Повышение эффективности производства сахарной свеклы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2015 в 19:28, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является выявление резервов повышения экономической эффективности выращивания сахарной свеклы в ОАО «Гастелловское».
Поставленной цели соответствуют следующие задачи:
 анализ динамики производственно-экономических показателей отрасли для установления соответствующих тенденций и закономерностей, проявляющихся в хозяйстве;
 анализ факторов, формирующих производственно-экономические показатели отрасли;
 выработка рекомендаций, направленных на повышение экономической эффективности выращивания данной культуры.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ЗАДАЧИ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ПРОИЗВОДТСВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 5
1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства сахарной свеклы и характеристика системы показателей ее измерения 5
1.2 Анализ современного состояния экономики производства сахарной свеклы в Республике Беларусь 11
1.3 Особенности развития отрасли за рубежом 24
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В БАЗОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 25
2.1 Характеристика организации и эффективность использования ее ресурсного потенциала 25
2.2 Производственный потенциал отрасли и ее место в отраслевой структуре организации 26
2.3 Анализ и оценка эффективности производства сахарной свеклы в организации 29
2.4 Анализ финансовых результатов работы организации 32
ГЛАВА 3. РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В БАЗОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 34
3.1 Повышение уровня плодородия почв 34
3.2 Совершенствование технологии производства сахарной свеклы 41
3.3 Снижение себестоимости и повышение рентабельности производства сахарной свеклы 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 52

Файлы: 1 файл

Тема Повышение эффективности производства сахарной свеклы_гастеловское.docx

— 202.70 Кб (Скачать файл)

Выявление резервов представляет собой сложную задачу, требующую высокой компетентности специалистов.

Народнохозяйственные (межотраслевые) резервы формируются в результате проведения организационно-технических мероприятий, создания новых орудий и предметов труда, рационального размещения производства, создании законодательной базы для беспрепятственного функционирования и развития предприятий различных форм собственности.

Отраслевые резервы способствуют росту производительности труда вследствие экономически обоснованного разделения труда (специализация, кооперирование), совершенствования технической базы, целесообразной концентрации в отрасли.

Внутрипроизводственные резервы роста производительности труда находятся непосредственно на предприятиях и его подразделениях. Они наиболее многочисленны и эффективны при использовании. К внутрипроизводственным резервам относят: совершенствование техники и технологии производства, повышение культурно-технического уровня и квалификации кадров, совершенствование организации труда, производства и управления, снижение затрат труда на производство единицы продукции (трудоемкости).

Практически неисчерпаемым источником роста производительности труда является научно-технический прогресс. Особое значение имеет внедрение поточно-автоматизированных линий, роботизированных комплексов, машин и механизмов, существенно сокращающих затраты труда на погрузочно-разгрузочные, транспортные и складские работы.

По времени использования резервы роста производительности труда разделяются на текущие и перспективные.

Текущие резервы могут быть реализованы в ближайшем периоде и, как правило, не требуют значительных единовременных затрат. К их числу можно отнести лучшее использование оборудования, ликвидацию или сокращение брака, применение наиболее рациональных и эффективных систем оплаты труда, совершенствование организации труда на предприятии и его нормирования.

Перспективные резервы роста производительности труда обычно требуют перестройки производства, внедрения новых технологий. Для этого необходимы дополнительные капитальные вложения и значительные сроки осуществления работ [11, с. 672].

Трудоемкость производства продукции (Тем, чел.-ч/ц):

 

Тем = Т/ВП                                                               (1.3)

 

       Себестоимость (р./ц.). Определяется путем калькулирования затрат или по данным технологических карт. Примерная структура затрат производимых сельскохозяйственными организациями при возделывании сахарной свеклы, показана на рисунке 1.1.

 

Рисунок 1.1 – Структура затрат, связанных с выращиванием сахарной свеклы,%

Примечание −Источник: собственная разработка на основе [18].

