Повышение эффективности производства сахарной свеклы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2015 в 19:28, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является выявление резервов повышения экономической эффективности выращивания сахарной свеклы в ОАО «Гастелловское».
Поставленной цели соответствуют следующие задачи:
 анализ динамики производственно-экономических показателей отрасли для установления соответствующих тенденций и закономерностей, проявляющихся в хозяйстве;
 анализ факторов, формирующих производственно-экономические показатели отрасли;
 выработка рекомендаций, направленных на повышение экономической эффективности выращивания данной культуры.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ЗАДАЧИ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ПРОИЗВОДТСВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 5
1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства сахарной свеклы и характеристика системы показателей ее измерения 5
1.2 Анализ современного состояния экономики производства сахарной свеклы в Республике Беларусь 11
1.3 Особенности развития отрасли за рубежом 24
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В БАЗОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 25
2.1 Характеристика организации и эффективность использования ее ресурсного потенциала 25
2.2 Производственный потенциал отрасли и ее место в отраслевой структуре организации 26
2.3 Анализ и оценка эффективности производства сахарной свеклы в организации 29
2.4 Анализ финансовых результатов работы организации 32
ГЛАВА 3. РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В БАЗОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 34
3.1 Повышение уровня плодородия почв 34
3.2 Совершенствование технологии производства сахарной свеклы 41
3.3 Снижение себестоимости и повышение рентабельности производства сахарной свеклы 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 52

Файлы: 1 файл

Тема Повышение эффективности производства сахарной свеклы_гастеловское.docx

— 202.70 Кб (Скачать файл)

Гербициды вносят в несколько сроков: в системе зяблевой обработки почвы, до или во время сева, при проведении сплошной обработки почвы до появления всходов и по вегетирующим растениям Защита от вредителей и болезней строится на основе агротехнических, биологических и химических методов борьбы

Наиболее распространенными и вредоносными вредителями сахарной свеклы являются проволочники, свекловичная блоха, свекловичная минируюшая муха, свекловичная тля, подгрызающие и листогрызущие совли и др. А самыми распространенными болезням корнеед, церкоспороз, фомоз, ложная мучнистая роса и др.

Агротехнический метод защиты состоит в своевременном и тщательном выполнении всего комплекса агроприемов.

Биологические методы борьбы с вредителями высоко эффективны и экологически безопасны. Трихограмма, хищные клопики и клещи уничтожают в большом количестве яйца совок, лугового мотылька и являются весьма эффективными.

Химический метод борьбы с вредителями и болезнями применяют в тех случаях, когда агротехнические и биологические приемы не гарантируют надежной защиты. В этом случае используют инсектициды и фунгециды.

 

 

3.2 Совершенствование  технологии производства сахарной  свеклы

 

Значительный рост эффективности отрасли возможен лишь при переходе на новые технологии. Применяемые сейчас технологии выращивания сахарной свеклы можно условно подразделить на традиционные, интенсивные и ресурсосберегающие.

Интенсивная технология предусматривает качественное и своевременное выполнение взаимосвязанного комплекса мероприятий и соблюдение целого ряда условий (предшественники, семена, способы проведения посева, подкормки, защиты растений, механизированной обработки и уборки). Нарушение хотя бы одного элемента данной технологии приводит к резкому снижению эффективности производства. Затраты ресурсов при этом довольно велики, а как известно, ресурсонасыщение действует лишь до определенных пределов. Рост издержек производства без значительного повышения продуктивности земель приводит к снижению доходности отрасли. В настоящее время эта технология может окупить затраты лишь при высокой урожайности сахарной свеклы, что не всегда достигается.В настоящее время для повышения экономической эффективности свекловодства необходимо прежде всего рациональное использование материальных ресурсов. В этом плане перспективной задачей представляется внедрение ресурсосберегающей технологии производства сахарной свеклы, ориентированной на получение высоких урожаев корнеплодов при минимальных затратах труда и оптимальном потреблении материально-денежных ресурсов. С этой целью выявляют ресурсоемкие технологические операции и заменяют на ресурсосберегающие. Наибольшее значение приобретают мероприятия, направленные на сокращение энергоемкости производства.

