Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Августа 2014 в 19:30, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение качества организации производства, труда и управления на предприятии ООО «Синат».
Исходя из указанной темы курсовой работы, ее основными задачами являются:
-изучение теоретических аспектов организации производства ,труда и управления
- анализ экономической деятельности и производства, труда и управления на предприятии ООО «Синат» [1,192-195]
-мероприятия по совершенствованию уровня организации производства, труда и управления
Введение
1.Теоретические аспекты организации производства ,труда и управления
1.1 Организация производства
1.2 Организация труда
1.3 Организация управления
1.4 Совершенствование уровня организации производства, труда и управления
1.4.1 Совершенствование уровня организации производства
1.4.2 Совершенствование уровня организации труда
1.4.3 Совершенствование уровня организации управления
2.Анализ экономической деятельности и производства, труда и управления на предприятии
2.1 Краткая характеристика ООО «Синат» .
2.2 Анализ основных технико-экономических показателей ООО «Синат» за 2010-2012 гг.
2.3 Анализ объемов производства
2.4 Анализ состояния и использования трудовых ресурсов ООО «Синат»
2.5 Анализ производительности труда работников ООО «Синат»
2.6Анализ себестоимости, прибыли и рентабельности
2.7 Анализ организации производства
2.8 Анализ организации труда и управления
3.Мероприятия по совершенствованию уровня организации производства, труда и управления
3.1 Мероприятие по совершенствованию уровня организации производства
3.2 Мероприятие по совершенствованию уровня труда
3.3 Мероприятие по совершенствованию уровня управления
3.4 Сводная таблица по мероприятиям
Заключение
Приложения
Список литературы
Хлебопечь
представляет собой единый корпус с тремя
пекарными камерами, обогреваемыми сверху
и снизу трубчатыми электронагревателями
- тэнами, установленными горизонтально:
сверху и снизу каждой пекарной камеры.
Электрические контакты тэнов выведены
на заднюю стенку камеры и закрыты крышкой.
Нижние тэны закрываются двумя толстыми
подовыми листами, на которые устанавливаются
хлебные формы или противни.
Для снижения теплопотерь каждая пекарная
камера облицована теплоизоляционным
материалом. Справа от пекарной камеры
размещен блок управления, на лицевой
панели которого установлены сигнальные
лампы, указывающие на работу тэнов, дополнительные
автомат отключения верхних тэнов и ручка
регулировки температуры. Необходимая
температура в рабочей камере поддерживается
автоматически капиллярным термостатом,
который включает и отключает тэны.
Электропитание подается на контакты
клеммной колодки через вводное отверстие
в корпусе. Проводник заземления присоединяется
к заземляющему контакту, расположенному
на задней панели печи.
По способу защиты человека от поражения
электрическим током электропечь относится
к классу 01 по ГОСТ12.2.007.0-75.
Безопасность при эксплуатации и обслуживании
печи обеспечивается ее конструкцией,
предусматривающей ограждение всех электрических
контактов, и надежной изоляцией токоведущих
проводников.
Таблица 3.2
Технические характеристики хлебопечи ПХЭ-350-3: | |
Производительность печи, булок/час. |
144 |
Номинальное напряжение питающее сети, В |
3х380 |
Установленная мощность, кВт |
30 |
Средняя потребляемая мощность, кВт |
26 |
Время разогрева до +300 С, не более, мин |
40 |
Диапазон регулировки температуры, град. С |
100-350 С |
Продолжительность выпечки, не более, мин |
60 |
Количество загружаемых хлебных форм |
144 |
Габаритные размеры печи, без подставки, мм: |
|
- ширина |
1600 |
- глубина |
1260 |
- высота |
1250 |
Внутренние размеры пекарной камеры, мм: |
|
- ширина |
1380 |
- глубина |
960 |
- высота |
250 |
Размеры подставки под печь, мм: |
|
- ширина |
1620 |
- глубина |
1130 |
- высота |
400 |
Масса, кг |
400 |
Трудозатраты суммарные н/ч |
1,043 |
До этого на предприятии использовалась пекарная электропечь ПХЭ-250-1С в количестве 3 шт, печь предназначена для выпечки формового пшеничного и ржаного хлеба, а также подового (батонов, булок) и кондитерских изделий в кондитерских цехах.
