Повышение эффективности производства сахарной свеклы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2015 в 19:28, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является выявление резервов повышения экономической эффективности выращивания сахарной свеклы в ОАО «Гастелловское».
Поставленной цели соответствуют следующие задачи:
 анализ динамики производственно-экономических показателей отрасли для установления соответствующих тенденций и закономерностей, проявляющихся в хозяйстве;
 анализ факторов, формирующих производственно-экономические показатели отрасли;
 выработка рекомендаций, направленных на повышение экономической эффективности выращивания данной культуры.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ЗАДАЧИ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ПРОИЗВОДТСВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 5
1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства сахарной свеклы и характеристика системы показателей ее измерения 5
1.2 Анализ современного состояния экономики производства сахарной свеклы в Республике Беларусь 11
1.3 Особенности развития отрасли за рубежом 24
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В БАЗОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 25
2.1 Характеристика организации и эффективность использования ее ресурсного потенциала 25
2.2 Производственный потенциал отрасли и ее место в отраслевой структуре организации 26
2.3 Анализ и оценка эффективности производства сахарной свеклы в организации 29
2.4 Анализ финансовых результатов работы организации 32
ГЛАВА 3. РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В БАЗОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 34
3.1 Повышение уровня плодородия почв 34
3.2 Совершенствование технологии производства сахарной свеклы 41
3.3 Снижение себестоимости и повышение рентабельности производства сахарной свеклы 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 52

Файлы: 1 файл

Тема Повышение эффективности производства сахарной свеклы_гастеловское.docx

— 202.70 Кб (Скачать файл)

Экономическая эффективность производства сахарной свеклы зависит от своевременной доставки корнеплодов до перерабатывающих сахарных заводов, своевременной и достаточной для рентабельности производства оплаты за поставленную сельскохозяйственную продукцию. В настоящее время основой экономически устойчивого развития производства сахарной свеклы с учетом местных условий является также применение новейших технологий возделывания сахарной свеклы, сопоставимых с технологиями развитых стран Европы, таких как Германия, Австрия, Бельгия.

Отметим, что наметилась положительная динамика развития в данной области. Об этом говорят количественные показатели производства сахарной свеклы в Республике Беларусь, а именно:

- за период 1997-2012 года  увеличилась урожайность сахарной  свеклы;

- возрастает посевная  площадь сахарной свеклы.

Также отметим, что государством применяются все более новые технологии по возделыванию сахарной свеклы [15, с. 15−17].

Необходимо отметить, что для того чтобы повысить эффективность сахарной отрасли, в первую очередь необходимо:

1) внедрение передовых технологий и методов производства свеклы и сахара;

2) выведение районированных семян суперэлиты урожайно-сахаристого направления, а также использование перспективного импортного семенного материала;

3) улучшение использования земель, развитие химизации мелиорации;

4) сокращение издержек производства и совершенствование структуры;

5) оптимальное сочетание государственного и рыночного методов регулирования [16, с. 574].

Производство сахарной свеклы в Беларуси к концу 2015 года возрастет до 5,5 млн т, а объемы выработки сахара из свекловичного сырья увеличатся до 720 тыс.т.

Такие параметры определены Государственной программой развития сахарной промышленности на 2011-2015 годы, которая утверждена постановлением Совета Министров от 24 марта № 359.

Посевная площадь сахарной свеклы возрастет с 94,7 тыс.га в 2010 году до 105 тыс.га к концу 2015 года. В нынешнем году она составит 90 тыс.га и такой стабильной сохранится до 2014 года. К концу пятилетки, как предполагается, посевная площадь возрастет за счет сырьевой зоны нового сахарного завода.

Увеличение объемов производства сахарной свеклы планируется обеспечить за счет роста ее урожайности. Если в 2012 году она составляла 41,2 т/га, то в 2013 году предстоит ее увеличить до 46,7 т/га, а к 2015 году − до 52,4 т/га.

Будут улучшены технологические показатели сахарной свеклы за счет повышения уровня ее сахаристости. Если в 2012 году она составляла 14,69 % и не достигала базисной, то в предстоящей пятилетке она должна превысить базисную и в 2013 году составить 16,46 %, а в 2014−2015 годах быть на уровне 17 % (базисная сахаристость − 16%).

