Теоретические исследования экономических аспектов управления качеством продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2012 в 08:25, дипломная работа

Описание работы

Целью исследования явилось разработка системы планирования и учета затрат на обеспечение качества продукции. Предметом исследования явилось предприятие Воронежское авиационно-строительное объединение (ОАО «ВАСО»), объектом - система обеспечения качества продукции, экономическая деятельность по планированию затрат на выполнение мероприятий по обеспечению и улучшению качества.

Содержание работы

Введение 6
1 Теоретические исследования экономических аспектов управления каче-ством продукции 10
1.1 Содержание концепции затрат на обеспечение и улучшение на качества 10
1.2 Принципы и методы планирования и учета затрат на качество продукции 22
1.3 Обобщение отечественной и зарубежной практики анализа затрат обеспечение на качества продукции 27
2 Аналитические исследования практики управления затратами на обеспечение качества на предприятии ОАО «ВАСО» 37
2.1 Характеристика производственно-хозяйственной деятельности предприятия 37
2.2 Изучение практики планирования затрат на обеспечение качества продукции 45
2.3 Анализ показателей планирования и оценки затрат на обеспечение качества продукции 51
2.4 Синтетическая оценка результатов анализа и общие выводы 63
3 Расчетно-проектная часть 71
3.1 Формулировка задач, решаемых в расчетно-проектной части 71
3.2 Формирование системы планирования и учета затрат на обеспечение качества продукции 74
3.3 Методический подход к управлению затратами на обеспечение ка-чества продукции 83
3.4 Системный анализ и оптимизация затрат на обеспечение качества продукции 93

3.5 Инженерно-технические мероприятия по применению статконтроля для сокращения потерь от дефектов в производстве 103
4 Применение ППП «Прогноз» для оптимизации затрат на качество, анализ и прогноз средних показателей и стандартных отклонений 110
5 Оценка эффективности проектных решений 121
Заключение 130
Список литературы 134
Приложение А Глоссарий 136
Приложении Б Ежеквартальный отчет 137
Приложение В Инструкция 140
Приложение Г Карта процесса Б4 «Контроль и испытание продукции» 141
Приложение Д Классификатор 143

Файлы: 1 файл

Диплом.doc

— 3.16 Мб (Скачать файл)

 

 

Продолжение таблицы 3.3

Затраты на проведение предупредительных мероприятий

Расходы на оценку качества и проведение доказательства соответствия

Затраты на устранение причин внутренних дефектов

Затраты на устранение причин внешних дефектов

Обеспечение качества технологии

Лабораторные измерения

 

Юридическая ответственность

Разработка мер по улучшению качества процесса

Оценка компетенции работников

   

Разработка мер по повышению качества

Оценка качества гарантийного обслуживанию

   

Анализ критериев качества продукции

Оценка эффективности функционирования системы качества

   

Разработка мер по совершенствованию производства

Оценка целесообразности мер по улучшению

   

 

Для организации управления затратами необходимо поострить  функциональную структуру, описать и идентифицировать функциональные обязанности между работниками с учетом  всеобщей ответственности за качество.

Распределение и закрепление  функций между подразделениями  и уровнями управления  приведены  в таблице 3.5.

Таблица 3.5 - Функции подразделений по управлению затратами на обеспечение качества продукции

Функциональные обязанности

Исполняющие подразделения

Операции по регулированию  затрат

Значимость

функций

Планирование продукции

Планирование в масштабе всей корпорации

1 Определение объема  целевых затрат на основе планирования новой продукции и планирования прибыли, а затем распределение этих целевых затрат на составляющие.

 
 

Отдел планирования продукции

2 Выработка целевого  объема капиталовложений.

 

 

 

 

 

Продолжение таблицы 3.5

Функциональные обязанности

Исполняющие подразделения

Операции по регулированию затрат

Значимость

функций

 

Отдел инженерного обеспечения

3 Распределение целевых  затрат между различными конструкторскими подразделениями.

 
 

Бухгалтерский отдел

4 Распределение целевого  объема капиталовложений между планирующими подразделениями.

 

Конструирование продукции

Отдел планирования продукции

1 Определение затрат  на основе прототипа.

 
   

2 Оценка возможностей  достижения целевых затрат.

 
 

Инженерные подразделения

3 Принятие необходимых мер для уменьшения разницы между целевыми затратами и затратами, определенными по прототипу.

 

Подготовка производства

Отдел планирования продукции

1 Определение затрат, учитывая подготовку линий, и плана капиталовложений.

 
 

Инженерные подразделения

2 Оценка возможностей  достижения целевых затрат.

