 Анализ финансовых результатов работы организации 32 ГЛАВА 3. РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В БАЗОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 34 3.1 Повышение уровня плодородия почв 34 3.2 Совершенствование технологии производства сахарной свеклы 41 3.3 Снижение себестоимости и повышение рентабельности производства сахарной свеклы 46 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 52
Выявление резервов представляет
собой сложную задачу, требующую высокой
компетентности специалистов.
Народнохозяйственные (межотраслевые) резервы формируются
в результате проведения организационно-технических
мероприятий, создания новых орудий и
предметов труда, рационального размещения
производства, создании законодательной
базы для беспрепятственного функционирования
и развития предприятий различных форм
собственности.
Отраслевые резервы способствуют
росту производительности труда вследствие
экономически обоснованного разделения
труда (специализация, кооперирование),
совершенствования технической базы,
целесообразной концентрации в отрасли.
Внутрипроизводственные резервы
роста производительности труда находятся
непосредственно на предприятиях и его
подразделениях. Они наиболее многочисленны
и эффективны при использовании. К внутрипроизводственным
резервам относят: совершенствование
техники и технологии производства, повышение
культурно-технического уровня и квалификации
кадров, совершенствование организации
труда, производства и управления, снижение
затрат труда на производство единицы
продукции (трудоемкости).
Практически неисчерпаемым
источником роста производительности
труда является научно-технический прогресс.
Особое значение имеет внедрение поточно-автоматизированных
линий, роботизированных комплексов, машин
и механизмов, существенно сокращающих
затраты труда на погрузочно-разгрузочные,
транспортные и складские работы.
По времени использования резервы роста
производительности труда разделяются
на текущие и перспективные.
Текущие резервы
могут быть реализованы в ближайшем периоде
и, как правило, не требуют значительных
единовременных затрат. К их числу можно
отнести лучшее использование оборудования,
ликвидацию или сокращение брака, применение
наиболее рациональных и эффективных
систем оплаты труда, совершенствование
организации труда на предприятии и его
нормирования.
Перспективные резервы роста
производительности труда обычно требуют
перестройки производства, внедрения
новых технологий. Для этого необходимы
дополнительные капитальные вложения
и значительные сроки осуществления работ
[11, с. 672].
Трудоемкость производства
продукции (Тем, чел.-ч/ц):
Тем = Т/ВП
(1.3)
Себестоимость
(р./ц.). Определяется
путем калькулирования затрат или по данным
технологических карт. Примерная структура
затрат производимых сельскохозяйственными
организациями при возделывании сахарной
свеклы, показана на рисунке 1.1.
Рисунок 1.1 – Структура
затрат, связанных с выращиванием сахарной
свеклы,%
Примечание −Источник:
собственная разработка на основе [18].
Поскольку при выращивании
сахарной свеклы помимо клубней
(основная продукция) получают и
ботву, то трудовые ресурсы и
материально-денежные затраты необходимо
распределять соответственно на
два вида продукции. Для этого
с помощью переводных коэффициентов
переводим всю продукцию в
условную:
ВПу = ВПк·Кп.к. + ВПб·Кп.б.
(1.4)
где ВПу – валовая продукция
условная;
ВПк и ВПб –
физический объем соответственно клубней
и ботвы;
Кп.к. и Кп.б
– коэффициент перевода соответственно
клубней и ботвы в условную продукцию.
Затем делим все затраты
на величину условной продукции:
Су = СП/ВПу
(1.5)
где Су – себестоимость единицы
условной продукции;
СП – полная
себестоимость продукции;
Далее умножаем себестоимость
единицы условной продукции на физический
объем полученных клубней:
СПк = Су·ВПк
(1.6)
где СПк – затраты на производство
клубней.
Для определения затрат на ботву
необходимо от обшей суммы затрат отнять
затраты на выращивание клубней. Аналогичным
способом определяются затраты труда.
