Разработка организационно-технических мероприятий по повышению производительности труда (на примере ООО «Птицекомбинат»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 14:12, дипломная работа

Описание работы

Цель данной работы – рассчитать, обосновать организационно-технические мероприятия по совершенствованию анализа производительности труда ООО «Птицекомбинат» и выявить резервы, за счет выполнения которых предприятие могло бы повысить уровень производительность труда.
В первом разделе дипломной работы показана экономическая сущность и значение производительности труда, представлены показатели и методы измерения производительности труда, а также приведена методика планирования роста производительности труда с учетов влияния отдельных факторов.

Содержание работы

Введение
6
1 Теоретические основы управления производительностью труда
8
1.1 Экономическая сущность и значение производительности труда
8
1.2 Показатели и методы измерения производительности труда
12
2 Анализ деятельности ООО «Птицекомбинат»
18
2.1 Краткая характеристика ЗАО «Группа Агропредприятий «Ресурс»
18
2.2 Организационная характеристика ООО «Птицекомбинат»
23
2.3 Технико-экономическая характеристика деятельности предприятия
25
3 Разработка организационно-технических мероприятий по повышению производительности труда на ООО «Птицекомбинат»
29
3.1. Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами и использования рабочего времени
29
3.2 Анализ производительности труда на ООО «Птицекомбинат»
42
3.3 Обоснование экономический эффективности мероприятий по повышению производительности труда
57
3.4 Резервы повышения производительности труда на ООО «Птицекомбинат»
84
Заключение
87
Список использованных источников
91

Файлы: 1 файл

диплом ХХХХХ.docx

— 287.68 Кб (Скачать файл)

В планах по росту производительности труда  рассчитываются, как  правило, два показателя: выработка - количество продукции, выработанной в единицу рабочего времени,  и трудоемкость - количество рабочего времени, затраченного на изготовление единицы продукции. Выработка является наиболее распространенным показателем учета  уровня производительности труда. В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем выполненных работ и отработанное время, различают несколько методов расчета уровня выработки.

При натуральном методе исчисления выработки объем выполненных работ выражается в натуральных единицах (штуках, тоннах, метрах). Этот метод наиболее наглядно характеризует уровень производительности труда, однако он применим только для однородной продукции.

При условно-натуральном  методе исчисления выработки объем  выполненных работ выражается в условно-натуральных единицах (в тоннах условного топлива). Условно-натуральный метод применим для расчета показателя уровня производительности труда при выпуске неоднородной, но аналогичной продукции [15, с.12].

Трудовой  метод измерения производительности труда предполагает, что объем  выполненных работ, измеряется в  отработанных нормо-часах. Трудовой метод  применим ко всем видам продукции, независимо от степени ее готовности и широко используется при изучении относительного изменения производительности труда. Однако данный метод требует стабильности применяемых норм, в то время как последние по мере совершенствования организационно-технических условий труда постоянно изменяются.

На практике наиболее распространенным является  стоимостной  метод измерения  производительности труда, основанный на использовании стоимостных показателей объема произведенной продукции. Преимущество этого метода состоит в возможности соизмерения разнородной продукции с затратами на ее изготовление как в рамках одного предприятия, отрасли, так и в масштабах всей страны.

При стоимостном  методе производительность труда рассчитывается путем деления объема произведенной продукции (в рублях) на среднесписочную численность промышленно-производственного персонала.

Стоимостной метод измерения производительности труда имеет ряд разновидностей в зависимости от различных стоимостных выражений произведенной продукции (товарная, валовая, реализованная, чистая, нормативно-чистая продукция, нормативная стоимость обработки).

Показатели  производительности труда, рассчитываемые по валовой, товарной, реализованной продукции, имеют сходные достоинства и недостатки. Главный их недостаток состоит в том, что эти показатели не свободны оттого, что: при изменении ассортимента выпускаемой продукции, стоимости сырья и материалов, изменении удельного веса полуфабрикатов, комплектующих изделий, полученных от других предприятий, показатель выработки может возрастать или снижаться. Изменения уровня производительности труда могут в таких случаях оказаться не связанными с улучшением или ухудшением деятельности данного предприятия.

