Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2013 в 10:46, курсовая работа
Конечная цель всякой фирмы — победа в конкурентной борьбе. Победа не разовая, не случайная, а как закономерный итог постоянных и грамотных усилий фирмы. Достигается она или нет — зависит от конкурентоспособности товаров и услуг фирмы, т. е. от того, насколько они лучше по сравнению с аналогами — продукцией и услугами других фирм. В чем же сущность этой категории рыночной экономики и почему она при всех стараниях любой фирмы не может быть жестко гарантирована?
Задача стоит следующая: добиться того, чтобы большую часть своих потребностей потребитель мог удовлетворять продукцией именно этой пекарни, как можно дольше и основательнее работать на рынке и получать прибыль.
Введение…………………………………………………………... 3
1. Конкурентоспособность фирмы……………………….. 6
1.1. Сущность и понятие конкурентоспособности предприятия…. 6
1.2. Методы оценки конкурентоспособности…………………….... 8
2. Анализ и процесс маркетингового исследования ООО “Пекарня»………………………………………………………….. 13
2.1. Характеристика предприятия…………………….……………... 13 2.2. Анализ производственной среды и сбытовой сети
предприятия……………………………………………………….. 14
2.3. Анализ целевого рынка хлеба в г. Енисейске (конкуренты,
динамика продаж, ассортимент, цены, спрос на продукцию)… 20
2.4.Оценка конкурентоспособности товаров ………………..……… 38
3. Оценка финансовой стабильности и разработка маркетинговых стратегий……………………………………. 43
3.1. Показатели финансового состояния предприятия…………...... 43
3.2. Расчет конкурентоспособности предприятия………………..… 49
3.3. Разработка маркетинговых стратегий………………………….. 51
Заключение ………………………………………………………… 57
Список литературы……………………………………………… 61
Проведем анализ частоты наличия в розничной реализации хлеба на потребительском рынке г. Енисейска (Таблица 6, 7, 8, 9). По мнению покупателей и продавцов товаром постоянного предложения является «Белый» и «Бородинский» хлеб, товаром периодического предложения – «Лаваш», «Белый круглый», «Сдобный». Таков ежедневный постоянныйй ассортимент торговых точек.
Таблица 6.
Анализ наличия в продаже хлеба в предприятиях торговли г. Енисейска
Ассортимент |
Всего обследовано предприятий |
Дата 1-го обследования |
Дата 2-го обследования | ||
В т.ч. имеют в наличии, шт. |
Удельный вес, % |
В т.ч. имеют в наличии, шт. |
Удельный вес, % | ||
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Хлеб белый: |
14 |
||||
Сдобный |
2 |
14 |
2 |
14 | |
Нарезка |
4 |
29 |
5 |
36 | |
«Баттард» |
8 |
57 |
7 |
50 | |
«Белый» |
12 |
86 |
10 |
71 | |
Белый круглый |
5 |
36 |
3 |
21 | |
с кунжутом |
5 |
36 |
6 |
43 | |
с овсяными хлопьями |
4 |
29 |
3 |
21 | |
Хлеб ржаной: |
|||||
Бородинский |
14 |
100 |
12 |
86 | |
с подсолнечником |
8 |
57 |
5 |
36 | |
с кунжутом |
6 |
43 |
7 |
50 | |
«Семенович» |
1 |
7 |
0 |
0 | |
Хлеб Разный: |
|||||
Соевый хлеб |
2 |
14 |
1 |
7 | |
Мраморный хлеб |
6 |
43 |
7 |
50 | |
Лаваш |
5 |
36 |
6 |
43 | |
Кавказский лаваш |
4 |
29 |
5 |
36 |
Таблица 7.
