Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2015 в 19:28, курсовая работа
Целью работы является выявление резервов повышения экономической эффективности выращивания сахарной свеклы в ОАО «Гастелловское».
Поставленной цели соответствуют следующие задачи:
анализ динамики производственно-экономических показателей отрасли для установления соответствующих тенденций и закономерностей, проявляющихся в хозяйстве;
анализ факторов, формирующих производственно-экономические показатели отрасли;
выработка рекомендаций, направленных на повышение экономической эффективности выращивания данной культуры.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ЗАДАЧИ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ПРОИЗВОДТСВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 5
1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства сахарной свеклы и характеристика системы показателей ее измерения 5
1.2 Анализ современного состояния экономики производства сахарной свеклы в Республике Беларусь 11
1.3 Особенности развития отрасли за рубежом 24
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В БАЗОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 25
2.1 Характеристика организации и эффективность использования ее ресурсного потенциала 25
2.2 Производственный потенциал отрасли и ее место в отраслевой структуре организации 26
2.3 Анализ и оценка эффективности производства сахарной свеклы в организации 29
2.4 Анализ финансовых результатов работы организации 32
ГЛАВА 3. РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В БАЗОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 34
3.1 Повышение уровня плодородия почв 34
3.2 Совершенствование технологии производства сахарной свеклы 41
3.3 Снижение себестоимости и повышение рентабельности производства сахарной свеклы 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 52
Известно, что при существующих закупочных ценах выращивание сахарной свеклы может быть рентабельным (не ниже 25 %) при урожайности 40−50 т/га. Почвенно-климатические условия зоны свеклосеяния республики позволяют получать урожай корнеплодов 37,6 и 38,7 т/га (как в 2006 и 2007 гг.). В ближайшей перспективе (по мере концентрации посевов на свеклопригодных почвах) объективно можно иметь не менее 40 т/га, а в последующем − 45−50 т/га. Главным в обеспечении дальнейшего роста урожайности, снижения себестоимости производства свеклы и сахара является строгое (неукоснительное) соблюдение научно обоснованной технологии возделывания и сокращение прямых затрат до нормативного уровня на каждой технологической операции.
В решении
проблемы повышения эффективности свеклосахарного
производства качество корнеплодов будет
приобретать все возрастающую значимость.
В общем
объеме заготавливаемого заводами сырья
большой удельный вес имеют корнеплоды
с низкими технологическими качествами.
При сложившихся условиях (да и в перспективе),
когда мощности сахарных заводов не позволяют
переработать продукцию в оптимальные
сроки, лучше иметь на 0,5−0,7 миллионов
тонн корнеплодов меньше, но более
высокого качества.
Как известно, основным показателем технологических
качеств корнеплодов является содержание
в них сахара и несахаристых веществ (альфа-аминного
азота, калия и натрия). На основе многолетних
исследований РУП «Опытная научная станция
по сахарной свекле» и практического опыта
ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат»
и других предприятий (при современном
уровне освоения технологии возделывания)
для зоны свеклосеяния Беларуси нами установлены
нормативные (базисные) параметры этих
показателей: сахаристость − 16,0 %, содержание
альфа-аминного азота − 2,5 Ммоль на 100г
свеклы.
Таким образом, исходя из достаточно достоверной исследовательской и практической работы, полученные показатели и параметры технологических качеств корнеплодов должны быть непременно включены в разрабатываемый СТБ ГОСТ 17421−82 «Сахарная свекла. Технические условия» [6].
Что касается роли сахарной свеклы в обеспечение населения продуктами питания, то вначале отметим, что свекла издавна известна человечеству. Это одна из наиболее распространенных овощных, кормовых и технических культур. Дикая свекла встречается в Малой и Средней Азии, Иране, Индии и Китае. Ее знали в Древней Персии примерно 4 тыс. лет тому назад.
Свекла являлась составной частью рациона древних греков и римлян. В Риме употребляли в пищу листья (ботву), вымоченные в вине, и корнеплоды. Римляне способствовали распространению свеклы в Европе. На Руси свекла появилась в X веке.
Считают, что она была завезена из Византии. Иностранцы, путешествовавшие по России в XVI−XVII вв., писали, что борщ (свекольник) является любимым блюдом народа, а из листьев свеклы готовят окрошку.
На корнеплоды свеклы как на ценный источник свекловичного сахара (сахарозы) обратили внимание в середине XVIII века, так как тростниковый сахар стоил больших денег и был недоступен народу, но промышленное производство сахара началось лишь в XIX столетии.
Методом направленной селекции был выведен ряд сортов, содержащих повышенное количество сахарозы. Советские селекционеры вывели много ценных высокосахаристых сортов, получивших мировое признание. В питании же основная роль принадлежит столовым сортам свеклы.
Кислотность корнеплодов невысокая. Органические кислоты свеклы представлены преимущественно щавелевой, других кислот − яблочной и лимонной - содержится значительно меньше. В связи с наличием щавелевой кислоты (хотя и в относительно небольших количествах) следует ограничивать потребление свеклы лицам, страдающим мочекаменной болезнью (в первую очередь оксалурией) и другими нарушениями обмена веществ.
В составе Сахаров свеклы более 90 % принадлежит сахарозе (свекловичному сахару, который известен в быту просто под названием «сахар» и является пищевым продуктом), глюкозе и фруктозе принадлежат значительно меньшие доли. При уборке корнеплодов в них находится почти одна только сахароза, при зимнем же хранении часть ее распадается до глюкозы и фруктозы. Корнеплоды содержат значительные количества пектиновых веществ (разработан промышленный способ получения пектина из свеклы).
Пектины защищают организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов (свинца, стронция и других), задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике, способствуют выведению холестерина. Свекла богата азотистыми веществами, среди которых основное место занимают белки. По содержанию незаменимых аминокислот (валина, лейцина, изолейцина, лизина и некоторых других) она превосходит многие овощи.