Сущность  метода измерения производительности труда на основе нормативной стоимости обработки состоит в том, что для оценки объема выпускаемой продукции принимается не оптовая цена, а только та ее часть, которая условно характеризует лишь затраты живого труда. Показатель нормативной стоимости обработки не включает стоимость материалов, полуфабрикатов, общехозяйственные и общепроизводственные расходы, то есть ту часть материальных затрат, величина которых в основном зависит от деятельности данного предприятия.

Недостаток  показателя нормативной стоимости  обработки состоит в том. Что  он не учитывает прибавочного продукта.

В настоящее  время большое значение придается  измерению производительности труда по условно-чистой продукции, что обеспечивает более полное отражение работы данного предприятия, так как этот показатель исключает искажающее влияние ассортиментных сдвигов, кооперированных поставок, устраняет повторный счет.

Для расчета  выработки этим способом определяется, прежде всего, объем условно-чистой продукции по формулам

Му-ч = Цо – Мз + А,                                            (2)

Му-ч = З +П + А,                                            (3)

 

 где Му-ч – масса условно-чистой продукции (в руб.);

Цо – отпускная оптовая цена продукции (в руб.);

Мз –  материальные затраты (в руб.);

А  –    сумма амортизации (в руб.);

З –    заработная плата персонала с начислениями   (в руб.);

П  –   прибыль предприятия (в руб.).

Измерение производительности труда  может осуществляться также по нормативно- чистой продукции [3, с.18].

Нормативно-чистая продукция определяется как сумма  заработной платы рабочих с начислениями плюс сумма заработной платы с  начислениями других категорий промышленно-производственного  персонала плюс нормативная прибыль, устанавливаемая по коэффициенту рентабельности. На основании этого расчет уровня производительности труда находится отношением объема производства нормативно-чистой продукции к численности промышленно-производственного персонала предприятия.

Величина  затрат труда на производство определенного  объема продукции может быть измерена количеством отработанных человеко-часов, человеко-дней, а также среднесписочной  численностью работающих в месяц, квартал, год. Рассчитывают часовую, дневную (месячную, квартальную, годовую) производительность труда.

Часовая выработка характеризует производительность труда в течение  каждого часа работы.

Дневная выработка зависит от уровня часовой  выработки и фактической  продолжительности  рабочего дня. Уровень месячной (годовой) выработки зависит  не только от часовой выработки и продолжительности рабочего дня, но и  от того, сколько рабочих дней приходится в среднем на одного работника в месяц (год).

В качестве второго показателя производительности труда используют трудоемкость, которую  рассчитывают на единицу продукции  и на весь товарный выпуск. Различают  нормативную, плановую и фактическую трудоемкость.

 Под  нормативной трудоемкостью понимаются  затраты труда на изготовление единицы продукции или выполнение определенного объема работ по действующим нормам.

Плановая  трудоемкость отражает затраты труда  на единицу продукции или на выполнение определенного объема работ, установленные  с учетом изменения норм в планируемом периоде в результате внедрения организационно-технических мероприятий.

Фактическая трудоемкость определяется по фактически сложившимся затратам труда.

По видам  затрат труда, включаемым в трудоемкость, различают:

  • технологическую (Ттех),
  • производственную (Тпроизв),
  • полную (Тполн) трудоемкость,
  • трудоемкость обслуживания (Тобсл),
  • управления производством (Тупр).

Для обоснования  плановых заданий по росту производительности труда, численности работающих определяется полная трудоемкость продукции - это  затраты труда всех категорий  промышленно-производственного персонала  на изготовление единицы продукции.

Показатели  производительности труда (выработка  и трудоемкость) связаны обратной зависимостью: если растет производительность труда, то сокращается трудоемкость. Но сокращается она не прямо пропорционально: выработка увеличивается в большей степени, чем  уменьшается трудоемкость.

Их взаимосвязь  можно выразить следующим образом

ПВ = 100 х СТ / 100 - СТ                 (4)

 и  

СТ = 100 х ПВ / 100 + ПВ,          (5)

 

где ПВ - повышение выработки (в %);

СТ - снижение трудоемкости (в %).