 Поскольку при выращивании  сахарной свеклы помимо клубней (основная продукция) получают и  ботву, то трудовые ресурсы и  материально-денежные затраты необходимо  распределять соответственно на  два вида продукции. Для этого  с помощью переводных коэффициентов  переводим всю продукцию в  условную:

 

   ВПу = ВПк·Кп.к. + ВПб·Кп.б.                                             (1.4)

 

где ВПу – валовая продукция условная;

      ВПк и ВПб – физический объем соответственно клубней и ботвы;

      Кп.к. и Кп.б – коэффициент перевода соответственно клубней и ботвы в условную продукцию.

 

 Затем делим все затраты на величину условной продукции:

 

Су = СП/ВПу                                                                    (1.5)

где Су – себестоимость единицы условной продукции;

       СП – полная себестоимость продукции;

 

Далее умножаем себестоимость единицы условной продукции на физический объем полученных клубней:

 

               СПк = Су·ВПк                                                                  (1.6)

 

где СПк – затраты на производство клубней.

 

Для определения затрат на ботву необходимо от обшей суммы затрат отнять затраты на выращивание клубней. Аналогичным способом определяются затраты труда.

                   Чистый доход (ЧД, руб.):

 

                                    ЧД = ВД –НДС − ПНц                                                        (1.7)

 

где ЧД – сумма чистого дохода, оставшегося в распоряжении   предприятия;        

       ВД –  сумма валового дохода, полученного  предприятием в определенном  периоде;

       НДС  – сумма налога на добавленную  стоимость, уплаченная  предприятием  в рассматриваемом периоде;        

        ПНц  – прочие налоговые платежи, входящие  в цену продукции, и другие  сборы, уплачиваемые за счет дохода (таможенные сборы и пошлины  и т.п.

 

 Прибыль (Пр, руб.) в расчете на 1га площади, на 1 балло−гектар, на 1 кг д.в. NPK, на 1 ц сахарной свеклы, на 1 чел.−ч:

 

Пр = В − СП                                                                          (1.8)

где  В – выручка (определяется как произведение цены единицы продукции на количество реализованной продукции).

Для определения прибыли в расчете на 1га площади, на 1 балло-гектар, на 1кг д.в. NPK, на 1ц сахарной свеклы, на 1 чел.−ч необходимо полученную прибыль разделить на суммарное значение соответствующих показателей.

NPK – это сочетание символов элементов из таблицы Менделеева: N - азот, P – фосфор, K - калий. Эти три элемента относятся к макроэлементам почвы и являются чрезвычайно важными в питании растений.

             Уровень механизации производства  продукции (Уоб, %):

 

Уоб = Зт.м./Зт.общ·100                                             (1.9)

 

где Зт.м. – затраты на механизированных работах, чел.-ч;

Зт.общ – общие затраты труда, чел.-ч.

 

             Рентабельность продукции (коэффициент  окупаемости затрат):

 

               Rп = (Пр/СП)·100                                                    (1.10)

 

 где Rп – рентабельность продукции.

            Сахаристость свеклы,%:

 

            Y = 201,18 − 0,026 N                                                (1.11)

 

где Y – сахаристость корнеплодов, %;

      N − количество нитратного азота в метровом слое почвы перед посевом свеклы, кг/га.

Цена за урожай выращенной свеклы формируется в зависимости от сахаристости. Показатель сахаристости определяется при приемке свеклы на завод и показывает, сколько сахара (в процентах) в ней содержится. Фактическая сахаристость делится на базисную, и полученный коэффициент умножается на фактическую цену реализации 1 тонны сырья. За базисную принимают сахаристость, равную 16% [13, с. 160].

 Поскольку конечной  целью возделывания свеклы является  получение сахара, то особый интерес  представляет изучение факторов, влияющих на выход сладкого  продукта. Одним из таких факторов  является качество свеклы, которое определяют двумя способами. С одной стороны, это визуально определяемые показатели, а с другой — с помощью приборов и химического анализа. К первому виду показателей относятся подвяленность, подмороженность, загнивание, мумификация, цветушность и волокнистость свекловичных корней; ко второму — сахаристость (дигестия), общая загрязненность почвой и зелеными остатками (сорняки, ботва), содержание азотистых веществ, калия и натрия, нитратов в свекле, альфааминного азота в сахаре и зольного остатка в корнях, доброкачественность клеточного сока. Так как из 30 % общего сахара в корнеплодах 10 % приходится на растворимые вещества (натрий, калий, фосфор, азотистые белковые соединения), то количество этих веществ и определяет величину чистоты сока.

