Повышение эффективности производства сахарной свеклы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2015 в 19:28, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является выявление резервов повышения экономической эффективности выращивания сахарной свеклы в ОАО «Гастелловское».
Поставленной цели соответствуют следующие задачи:
 анализ динамики производственно-экономических показателей отрасли для установления соответствующих тенденций и закономерностей, проявляющихся в хозяйстве;
 анализ факторов, формирующих производственно-экономические показатели отрасли;
 выработка рекомендаций, направленных на повышение экономической эффективности выращивания данной культуры.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ЗАДАЧИ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ПРОИЗВОДТСВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 5
1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства сахарной свеклы и характеристика системы показателей ее измерения 5
1.2 Анализ современного состояния экономики производства сахарной свеклы в Республике Беларусь 11
1.3 Особенности развития отрасли за рубежом 24
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В БАЗОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 25
2.1 Характеристика организации и эффективность использования ее ресурсного потенциала 25
2.2 Производственный потенциал отрасли и ее место в отраслевой структуре организации 26
2.3 Анализ и оценка эффективности производства сахарной свеклы в организации 29
2.4 Анализ финансовых результатов работы организации 32
ГЛАВА 3. РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В БАЗОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 34
3.1 Повышение уровня плодородия почв 34
3.2 Совершенствование технологии производства сахарной свеклы 41
3.3 Снижение себестоимости и повышение рентабельности производства сахарной свеклы 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 52

Файлы: 1 файл

Тема Повышение эффективности производства сахарной свеклы_гастеловское.docx

— 202.70 Кб (Скачать файл)

Известно, что при существующих закупочных ценах выращивание сахарной свеклы может быть рентабельным (не ниже 25 %) при урожайности 40−50 т/га. Почвенно-климатические условия зоны свеклосеяния республики позволяют получать урожай корнеплодов 37,6 и 38,7 т/га (как в 2006 и 2007 гг.). В ближайшей перспективе (по мере концентрации посевов на свеклопригодных почвах) объективно можно иметь не менее 40 т/га, а в последующем − 45−50 т/га. Главным в обеспечении дальнейшего роста урожайности, снижения себестоимости производства свеклы и сахара является строгое (неукоснительное) соблюдение научно обоснованной технологии возделывания и сокращение прямых затрат до нормативного уровня на каждой технологической операции.

В решении проблемы повышения эффективности свеклосахарного производства качество корнеплодов будет приобретать все возрастающую значимость. 
           В общем объеме заготавливаемого заводами сырья большой удельный вес имеют корнеплоды с низкими технологическими качествами. При сложившихся условиях (да и в перспективе), когда мощности сахарных заводов не позволяют переработать продукцию в оптимальные сроки, лучше иметь на 0,5−0,7 миллионов тонн  корнеплодов меньше, но более высокого качества. 
Как известно, основным показателем технологических качеств корнеплодов является содержание в них сахара и несахаристых веществ (альфа-аминного азота, калия и натрия). На основе многолетних исследований РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» и практического опыта ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» и других предприятий (при современном уровне освоения технологии возделывания) для зоны свеклосеяния Беларуси нами установлены нормативные (базисные) параметры этих показателей: сахаристость − 16,0 %, содержание альфа-аминного азота − 2,5 Ммоль на 100г свеклы.

Таким образом, исходя из достаточно достоверной исследовательской и практической работы, полученные показатели и параметры технологических качеств корнеплодов должны быть непременно включены в разрабатываемый СТБ ГОСТ 17421−82 «Сахарная свекла. Технические условия» [6].

Что касается роли сахарной свеклы в обеспечение населения продуктами питания, то вначале отметим, что свекла издавна известна человечеству. Это одна из наиболее распространенных овощных, кормовых и технических культур. Дикая свекла встречается в Малой и Средней Азии, Иране, Индии и Китае. Ее знали в Древней Персии примерно 4 тыс. лет тому назад. 