В свекловодстве самыми энергонасыщенными операциями являются подготовка почвы, уборка урожая, наиболее трудонасыщенными — формирование густоты растений, прополка в рядке.

Непременными условиями данной технологии являются высокая культура земледелия, подбор наилучших почв, внедрение специализированных свекловичных севооборотов и системы машин, наличие квалифицированных кадров.

Повышение эффективности производства и переработки сахарной свеклы в значительной степени определяется согласованностью действий и материальных интересов сельскохозяйственных предприятий и сахарных заводов, их взаимной заинтересованностью в увеличении урожайности и повышении сахаристости свеклы, обеспечении сохранности выращенного урожая, в сокращении потерь сахара на всех стадиях технологического процесса хранения и переработки сахарной свеклы. Поэтому необходимо дальнейшее совершенствование системы экономических взаимоотношений партнеров по свеклосахарному комплексу.

Вначале отметим, что для того, чтобы повысить эффективность производства сахарной свеклы, нужно осуществлять следующие мероприятия:

− строго соблюдать технологические параметры интенсивных технологий возделывания;

− рационально использовать производственные фонды, а также проводить их своевременную модернизацию;

− повышать урожайность сахарной свеклы и качество продукции;

− заниматься выведением районированных семян урожайно-сахаристого направления;

− осуществлять уборку с минимальными потерями;

− рационально использовать трудовые ресурсы;

− улучшать условия труда для сотрудников;

− стремиться сокращать издержки производства.

Основные факторы и пути повышения эффективности производства свеклы и сахара в республике:

  1. внедрение передовых технологий и методов производства свеклы и сахара; 
               2) оптимизация существующих и создание компактных сырьевых зон сахарных предприятий;

          3) повышение урожайности сахарной свеклы за счет ее интенсификации; 
          4) выведение районированных семян суперэлиты урожайно−сахаристого направления, а также использование перспективного импортного семенного материала; 
         5) улучшение использования земель, развитие химизации и мелиорации; 
         6) комплексная механизация и автоматизация производственных процессов; 
         7) рациональное использование производственных фондов, а также своевременная модернизация;

         8) рациональное использование трудовых ресурсов и усиление мотивации труда свекловодов;

        9) сокращение издержек производства и совершенствование их структуры; 
       10) установление экономически обоснованных закупочных цен на свеклу и сахар; 
       11) повышение качества продукции, расширение видов надбавок за качественные показатели сырья при приемке, соответствие продукции экологическим стандартам;

 
        12) организация служб маркетинга, повышение роли расфасовки и упаковки готовой продукции;

       13) совершенствование взаимоотношений между производителями и переработчиками сырья;

       14) оптимальное сочетание государственного и рыночного методов регулирования; 
      15) углубление специализации и концентрации производства, использование современных форм организации производства (аренда, акционирование, кооперирование, создание агропромышленных финансовых групп).

Исследования по селекции сахарной свеклы на Опытной научной станции по сахарной свекле НПЦ НАН Беларуси по земледелию ведутся с 1960 г. За это время создан ряд сортов — популяций и полиплоидных гибридов на фертильной основе. 
Однако в связи с поступлением на рынок Беларуси в начале 90-х гг. высококачественных импортных дражированных семян спрос на отечественный материал резко снизился. С 1990 по 2004 г. в сотрудничестве с западными фирмами «КВС» (Германия) и «Даниско Сиид» (Дания) были выведены гибриды Белдан, Данибел, Кавебел и Манеж, районированные в республике. По продуктивности они не уступали лучшим зарубежным аналогам. С 2005 г. производство совместных гибридов было прекращено.