Чем выше сахаристость и доброкачественность клеточного сока, ниже загрязненность и содержание альфааминного азота, тем выше выход конечного продукта.

Полные требования к качеству свекловичного сырья были сформулированы в конце 1960-х гг. и устанавливаются государственным стандартом. Диапазон сахаристости свеклы при приемке колеблется по годам от 14,5 до 17,6 %, выход сахара — от 11 до 14 % и зависит в основном от сахаристости и длительности сокодобывания, так как при длительном хранении сырья увеличиваются его потери, снижается сахаристость и другие технологические показатели. 
Выработка сахара с гектара посева свеклы нестабильна по годам, что связано в основном с нестабильными показателями урожайности и сахаристости, и составляет 33—35 ц. В Англии, Италии, Швеции и США с 1 га получают свыше 50 ц сахара, в Бельгии, Нидерландах и Германии — свыше 80 ц. Таким образом, республика имеет значительные резервы увеличения производства этого корнеплода за счет повышения его урожайности и сахаристости. На количество произведенной конечной продукции влияют потери сахара в производстве, при хранении и транспортировке. Наиболее велики потери его при хранении и транспортировке. 
Так как сахар является продуктом первой необходимости, то государственные органы в условиях инфляции и роста цен на продукты питания вынуждены контролировать оптово−отпускные и розничные цены на него. Уровень оптово−отпускной цены на сахар на каждый сезон переработки декларируется Минсельхозпродом Республики Беларусь.

 

 

1.3 Современный  уровень производства сахарной  свеклы в Республике Беларусь

 

 

В Республике Беларусь сахарная свекла возделывается  на  площади  45−50тыс. га. Средняя урожайность за последние пятилетние периоды  составляла  от 35 до 45 т/га [6].

Условия для сельскохозяйственного  производства  и,  в  частности,  для производства сахарной свеклы, в  Беларуси  не  самые  лучшие.  Биологическая продуктивность климата оценивается в 100−121 баллов (для сравнения:  Польша  -125−135, Германия − 125−140, Австрия − 140−150, США −  150−200).  Республика расположена в зоне достаточного увлажнения, но  с  ограниченным  количеством тепла. Представим данную информацию в виде гистограммы (рисунок 1.2):

Рисунок 1.2 – Биологическая продуктивность климата в разрезе стран

Примечание ¾ Источник: собственная разработка на основе [7].

С другой стороны, мировой рынок - это  рынок  товаров,  производимых  в лучших природных и экономических условиях или при высоком уровне  экспортной поддержки. Поэтому необходимо иметь  в  виду,  что  мировые  цены  на  сахар всегда  будут  несколько  ниже  себестоимости  производства  его  в   худших условиях, в том числе и в Беларуси. Брестская,   Гродненская   и   Минская   области   являются    наиболее обеспеченными  техникой,  трудовыми  ресурсами,   основными   и   оборотными фондами, что,  наряду  с  почвенными  и  климатическими  условиями,  создает достаточно благоприятные условия для возделывания сахарной свеклы. Начиная с 1992 г. данная культура выращивается в Витебской,  Гомельской и Могилевской областях, где она занимает незначительные площади.

Одним из важнейших моментов установления  стабильности  в  производстве сахара  является  сохранение  наметившейся  тенденции  в   увеличении   доли сахарных ресурсов из собственного сырья  и  в  недопущении  его  снижения  в блокадные  годы.  Это  неразрывно  связано  с  давальческим  сырьем,  объемы которого  в  последние годы  заметно  снизились,  так как  давальческая  схема закупки  и  переработки  корнеплодов  не  отвечает  основам  и   требованиям рыночной экономики.

Одним  из  факторов,  определяющих  эффективность   отрасли,   являются оптимальные размеры сырьевых зон. В связи  с  несовершенством  сырьевых  зон необходимы новые подходы по их формированию. В этом случае  перерабатывающие предприятия должны  выступать  интеграторами  свеклосахарного  производства, обеспечивая  мотивацию  эффективных  поставок  сырья  посредством  внедрения прогрессивных технологий.