Таблица 3.3
Технические характеристики хлебопечи ПХЭ-250-1: | |
Производительность печи, булок/час. |
24 |
Номинальное напряжение питающее сети, В |
3х380 |
Потребляемая мощность, кВт |
6,4 |
Время разогрева до +300 С, не более, мин |
60 |
Диапазон регулировки температуры, град. С |
100-350 С |
Продолжительность выпечки, не более, мин |
60 |
Количество загружаемых хлебных форм |
30 |
Габаритные размеры печи, без подставки, мм: |
1310х1050х420 |
Внутренние размеры пекарной камеры, мм: |
1040х775х250 |
Масса, кг |
115 |
Трудозатраты суммарные н\ч |
3,05 |
Себестоимость продукции является качественным показателем, характеризующим производственно-хозяйственную деятельность производственного объединения, предприятия. Себестоимость продукции - это затраты предприятия в денежном выражении на ее производство и сбыт. В себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность.
Снижение себестоимости продукции означает экономию овеществленного и живого труда и является важнейшим фактором повышения эффективности производства, роста накоплений. Снижение себестоимости продукции обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.
Экономия затрат в результате повышения технического уровня производства (внедрение новой техники, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов, использование новых видов сырья, материалов и т.п.) рассчитывается по плану технического развития и организации производства.
Относительное (условное) высвобождение численности рабочих за счет снижения трудоемкости определим по формуле:
(3.10)
Где Fпол.год. – годовой полезный фонд времени 1-го рабочего, час; Кв.н.- коэффициент выполнения норм выработки.
∆ Ч = 4095/ 217*0,97 = 18,3
Прирост производительности
(3.11)
Где ∆Ч – экономия численности работающих, Чисх. – исходная численность, пересчитанная на объем производства после внедрения мероприятия по выработке до внедрения.
∆ПТ = (18,3 ) / (160-18,3) *100= 12,9%
Экономия себестоимости в результате экономии численности:
(3.15)
Где - средняя заработная плата работающего, руб.; Н – величина отчислений на соц.нужды, %; У- величина условно-постоянных расходов, руб.
ЭСосн.зп
ЭСотч =
У= 3191 *364,6%= 11634,4 р.
тыс. руб
ЭС = руб.
Экономический эффект от внедрения проектирования мероприятия:
Эг = Эс - К*Есн (3.16)
Эг = -64000*0,089 = 5772676,8
Срок окупаемости проектируемого мероприятия
Т = К/Эуг (3.17)
Т
= =1 месяц
По данным проведенных расчетов можно судить, что мероприятие по внедрению новой хлебопечи является экономически выгодным, так как позволяет повысить производительность труда на 12,9%, получить общую экономию себестоимости продукции в размере 5778 тысяч рублей, годовой экономический эффект в сумме 5772 тысяч рублей, и, несмотря на капитальные затраты, связанные с приобретением оборудования (78000), окупится всего за 1 месяц следующего года .
3.3 Мероприятие по сдаче в аренду складского помещения.
Аренда как вид предпринимательской деятельности предусматривает передачу одной стороной (арендодателем) другой стороне (арендатору) за плату во временное владение и пользование или во временное пользование имущества в виде внеоборотных активов.
ООО «Синат» имеет отапливаемый склад площадью 2500 кв. метра,который в настоящее время не используется. Предприятие может сдать в аренду на следующих условиях:
-арендная плата с учетом коммунальных платежей в год 500000 руб;
-текущий ремонт отапливаемого склада осуществляет арендатор;
-имущество остается на балансе нашего предприятия.
Расчет дополнительного дохода от сдачи в аренду представлен в таблице 3.4.
Таблица 3.4
Доход от сдачи в аренду складского помещения
№ п/п |
Показатели |
Сумма, руб. | |
1 |
1 |
2 | |
1 |
Арендная плата, год |
500000 | |
2 |
Сумма амортизация, год |
3191 | |
3 |
Налог на имущество, год |
10000 | |
4 |
Налог на прибыль, год |
100000 | |
5 |
Доход от сдачи в аренду, год |
386809 |
Как показывает таблица 3.4 ,чистый доход от сдачи в аренду складского помещения составит 386809 руб. год.
