Повышение эффективности работы предприятия путем снижения издержек производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Июня 2013 в 11:04, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы являются анализ и разработка мероприятий по снижению издержек для повышения эффективности деятельности работы предприятия (на примере ООО «Троицкое»).
Для достижения цели в работе необходимо выполнить следующие задачи:
1. изучить теоретические основы издержек
2. изучить теоретические аспекты, связанные с эффективностью деятельности предприятия
3. провести анализ деятельности предприятия
4. провести анализ внешней и внутренней среды предприятия
5. провести анализ эффективности предприятия
6. разработать проект мероприятий по снижению издержек производства продукции зернового подкомплекса

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..4
I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ ПУТЕМ СНИЖЕНИЯ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА………………………………………………………………...6
1.1 Сущность и показатели эффективности деятельности предприятия.......6
1.2 Понятие издержек………………………………………………………...12
1.3 Определение издержек производства……………………………………16
1.4 Направление повышения эффективности деятельности предприятия зернового подкомплекса АПК………………………………………………..21
1.5 Резервы снижения издержек по Зубу………………………………..….24
II. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «ТРОИЦКОЕ»……………………..34
2.1 Современное состояние отрасли растениеводства В России………… .34
2.2 Краткая характеристика ООО «Троицкое»………………………………39
2.2.1 Местоположение и природно-климатические условия…….…....40
2.2.2 Анализ хозяйственной деятельности организации………….…...41
2.2.3 Анализ динамики развития портфеля организации………..….....46
2.3 Анализ внутренней и внешней среды предприятия………………….…48
2.3.1 SNW – анализ ООО «Троицкое»………………………………….48
2.3.2 SWOT – анализ ООО «Троицкое»……………………………..….51
2.3.3 PESTEL – анализ ООО «Троицкое»…………………………...…58
2.3.4 Концепция 7С МакКинси……………………………………….…62
2.3.5 Пять сил конкуренции Портера…………………………………...64
2.3.6 Анализ структуры управления…………………………………..66
2.4 Анализ эффективности производства ООО «Троицкое»………………71
III.ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СНИЖЕНИЯ ИЗДЕРЖЕК ООО «ТРОИЦКОЕ», ПОВЫШАЮЩИЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ...76
3.1 Содержание проекта по снижению издержек зернового подкомплекса…………………………………………………………......76
3.2 Организационный план внедрения проекта…….……………………….77
3.3 Оценка эффективности организационного проекта.……………………79
Заключение……………………………………………...……………………..…85
Список литературы……………………………………………………………....87

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ.docx

— 324.97 Кб (Скачать файл)

оплата  труда наиболее распространена за рубежом  при оплате труда рабочих.

Сдельная  оплата труда стимулирует рабочих  добиваться большей выработки, что  выгодно как самому рабочему, так и предприятию. В то же время возможен риск снижения качества выпускаемой продукции.

Обе формы  оплаты труда (и сдельная, и повременная) могут иметь свои разновидности. Например, за рубежом широко применяется  сдельная оплата с гарантированным  минимумом, сдельно-премиальная. Так, при  сдельной оплате с гарантированным  минимумом минимальный размер заработной платы может быть установлен в  соответствии с почасовой заработной платой. Такая смешанная оплата труда  обеспечивает рабочему минимальный  размер заработка с одновременным  использованием преимуществ сдельной оплаты труда.

Формой  оплаты труда административного  персонала на зарубежных предприятиях (организациях) служат, как и в нашей стране, должностные оклады. Помимо твердых окладов таким работникам в порядке стимулирования выплачиваются так называемые тантьемы (премии), обычно соотносимые с прибылью предприятия. Некоторые организации заключают соглашения со своими работниками в той или иной форме распределения части своих расходов (прибыли).

3. «Плата  за аренду помещений». Эта плата  нередко составляет относительно  крупную статью издержек. Если  предприятие или организация арендуют помещение, то величина издержек по этой статье будет равна общей величине арендной платы. Если же помещение принадлежит самому предприятию, то плата за его аренду будет состоять из ряда статей: выплат по ипотечной задолженности, налогов на недвижимость, страховки, эксплуатационных расходов, а также, с точки зрения утраченных возможностей, процентов от собственного капитала, вложенного в данную недвижимость.

