Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2015 в 19:28, курсовая работа
Целью работы является выявление резервов повышения экономической эффективности выращивания сахарной свеклы в ОАО «Гастелловское».
Поставленной цели соответствуют следующие задачи:
анализ динамики производственно-экономических показателей отрасли для установления соответствующих тенденций и закономерностей, проявляющихся в хозяйстве;
анализ факторов, формирующих производственно-экономические показатели отрасли;
выработка рекомендаций, направленных на повышение экономической эффективности выращивания данной культуры.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ЗАДАЧИ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ПРОИЗВОДТСВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 5
1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства сахарной свеклы и характеристика системы показателей ее измерения 5
1.2 Анализ современного состояния экономики производства сахарной свеклы в Республике Беларусь 11
1.3 Особенности развития отрасли за рубежом 24
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В БАЗОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 25
2.1 Характеристика организации и эффективность использования ее ресурсного потенциала 25
2.2 Производственный потенциал отрасли и ее место в отраслевой структуре организации 26
2.3 Анализ и оценка эффективности производства сахарной свеклы в организации 29
2.4 Анализ финансовых результатов работы организации 32
ГЛАВА 3. РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В БАЗОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 34
3.1 Повышение уровня плодородия почв 34
3.2 Совершенствование технологии производства сахарной свеклы 41
3.3 Снижение себестоимости и повышение рентабельности производства сахарной свеклы 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 52
За счет увеличения мощности длительность производственного сезона по переработке сахарной свеклы будет существенно сокращена − со 137 дней в 2012 году до 100 дней в 2015−м.
Техническое переоснащение предприятий позволит принимать больше сладких корнеплодов и соответственно увеличивать объемы производства сахара. В 2011 году всем четырем заводам определено задание принять для переработки одинаковое количество сладких корнеплодов − по 1 млн. 50 тыс.т, начиная с 2013 года оно существенно возрастет по всем предприятиям. ОАО «Скидельский сахарный комбинат» сможет переработать в 2013 году 1 млн. 90 тыс.т , а в 2014−2015 годы − по 1 млн. 150 тыс.т. Городейский сахарный комбинат увеличит прием сахарной свеклы с 1 млн. 180 тыс.т в 2013 году до 1 млн. 230 тыс.т в 2015 году. Жабинковский сахарный завод уже в 2014 году примет на переработку 1 млн. 180 тыс.т свеклы. Слуцкий сахарорафинадный комбинат увеличит объем переработки сахарной свеклы до 1 млн.150 тыс.т. Новая организация сахарной промышленности в 2015 году впервые примет 790 тыс.т сладких корнеплодов для переработки.
Определены также задания по выработке сахара из свекловичного сырья по каждому предприятию. Самый большой объем сахара к 2015 году предстоит выработать Городейскому сахарному комбинату − 165 тыс.т, это на 30 тыс.т больше, чем будет выпущено в 2012 году. Слуцкий сахарорафинадный комбинат произведет 160 тыс.т сахара в 2015 году, что на 30 тыс.т больше, чем в 2012 году. На 33 тыс.т по сравнению с 2011 годом возрастет к 2015 году объем производства сахара у Жабинковского сахарного завода − до 155 тыс.т. Скидельский сахарный комбинат увеличит выпуск сахара к концу пятилетки до 150 тыс.т. В 2013 году ему предстоит выработать 114 тыс.т. Новый сахарный завод в 2015 году произведет 90 тыс.т сахара. Общий объем производства сахара из свекловичного сырья к концу 2015 года составит 720 тыс.т, что на 220 тыс.т больше, чем предстоит выработать в 2013 году.
По оценке специалистов концерна, это позволит не только в полном объеме обеспечить внутренние потребности страны в сладком продукте, но и существенно увеличить экспорт. Емкость внутреннего рынка составляет примерно 350 тыс.т в год, и уже на протяжении многих лет предприятия отрасли удовлетворяют ее полностью. Программа развития сахарной промышленности больше ориентирована на увеличение экспортного потенциала отрасли и техническое переоснащение предприятий.
Для того чтобы модернизация комбинатов велась в соответствии с разработанными графиками, Министерству финансов совместно с концерном "Белгоспищепром" поручено при формировании проекта бюджета на очередной финансовый (бюджетный) год в установленном порядке предусматривать средства на возмещение организациям сахарной промышленности части процентов по инвестиционным кредитам, привлекаемым на реализацию госпрограммы.
Планируется возмещение действующим организациям сахарной промышленности части процентов за пользование выданными в соответствии с государственной программой банковскими кредитами в пределах расходов, предусмотренных на эти цели в республиканском бюджете для развития сельскохозяйственного производства и переработки сельскохозяйственной продукции, в размере 50 % ставки рефинансирования Национального банка, установленной на дату возмещения процентов, − по кредитам, полученным в белорусских рублях, и в размере 50 % ставки − по кредитам, полученным в иностранной валюте.
