Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Августа 2013 в 10:33, курсовая работа
Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.
Введение 2
1.Организационно-экономическая характеристика колхоза «Россия». 4
2. Обзор литературы. 20
3. Учет затрат на производство молока и исчисление его себестоимости. 34
3.1. Методологические основы и задачи учёта 34
3.2. Первичная документация по учету затрат и выхода продукции молочного скотоводства. 36
3.3. Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции молочного скотоводства. 42
3.4. Исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства. 47
3.5. Отчётность по затратам выхода продукции 51
3.6. Совершенствование учета затрат выхода продукции молочного скотоводства. 53
4.Анализ себестоимости молока………………………………………………. 58
5.Резервы увеличения производства молока и снижение его себестоимости в колхозе «Россия» 65
В настоящее время существует множество бухгалтерских программ: 1С-бухгалтерия, БЭСТ, Инфо-бухгалтер и другие.
Одной из наиболее распространенной и простой в освоении является программа «Инфо-бухгалтер».
Для полной
автоматизации работы
Нужно купить
в бухгалтерию колхоза «Россия»
Если в
бухгалтерии бухгалтера не
Так же
для работы необходимо купить
программу, которая подходит
Таким образом
для того ,чтобы бухгалтерии колхоза
перейти к машинно-
На современном этапе
развития сельскохозяйственного
Анализ производства молока целесообразно начать с изучения динамики его производства.
Динамика валового производства молока.
Показатели |
Ед. изм. |
1997 |
1998 |
1999 |
2000 |
2001 |
2001г. в % к 1997г. |
Поголовье коров |
гол. |
400 |
400 |
400 |
400 |
350 |
88 |
Надой молока от коровы |
Кг |
3224 |
2372 |
1830 |
1774 |
1587 |
49 |
Производство молока |
цн |
12895 |
9489 |
7319 |
7097 |
5556 |
43 |
Объём валового производства молока в колхозе Россия» ежегодно сокращается. В 2001 году его произведено 5556 цн, что на 57% меньше, чем в 1997 году. Снижение производства молока в хозяйстве связано и сокращением поголовья коров и со снижением их продуктивности.
В какой степени каждый из двух факторов повлиял на снижение объёма производимой продукции отражено в таблице 4.2
Таблица 4.2
Влияние численности поголовья коров и их продуктивности на объём производства молока
Продукция |
Среднегодовое поголовье коров (гол.) |
Продуктивность (кг) |
Выход продукции (цн) |
Отклонение | ||||||
всего |
в том числе за счёт изменения | |||||||||
1997г. |
2001г. |
1997г. |
2001г. |
1997г. |
при поголовье 2001г. и продуктивности 1997г. |
2001г. |
поголовье |
продуктивность | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 | |
Молоко |
400 |
350 |
3224 |
1587 |
12895 |
11284 |
5556 |
-7339 |
-1611 |
5728 |
Снижение валового производства молока в 2001 году по сравнению с уровнем 1997 года составило 7339цн, в том числе за счёт сокращения численности коров – на 1611цн и за счёт снижения их продуктивности – на 5728цн. Важнейшим условием увеличения производства продукции молочного скотоводства является рост удельного веса коров в стаде.
Проанализируем сложившуюся структуру стада в колхозе «Россия»
Таблица 4.3
Структура стада
Группа скота |
1997г. |
1998г. |
1999г. |
2000г. |
2001г. | |||||
гол. |
% |
гол. |
% |
гол. |
% |
гол. |
% |
гол. |
% | |
Коровы |
400 |
29 |
400 |
34 |
400 |
37 |
400 |
43 |
350 |
43 |
Нетели |
61 |
4 |
64 |
6 |
61 |
5 |
46 |
5 |
45 |
6 |
Тёлки старше 2х лет |
268 |
20 |
219 |
19 |
193 |
18 |
160 |
17 |
51 |
6 |
Тёлки до 2х лет |
284 |
21 |
232 |
20 |
191 |
18 |
164 |
18 |
163 |
20 |
Бычки и кастраты всех возрастов |
358 |
26 |
248 |
21 |
235 |
22 |
159 |
17 |
201 |
25 |
Итого |
1371 |
100 |
1163 |
100 |
1080 |
100 |
929 |
100 |
810 |
100 |
В хозяйстве наблюдается ежегодный рост удельного веса коров в стаде. Объясняется это – сокращением общей численности скота в колхозе к уровню 1997 года на 41%.
Для увеличения производства молока в колхозе «Россия» необходимо увеличить поголовье коров.