В настоящее время вся зарубежная и отечественная селекция базируется на создании раздельноплодных гибридов на мужскостерильной основе. Стерильность по пыльце раздельноплодной материнской формы обеспечивает стопроцентную гибридизацию и способствует более полному проявлению гетерозиса у гибридного потомства. Данный вид селекции требует оценки, подбора и создания компонентов на линейном уровне. Это гарантия стабильного проявления продуктивных качеств, сохранения однородности по биоморфологическим признакам. Усложняют процесс создания гибридов биологические особенности, двулетний цикл развития, высокий уровень гетерозиготности и перекрестное опыление сахарной свеклы.

Ежегодно для создания линий, проведения анализирующих скрещиваний устанавливается более полутора тысяч индивидуальных и групповых изоляторов. В различных категориях посева изучаются родительские компоненты, простые и пробные гибриды, оцениваются общая и специфическая комбинационная способности. Лучшие образцы изучаются в Государственном сортоиспытании, куда за последние 2 года переданы 4 высокопродуктивных гибрида. 
Но, несмотря на достигнутые показатели, отечественные гибриды все же уступают зарубежным по сбору очищенного сахара на 1,1−1,7 т/га. 
           В 2009 г. была проведена оценка продуктивности гибридов различных селекционных учреждений. Существенных различий между образцами стран СНГ не было, что связано со сходными материально−техническим обеспечением и материалами. 
          Поэтому на современном этапе очень важно обогатить генофонд имеющихся исходных материалов, оценить и усовершенствовать его, насытить новыми свойствами. В рамках Государственной программы «Создание национального генетического фонда хозяйственно полезных растений» сотрудники станции создают признаковые и генетические коллекции, оценивают диапазон изменчивости образцов по показателям, лимитирующим производство культуры, изучают образцы научно-исследовательских институтов России, Украины, Польши, Европейских банков генофонда сахарной свеклы для поиска источников и доноров ценных признаков и вовлечения нового материала. В итоге в 2008−2010 гг. получено 59 новых исходных форм, которые вовлечены в селекционный процесс. 
Однако достичь хороших результатов на основе исключительно традиционных подходов невозможно. Для этого необходимо использование современных методов биотехнологии. Сотрудники Института генетики и цитологии и опытной станции размножают и поддерживают линейный материал, применяемые для будущих гибридов методом культуры in vitro, получая гомозиготный материал методом гаплоидии, что позволяет сократить время создания образцов до одного года. Идентификация и паспортизация линейного и гибридного материала проводится с помощью ДНК−маркеров.

Селекция сахарной свеклы представляет единое целое с семеноводством. Судьба вновь созданного гибрида во многом определяется производством высококачественных семян и их предпосевной обработкой. Основная проблема выращенных в Республике Беларусь семян − низкие посевные качества, особенно энергия роста, по сравнению с зарубежными образцами. Многолетний опыт выращивания сахарной свеклы в нашей стране позволяет получать семена с пониженными качественными показателями. Попытки выращивания гибридных семян в Узбекистане, Кыргызтане в связи с неблагоприятными погодными условиями в период перезимовки и цветения свекловысадок не привели к положительным результатам (всхожесть 84—86 %). В настоящее время семеноводство ведется в Беларуси. Поскольку получаемые отечественные сорта и гибриды не всегда соответствуют требованиям посевного стандарта, предпринимаются попытки организации семеноводства в других благоприятных по климатическим условиям в зонах.