Свекла являлась составной частью рациона древних греков и римлян. В Риме употребляли в пищу листья (ботву), вымоченные в вине, и корнеплоды. Римляне способствовали распространению свеклы в Европе. На Руси свекла появилась в X веке. 

    Считают, что она была завезена из Византии. Иностранцы, путешествовавшие по России в XVI−XVII вв., писали, что борщ (свекольник) является любимым блюдом народа, а из листьев свеклы готовят окрошку. 

    На корнеплоды свеклы как на ценный источник свекловичного сахара (сахарозы) обратили внимание в середине XVIII века, так как тростниковый сахар стоил больших денег и был недоступен народу, но промышленное производство сахара началось лишь в XIX столетии.

    Методом направленной селекции был выведен ряд сортов, содержащих повышенное количество сахарозы. Советские селекционеры вывели много ценных высокосахаристых сортов, получивших мировое признание. В питании же основная роль принадлежит столовым сортам свеклы. 

    Кислотность корнеплодов невысокая. Органические кислоты свеклы представлены преимущественно щавелевой, других кислот − яблочной и лимонной - содержится значительно меньше. В связи с наличием щавелевой кислоты (хотя и в относительно небольших количествах) следует ограничивать потребление свеклы лицам, страдающим мочекаменной болезнью (в первую очередь оксалурией) и другими нарушениями обмена веществ. 

В составе Сахаров свеклы более 90 % принадлежит сахарозе (свекловичному сахару, который известен в быту просто под названием «сахар» и является пищевым продуктом), глюкозе и фруктозе принадлежат значительно меньшие доли. При уборке корнеплодов в них находится почти одна только сахароза, при зимнем же хранении часть ее распадается до глюкозы и фруктозы. Корнеплоды содержат значительные количества пектиновых веществ (разработан промышленный способ получения пектина из свеклы). 

Пектины защищают организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов (свинца, стронция и других), задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике, способствуют выведению холестерина. Свекла богата азотистыми веществами, среди которых основное место занимают белки. По содержанию незаменимых аминокислот (валина, лейцина, изолейцина, лизина и некоторых других) она превосходит многие овощи. 

Среди аминокислот свеклы найдена гамма−аминомасляная кислота, играющая серьезную роль в процессах обмена веществ головного мозга. Азотистое соединение бетаин, содержащееся в свекле, служит материалом, из которого в организме образуется физиологически активное вещество холин, предотвращающее жировое перерождение печени и оказывающее противосклеротическое действие. 

Производное холина − ацетилхолин играет большую роль в проведении нервных импульсов к тканям и органам. В корнеплодах найдены многочисленные витамины, однако в небольших количествах. Так, содержание витамина С составляет лишь 5−15, каротина − 0,01, витамина В − 0,02, витамина В2 − 0,04 мг/100 г сырой массы, следовательно, свекла не может играть серьезной роли в обеспечении человека витаминами. 

Красящие вещества свеклы повышают прочность кровеносных капилляров, понижают кровяное давление и расслабляют спазмы сосудов. Эти свойства присущи лишь красным пигментам, тогда как желтые красящие вещества ими не обладают. Свекла богата соединениями кал ля (288 мг/100 г) и магния (40−45 мг/100 г), благодаря чему является весьма полезной в профилактике и лечении гипертонической болезни, атеросклероза и других заболеваний сердечно−сосудистой системы. 

Среди микроэлементов обращает на себя внимание очень высокое содержание железа (1400 мкг/100 г сырой массы), а также меди (140 мкг/100 г), что определяет эффективность применения свеклы как средства, благоприятствующего процессу кроветворения. По содержанию железа свекла не имеет себе равных среди овощных и плодово-ягодных культур (только кроме чеснока). 

Богата она также йодом и марганцем. Из других микроэлементов следует отметить наличие ванадия, бора, кобальта, лития, молибдена, рубидия, фтора, цинка, причем по содержанию последнего свекла также является рекордсменом среди овощей и плодов. Цинк, марганец и медь способствуют росту, развитию и размножению, играют важные роли в процессе кроветворения, регулируют обмен веществ, положительно влияют на функции половых желез (особенно цинк). 

