Учет затрат и себестоимость молочного производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Августа 2013 в 10:33, курсовая работа

Описание работы

Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.

Содержание работы

Введение 2
1.Организационно-экономическая характеристика колхоза «Россия». 4
2. Обзор литературы. 20
3. Учет затрат на производство молока и исчисление его себестоимости. 34
3.1. Методологические основы и задачи учёта 34
3.2. Первичная документация по учету затрат и выхода продукции молочного скотоводства. 36
3.3. Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции молочного скотоводства. 42
3.4. Исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства. 47
3.5. Отчётность по затратам выхода продукции 51
3.6. Совершенствование учета затрат выхода продукции молочного скотоводства. 53
4.Анализ себестоимости молока………………………………………………. 58
5.Резервы увеличения производства молока и снижение его себестоимости в колхозе «Россия» 65

Файлы: 1 файл

учет молока.doc

— 592.50 Кб (Скачать файл)

В настоящее  время существует множество бухгалтерских  программ: 1С-бухгалтерия, БЭСТ, Инфо-бухгалтер  и другие.

Одной из наиболее распространенной и простой в  освоении является  программа «Инфо-бухгалтер».

 Для полной  автоматизации работы бухгалтерии  необходимо сделать следующее:

 Нужно купить  в бухгалтерию колхоза «Россия»  компьютер, который в настоящее  время стоит около 20000 рублей, необходимо купить к компьютеру  принтер для распечатки документов. Для установки компьютера на рабочий стол необходимо пригласить знающего человека и за его работу заплатить ему заработную плату.

 Если в  бухгалтерии бухгалтера не умеют  работать на компьютере, то нужно  записать их на компьютерные  курсы, за курсы нужно платить. Компьютерные курсы на сегодняшний день стоят 300 рублей в месяц, срок обучения три месяца, по окончании которых выдается свидетельство.

 Так же  для работы необходимо купить  программу, которая подходит именно  для данного предприятия. Бухгалтерская программа стоит около 10000 рублей.

 Таким образом  для того ,чтобы бухгалтерии колхоза  перейти к машинно-ориентированной  форме учета необходимо затратить  много средств, которых у хозяйства  нет. Поэтому они не могу  перейти к этой форме учета.

 

4. Анализ производства и себестоимости молока.

 

На современном этапе  развития сельскохозяйственного производства технологические, экономические и  социальные процессы тесно взаимосвязаны, Один и тот же фактор, будучи причиной одного явления, часто выступает следствием другого. Выявлению таких причинно – следственных связей, степени их взаимного влияния на деятельность сельскохозяйственного предприятия служит анализ. С помощью анализа в животноводстве осуществляется контроль за ходом выполнения плана производства продукции, продуктивности животных, оборота стада, выявляются причины экономий или перерасхода денежно – материальных затрат на производство.

Анализ производства молока целесообразно начать с изучения динамики его производства.

Таблица4.1

Динамика валового производства молока.

 

Показатели

Ед. изм.

1997

1998

1999

2000

2001

2001г. в % к 1997г.

Поголовье коров

гол.

400

400

400

400

350

88

Надой молока от коровы

Кг

3224

2372

1830

1774

1587

49

Производство молока

цн

12895

9489

7319

7097

5556

43


 

Объём валового производства молока в колхозе Россия» ежегодно сокращается. В 2001 году его произведено 5556 цн, что на 57% меньше, чем в 1997 году. Снижение производства молока в хозяйстве связано и сокращением поголовья коров и со снижением их продуктивности.

В какой степени каждый из двух факторов повлиял на снижение объёма производимой продукции отражено в таблице 4.2

 

Таблица 4.2

Влияние численности  поголовья коров и их продуктивности на объём производства молока

Продукция

Среднегодовое поголовье коров (гол.)

Продуктивность (кг)

Выход продукции (цн)

Отклонение

всего

в том числе за счёт изменения

1997г.

2001г.

1997г.

2001г.

1997г.

при поголовье 2001г. и продуктивности 1997г.

2001г.

поголовье

продуктивность

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Молоко

400

350

3224

1587

12895

11284

5556

-7339

-1611

5728


Снижение валового производства молока в 2001 году по сравнению с уровнем 1997 года составило 7339цн, в том числе  за счёт сокращения численности коров  – на 1611цн и за счёт снижения их продуктивности – на 5728цн. Важнейшим условием увеличения производства продукции молочного скотоводства является рост удельного веса коров в стаде.

Проанализируем сложившуюся  структуру стада в колхозе  «Россия»

Таблица 4.3

Структура стада

Группа скота

1997г.

1998г.

1999г.

2000г.

2001г.

гол.

%

гол.

%

гол.

%

гол.

%

гол.