Анализ динамики наличия в продаже исследуемого хлеба на предприятиях торговли г. Енисейска в ходе проведенного исследования
Ассортимент |
На начало исследования |
На конец исследования |
Абсолютное изменение, + | |||
Предприятия имеющие в наличии, шт. |
Удель-ный вес, % |
Предприятия имеющие в наличии, шт. |
Удель-ный вес, % |
Предприятия имеющие в наличии, шт. |
Удель-ный вес, % | |
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Хлеб белый: |
||||||
Сдобный |
2 |
14 |
2 |
14 |
0 |
0 |
Нарезка |
4 |
29 |
5 |
36 |
1 |
7 |
«Баттард» |
8 |
57 |
7 |
50 |
-1 |
-7 |
«Белый» |
12 |
86 |
10 |
71 |
-2 |
-15 |
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Белый круглый |
5 |
36 |
3 |
21 |
-2 |
-15 |
с кунжутом |
5 |
36 |
6 |
43 |
-1 |
-7 |
с овсяными хлопьями |
4 |
29 |
3 |
21 |
-1 |
-7 |
Хлеб ржаной: |
||||||
Бородинский |
14 |
100 |
12 |
86 |
-2 |
-14 |
с подсолнечником |
8 |
57 |
5 |
36 |
-3 |
-21 |
с кунжутом |
6 |
43 |
7 |
50 |
1 |
7 |
«Семенович» |
1 |
7 |
0 |
0 |
-1 |
-7 |
Хлеб Разный: |
||||||
Соевый хлеб |
2 |
14 |
1 |
7 |
-1 |
-7 |
Мраморный хлеб |
6 |
43 |
7 |
50 |
1 |
7 |
Лаваш |
5 |
36 |
6 |
43 |
1 |
7 |
Кавказский лаваш |
4 |
29 |
5 |
36 |
1 |
7 |
Таблица 8.
Группировка ассортимента хлеба в зависимости от частоты наличия в продаже по мнению торговых работников
Показатели |
Ассортиментные группы |
Удельный вес в общем числе разновидностей, % |
А |
Б |
В |
Товары постоянного (частого) предложения |
Белый Бородинский |
58 |
Товары периодического предложения |
Сдобный Белый круглый Лаваш |
29 |
Товары редкого предложения |
Баттард Белый с кунжутом Белый с овсяными хлопьями Ржаной с подсолнечником Ржаной с кунжутом Ржаной «Семенович» Соевый Мраморный Кавказский лаваш |
13 |
Таблица 9.
Группировка ассортимента хлеба в зависимости от частоты наличия в продаже по мнению покупателей
Показатели |
Ассортиментные группы |
Удельный вес в общем числе разновидностей, % |
А |
Б |
В |
Товары постоянного (частого) предложения |
Белый Бородинский |
65 |
Товары периодического предложения
|
Сдобный Белый круглый Лаваш |
27 |
А |
Б |
В |
Товары редкого предложения |
Баттард Белый с кунжутом Белый с овсяными хлопьями Ржаной с подсолнечником Ржаной с кунжутом Ржаной «Семенович» Соевый Мраморный Кавказский лаваш |
8 |
Проанализируем цены на хлеб в розничной торговле сети г. Енисейска (Таблица 10, 11, 12). Самым дешевым изделием является хлеб «Белый», дорогим – «Белый с кунжутом», «Белый с овсяными хлопьями». Супермаркет «Енисей» имеет самый оптимальный коэффициент устойчивости, максимально приближенный к 1 – 1,4, который подтверждает постоянность ассортимента и его востребованность. Анализируемое предприятие «Пекарня» имеет К = 1,6.
Таблица 10.