Доказано, что цинк обладает способностью увеличивать продолжительность действия гормона поджелудочной железы − инсулина. Он повышает также остроту зрения. Установлена связь между содержанием цинка в организме и инфарктом миокарда: в первые дни заболевания понижается его содержание в крови. Свекла находит разностороннее применение в качестве лекарственного средства. 

Как лекарство ее используют с древнейших времен. Свекольный сок в смеси с медом (1:1) или клюквенным соком (2:1) рекомендуется при гипертонической болезни и сосудистых спазмах, а также как успокаивающее и легкое слабительное. Аналогичное действие свойственно сырой и вареной свекле, которую советуем чаще включать в рацион (особенно при атеросклерозе). Полезна свекла при атонии кишечника, хронических запорах. 

Для получения слабительного эффекта выпивают натощак полстакана свекольного сока или съедают салат из вареной свеклы с майонезом или сметаной. Свекла полезна при анемиях, истощении, упадке сил после перенесенных тяжелых заболеваний. Темноокрашенные сорта рекомендуются при патологических состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных капилляров, их ломкостью и недостаточной эластичностью. 

Благодаря значительному содержанию бетаина, активирующему работу печеночных клеток и предупреждающему их жировое перерождение, свекла должна регулярно включаться в рацион лиц, страдающих заболеваниями печени. Имеются данные об эффективности применения красной свеклы при лечении злокачественных новообразований (Ференци, Олберт, К. П. Ба-лицкий, А. Л. Воронцова и др.). 

Так, в опытах на крысах с привитой опухолью печени сок красной свеклы способствовал удлинению продолжительности жизни животных на 20%. Интересно, что в народной медицине свежий свекольный сок (по 1/2 стакана 3-4 раза в день) рекомендуется при раковых заболеваниях (В. П. Махлаюк, К. П. Балицкий, А. Л. Воронцова). 

Этот вопрос еще очень мало изучен и нуждается в серьезном, углубленном исследовании. Не лишне сказать также о противовоспалительных и ранозаживляющих свойствах корнеплодов (свеженатертую свеклу прикладывают к язвенной поверхности). Сок вареной свеклы советуют вводить в нос при насморке. 

Таким образом, видно из всего вышеизложенного, что роль свеклы для населения достаточна высока, благодаря питательным свойствам данной овощной культуры.

 

 

1.2 Анализ современного  состояния экономики производства  сахарной свеклы в Республике  Беларусь

 

Сахарная свекла − это техническая культура, используемая для пищевых и фуражных целей. Для Республики Беларусь эта культура имеет большое значение, поскольку она − основное сырье для производства сахара. Напомним, что в условиях Республики сахарная свекла является высокопродуктивной полевой культурой, при урожайности корнеплодов 300 ц/га можно получить 40−45 центнеров сахара, а также жом, патоку и ботву, или 72 центнера кормовых единиц. 
           Размещение свекловодства формируется под воздействием комплекса факторов, из которых главные следующие: наличие в зоне свеклосеяния мощностей по переработке урожая; пригодность почв; природно-климатические условия; обеспеченность трудовыми и материально-техническими ресурсами; загрязненность почв радионуклидами; эффективность возделывания сахарной свеклы по сравнению с другими культурами. Важную роль в получении высоких урожаев играет четкое соблюдение технологии выращивания клубней. Несмотря на принимаемые меры по механизации основных технологических процессов, внедрению новых агротехнических приемов, сахарная свекла в хозяйствах республики после картофеля и овощей закрытого грунта остается одной из самых трудоемких культур. Поэтому одним из факторов, влияющих на размещение ее посевов, является наличие трудовых ресурсов.