Обязательным условием
создания высокопродуктивного
Важнейшим уровнем успешного развития молочного скотоводства, роста продуктивности животных, увеличения валового производства молока является создание хорошо организованной, прочной и устойчивой кормовой базы.
Обеспеченность скота кормами является одним из определяющих факторов уровня продуктивности животных. Однако, в колхозе «Россия» продуктивность коров снижается несмотря на рост обеспеченности скота необходимым количеством кормов.
Таблица 4.4
Обеспеченность молочного стада коров кормами
Показатели |
Ед. изм. |
1997г. |
1998г. |
1999г. |
2000г. |
2001г. |
2001г в % к 1997г |
Выделено кормов – всего |
у.к.ед |
15470 |
12330 |
12515 |
15350 |
15480 |
100 |
в т.ч. на 1 голову |
у.к.ед |
38,6 |
30,8 |
31,2 |
38,4 |
44,2 |
115 |
на 1цн молока |
у.к.ед |
1,2 |
1,3 |
1,7 |
2,2 |
2,8 |
233 |
Рост обеспеченности молочного стада коров кормами по сравнению с 1997 годом на 15% не повлёк за собой увеличение продуктивности животных, что явилось главной причиной снижения эффективности и использования кормов. В 2001 году на производство 1цн молока израсходовано кормов по 2,8цн кормовой единицы, что на 133% больше, чем в 1997 году, хотя продуктивность за исследуемый период снизилась на 51%.
Увеличение производства молока может быть достигнуто или за счёт увеличения количества применяемых ресурсов, или за счёт повышения эффективности их использования. В связи с эти, важная роль отводится рациональному использованию трудовых ресурсов.
Основной экономической категорией, которая характеризует эффективность и использование трудовых ресурсов является производительность труда.
Производительность труда в молочном животноводстве определяется, главным образом, количеством живого труда, затраченного на производство 1цн молока или количеством произведённой продукции за единицу времени.
Таблица 4.5
Динамика производительности труда в молочном производстве
Показатели |
Ед. изм. |
Колхоз «Россия» |
2001г в сред. по хозяйствам района | ||||
1997г |
1998г |
1999г |
2000г |
2001г | |||
Производство молока |
цн |
12895 |
9489 |
7319 |
7097 |
5556 |
8175 |
Затраты труда |
тыс. чел/час |
99 |
76 |
70 |
73 |
70 |
68 |
Производства молока за 1 чел/час |
кг |
13 |
12 |
10 |
9 |
8 |
12 |
Затраты труда на 1цн молока |
чел/час |
7,7 |
8,0 |
9,6 |
10,3 |
12,6 |
8,3 |
Со снижением объёма
валового производства молока в хозяйстве
снижается и уровень
Трудоёмкость производства 1цн молока с каждым годом растёт и в 2001 году составила 12,6 чел/часа. Это на 63% выше уровня 1997 года и на 52% выше средне районного показателя.
Низкая эффективность использования кормов и постоянное снижение уровня производительности труда в производстве молока являются основными причинами роста себестоимости производимой продукции.
Таблица 4.6
Динамика и структура себестоимости 1цн молока
Статьи затрат |
1997г |
1998г |
1999г |
2000г |
2001г | |||||||||||
Произведено молока | ||||||||||||||||
12895цн |
9489цн |
7319цн |
7097цн |
5556цн | ||||||||||||
Всего затрат (тыс.руб) |
на 1цн (руб.) |
% |
Всего затрат (тыс.руб.) |
на 1цн (руб.) |
% |
Всего затрат (тыс.руб.) |
на 1цн (руб.) |
% |
Всего затрат (тыс.руб.) |
на 1цн (руб.) |
% |
Всего затрат (тыс.руб.) |
на 1цн (руб.) |
% | ||
Оплата труда |
361 |
28 |
26 |
213 |
23 |
18 |
249 |
34 |
18 |
394 |
55 |
20 |
583 |
105 |
20 | |
Корма |
580 |
45 |
42 |
606 |
64 |
49 |
784 |
107 |
56 |
760 |
107 |
39 |
1405 |
253 |
48 | |
Содержание основных средств |
77 |
6 |
5 |
316 |
33 |
25 |
268 |
37 |
19 |
409 |
58 |
21 |
555 |
100 |
19 | |
Прочие |
374 |
29 |
27 |
98 |
10 |
8 |
104 |
14 |
7 |
374 |
53 |
20 |
390 |
70 |
13 | |
Итого: |
1392 |
108 |
100 |
1233 |
130 |
100 |
1405 |
192 |
100 |
1937 |
273 |
100 |
2933 |
528 |
100 |
Информация о работе Учет затрат и себестоимость молочного производства