В современных условиях экономической сущностью производства сахарной свеклы является обеспечение достаточного уровня величины получаемой прибыли и рентабельности производства, позволяющей осуществлять расширенное воспроизводство.  Производство сахарной свеклы является рентабельным до 20 %  при урожайности в пределах 400 ц/га.  В Республике Беларусь средняя урожайность сахарной свеклы в 1997 г. составляла 218 ц/га, в 2002 г. − 292 ц/га, в 2010г − 439 ц/га, в 2011 г. − 450 ц/га, в 2012 г. − 395 ц/га.

Представим изложенную выше информацию в виде гистограммы (рисунок 1.3):

Рисунок 1.3 – Урожайность сахарной свеклы в Республике Беларусь

Примечание ¾ Источник: собственная разработка на основе [7].

С 1997 г. по настоящее время (за период 15 лет) радикально изменились производственные и экономические условия возделывания данной сельскохозяйственной культуры. Интенсивные и  экстенсивные факторы производства сахарной свеклы увеличили и объем производства сельскохозяйственной культуры. Валовой сбор сахарной свеклы  в 1997 г. равнялся  1172 тыс. тоннам, в 2010 г. составил 4030 тыс. т, в 2011 г. − 3970 тыс. т, в 2012 г. − 3770 тыс. тонн. Темп роста объема валового сбора сахарной свеклы  в 2012 г. по сравнению с 1997 г. превысил 220 %.

В валовой продукции сельского хозяйства сахарная свекла занимает около  1 %, на 0,7 % площади пашни производится 1−1,2 млн т корнеплодов при сахаристости 14−16 %. На душу населения производится 100−120 кг сахарной свеклы в год, или 34,3 кг сахара. В то же время этот показатель в Австрии равен 50 кг, Венгрии – 46 кг, Германии –43кг, Дании – 83 кг, Нидерландах – 65 кг и Франции – 73 кг.

До 2006 г. сахарная свекла возделывалась во всех областях страны.

Начиная с 2007 г. в Витебской области отказались от возделывания данной культуры. Это объясняется тем, что  наиболее благоприятные почвенные и климатические условия для развития свекловодства имеются в хозяйствах Гродненской, Брестской и Минской областях.

Лидером по валовому сбору сахарной свеклы является Гродненская область. В 2012 г. здесь было собрано 1747 тыс. т корнеплодов, что больше, чем в 2006 г., на 499 т (или на 40 %), чем в 2011 г.  – на 236 т (15,6 %). Отмечена тенденция уменьшения производства сахарной свеклы в хозяйствах Гомельской области до 37 т в 2012 г. против 97 т в 2007 г.

В результате реализации программы развития свеклосахарной отрасли в 2015 г. планируется произвести корнеплодов сахарной свеклы − 5,5 млн т (в 2011 году − 3,8 млн т). Такие параметры определены Государственной программой развития сахарной промышленности на 2011− 2015 гг., которая утверждена постановлением Совета Министров Беларуси от 24 марта 2011 г. № 359. 96 [8].

В соответствии с Государственной программой, посевная площадь сахарной свеклы в Беларуси возрастет с 94,7 тыс. га в 2010 году до 105 тыс. га к концу 2015 года.

За последние 3 года Республика Беларусь превратилась из страны, импортирующей сахарную свеклу, в государство, экспортирующее данную культуру [14, с. 8].

Переориентация произошла вовремя, так как в 2009 году цены на сахар резко поднялись. Это произошло из-за ограничения посевных площадей сахарной свеклы Евросоюзом и свертывания производства в Польше. Избытки сахара республика экспортирует в Россию и Евросоюз.

Несмотря на успешное развитие производства сахарной свеклы, в Республике Беларусь за последние годы имеются возможности увеличения урожайности сахарной свеклы, так как она все еще невысока в сравнении с урожайностью данной культуры в странах Западной Европы. В основном это интенсивные факторы производства, в частности, увеличение урожайности сахарной  свеклы, повышения сахаристости корнеплодов за счет использования качественного посевного материала с повышенной устойчивостью к болезням, своевременной и качественной обработкой посевов и уборки корнеплодов, использования эффективных систем защиты растений.

Информация о работе Повышение эффективности производства сахарной свеклы