Валовое производство сахарной свеклы предстоит увеличить с 3 млн. 893,4 тыс.т в 2013 году до 5,5 млн.т в 2015 году. Уже в нынешнем году сбор сладких корнеплодов должен составить 4,2 млн.т.

Для того чтобы успеть в необходимые сроки переработать возросшие объемы сахарной свеклы, предприятия отрасли продолжат техническое перевооружение и будут постепенно наращивать свои производственные мощности. Основной пик роста мощностей придется на 2014−2015 годы. Каждое из четырех действующих предприятий к концу 2015 года увеличит мощность до 10 тыс.т переработки сахарной свеклы в сутки. В 2012 году она составляла от 6 тыс. до 7 тыс.т в сутки. Кроме того, к концу 2015 года появится новый сахарный завод, мощность которого ориентировочно будет 7,5 тыс.т переработки сахарной свеклы в сутки. Общая суммарная мощность переработки сахарной свеклы с 26 тыс.т в сутки в 2010 году возрастет до 49,5 тыс.т в 2015 году.

За счет увеличения мощности длительность производственного сезона по переработке сахарной свеклы будет существенно сокращена − со 137 дней в 2012 году до 100 дней в 2015−м.

Техническое переоснащение предприятий позволит принимать больше сладких корнеплодов и соответственно увеличивать объемы производства сахара. В 2011 году всем четырем заводам определено задание принять для переработки одинаковое количество сладких корнеплодов − по 1 млн. 50 тыс.т, начиная с 2013 года оно существенно возрастет по всем предприятиям. ОАО «Скидельский сахарный комбинат» сможет переработать в 2013 году 1 млн. 90 тыс.т , а в 2014−2015 годы − по 1 млн. 150 тыс.т. Городейский сахарный комбинат увеличит прием сахарной свеклы с 1 млн. 180 тыс.т в 2013 году до 1 млн. 230 тыс.т в 2015 году. Жабинковский сахарный завод уже в 2014 году примет на переработку 1 млн. 180 тыс.т свеклы. Слуцкий сахарорафинадный комбинат увеличит объем переработки сахарной свеклы до 1 млн.150 тыс.т. Новая организация сахарной промышленности в 2015 году впервые примет 790 тыс.т сладких корнеплодов для переработки.

Определены также задания по выработке сахара из свекловичного сырья по каждому предприятию. Самый большой объем сахара к 2015 году предстоит выработать Городейскому сахарному комбинату − 165 тыс.т, это на 30 тыс.т больше, чем будет выпущено в 2012 году. Слуцкий сахарорафинадный комбинат произведет 160 тыс.т сахара в 2015 году, что на 30 тыс.т больше, чем в 2012 году. На 33 тыс.т по сравнению с 2011 годом возрастет к 2015 году объем производства сахара у Жабинковского сахарного завода − до 155 тыс.т. Скидельский сахарный комбинат увеличит выпуск сахара к концу пятилетки до 150 тыс.т. В 2013 году ему предстоит выработать 114 тыс.т. Новый сахарный завод в 2015 году произведет 90 тыс.т сахара. Общий объем производства сахара из свекловичного сырья к концу 2015 года составит 720 тыс.т, что на 220 тыс.т больше, чем предстоит выработать в 2013 году.

По оценке специалистов концерна, это позволит не только в полном объеме обеспечить внутренние потребности страны в сладком продукте, но и существенно увеличить экспорт. Емкость внутреннего рынка составляет примерно 350 тыс.т в год, и уже на протяжении многих лет предприятия отрасли удовлетворяют ее полностью. Программа развития сахарной промышленности больше ориентирована на увеличение экспортного потенциала отрасли и техническое переоснащение предприятий.

Для того чтобы модернизация комбинатов велась в соответствии с разработанными графиками, Министерству финансов совместно с концерном "Белгоспищепром" поручено при формировании проекта бюджета на очередной финансовый (бюджетный) год в установленном порядке предусматривать средства на возмещение организациям сахарной промышленности части процентов по инвестиционным кредитам, привлекаемым на реализацию госпрограммы.