Чистый доход (ЧД, руб.):
ЧД = ВД –НДС − ПНц
(1.7)
где ЧД – сумма чистого дохода,
оставшегося в распоряжении предприятия;
ВД –
сумма валового дохода, полученного
предприятием в определенном
периоде;
НДС
– сумма налога на добавленную
стоимость, уплаченная предприятием
в рассматриваемом периоде;
ПНц
– прочие налоговые платежи, входящие
в цену продукции, и другие
сборы, уплачиваемые за счет дохода
(таможенные сборы и пошлины
и т.п.
Прибыль (Пр, руб.) в расчете
на 1га площади, на 1 балло−гектар, на 1
кг д.в. NPK, на 1 ц сахарной свеклы, на 1 чел.−ч:
Пр = В − СП
(1.8)
где В – выручка (определяется
как произведение цены единицы продукции
на количество реализованной продукции).
Для определения прибыли в расчете
на 1га площади, на 1 балло-гектар, на 1кг
д.в. NPK, на 1ц сахарной свеклы, на 1 чел.−ч
необходимо полученную прибыль разделить
на суммарное значение соответствующих
показателей.
NPK – это сочетание символов
элементов из таблицы Менделеева: N - азот,
P – фосфор, K - калий. Эти три элемента относятся
к макроэлементам почвы и являются чрезвычайно
важными в питании растений.
Уровень механизации производства
продукции (Уоб, %):
Уоб = Зт.м./Зт.общ·100
(1.9)
где Зт.м. – затраты на механизированных
работах, чел.-ч;
Зт.общ – общие затраты труда,
чел.-ч.
Рентабельность продукции (коэффициент
окупаемости затрат):
Rп = (Пр/СП)·100
(1.10)
где Rп – рентабельность продукции.
Сахаристость свеклы,%:
Y = 201,18 − 0,026 N
(1.11)
где Y – сахаристость корнеплодов,
%;
N − количество
нитратного азота в метровом слое почвы
перед посевом свеклы, кг/га.
Цена за урожай выращенной свеклы
формируется в зависимости от сахаристости.
Показатель сахаристости определяется
при приемке свеклы на завод и показывает,
сколько сахара (в процентах) в ней содержится.
Фактическая сахаристость делится на
базисную, и полученный коэффициент умножается
на фактическую цену реализации 1 тонны
сырья. За базисную принимают сахаристость,
равную 16% [13, с. 160].
Поскольку конечной
целью возделывания свеклы является
получение сахара, то особый интерес
представляет изучение факторов,
влияющих на выход сладкого
продукта. Одним из таких факторов
является качество свеклы, которое
определяют двумя способами. С одной стороны,
это визуально определяемые показатели,
а с другой — с помощью приборов и химического
анализа. К первому виду показателей относятся
подвяленность, подмороженность, загнивание,
мумификация, цветушность и волокнистость
свекловичных корней; ко второму — сахаристость
(дигестия), общая загрязненность почвой
и зелеными остатками (сорняки, ботва),
содержание азотистых веществ, калия и
натрия, нитратов в свекле, альфааминного
азота в сахаре и зольного остатка в корнях,
доброкачественность клеточного сока.
Так как из 30 % общего сахара в корнеплодах
10 % приходится на растворимые вещества
(натрий, калий, фосфор, азотистые белковые
соединения), то количество этих веществ
и определяет величину чистоты сока.
Чем выше сахаристость и доброкачественность
клеточного сока, ниже загрязненность
и содержание альфааминного азота, тем
выше выход конечного продукта.
Полные требования к качеству
свекловичного сырья были сформулированы
в конце 1960-х гг. и устанавливаются государственным
стандартом. Диапазон сахаристости свеклы
при приемке колеблется по годам от 14,5
до 17,6 %, выход сахара — от 11 до 14 % и зависит
в основном от сахаристости и длительности
сокодобывания, так как при длительном
хранении сырья увеличиваются его потери,
снижается сахаристость и другие технологические
показатели.
