Повышение эффективности производства сахарной свеклы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2015 в 19:28, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является выявление резервов повышения экономической эффективности выращивания сахарной свеклы в ОАО «Гастелловское».
Поставленной цели соответствуют следующие задачи:
 анализ динамики производственно-экономических показателей отрасли для установления соответствующих тенденций и закономерностей, проявляющихся в хозяйстве;
 анализ факторов, формирующих производственно-экономические показатели отрасли;
 выработка рекомендаций, направленных на повышение экономической эффективности выращивания данной культуры.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ЗАДАЧИ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ПРОИЗВОДТСВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 5
1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства сахарной свеклы и характеристика системы показателей ее измерения 5
1.2 Анализ современного состояния экономики производства сахарной свеклы в Республике Беларусь 11
1.3 Особенности развития отрасли за рубежом 24
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В БАЗОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 25
2.1 Характеристика организации и эффективность использования ее ресурсного потенциала 25
2.2 Производственный потенциал отрасли и ее место в отраслевой структуре организации 26
2.3 Анализ и оценка эффективности производства сахарной свеклы в организации 29
2.4 Анализ финансовых результатов работы организации 32
ГЛАВА 3. РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В БАЗОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 34
3.1 Повышение уровня плодородия почв 34
3.2 Совершенствование технологии производства сахарной свеклы 41
3.3 Снижение себестоимости и повышение рентабельности производства сахарной свеклы 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 52

Файлы: 1 файл

Тема Повышение эффективности производства сахарной свеклы_гастеловское.docx

— 202.70 Кб (Скачать файл)

 

По анализу производства продукции промышленности наблюдается значительный рост в период с сентября по декабрь прошлого года, это связано с тем, что производство сахара-песка носит сезонный характер. Разница объемов производства в ценах возникла в связи с увеличением  фактической цены над ранее запланированной на готовую продукцию.

Суточная мощность ОАО «Гастелловское» 4 тыс. т сахарной свеклы. К показателям объема продукции также относятся объем купленной сахарной свеклы, сахаристость, загрязненность (до 8 %), выход сахара на 1 га посева (12 %), продолжительность переработки сахарной свеклы (до 100 суток), выход сахара на 1 т сахарной свеклы, потери сахара в производстве, затраты труда на переработку.

Отметим, что для увеличения эффективности производства сахарной свеклы, а также в обеспечение деятельности следует определить выполнение следующего перечня целей:

− улучшение позиций на освоенных сегментах рынка: создание системы анализа спроса и предложения на уже освоенных сегментах рынка; внедрение мероприятий по сокращению затрат на производство; внедрение мероприятий по улучшению качества продукции и обновлению ассортимента (вида упаковок); создание системы управления производством на основе и по критериям поведения потребителей и конкурентов;

− проникновение и закрепление на новых областях внутреннего рынка;

− внедрение мероприятий по техническому развитию предприятия;

− укрепление производственных связей с предприятиями и организациями, являющимися постоянными поставщиками и налаживание связей с новыми поставщиками;

− максимально быстрое реагирование на изменения и совершенствование технологических процессов и способов хозяйствования;

− максимальное привлечение целевых безвозмездных и низкопроцентных финансовых и материальных ресурсов;

− компьютеризация управления;

− создание благоприятной системы взаимоотношений как внутри ОАО "Гастелловское», так и вне его, с клиентами, поставщиками, инвесторами.

 

2.4 Анализ финансовых  результатов работы организации

 

В 2012 году резкое увеличение суммы прибыли от реализации по сравнению с уровнем 2011 года обеспечило рост уровней показателей эффективности деятельности предприятия. Так уровень рентабельности продукции в 2012 году составил 29,23%, что на 31,17% больше уровня убытка 2010 года. Уровень рентабельности продаж по сравнению с 2011 годом увеличился на 22,57% и составил 20,33.

Показатели ликвидности и платежеспособности представлены в таблице 7. Они характеризуют способность предприятия погашать краткосрочные обязательства оборотными активами. Чем выше покрытие обязательств за счет быстрореализуемых активов, тем надежнее финансовое положение предприятия.

На протяжении всего периода значения коэффициента текущей ликвидности удовлетворяют нормативному значению и даже значительно превышают его. Это позволяет сделать вывод об удовлетворительности структуры баланса ОАО «Гастелловское».

 

Таблица 2.8 – Финансовые результаты и показатели эффективности производственно-хозяйственной деятельности, млн. руб.