%

Коровы 

400

29

400

34

400

37

400

43

350

43

Нетели 

61

4

64

6

61

5

46

5

45

6

Тёлки старше 2х лет 

268

20

219

19

193

18

160

17

51

6

Тёлки до 2х лет 

284

21

232

20

191

18

164

18

163

20

Бычки и кастраты всех возрастов

358

26

248

21

235

22

159

17

201

25

Итого

1371

100

1163

100

1080

100

929

100

810

100


 

В хозяйстве наблюдается  ежегодный рост удельного веса коров  в стаде. Объясняется это –  сокращением общей численности  скота в колхозе к уровню 1997 года на 41%.

Для увеличения производства молока в колхозе «Россия» необходимо увеличить поголовье коров.

Обязательным условием создания высокопродуктивного однородного  стада является правильная организация  выращивания тёлок, отобранных для  ремонта маточного поголовья. В  структуре стада колхоза «Россия» ремонтные тёлки занимают всего лишь 6%. Низким остаётся и удельный вес нетелей – 6%, что недостаточно для своевременного пополнения стада. На каждые 100 коров необходимо иметь 25 нетелей.

Важнейшим уровнем успешного  развития молочного скотоводства, роста продуктивности животных, увеличения валового производства молока является создание хорошо организованной, прочной и устойчивой кормовой базы.

Обеспеченность скота  кормами является одним из определяющих факторов уровня продуктивности животных. Однако, в колхозе «Россия» продуктивность коров снижается несмотря на рост обеспеченности скота необходимым количеством кормов.

Таблица 4.4

Обеспеченность молочного стада коров кормами

Показатели

Ед. изм.

1997г.

1998г.

1999г.

2000г.

2001г.

2001г в % к 1997г

Выделено кормов – всего

у.к.ед

15470

12330

12515

15350

15480

100

в т.ч.       на 1 голову

у.к.ед

38,6

30,8

31,2

38,4

44,2

115

на 1цн молока

у.к.ед

1,2

1,3

1,7

2,2

2,8

233


 

Рост обеспеченности молочного стада коров кормами  по сравнению с 1997 годом на 15% не повлёк за собой увеличение продуктивности животных, что явилось главной причиной снижения эффективности и использования кормов. В 2001 году на производство 1цн молока израсходовано кормов по 2,8цн кормовой единицы, что на 133% больше, чем в 1997 году, хотя продуктивность за исследуемый период снизилась на 51%.

Увеличение производства молока может быть достигнуто или  за счёт увеличения количества применяемых  ресурсов, или за счёт повышения  эффективности их использования. В  связи с эти, важная роль отводится рациональному использованию трудовых ресурсов.

Основной экономической  категорией, которая характеризует  эффективность и использование  трудовых ресурсов является производительность труда.

Производительность труда  в молочном животноводстве определяется, главным образом, количеством живого труда, затраченного на производство 1цн молока или количеством произведённой продукции за единицу времени.

Таблица 4.5

Динамика производительности труда в молочном производстве

Показатели

Ед. изм.

Колхоз «Россия»

2001г в сред. по хозяйствам  района

1997г

1998г

1999г

2000г

2001г

Производство молока

цн

12895

9489

7319

7097

5556

8175

Затраты труда

тыс. чел/час

99

76

70

73

70

68

Производства молока за 1 чел/час

кг

13

12

10

9

8

12

Затраты труда на 1цн молока

чел/час

7,7

8,0

9,6

10,3

12,6

8,3


 

Со снижением объёма валового производства молока в хозяйстве  снижается и уровень производительности труда. Так за 1 человека/час в  хозяйстве произведено в 2001 году 8кг молока. Это на 39% меньше уровня 1997 года и на 33% меньше, чем в среднем по хозяйствам района.

Трудоёмкость производства 1цн молока с каждым годом растёт и в 2001 году составила 12,6 чел/часа. Это  на 63% выше уровня 1997 года и на 52% выше средне районного показателя.

Низкая эффективность  использования кормов и постоянное снижение уровня производительности труда в производстве молока являются основными причинами роста себестоимости производимой продукции.

 

Таблица 4.6

Динамика и структура себестоимости 1цн молока

Статьи затрат

1997г

1998г

1999г

2000г

2001г

Произведено молока

12895цн

9489цн

7319цн

7097цн

5556цн

Всего затрат (тыс.руб)

на 1цн (руб.)

%

Всего затрат (тыс.руб.)

на 1цн (руб.)

%

Всего затрат (тыс.руб.)

на 1цн (руб.)

%

Всего затрат (тыс.руб.)

на 1цн (руб.)

%

Всего затрат (тыс.руб.)

на 1цн (руб.)

%

Оплата труда

361

28

26

213

23

18

249

34

18

394

55

20

583

105

20

Корма

580

45

42

606

64

49

784

107

56

760

107

39

1405

253

48

Содержание основных средств

77

6

5

316

33

25

268

37

19

409

58

21

555

100

19

Прочие

374

29

27

98

10

8

104

14

7

374

53

20

390

70

13

Итого:

1392

108

100

1233

130

100

1405

192

100

1937

273

100

2933

528

100

Информация о работе Учет затрат и себестоимость молочного производства