Планируется возмещение действующим организациям сахарной промышленности части процентов за пользование выданными в соответствии с государственной программой банковскими кредитами в пределах расходов, предусмотренных на эти цели в республиканском бюджете для развития сельскохозяйственного производства и переработки сельскохозяйственной продукции, в размере 50 % ставки рефинансирования Национального банка, установленной на дату возмещения процентов, − по кредитам, полученным в белорусских рублях, и в размере 50 % ставки − по кредитам, полученным в иностранной валюте.

Одной из отличительных особенностей рынка сахара республики является то, что для производства данного продукта используется как собственное сырье (сахарная свекла), так и покупное (сахар−сырец). Кроме того, недостающее количество продукции импортируется.

Существенной особенностью рынка сахара является высокий уровень товарности сырья, что обусловлено использованием его преимущественно в производстве. Основными поставщиками фабричной сахарной свеклы являются СПК и госхозы, в то время как фермерские и ЛПХ выращивают ее преимущественно на корм скоту.

Основными факторами, определяющими ситуацию на рынке сахара, являются:

  1. производство сахара из собственного сырья;
  2. объемы закупок сахара-сырца и продажи изготовленного из него продукта на внутреннем и внешнем рынках; производство заменителей сахара;
  3. меры государственного регулирования; экспортно-импортная политика государства; уровень цен на этот продукт на внутреннем рынке;
  4. уровень цен на мировом рынке; ограниченность платежеспособного спроса;
  5. нестабильность курса белорусского рубля и др. 
               Процесс перехода от административно-командной экономики к рыночной предполагает изменение роли государства. Оно должно стать посредником, регулирующим рынок. Даже в условиях развитого рынка существуют объективные причины государственного вмешательства в сельское хозяйство, что связано в первую очередь с ответственностью государства за продовольственное обеспечение населения. 
              Рынок сахара (как и любой другой продовольственный рынок) эффективно функционирует лишь тогда, когда экономические интересы сельскохозяйственных, агросервисных, перерабатывающих и торгующих структур совпадают. Несмотря на то, что каждый из партнеров стремится достичь максимальных конечных результатов при минимальных затратах, именно на договорной основе достигается сбалансированность спроса и предложения на рынке сахара. 
    В республике на душу населения потребляется 34 кг сахара в год, что сравнимо с соответствующими показателями в странах Запада. По данным Минсельхозпрода республики, соотношение основных каналов потребления этого продукта следующее: 69 % — розничная продажа и прочие потребители; 31 % — промышленное потребление (в том числе кондитерские изделия и хлебопечение, безалкогольные напитки, молочные продукты, консервирование и др.). Основная часть произведенного сахара поступает в розничную сеть в нерасфасованном виде (упакованный в мешки по 50 кг). Кроме того, имеются небольшие мощности по расфасовке сахара в полиэтиленовые пакеты по 1 кг и по 10 кг на Слуцком СРК. 
    Таким образом, рынок сахара в республике находится на стадии формирования и имеет следующие отличительные черты по сравнению с развитыми рынками стран Запада: из-за недостаточного потребления фруктов, мяса, рыбы и других ценных пищевых продуктов сахар наряду с картофелем и животным маслом традиционно является основным источником калорий в рационе питания населения; отсутствует индустрия сахарозаменителей, прежде всего — высокофруктозных кукурузных сиропов и низкокалорийных подсластителей; на низком уровне находится потребление меда — ценного подслащивающего природного продукта; наблюдается высокий уровень потребления сахара домашними хозяйствами. Указанные выше тенденции влияют на направления функционирования и развития свеклосахарного подкомплекса республики.

Таким образом, видим, что для того, чтобы повысить эффективность производства сахарной свеклы, организациям необходимо прилагать много усилий: постоянно совершенствовать технологии возделывания данной культуры, выводить все более урожайные семена и др.

 

 

1.3 Особенности  развития отрасли за рубежом

 

Сахар стал одним из наиболее важных продуктов в мировом продовольственном балансе. Его потребление на душу населения в мире, по оценкам ФАО, возросло с 17,8 кг в 1960 г. до 21,4 кг в 2005 г. и имеет тенденцию к росту. Страны ЕС выделяются на мировом фоне наиболее высоким уровнем потребления сахара. Так, в 1992-2005 годах в расчете на душу населения потребление достигло: в Великобритании - 44,3 кг, в Дании -51,7 кг, во Франции - 39,2 кг, в Германии - 38,1 кг. В последние годы структура потребления сахара меняется. Все большее количество его используется в кондитерской промышленности и других отраслях пищевой индустрии при одновременном сокращении закупок для домашних нужд. В структуре сладких веществ возрастает доля натуральных и искусственных заменителей сахара.