Выработка сахара с гектара посева свеклы
нестабильна по годам, что связано в основном
с нестабильными показателями урожайности
и сахаристости, и составляет 33—35 ц. В
Англии, Италии, Швеции и США с 1 га получают
свыше 50 ц сахара, в Бельгии, Нидерландах
и Германии — свыше 80 ц. Таким образом,
республика имеет значительные резервы
увеличения производства этого корнеплода
за счет повышения его урожайности и сахаристости.
На количество произведенной конечной
продукции влияют потери сахара в производстве,
при хранении и транспортировке. Наиболее
велики потери его при хранении и транспортировке.
Так как сахар является продуктом первой
необходимости, то государственные органы
в условиях инфляции и роста цен на продукты
питания вынуждены контролировать оптово−отпускные
и розничные цены на него. Уровень оптово−отпускной
цены на сахар на каждый сезон переработки
декларируется Минсельхозпродом Республики
Беларусь.
1.3 Современный
уровень производства сахарной
свеклы в Республике Беларусь
В Республике Беларусь сахарная
свекла возделывается на площади
45−50тыс. га. Средняя урожайность за последние
пятилетние периоды составляла
от 35 до 45 т/га [6].
Условия для сельскохозяйственного
производства и, в частности,
для производства сахарной свеклы, в
Беларуси не самые лучшие.
Биологическая продуктивность климата
оценивается в 100−121 баллов (для сравнения:
Польша -125−135, Германия − 125−140, Австрия
− 140−150, США − 150−200). Республика
расположена в зоне достаточного увлажнения,
но с ограниченным количеством
тепла. Представим данную информацию в
виде гистограммы (рисунок 1.2):
Рисунок 1.2 – Биологическая
продуктивность климата в разрезе стран
Примечание ¾ Источник: собственная разработка
на основе [7].
С другой стороны, мировой рынок
- это рынок товаров, производимых
в лучших природных и экономических условиях
или при высоком уровне экспортной
поддержки. Поэтому необходимо иметь
в виду, что мировые цены
на сахар всегда будут несколько
ниже себестоимости производства
его в худших условиях, в том
числе и в Беларуси. Брестская, Гродненская
и Минская области
являются наиболее обеспеченными
техникой, трудовыми ресурсами,
основными и оборотными фондами,
что, наряду с почвенными
и климатическими условиями,
создает достаточно благоприятные условия
для возделывания сахарной свеклы. Начиная
с 1992 г. данная культура выращивается в
Витебской, Гомельской и Могилевской
областях, где она занимает незначительные
площади.
Одним из важнейших моментов
установления стабильности в
производстве сахара является сохранение
наметившейся тенденции в
увеличении доли сахарных ресурсов
из собственного сырья и в недопущении
его снижения в блокадные годы.
Это неразрывно связано с
давальческим сырьем, объемы которого
в последние годы заметно снизились,
так как давальческая схема закупки
и переработки корнеплодов не
отвечает основам и требованиям
рыночной экономики.
Одним из факторов,
определяющих эффективность
отрасли, являются оптимальные
размеры сырьевых зон. В связи с
несовершенством сырьевых зон необходимы
новые подходы по их формированию. В этом
случае перерабатывающие предприятия
должны выступать интеграторами
свеклосахарного производства, обеспечивая
мотивацию эффективных поставок
сырья посредством внедрения прогрессивных
технологий.
В современных условиях экономической
сущностью производства сахарной свеклы
является обеспечение достаточного уровня
величины получаемой прибыли и рентабельности
производства, позволяющей осуществлять
расширенное воспроизводство. Производство
сахарной свеклы является рентабельным
до 20 % при урожайности в пределах 400
ц/га. В Республике Беларусь средняя
урожайность сахарной свеклы в 1997 г. составляла
218 ц/га, в 2002 г. − 292 ц/га, в 2010г − 439 ц/га,
в 2011 г. − 450 ц/га, в 2012 г. − 395 ц/га.