Снижение  трудоемкости обеспечивается внедрением новых технологий, модернизацией  существующего оборудования, рационализацией  производства и т.д.[3, с.26]

Основным планируемым показателем  на предприятии является годовая  выработка, остальные показатели используются для анализа. При внутрипроизводственном планировании роста производительности труда широко применяется показатель трудоемкости продукции.

Относительно  роста производительности труда  под фактором следует понимать изменение в процессе труда и производства, которые имеют непосредственное влияние на количество  и качество труда.

Факторы производительности труда изменяются под действием предпосылок роста производительности труда, условий производительности труда и стимулирование роста производительности труда.

Наиболее  широко распространенной классификацией  факторов является их маркировка по направлениям:

  • организационные;
  • материально-технические;
  • экономические;
  • социальные.

Под производительностью труда  принято понимать его способность  производить в единицу времени определенное количество продукции. Производительность труда можно характеризовать либо прямым показателем - выработкой продукции в единицу затраченного рабочего времени, либо обратным показателем - трудоемкостью (затратами рабочего времени на единицу произведенной продукции).

Таблица 1

Показатели, характеризующие производительность труда одного

 списочного  рабочего

Индекс

Расчет

Значение

 qч =

Qт

Средняя часовая  выработка

ФЧЧ

 qдн =

Qт

Средняя дневная  выработка

ФЧД

qрсп =

Qт

Средняя годовая выработка

Lсп


 

Таблица 2

Показатели  трудоемкости

Индекс

Расчет

Значение

lqh =

ФЧЧ

человеко-часы на единицу продукции

Qт

lq =

Lсп

численность работников, приходящаяся на единицу произведенного продукта

Qт


 

 

При расчетах показателей производительности живого труда могут также использоваться натуральные и/или денежные измерители выпуска продукции. Однако натуральные  измерители могут быть использованы для характеристики производительности труда по предприятию в целом  только в том случае, когда оно  производит только один вид продукции  или услуг [20, с16].

 

2 Анализ деятельности ООО «Птицекомбинат»

г. Невинномысск

 

 

2.1 Краткая характеристика ЗАО «Группа Агропредприятий «Ресурс»

 

 

ООО «Птицекомбинат» является составной частью группы агропредприятий «Ресурс» с полным циклом выращивания животных и птицы, максимальной переработкой продукции с использованием новейших технологий.

ЗАО «Группа Агропредприятий «Ресурс»

Москва 121099 , Новинский бульвар, д.3, строение 1.

Тел./Факс: +7 (495) 741-70-21

Группа  агропредприятий «Ресурс» - это:

- Один из лидеров агробизнеса Юга России, входящий в десятку крупнейших отечественных производителей продукции из мяса птицы.

- Современные технологии выращивания и переработки мяса птицы.

- Отлаженная система сбыта, охватывающая почти всю территорию страны.

- Команда профессионалов самого высокого класса.

Миссия  Группы агропредприятий «Ресурс» – представление возможности миллионам семей приобретать свежую, качественную продукцию из мяса птицы. Свою социальную ответственность .Структура Группы. В настоящее время ГАП «Ресурс» представляет собой вертикально–интегрированную структуру, включающую в себя следующие бизнес-процессы, представленные на рисунке 1:

    • выращивание необходимых для изготовления комбикорма зерновых и технических с/х культур;
    • производство комбикорма и концентратов;
    • содержание родительского стада и инкубация;
    • выращивание цыплят-бройлеров;
    • переработка птицы;
    • реализация готовой продукции;

Вертикальная  интеграция обеспечивает:

    • снижение производственных издержек за счет эффекта масштаба деятельности;
    • сосредоточение смежных производств и снижение издержек на поиск поставщиков, согласование условий контрактов и мониторинг выполнения контрактных обязательств;
    • осуществление полного контроля над всеми звеньями производственных циклов, в т.ч. контроля качества продукции.

Информация о работе Разработка организационно-технических мероприятий по повышению производительности труда (на примере ООО «Птицекомбинат»)