В странах с развитой рыночной экономикой сахарная свекла и отходы свеклосахарного производства выступают в качестве ценных источников корма в интенсивном животноводстве. Широко известны опыты откорма крупного рогатого скота жомом с некоторым количеством концентратов, при котором прирост живой массы бычков превышал 1200 граммов в сутки. Меласса сахарной свеклы - кроме использования на корм - находит применение в ряде отраслей промышленности.

Сахарная свекла - ведущая техническая культура в странах ЕС. По величине дохода, выходу энергии и кормовых единиц с 1 га она превосходит все другие полевые культуры, что видно на примере Германии.

Основным производителем сахарной свеклы в мире является ЕС, обеспечивающий ежегодно более 40% объема производства корнеплодов, а также США, и, значительно увеличивающие свою долю в мировом производстве Китай и Турция. В целом мировое производство корнеплодов по годам неравномерно и в общем имеет тенденцию к сокращению. Это связано, с одной стороны, с жесткой конкуренцией со стороны производителей тростникового сахара, с другой — с давлением со стороны ВТО, требующей сокращения поддержки сельского хозяйства.

На мировом рынке сахара в последние 15 лет отмечается заметный рост производства. Но обеспечивают его в основном четыре страны — Бразилия, Индия, Китай и Таиланд, усиленно инвестирующие в сахаропро-дуктовый подкомплекс и производящие тростниковый сахар с низкими издержками. Производители свекловичного сахара испытывают трудности в конкурентной борьбе на мировом рынке и производство не увеличивают.

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В БАЗОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

2.1 Характеристика  организации и эффективность  использования ее ресурсного  потенциала

 

Открытое акционерное общество «Гастелловское» создано на основании решения общего собрания членов колхоза имени Гастелло Минского района от 04.06.2003г. № 2 путем преобразования колхоза имени Гастелло Минского района, зарегистрированного 31.12.1996г. за №3754, в соответствии с нормами Гражданского кодекса Республики Беларусь и законодательством об акционерных обществах.

Открытое акционерное общество «Гастелловское» по своей площади относится к числу средних сельскохозяйственных предприятий. На территории ОАО «Гастелловское» расположено 10 сельских населенных пунктов, в которых проживает 9 600 человек, из них 241 человек работает на предприятии. Центральная усадьба – агрогородок Сенница, расположенная в 2 км от г. Минска.

Открытое акционерное общество «Гастелловское» в настоящее время является крупным производителем сельскохозяйственной продукции Минского района и специализируется в направлении молочно-мясного животноводства, развитого семеноводства зерновых культур, производстве картофеля, сахарной свеклы.

Одним из нормативно-правовых документов ОАО «Гастелловское» является устав, зарегистрированного решением Минского областного исполнительного комитета от 29 июля 2004 г. № 703. Общество создано на основании решения общего собрания членов колхоза от 04.06.2003 № 2 путем преобразования колхоза имени Гастелло Минского района, зарегистрированного 31.12.1996 за № 3754. Общество является правопреемником колхоза имени Гастелло Минского района в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами.

Основной целью Общества является получение прибыли. Общество производит продукцию (оказывает услуги, выполняет работы) в установленном законодательством порядке. Общество отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом. Акционеры Общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью Общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Органами Общества являются органы управления Общества и его контрольный орган.

Органами управления Общества являются:

  • общее собрание акционеров;
  • наблюдательный совет;
  • исполнительные органы (дирекция и директор).

Контрольным органом Общества является ревизионная комиссия.

ОАО «Гастелловское» расположено юго-западнее г. Минска. Территория хозяйства представляет собой единый компактный массив, вытянутый с севера на юг на 10 км и с запада на восток на 8 км. Центр хозяйства - д. Сеница, расположенная в 1 км от г. Минска.

 

Информация о работе Повышение эффективности производства сахарной свеклы