Представим изложенную выше
информацию в виде гистограммы (рисунок
1.3):
Рисунок 1.3 – Урожайность
сахарной свеклы в Республике Беларусь
Примечание ¾ Источник: собственная разработка
на основе [7].
С 1997 г. по настоящее время (за
период 15 лет) радикально изменились производственные
и экономические условия возделывания
данной сельскохозяйственной культуры.
Интенсивные и экстенсивные факторы
производства сахарной свеклы увеличили
и объем производства сельскохозяйственной
культуры. Валовой сбор сахарной свеклы
в 1997 г. равнялся 1172 тыс. тоннам, в 2010
г. составил 4030 тыс. т, в 2011 г. − 3970 тыс. т,
в 2012 г. − 3770 тыс. тонн. Темп роста объема
валового сбора сахарной свеклы в 2012
г. по сравнению с 1997 г. превысил 220 %.
В валовой продукции сельского
хозяйства сахарная свекла занимает около
1 %, на 0,7 % площади пашни производится 1−1,2
млн т корнеплодов при сахаристости 14−16
%. На душу населения производится 100−120
кг сахарной свеклы в год, или 34,3 кг сахара.
В то же время этот показатель в Австрии
равен 50 кг, Венгрии – 46 кг, Германии –43кг,
Дании – 83 кг, Нидерландах – 65 кг и Франции
– 73 кг.
До 2006 г. сахарная свекла возделывалась
во всех областях страны.
Начиная с 2007 г. в Витебской
области отказались от возделывания данной
культуры. Это объясняется тем, что
наиболее благоприятные почвенные и климатические
условия для развития свекловодства имеются
в хозяйствах Гродненской, Брестской и
Минской областях.
Лидером по валовому сбору сахарной
свеклы является Гродненская область.
В 2012 г. здесь было собрано 1747 тыс. т корнеплодов,
что больше, чем в 2006 г., на 499 т (или на 40
%), чем в 2011 г. – на 236 т (15,6 %). Отмечена
тенденция уменьшения производства сахарной
свеклы в хозяйствах Гомельской области
до 37 т в 2012 г. против 97 т в 2007 г.
В результате реализации программы
развития свеклосахарной отрасли в 2015
г. планируется произвести корнеплодов
сахарной свеклы − 5,5 млн т (в 2011 году −
3,8 млн т). Такие параметры определены Государственной
программой развития сахарной промышленности
на 2011− 2015 гг., которая утверждена постановлением
Совета Министров Беларуси от 24 марта
2011 г. № 359. 96 [8].
В соответствии с Государственной
программой, посевная площадь сахарной
свеклы в Беларуси возрастет с 94,7 тыс.
га в 2010 году до 105 тыс. га к концу 2015 года.
За последние 3 года Республика
Беларусь превратилась из страны, импортирующей
сахарную свеклу, в государство, экспортирующее
данную культуру [14, с. 8].
Переориентация произошла вовремя,
так как в 2009 году цены на сахар резко поднялись.
Это произошло из-за ограничения посевных
площадей сахарной свеклы Евросоюзом
и свертывания производства в Польше.
Избытки сахара республика экспортирует
в Россию и Евросоюз.
Несмотря на успешное развитие
производства сахарной свеклы, в Республике
Беларусь за последние годы имеются возможности
увеличения урожайности сахарной свеклы,
так как она все еще невысока в сравнении
с урожайностью данной культуры в странах
Западной Европы. В основном это интенсивные
факторы производства, в частности, увеличение
урожайности сахарной свеклы, повышения
сахаристости корнеплодов за счет использования
качественного посевного материала с
повышенной устойчивостью к болезням,
своевременной и качественной обработкой
посевов и уборки корнеплодов, использования
эффективных систем защиты растений.