Рассчитаем годовой эффект, после внедрения данного мероприятия по формуле:
(3.18)
где П- результат деятельности, руб.;
З-затраты, руб.
руб.
3.4 Сводная таблица показателей экономической эффективности мероприятий, направленных на повышение прибыли ООО «Синат»
Таблица 3.5
№ п/п |
Наименование мероприятий |
Прирост произ- води- тельно- сти тру- да, % |
Услов- ное вы- свобо- ждение числ- ти, чел. |
Услов- ная го- довая эконо- мия, тыс.руб |
Годо- вой эконо- миче- ский эффект, тыс.руб. |
Дополни- тельные капи- тальные вложе- ния, тыс.руб. |
Срок оку- пае- мости за- трат, лет | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 | |||
1 |
Размещение рекламы в газетах |
3,8 |
5,86 |
1687,92 |
1687,92 |
- |
- | |||
2 |
Установка новой хлебопечи |
18,3 |
12,9 |
5778 |
5772 |
78,00 |
0,012 | |||
3 |
Сдача в аренду складского помещения |
- |
- |
386,81 |
386,81 |
113,2 |
0,012 | |||
Всего: |
22,1 |
18,76 |
7852,73 |
7846,73 |
191,2 |
0,024 |
,
года.
По результатам данной таблицы можно сделать вывод, что предложенные нами мероприятия окупятся через срок, равный 0,024 года.
Заключение
При написании курсовой работы стояла цель дать углубленное представление об уровне организации производства, труда ,управления и их совершенствовании, а также проанализировать основные аспекты путем изучения вопросов теории, нормативных документов в тесной увязке с практикой. За объект исследования взято ООО «Синат».- современное предприятие, занимающееся производством и реализацией хлебобулочных, кондитерских, макаронных и других пищевых товаров .
В работе приведен анализ производственно-хозяйственной деятельности ООО «Синат» за 2010-2012 гг. Оценка финансового состояния ООО «Синат» за 2010-2012 годы показала, что объем реализации продукции в 2010 г. составлял 113641тыс. руб. ,в 2011 г 112164 ,темп роста составил -1,3 %,в 2012 наблюдается уменьшение объема реализации 109209 ,темп роста -2,63%, что объясняется неблагоприятной ситуацией на рынке производителей.
В условиях рыночных отношений происходит конкурентная борьба между организациями, а наибольшего успеха добиваются те, которые эффективнее используют свои ресурсы, которые правильно организуют производство, распределяют трудовые ресурсы и имеют слаженную систему управления.
В современных условиях наиболее важным показателем является прибыль.
Прибыль ООО «Синат» с 2010-2012 гг. заметно уменьшилась, а именно на 22,59 %. Это произошло из-за большого роста организаций-конкурентов.
Чтобы впредь избежать такого спада, руководителю предприятия рекомендуется, с целью изучения покупательского спроса, проводить социологические исследования и на их основе осуществлять формирование оптимального ассортимента хлебобулочных изделий. Это позволит обеспечить удовлетворение покупательского спроса и приведет к повышению уровня организации производства.
А также рекомендуется внедрить новое оборудование, в результате чего снизить себестоимость продукции.
В заключении отметим , что ООО «Синат». в настоящее время является не самым доходным предприятием, но достаточно устойчивым, и имеет в своем развитии тенденции к росту. В связи с чем повышается качество организации производства, труда и управления.
Список литературы
1.Ковалев А. И., Привалов В. П. Анализ финансового состояния предприятия. Издание 2-е, перераб. и доп.- М.: Центр экономики и маркетинга,2009. с.192-195
2. Богдановская, Г. Г. Виногоров, О. Ф. Мигун и др.; Под общ. ред. В. и. Стражева.- 2-е изд., стереотип.- Мн.: Выш. Шк., 2002.с.361-363
Информация о работе Уровень организации производства, труда и управления