В соответствии с почвенными и климатическими условиями Республики  Беларусь для возделывания сахарной свеклы рекомендуются следующие сорта и гибриды сахарной свеклы: Эдисон, Несвижский 2, Белдан, Данибел, Манеж, Кавебел, Сильвана, Вегас, Рубина, Кассандра, Мичиган, Берни.

В Республике Беларусь в 2011 году посевы сахарной свеклы размещались на площади 108 тыс. га, и в основном в Брестской, Гродненской и Минской областях. В 2011 г. валовой сбор корнеплодов составил 3980 тыс. т, а средняя сахаристость − 14−17 %. Возделыванием данной культуры занимаются около шестисот сельскохозяйственных организаций и предприятий. Переработку сахарной свеклы осуществляют в республике четыре предприятия: Скидельский и Городейский сахарные комбинаты, Жабинковский сахарный завод, Слуцкий сахарорафинадный комбинат. Все они являются акционерными обществами открытого типа. В Беларуси на душу населения потребляется 34 кг сахара в год. По данным Министерства сельскохозяйственной продукции республики, соотношение основных каналов потребления этого продукта следующее: 69 % − розничная продажа и прочие потребители; 31 % − промышленное потребление (в том числе кондитерские изделия и хлебопечение, безалкогольные напитки, молочные продукты, консервирование). 
             Выращивание сахарной свеклы экономически целесообразно при получении урожайности не ниже 400 ц/га и выходе продукции на 1 балло−гектар не менее 1 т. По данным сводных годовых отчетов сельскохозяйственных организаций в последние годы по сумме прибыли с 1 га посевов сахарная свекла находилась на третьем месте после овощей открытого грунта и картофеля. Экономическая эффективность производства сахарной свеклы характеризуется системой показателей.

Урожайность (У, ц./га):

 

        У = ВП/Sp                                                                    (1.1)

 

где ВП – объем валовой продукции;

      Sp – площадь, возделываемой культуры.

 

    Производительность труда (ПТ, т./чел.-ч):

 

ПТ = ВП/Т                                                                    (1.2)

 

где Т – затраты рабочего времени.

 

Производительность труда – один из важнейших показателей деятельности предприятия, характеризующий результативность, эффективность производственной деятельности людей. Производительность труда можно также охарактеризовать и обратным показателем – затратами рабочего времени на единицу произведенной продукции – трудоемкостью [7, с. 120].

Единица трудоемкости – норма – час (норма – минуты). Данный показатель может быть выражен в таких единицах, как человеко-часы, человеко-дни или через показатель среднесрочной численности работающих. Таким образом, производительность труда характеризует результативность труда и отражает выпуск продукции в единицу времени.

Уровень производительности труда предопределяется тем, насколько полно реализуются основные резервы ее роста на предприятии.

Резервы – это неиспользованные возможности роста производительности труда: рост объема производства; снижение численности работников, занятых в производстве, и др.[9, с. 498].

Резервы роста производительности труда многообразны и возможны на всех уровнях управления и во всех звеньях производства. Все резервы могут быть классифицированы следующим образом:

1) по источнику роста производительности труда:

а) улучшение использования средств производства;

б)  улучшение использования рабочей силы.

2) по уровню выявления и использования:

а) заводские;

б) цеховые;

в) бригадные;

г) на рабочем месте.

3) по функциональной значимости:

а) резервы основного производства;

б) резервы вспомогательного производства;

в) резервы управления.

4) по срокам возможного использования: 
             а) текущие;

    б) перспективные.  

 Проблема  выявления и реализации резервов  повышения производительности труда наряду с техническими и организационными факторами тесно связана с социальными аспектами труда − более полным учетом социально-экономических и психофизиологических условий производственной деятельности работников, которые охватывают создание условий труда и отдыха, сокращение текучести кадров, снижение непроизводительных затрат рабочего времени, повышение уровня трудовой дисциплины, развитие инициативы и творческого потенциала работников[10, с. 129].

Информация о работе Повышение эффективности производства сахарной свеклы