4. «Амортизация».  На зарубежных предприятиях, организациях под амортизацией понимается часть постоянных издержек, которая складывается путем распределения единовременных затрат на приобретение основного капитала на несколько периодов его использования. При этом используется несколько методов расчета величины амортизации: линейная амортизация; амортизация по остаточной стоимости; амортизация по объему производства.

Наиболее  близка отечественным методам исчисления амортизации линейная амортизация.

В соответствии с этим методом ежегодная величина амортизации капитала А рассчитывается по формуле:

 

где ПС –  первоначальная стоимость данного  элемента основного капитала (основных фондов). Сюда включаются также расходы  по доставке и монтажу;

ЛС –  ликвидационная стоимость (стоимость  реализации данного элемента после  окончания срока его службы);

СС –  срок службы этого элемента основного  капитала (период времени, на протяжении которого планируется использование  данного элемента).

5. «Прочие  издержки». Сюда относятся расходы  на эксплуатацию и ремонт машин, и прочие элементы основного капитала, издержки на различные виды энергоносителей, расходы на доставку продукции покупателю, телекоммуникационные издержки, почтовый сбор и некоторые другие.

Следует сказать также о том, что на предприятиях и организациях зарубежных стран под структурой издержек нередко понимается процентное соотношение переменных и постоянных издержек предприятия в рамках его валовых издержек. По такому соотношению делают определенные выводы.

На предприятиях и организациях зарубежных стран осуществляется также сравнительный анализ издержек производства конкурентов. Такой анализ позволяет сопоставить структуру издержек собственного производства со структурой издержек конкурентов, выявить их преимущества, а также излишние издержки у конкурентов и на основе этого анализа принять необходимые меры, направленные на улучшение структуры издержек производства, снижение этих издержек.

Подводя вывод, хочется ещё раз выделить основные виды издержек. Итак, принято  подразделение издержек производства предприятия на постоянные, переменные, валовые и предельные. Постоянные и переменные издержки вместе составляют валовые издержку производства.

Так же, следует отметить, что на предприятиях под структурой издержек нередко  понимают соотношение между постоянными  и переменными издержками, что  позволяет анализировать структуру  и делать выводы о качестве производства.

 

1.4 НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ЗЕРНОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА АПК

 

Эффективность каждой отрасли сельского  хозяйства обуславливает своя система  факторов. На эффективность возделывания зерновых культур оказывает влияние  система факторов, которые можно  объединить в четыре основные группы: агробиологические, технические и  организационно-экономические и  социальные.

В первой группе (агротехнические  и биологические факторы) наиболее важное значение имеет использование перспективных, районированных сортов и гибридов зерновых культур, применение научно обоснованной и эффективной системы обработки почвы и система мер по борьбе с болезнями и вредителями. Во второй (технические) - система машин по обработке почвы и уборке урожая. В третьей (организационно-экономические) - организация труда, материальное стимулирование и государственное регулирование. В четвертой - мотивация труда.

Между всеми агробиологическими, техническими организационно-экономическими и социальными  факторами, прямо или косвенно характеризующих условия производства, его результативность - урожайность, выход валовой продукции, производительностью труда, рентабельностью и др. имеется тесная связь.

Факторы, оказывающие влияние на эффективность сельского хозяйства  многочисленны и разнообразны. Одни из них зависят от деятельности конкретных коллективов сельскохозяйственных предприятий, другие связаны с технологией  и организацией производства, использованием производственных ресурсов, внедрением достижений научно-технического прогресса.

Экономическая эффективность сельскохозяйственного  производства в основном определяется двумя группами факторов.

Внешние факторы, не зависящие от хозяйственной  деятельности предприятия, - ценообразование, налогообложение, кредитование, инфляционные процессы, дотации и компенсации, аграрное законодательство и др.

Внутренние факторы - урожайность  сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, себестоимость продукции, технология и организация производства, специализация и т.д.

В настоящее время экономическая  эффективность сельскохозяйственного  производства в значительной мере определяется факторами первой группы. При отлаженном экономическом механизме вторая группа факторов в большей степени формирует уровень экономической эффективности.

Основным показателем экономической  эффективности сельскохозяйственного  производства выступает сумма прибыли  от реализации продукции. Последняя зависит от размера выручки от продажи сельскохозяйственной продукции и затрат, связанных с производством и реализацией продукции. В свою очередь цены продажи конкретного вида сельскохозяйственной продукции формируются под воздействием спрос и предложения и во многом зависят от путей и каналов реализации продукции.