Среди аминокислот свеклы найдена гамма−аминомасляная кислота, играющая серьезную роль в процессах обмена веществ головного мозга. Азотистое соединение бетаин, содержащееся в свекле, служит материалом, из которого в организме образуется физиологически активное вещество холин, предотвращающее жировое перерождение печени и оказывающее противосклеротическое действие.
Производное холина − ацетилхолин играет большую роль в проведении нервных импульсов к тканям и органам. В корнеплодах найдены многочисленные витамины, однако в небольших количествах. Так, содержание витамина С составляет лишь 5−15, каротина − 0,01, витамина В − 0,02, витамина В2 − 0,04 мг/100 г сырой массы, следовательно, свекла не может играть серьезной роли в обеспечении человека витаминами.
Красящие вещества свеклы повышают прочность кровеносных капилляров, понижают кровяное давление и расслабляют спазмы сосудов. Эти свойства присущи лишь красным пигментам, тогда как желтые красящие вещества ими не обладают. Свекла богата соединениями кал ля (288 мг/100 г) и магния (40−45 мг/100 г), благодаря чему является весьма полезной в профилактике и лечении гипертонической болезни, атеросклероза и других заболеваний сердечно−сосудистой системы.
Среди микроэлементов обращает на себя внимание очень высокое содержание железа (1400 мкг/100 г сырой массы), а также меди (140 мкг/100 г), что определяет эффективность применения свеклы как средства, благоприятствующего процессу кроветворения. По содержанию железа свекла не имеет себе равных среди овощных и плодово-ягодных культур (только кроме чеснока).
Богата она также йодом и марганцем. Из других микроэлементов следует отметить наличие ванадия, бора, кобальта, лития, молибдена, рубидия, фтора, цинка, причем по содержанию последнего свекла также является рекордсменом среди овощей и плодов. Цинк, марганец и медь способствуют росту, развитию и размножению, играют важные роли в процессе кроветворения, регулируют обмен веществ, положительно влияют на функции половых желез (особенно цинк).
Доказано, что цинк обладает способностью увеличивать продолжительность действия гормона поджелудочной железы − инсулина. Он повышает также остроту зрения. Установлена связь между содержанием цинка в организме и инфарктом миокарда: в первые дни заболевания понижается его содержание в крови. Свекла находит разностороннее применение в качестве лекарственного средства.
Как лекарство ее используют с древнейших времен. Свекольный сок в смеси с медом (1:1) или клюквенным соком (2:1) рекомендуется при гипертонической болезни и сосудистых спазмах, а также как успокаивающее и легкое слабительное. Аналогичное действие свойственно сырой и вареной свекле, которую советуем чаще включать в рацион (особенно при атеросклерозе). Полезна свекла при атонии кишечника, хронических запорах.
Для получения слабительного эффекта выпивают натощак полстакана свекольного сока или съедают салат из вареной свеклы с майонезом или сметаной. Свекла полезна при анемиях, истощении, упадке сил после перенесенных тяжелых заболеваний. Темноокрашенные сорта рекомендуются при патологических состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных капилляров, их ломкостью и недостаточной эластичностью.
Благодаря значительному содержанию бетаина, активирующему работу печеночных клеток и предупреждающему их жировое перерождение, свекла должна регулярно включаться в рацион лиц, страдающих заболеваниями печени. Имеются данные об эффективности применения красной свеклы при лечении злокачественных новообразований (Ференци, Олберт, К. П. Ба-лицкий, А. Л. Воронцова и др.).
Так, в опытах на крысах с привитой опухолью печени сок красной свеклы способствовал удлинению продолжительности жизни животных на 20%. Интересно, что в народной медицине свежий свекольный сок (по 1/2 стакана 3-4 раза в день) рекомендуется при раковых заболеваниях (В. П. Махлаюк, К. П. Балицкий, А. Л. Воронцова).
Этот вопрос еще очень мало изучен и нуждается в серьезном, углубленном исследовании. Не лишне сказать также о противовоспалительных и ранозаживляющих свойствах корнеплодов (свеженатертую свеклу прикладывают к язвенной поверхности). Сок вареной свеклы советуют вводить в нос при насморке.
Таким образом, видно из всего вышеизложенного, что роль свеклы для населения достаточна высока, благодаря питательным свойствам данной овощной культуры.
Сахарная
свекла − это техническая культура, используемая
для пищевых и фуражных целей. Для Республики
Беларусь эта культура имеет большое значение,
поскольку она − основное сырье для производства
сахара. Напомним, что в условиях Республики
сахарная свекла является высокопродуктивной
полевой культурой, при урожайности корнеплодов
300 ц/га можно получить 40−45 центнеров сахара,
а также жом, патоку и ботву, или 72 центнера
кормовых единиц.
Размещение
свекловодства формируется под воздействием
комплекса факторов, из которых главные
следующие: наличие в зоне свеклосеяния
мощностей по переработке урожая; пригодность
почв; природно-климатические условия;
обеспеченность трудовыми и материально-техническими
ресурсами; загрязненность почв радионуклидами;
эффективность возделывания сахарной
свеклы по сравнению с другими культурами.
Важную роль в получении высоких урожаев
играет четкое соблюдение технологии
выращивания клубней. Несмотря на принимаемые
меры по механизации основных технологических
процессов, внедрению новых агротехнических
приемов, сахарная свекла в хозяйствах
республики после картофеля и овощей закрытого
грунта остается одной из самых трудоемких
культур. Поэтому одним из факторов, влияющих
на размещение ее посевов, является наличие
трудовых ресурсов.
Информация о работе Повышение эффективности производства сахарной свеклы