Одной из отличительных особенностей рынка сахара республики является то, что для производства данного продукта используется как собственное сырье (сахарная свекла), так и покупное (сахар−сырец). Кроме того, недостающее количество продукции импортируется.
Существенной особенностью рынка сахара является высокий уровень товарности сырья, что обусловлено использованием его преимущественно в производстве. Основными поставщиками фабричной сахарной свеклы являются СПК и госхозы, в то время как фермерские и ЛПХ выращивают ее преимущественно на корм скоту.
Основными факторами, определяющими ситуацию на рынке сахара, являются:
Сахар стал одним из наиболее важных продуктов в мировом продовольственном балансе. Его потребление на душу населения в мире, по оценкам ФАО, возросло с 17,8 кг в 1960 г. до 21,4 кг в 2005 г. и имеет тенденцию к росту. Страны ЕС выделяются на мировом фоне наиболее высоким уровнем потребления сахара. Так, в 1992-2005 годах в расчете на душу населения потребление достигло: в Великобритании - 44,3 кг, в Дании -51,7 кг, во Франции - 39,2 кг, в Германии - 38,1 кг. В последние годы структура потребления сахара меняется. Все большее количество его используется в кондитерской промышленности и других отраслях пищевой индустрии при одновременном сокращении закупок для домашних нужд. В структуре сладких веществ возрастает доля натуральных и искусственных заменителей сахара.
В странах с развитой рыночной экономикой сахарная свекла и отходы свеклосахарного производства выступают в качестве ценных источников корма в интенсивном животноводстве. Широко известны опыты откорма крупного рогатого скота жомом с некоторым количеством концентратов, при котором прирост живой массы бычков превышал 1200 граммов в сутки. Меласса сахарной свеклы - кроме использования на корм - находит применение в ряде отраслей промышленности.
Сахарная свекла - ведущая техническая культура в странах ЕС. По величине дохода, выходу энергии и кормовых единиц с 1 га она превосходит все другие полевые культуры, что видно на примере Германии.
Основным производителем сахарной свеклы в мире является ЕС, обеспечивающий ежегодно более 40% объема производства корнеплодов, а также США, и, значительно увеличивающие свою долю в мировом производстве Китай и Турция. В целом мировое производство корнеплодов по годам неравномерно и в общем имеет тенденцию к сокращению. Это связано, с одной стороны, с жесткой конкуренцией со стороны производителей тростникового сахара, с другой — с давлением со стороны ВТО, требующей сокращения поддержки сельского хозяйства.
На мировом рынке сахара в последние 15 лет отмечается заметный рост производства. Но обеспечивают его в основном четыре страны — Бразилия, Индия, Китай и Таиланд, усиленно инвестирующие в сахаропро-дуктовый подкомплекс и производящие тростниковый сахар с низкими издержками. Производители свекловичного сахара испытывают трудности в конкурентной борьбе на мировом рынке и производство не увеличивают.
Открытое акционерное общество «Гастелловское» создано на основании решения общего собрания членов колхоза имени Гастелло Минского района от 04.06.2003г. № 2 путем преобразования колхоза имени Гастелло Минского района, зарегистрированного 31.12.1996г. за №3754, в соответствии с нормами Гражданского кодекса Республики Беларусь и законодательством об акционерных обществах.
Открытое акционерное общество «Гастелловское» по своей площади относится к числу средних сельскохозяйственных предприятий. На территории ОАО «Гастелловское» расположено 10 сельских населенных пунктов, в которых проживает 9 600 человек, из них 241 человек работает на предприятии. Центральная усадьба – агрогородок Сенница, расположенная в 2 км от г. Минска.
Открытое акционерное общество «Гастелловское» в настоящее время является крупным производителем сельскохозяйственной продукции Минского района и специализируется в направлении молочно-мясного животноводства, развитого семеноводства зерновых культур, производстве картофеля, сахарной свеклы.
Одним из нормативно-правовых документов ОАО «Гастелловское» является устав, зарегистрированного решением Минского областного исполнительного комитета от 29 июля 2004 г. № 703. Общество создано на основании решения общего собрания членов колхоза от 04.06.2003 № 2 путем преобразования колхоза имени Гастелло Минского района, зарегистрированного 31.12.1996 за № 3754. Общество является правопреемником колхоза имени Гастелло Минского района в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами.
Основной целью Общества является получение прибыли. Общество производит продукцию (оказывает услуги, выполняет работы) в установленном законодательством порядке. Общество отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом. Акционеры Общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью Общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Органами Общества являются органы управления Общества и его контрольный орган.
Органами управления Общества являются:
Контрольным органом Общества является ревизионная комиссия.
ОАО «Гастелловское» расположено юго-западнее г. Минска. Территория хозяйства представляет собой единый компактный массив, вытянутый с севера на юг на 10 км и с запада на восток на 8 км. Центр хозяйства - д. Сеница, расположенная в 1 км от г. Минска.
Информация о работе Повышение эффективности производства сахарной свеклы