Анализ динамики индивидуальных и средних цен на хлеб в предприятиях торговли г. Енисейска, руб. за 300г
Ассортимент |
На начало исследования |
На конец исследования |
Абсолютное изменение | ||||||
Min цена |
Max цена |
Средняя цена |
Min цена |
Max цена |
Средняя цена |
Min цена |
Max цена |
Средняя цена | |
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Хлеб белый: |
|||||||||
Сдобный |
12,0 |
12,5 |
12,3 |
12,0 |
12,5 |
12,3 |
0 |
0 |
0 |
Нарезка |
14,0 |
14,7 |
14,4 |
14,0 |
14,7 |
14,4 |
0 |
0 |
0 |
«Баттард» |
17,0 |
20,0 |
18,5 |
18,0 |
20,5 |
19,3 |
1,0 |
0,5 |
0,8 |
«Белый» |
9,0 |
14,0 |
11,5 |
10,0 |
14,7 |
12,4 |
1,0 |
0,7 |
0,9 |
Белый круглый |
16,0 |
18,5 |
17,3 |
16,8 |
19,5 |
18,2 |
0,8 |
1,0 |
0,9 |
с кунжутом |
18,0 |
18,9 |
18,5 |
18,0 |
18,9 |
18,5 |
0 |
0 |
0 |
с овсяными хлопьями |
18,0 |
18,9 |
18,5 |
18,0 |
18,9 |
18,5 |
0 |
0 |
0 |
Хлеб ржаной: |
|||||||||
Бородинский |
10,0 |
14,0 |
12,0 |
12,0 |
14,0 |
13,0 |
2,0 |
0 |
1,0 |
с подсолнечником |
16,0 |
18,0 |
17,0 |
17,5 |
18,9 |
18,2 |
1,5 |
0,9 |
1,2 |
с кунжутом |
16,0 |
18,0 |
17,0 |
17,5 |
18,9 |
18,2 |
1,5 |
0,9 |
1,2 |
«Семенович» |
12,0 |
12,5 |
12,3 |
12,0 |
12,5 |
12,3 |
0 |
0 |
0 |
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Хлеб Разный: |
|||||||||
Соевый хлеб |
9,0 |
10,5 |
9,8 |
9,0 |
10,5 |
9,8 |
0 |
0 |
0 |
Мраморный хлеб |
13,5 |
14,0 |
13,8 |
14,0 |
15,0 |
14,5 |
0,5 |
1,0 |
0,8 |
Лаваш |
12,0 |
13,0 |
12,5 |
14,0 |
14,0 |
14,0 |
2,0 |
1,0 |
1,5 |
Кавказский лаваш |
19,0 |
21,0 |
20,0 |
19,0 |
21,0 |
20,0 |
0 |
0 |
0 |
Таблица 11.
Анализ разброса цен на хлеб в предприятиях торговли г. Енисейска
Ассортимент |
Дата 1-го обследования |
Дата 2-го обследования | ||
Разброс цен, руб. |
К опережения |
Разброс цен, руб. |
К опережения | |
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
Хлеб белый: |
||||
Сдобный |
0,5 |
1,04 |
0,5 |
1,04 |
Нарезка |
0,7 |
1,05 |
0,7 |
1,05 |
«Баттард» |
3,0 |
1,2 |
2,5 |
1,1 |
«Белый» |
3,0 |
1,6 |
1,7 |
1,5 |
Белый круглый |
2,5 |
1,2 |
2,7 |
1,16 |
с кунжутом |
0,9 |
1,05 |
0,9 |
1,05 |
с овсяными хлопьями |
0,9 |
1,05 |
0,9 |
1,05 |
Хлеб ржаной: |
||||
Бородинский |
4,0 |
1,4 |
2,0 |
1,2 |
с подсолнечником |
2,0 |
1,1 |
1,4 |
1,08 |
с кунжутом |
2,0 |
1,1 |
1,4 |
1,08 |
«Семенович» |
0,5 |
1,04 |
0,5 |
1,04 |
Хлеб Разный: |
||||
Соевый хлеб |
1,5 |
1,2 |
1,5 |
1,2 |
Мраморный хлеб |
1,5 |
1,0 |
1,0 |
1,1 |
Лаваш |
1,0 |
1,1 |
0 |
1,0 |
Кавказский лаваш |
2,0 |
1,1 |
2,0 |
1,1 |