Важным фактором, оказывающим влияние  на увеличение выручки от реализации, является повышение качества продукции. От качества, поставленной на рынок  продукции, зависит ее количество, так  как нестандартная и некачественная продукция реализуется по более низким ценам или вообще исключается из общего объема проданного товара. Особенно большое значение уделяется качеству зерна, сахарной свеклы, овощей, молока и другой сельскохозяйственной продукции. Так снижение содержания белка в зерне, сахаристости в сахарной свекле, сухих веществ в томатах приводит к значительному снижению цены реализации продукции и большим потерям хозяйства в целом.

Факторы, оказывающие влияние на размер прибыли, находятся в тесной взаимосвязи друг с другом и изменение  одного из них ведет к соответствующим  изменениям других. Так, общий размер реализованной продукции оказывает  влияние на сумму прибыли и  денежную выручку. В то же время величина денежной выручки зависит от количества валовой продукции и уровня товарности.

Выявление всего спектра этих и  других факторов, правильный их учет и  использование в производстве позволит наметить конкретный комплекс мер, обеспечивающих эффективность зерновой отрасли  и ее стабильность.

1.5 РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ ИЗДЕРЖЕК  ПО ЗУБУ

Советы  по снижению затрат могут выглядеть  следующим образом:

  1. Классифицируйте ваши затраты по четко обозначенным категориям. Например, затраты на сырье и материалы, оплату труда, все прямые производственные и общехозяйственные (за исключением затрат на оплату
  2. Сосредоточившись на наиболее значительных затратах, определите, какие из них должны быть скорректированы.
  3. Планируйте и осуществляйте снижение затрат.

Эти рекомендации можно детализировать, представив девять подходов к сокращению затрат и семь приемов снижения затрат. Эти, пока еще достаточно общие, соображения  получат в дальнейшем детализацию при рассмотрении стратегий сокращения производственных затрат, сокращения активов и стратегий создания прибыли.

 

Это общие  рекомендации, применимость которых  к отдельным статьям расходов указана в таблице 2 (звездочками показана уместность мероприятий из списка для тех или иных расходов),

1. Знайте меру. Не тратьте больше, чем необходимо вашему бизнесу в настоящее время.

2. Новые или старые партнеры. Постарайтесь договориться о более благоприятных условиях с поставщиками, подрядчиками и другими партнерами, с которыми вы работали до кризиса. Если договориться со старыми партнерами не удается, найдите новых партнеров, которые могут предложить более выгодные для вас условия.

3. Горизонтальная интеграция. Развивайте горизонтальную интеграцию, которая предполагает совместные закупки вместе с другим покупателем у одного поставщика. Например, две торговые компании могут объединиться для получения скидки за большой объем закупок.

4. Вертикальная интеграция. Развивайте вертикальную интеграцию, которая предполагает развитие тесных взаимоотношений с поставщиками для контроля и по возможности снижения стоимости получаемых от них материалов и услуг.

5. Покупать или производить. Проверьте, какие компоненты (материалы, сырье и т.п.) вашей компании выгодно производить самой, а какие дешевле закупать у других производителей.

Таблица 13

Применение  методов снижения издержек

Деятельность или носитель издержек

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Стоимость сырья и материалов

*

*

*

*

*

*

*

*

*

Арендные платежи

*

*

*

 

*

*

     

Коммунальные услуги

*

         

*

*

*

Текущий ремонт оборудования

 

*

   

*

 

*

   

Общехозяйственные расходы (бухгалтерия, отделы закупок, продаж, кадров и т.п.)

*

*

*

           

Издержки обращения:

                 

доставка

*

               

хранение

*

               

погрузка-разгрузка и т.п.

*

               

маркетинг и реклама

*

               

 

6. Арендовать или владеть. Проверьте, что выгоднее: арендовать помещение (оборудование и т.п.) или купить его, чтобы пользоваться им на правах собственника.

7. Формы оплаты. Ищите новые варианты оплаты. Например, оплатите коммунальные услуги векселями поставщика коммунальных услуг.

8. Ужесточение контроля. Просто установите более жесткий контроль: учитывайте затраты и их станет меньше.

Информация о работе Повышение эффективности работы предприятия путем снижения издержек производства