 
   

3 Принятие мер для  уменьшения отклонений от целевых затрат.

 
 

Инженерное обеспечение  производства

4 Определение объема  капиталовложений в оборудование.

 
 

Отдел контроля продукции

5 Оценка производственных планов, условий производства и принятии решений относительно изготовления или запуска частей.

 

Снабжение

Отдел снабжения

1 Оценка планов поставки и условий закупки.

 
   

2 Установление контроля за ценами поставщиков (сравнение целевого и реального снижения затрат, анализ и принятие необходимых мер).

0

   

3 Оценка возможностей уменьшения цен поставщиков, оказание помощи поставщикам в осуществлении мер по снижению затрат.

 

Продолжение таблицы 3.5

Функциональные обязанности

Исполняющие подразделения

Операции по регулированию  затрат

Значимость

функций

Производство и контроль

Исполняющие подразделения

1 Осуществление управления затратами через:

а)планирование финансированных затрат (производственный отдел и администрация).

 
 

Бухгалтерские отделы

б)снижение затрат в первоначальных проектах (по каждому типу изделий и по каждому стоимостному фактору).

 
   

в)работа среди персонала по проведению мероприятий, направленных на снижение затрат.

 

Сбыт и обслуживание

Исполняющие подразделения

1 Определение действительных затрат на новую продукцию путем всесторонней оценки.

 
 

Бухгалтерские отделы

2 Участие в анализе  и обслуживании проверок на функциональных совещаниях по управлению затратами и совещаниях различных комитетов.

 

 

Из таблицы 3.4 видно, что все этапы функциональной деятельности предприятия включают в себя элементы системы управления затратами на обеспечение качества. Процессы управления строятся с учетом вертикальных и горизонтальных коммуникаций, реализуемых в системе планирования и учета затрат на обеспечение качества. Вертикальные коммуникации характеризуют связи между структурными подразделениями, которые реализуются при разработке программы затрат на обеспечение качества продукции.

 

Рисунок 3.2 – Вертикальные связи при управлении затратами на качество

 

Рисунок 3.2 помогает понять, что затраты на качество связаны не только непосредственно с производством продукции, но и с управлением производством.

Горизонтальные связи определяются классификационными группами затрат и содержанием функций управления затратами, приведенных на рисунке 3.3.


 

 

 

 

 

 

Рисунок 3.3– Горизонтальные связи при управлении затратами на качество

 

Данные связи описывают процессы обеспечения качества, которые используются в системе бухгалтерского учета предприятия.

При управлении затратами необходимо прежде всего их калькулировать. В общем можно выделить три метода калькуляции затрат на обеспечение качества, характеристика которых приведена в таблице 3.6.

Таблица 3.6 – Методы калькуляции затрат на обеспечение качества продукции

Методы

калькуляции

Содержание метода

Метод калькуляции затрат на качество

Этим методом определяют затраты на качество, являющиеся результатом хозяйственной деятельности и внешних работ

Составляющие затрат при этом рекомендуется анализировать на основе модели PAF (планирование, оценивание, дефекты). Затраты на профилактику и оценивание считаются выгодными капиталовложениями, тогда как затраты на дефекты считаются убытками.

Метод калькуляции затрат, связанных с процессами

данный метод используют для анализа стоимости соответствия – затраты с целью удовлетворения всех запросов потребителей при безотказности существующего процесса и стоимости дефектов – затраты вследствие нарушения существующего процесса. Выявление несоответствия является источником экономии средств.

Метод определения потерь вследствие низкого качества

Основное внимание уделяется  внутренним и внешним потерям вследствие низкого качества определению материальных и нематериальных потерь. Примером внешних и нематериальных является сокращение в будущем объема сбыта из-за неудовлетворенности потребителя внутренние нематериальные потери являются следствием снижения производительности переделок, неудовлетворительной эргономики, неиспользованных возможностей и т.д. Потери представляют собой внутренние и внешние затраты, являющиеся следствием нарушении и несоответствия в процессах.


 

Для анализа затрат необходимо определять структуру затрат на качество и их долю в общих затратах на производство.

Особый интерес в  исследовании состава и структуры  затрат на качество представляют в общем объеме затрат на производство. Если границы затрат на качество неизвестны, то могут быть упущены возможности регулирования этих затрат с целью снижения общего объема затрат предприятия. Цель определения и анализа затрат на качество – сокращение общих затрат предприятия, а не затрат, связанных непосредственно с качеством, так как иногда необходимо увеличить затраты на качество в отдельных областях, чтобы снизить общие затраты и наоборот, следует предотвращать видимое снижение затрат на качество, которое увеличивает остальные виды производственных затрат.