Наименование показателя

2010г.

2011г.

2012 г.

Выручка от реализации товаров, работ, услуг

11496

14342

27014

Выручка от реализации товаров, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и др.)

10209

12750

24278

Себестоимость реализованной продукции

10362

13013

18786

Затраты на реализацию продукции

0

0

0

Прибыль (убыток) от реализации

-153

-263

5492

Прибыль (убыток) от операционных доходов и расходов

1624

1269

2779

Прибыль (убыток) от внереализационных доходов и расходов

122

587

-723

Прибыль/убыток за отчетный период

1593

1593

7548

Налоги, сборы и прочие расходы и платежи из прибыли

0

0

0

Чистая прибыль/убыток

1593

1593

7548

Рентабельность продукции, %

-1,48

-2,02

29,23

Рентабельность продаж, %

1,33

-1,83

20,33


Примечание – Источник: собственная разработка на основании [5].

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами характеризует, какая доля оборотных активов организации сформирована за счет собственных средств. Чем выше коэффициент, тем меньше зависимость от внешних источников финансирования. Норматив коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами составляет 0,2.

 

 

Таблица 2.9 – Показатели ликвидности и платежеспособности

Наименования показателя

Норматив

Годы анализируемого периода

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Коэффициент текущей ликвидности

К1 ≥ 1,5

4,30

2,50

3,58

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

К2 ≥ 0,2

0,43

-0,80

-0,93

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами

К3 ≤ 0,85

0,24

0,31

0,42


Примечание – Источник: собственная разработка на основании [5].

С 2011 года по 2012 год оборотные активы в полном объеме формируется за счет привлеченных средств. Отрицательные значения коэффициента говорят о том, что все собственные средства и часть заемного капитала направляются на формирование внеоборотных активов. Стоимость внеоборотных активов, сформированных за счет заемных источников финансирования в 2011 году составляла 83% от стоимости оборотных активов, а в 2012 году – 90%.

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами характеризует способность предприятия рассчитываться по своим финансовым обязательствам после реализации активов. На протяжении 2010 – 2012 гг. значение данного показателя не превышает критического значения, которое равно 0,85.

Структура баланса организации признается удовлетворительной, а организация – платежеспособной.

В заключение второй части исследования мы можем отметить, что для увеличения эффективности производства сахарной свеклы, а также в обеспечение деятельности следует определить выполнение следующего перечня целей:

− улучшение позиций на освоенных сегментах рынка: создание системы анализа спроса и предложения на уже освоенных сегментах рынка; внедрение мероприятий по сокращению затрат на производство; внедрение мероприятий по улучшению качества продукции и обновлению ассортимента (вида упаковок); создание системы управления производством на основе и по критериям поведения потребителей и конкурентов;

− проникновение и закрепление на новых областях внутреннего рынка;

− внедрение мероприятий по техническому развитию предприятия;

− укрепление производственных связей с предприятиями и организациями, являющимися постоянными поставщиками и налаживание связей с новыми поставщиками;

− максимально быстрое реагирование на изменения и совершенствование технологических процессов и способов хозяйствования;

− максимальное привлечение целевых безвозмездных и низкопроцентных финансовых и материальных ресурсов;

− компьютеризация управления;

− создание благоприятной системы взаимоотношений как внутри ОАО "Гастелловское», так и вне его, с клиентами, поставщиками, инвесторами.

ГЛАВА 3. РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В БАЗОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

3.1 Повышение  уровня плодородия почв

 

Основные факторы и пути повышения эффективности производства свеклы и сахара в республике:

- внедрение передовых  технологий и методов производства  свеклы и сахара;

- оптимизация существующих  и создание компактных сырьевых  зон сахарных предприятий;

- повышение урожайности  сахарной свеклы за счет ее  интенсификации;

- выведение районированных  семян суперэлиты урожайно-сахаристого  направления, а также использование  перспективного импортного семенного  материала;

- улучшение использования  земель, развитие химизации и  мелиорации;

- комплексная механизация  и автоматизация производственных  процессов;

- рациональное использование  производственных фондов, а также  своевременная их модернизация;

- рациональное использование  трудовых ресурсов и усиление мотивации труда свекловодов;

- сокращение издержек  производства и совершенствование их структуры;

- установление экономически  обоснованных закупочных цен на свеклу и сахар;

- повышение качества продукции, расширение видов надбавок за  качественные показатели сырья  при приемке, соответствие продукции  экологическим стандартам;

- организация служб маркетинга, повышение роли расфасовки и упаковки готовой продукции;

- совершенствование взаимоотношений  между производителями и переработчиками  сырья;

- оптимальное сочетание  государственного и рыночного  методов регулирования;

- углубление специализации  и концентрации производства, использование  современных форм организации  производства (аренда, акционирование, кооперирование, создание агропромышленных  финансовых групп).