               Следует признать, что в селекции и семеноводстве накопилось немало проблем: нехватка кадров высшей квалификации, которую нужно решать путем подготовки специалистов в ведущих селекционных центрах Европы; низкий генетический потенциал исходного материала (необходима организация международного сотрудничества, обмен исходным материалом, создание совместных гибридов, пополнение генофонда); недостаточное использование новейших генетико−биотехнологических методов (решается разработкой совместных программ по использованию данных методов в координации с институтами НАН Беларуси, СНГ, строительством селекционно−тепличного комплекса, оснащением современным оборудованием и приборами). 
Для повышения конкурентоспособности нашей селекции и ускорения создания и внедрения в производство высокопродуктивных гибридов сахарной свеклы в текущем году введен в строй современный селекционно-семеноводческий комплекс. Он позволит получать 1−2 генерации перспективных материалов в течение года вместо двух лет в полевых условиях, что в 2−2,5 раза ускорит селекционный процесс, сократив его до 8−10 лет (на выведение сорта обычно тратится до 16 лет, а если учитывать время выхода на рынок все 20). 
Кроме того, в комплексе можно вести селекционную работу круглогодично. Даже зимой в теплицах ученые занимаются гибридизацией, размножением перспективных форм, оценивают исходный материал на устойчивость к абиотическим стресс-факторам среды и т.д. Освоение селекционно-семеноводческого комплекса расширит возможности для проведения различных селекционных отборов, значительно увеличит потенциал генетических и цитологических исследований. В составе комплекса планируется разместить четыре лаборатории: культуры in vitro, микробиологической, семеноводства, технологических качеств сахарной свеклы.          Это позволит выйти на современный уровень ведения селекции, будет способствовать выведению новых высокопродуктивных белорусских и совместных гибридов.

В решении проблемы обеспечения населения Республики Беларусь продовольствием и сырьем главное место отводится свеклосахарному подкомплексу.

Для получения высоких урожаев сахарной свеклы в нашей стране широко внедрена в производство интенсивная технология ее возделывания.

Сахарная свекла очень требовательна к плодородию почв. Наиболее пригодными для ее возделывания являются дерново-подзолистые почвы без камней, богатые гумусом, имеющие высокую биологическую активность, хороший водный режим и оптимальное содержание макро− и микроэлементов.

Оптимальные агрохимические показатели почвы для возделывания сахарной свеклы: pH – 5,8−6,5, содержание гумуса – не менее 1,8 %, подвижного фосфора и обменного калия – не менее 150 мг/кг почвы, бора – не менее 0,7 мг/кг почвы.

Основная обработка почвы может быть двух видов: традиционная и почвозащитная.

Традиционная технология включает: лущение стерни (8−10 см) и проведение отвальной вспашки на глубину 20−25 см. Лущение стерни должно быть проведено не позднее, чем через 3−5 суток после уборки урожая.

Вспашка должна проводиться оборотными плугами после внесения фосфорных и калийных удобрений. Оптимальный срок проведения – сентябрь месяц. Выравнивание поля (свальных гребней и развальных борозд) должно проводиться осенью. Не допускается вынос подзолистых слоев почвы на поверхность. Весенняя вспашка под сахарную свеклу недопустима.

Почвозащитная технология предусматривает безотвальное рыхление почвы на глубину 20−22 см с оставлением мульчи на поверхности поля. Такая обработка рекомендована для почв, подверженных ветровой или водной эрозии.

При использовании сидератов подготовка почвы включает: дискование стерни в 2 следа и прямой посев комбинированными сеялками. Заделка в почву крестоцветных сидеральных культур проводится в фазе бутонизации. Весенняя обработка почвы включает закрытие влаги при физической спелости почвы. Глубина обработки – до 4 см.

Предпосевная подготовка должна быть проведена на глубину 2−4 см, агрегатами типа АКШ. Не допускается применение почвообрабатывающих агрегатов с активными рабочими органами (роторные бороны, культиваторы).

Весенняя обработка почвы должна обеспечить создание рыхлой комковатой структуры с содержанием в разрыхленном слое комков размером до 10 мм не менее 85 %, гребнистость – не более 20 мм, плотность почвы – 1,0−1,3 г/см3 . Наличие комков размером более 30 мм недопустимо.

Что касается выбора предшественника, то лучшие предшественники для размещения сахарной свеклы в севообороте озимые зерновые, хорошие – яровые зерновые, зернобобовые. Оптимальные звенья севооборота: занятый пар – озимые – свекла; зернобобовые (зерно) – озимые – свекла или клевер первого года – озимые – свекла.

Информация о работе Повышение эффективности производства сахарной свеклы