Следующей задачей управления  затратами на обеспечение качества продукции является организация их учета и анализа.

Под организацией учета затрат на качество необходимо понимать комплекс мер по определению порядка и методов сбора, обработки, накопления сведений о затратах, доведения полученной информации до различных пользователей, ее анализ и принятие при необходимости корректирующих мер.

Известно, что выделение  затрат на качество существующей в  РФ учетной документацией не предусмотрено. Затраты на качество (в общем) не являются составной частью обычной производственной калькуляции. Они явно не прослеживаются ни в затратах на разработку, управление, ни на сбыт. Затраты на качество выясняются с помощью вспомогательных методов расчета по данным и фактам, собранным от подразделений организации.

Для организации учета  затрат на качество рекомендуется осуществить  ряд мероприятий, таких как:

  • определение подразделения, ответственного за организацию учета затрат на качество организации, и назначение ответственных лиц;
  • определение подразделений, ответственных за предоставление оперативной информации отдельным элементам затрат, периодичности предоставления, а также пользователей (кто, когда и кому предоставляет информацию);
  • разработка и применение процедур идентификации, отчетности и анализа затрат;
  • разработка методов сбора, обработки, анализа и оптимизации затрат на качество.

Затраты на деятельность иных служб аппарата управления предприятием, которые в большей степени связаны и влияют на обеспечение качества продукции, особенно управление, в функции которого входит набор персонала, повышение его квалификации и проверка требуемому уровню и условиям.

Производственные затраты  в свою очередь можно разделить  на материальные, технические, трудовые. Причем все они прямо относятся на стоимость продукции. И если величина управленческих затрат в затратах на качество можно определить лишь условно, определение размера материальных производственных затрат поддается прямому счету. Значительно правильнее рассчитать размер технических производственных затрат - через амортизационные отчисления трудовых – через заработную плату (оплату нормо-часов).

С целью управления затратами, связанными с обеспечением качества продукции, необходимо:

  • базовые затраты, которые образуются в процессе разработки, освоения и производства продукции и являются в дальнейшем до момента ее снятия с производства их носителями;
  • дополнительные затраты, связанные с усовершенствованием и восстановлением утраченного (недополученного по сравнению с запланированным) уровня качества.

Основная часть базовых  затрат отражает стоимостную величину факторов производства, общехозяйственные  и общепроизводственные расходы, относимые на изготовлении конкретного изделия через смету затрат.

Дополнительные затраты  включают в себя затраты на оценку и затраты на предупредительные  мероприятия (таблица 3.7).

Таблица 3.7 – Дополнительные затраты на обеспечение качества продукции

Затраты на оценку качества

Затраты на предупредительные  меры

К первым относятся расходы, которые несет предприятие для того, чтобы определить какая продукция запланирована техническим, экологическим и иным. Частично они включают затраты на контролирующий специальное оборудование и накладные расходы отдела качества. Другую часть составляет информация в сфере реализации продукции, на изучение мнения потребителя о продукции, а именно: разработку, организацию и проведение специальных выборочных инструментарий и затрат на оплату персонала.

Ко вторым относятся  расходы на доработку и усовершенствование продукции, не относящимся к стандартам, лучшим мировым образцам, требованиям покупателя, на проверку, ремонт, усовершенствование инструмента, оснастки, техники и технологии, а в отдельных остановку производства. В данную группу следует включить затраты на внедрение управления качеством, в том числе ее техническое обеспечение, разработку стандарта на документацию, на персонал – его подбор, подготовку, оплату труда и т.д.


 

Затраты на брак и его  исправление следует относить или  к базовым, или к дополнительным в зависимости от новизны продукции. Если продукция нова, то брак относят к базовой продукции. Естественно, что появление брака в продукции такого рода (также как уже давно выпускаемой предприятием) увеличивает цену изделий, соответствующих всем требованиям. Если брак появился в опытной партии усовершенствованной продукции с улучшенными потребительскими свойствами, то затраты, появившиеся вследствие его и/или ликвидации, относят к дополнительным, т.к. причина появления этого брака является сознательным стремлением повысить качество. В этом случае дополнительные затраты увеличиваются, но это делается для того, чтобы впоследствии снизить базовые. И существенно колеблется и состоят как из расходов на производство забракованной продукции при наличии неисправимого брака или дополнительно к этому затрат на если брак не окончательный, а может также включать оплату морального и (или) ущерба, нанесенного потребителю некачественной продукцией. В последнем случае, связанные с качеством продукции, а точнее его отсутствием, могут оказаться весомыми.

Информация о работе Теоретические исследования экономических аспектов управления качеством продукции