С целью дальнейшего повышения эффективности производства свеклы и белого сахара необходимы дальнейшие научные исследования по основным направлениям: выведение районированных семян суперэлиты урожайно-сахаристого направления; создание компактных сырьевых зон сахарных предприятий; усиление мотивации труда; повышение качества продукции; соответствие продукции экологическим стандартам; совершенствование взаимоотношений между производителями и переработчиками сырья; углубление специализации и концентрации производства; использование современных форм организации производства (аренда, акционирование, кооперирование), а так же создание агропромышленных финансовых групп и др. [8, с. 386-387]

Исследования ученых показывают, что с точки зрения продовольственной безопасности проблему сахара в республике необходимо решать на основе собственного производства и дальнейшего развития свеклосахарного подкомплекса и национального рынка сахара. Однако обеспечение этим продуктом в соответствии с потребностью (350 тыс. т в год) за счет производства из собственного сырья в ближайшей перспективе маловероятно и скорее может относиться к стратегической цели, нежели к практической задаче. В ближайшей и среднесрочной перспективе не обходимо добиться обеспеченности свекловичным сахаром на 60-80 %. Основные направления развития свеклосахарного подкомплекса сформулированы в Республиканской комплексной программе «Сахар».

Одной из возможностей интенсификации производства сахарной свеклы является использование физиологически активных веществ (ФАВ), которые могут направленно изменять продукционный процесс растений, усиливая обменные реакции, что приводит к росту урожайности и улучшению качественных показателей продукции. Способность этих соединений повышать коэффициент использования питательных веществ из почвы и удобрений позволяет более эффективно применять минеральные удобрения.

В повышении урожайности сахарной свеклы на основе интенсификации ее возделывания огромное значение имеет правильное применение удобрений [16, с. 207].

Органические удобрения вносят под предшествующую культуру или после уборки предшествующей культуры осенью под вспашку в количестве 40−80 т/га. Внесение весной свежего неразложившегося навоза запрещено. При отсутствии навоза можно использовать измельченную солому зерновых предшественников (длина резки не более 5 см), равномерно распределенную по полю и запаханную с зеленой массой сидеральных пожнивных культур (редька масличная, люпин сидеральный, горчица белая и др.). Под крестоцветные культуры необходимо внести до 90 кг/га д.в. азотных удобрений, под бобовые азотные удобрения не вносят. При использовании в качестве органических удобрений соломы для ускорения разложения ее микроорганизмами в почву вносят 8−10 кг/га д.в. азота на 1 т соломы.

Норму внесения минеральных удобрений рассчитывают с учетом дозы внесения навоза, содержания доступных элементов питания в почве, планируемого урожая и выноса элементов питания из почвы. Доза азотных удобрений на фоне 60−80 т/га органических удобрений на плодородных почвах не должна превышать 150 кг/га д.в. Используют сульфат аммония, карбамид, КАС, которые вносят в предпосевную обработку. При дозе азота выше 100 кг/га д.в. вносят КАС за 7−10 дней до посева. Подкормку азотом проводят в случае, если хозяйство не может внести полную дозу азота до посева.

Для сахарной свеклы применяют фосфорные удобрения в виде аммонизированного гранулированного суперфосфата, аммофоса, ЖКУ; калийные удобрения – хлористый калий, сильвинит, калийная соль. Потребность в натрии удовлетворяется за счет внесения калийной соли или сильвинита в дозе 150−200 кг/га д.в. Потребность в сере удовлетворяется за счет внесения сульфата аммония в дозе 3−5 ц/га.

Период интенсивного потребления элементов минерального питания сахарной свеклы продолжительный – июнь-сентябрь, поэтому в основное удобрение под вспашку вносится не менее 70 % полной нормы фосфорных, калийных, натриевых, серосодержащих удобрений.

Использование комплексных удобрений обеспечивает оптимальное соотношение минерального питания сахарной свеклы. Вносят как стартовое удобрение в предпосевную культивацию – 3−4 ц/га или при посеве – 1−2 ц/га.

Информация о работе Повышение эффективности производства сахарной свеклы