Конкурентоспособность фирмы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2013 в 10:46, курсовая работа

Описание работы

Конечная цель всякой фирмы — победа в конкурентной борьбе. Победа не разовая, не случайная, а как закономерный итог постоянных и грамотных усилий фирмы. Достигается она или нет — зависит от конкурентоспособности товаров и услуг фирмы, т. е. от того, насколько они лучше по сравнению с аналогами — продукцией и услугами других фирм. В чем же сущность этой категории рыночной экономики и почему она при всех стараниях любой фирмы не может быть жестко гарантирована?
Задача стоит следующая: добиться того, чтобы большую часть своих потребностей потребитель мог удовлетворять продукцией именно этой пекарни, как можно дольше и основательнее работать на рынке и получать прибыль.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………... 3

1. Конкурентоспособность фирмы……………………….. 6

1.1. Сущность и понятие конкурентоспособности предприятия…. 6
1.2. Методы оценки конкурентоспособности…………………….... 8

2. Анализ и процесс маркетингового исследования ООО “Пекарня»………………………………………………………….. 13

2.1. Характеристика предприятия…………………….……………... 13 2.2. Анализ производственной среды и сбытовой сети
предприятия……………………………………………………….. 14
2.3. Анализ целевого рынка хлеба в г. Енисейске (конкуренты,
динамика продаж, ассортимент, цены, спрос на продукцию)… 20
2.4.Оценка конкурентоспособности товаров ………………..……… 38

3. Оценка финансовой стабильности и разработка маркетинговых стратегий……………………………………. 43

3.1. Показатели финансового состояния предприятия…………...... 43
3.2. Расчет конкурентоспособности предприятия………………..… 49
3.3. Разработка маркетинговых стратегий………………………….. 51
Заключение ………………………………………………………… 57

Список литературы……………………………………………… 61

Файлы: 1 файл

1Конкурентоспособность фирмы. Курсовая работа.doc

— 872.00 Кб (Скачать файл)

 

 

Проведем анализ частоты наличия  в розничной реализации хлеба  на потребительском рынке г. Енисейска (Таблица 6, 7, 8, 9). По мнению покупателей и продавцов товаром постоянного предложения является «Белый» и «Бородинский» хлеб, товаром периодического предложения – «Лаваш», «Белый круглый», «Сдобный». Таков ежедневный постоянныйй ассортимент торговых точек.

 

Таблица 6.

 

Анализ наличия в продаже хлеба в предприятиях торговли г. Енисейска

 

           Ассортимент 

Всего обследовано предприятий

Дата 1-го обследования

Дата 2-го обследования

 

В т.ч. имеют в наличии, шт.

Удельный вес, %

В т.ч. имеют в наличии, шт.

Удельный вес, %

А

1

2

3

4

5

Хлеб белый:

14

       

Сдобный

 

2

14

2

14

Нарезка

 

4

29

5

36

«Баттард»

 

8

57

7

50

«Белый»

 

12

86

10

71

Белый круглый

 

5

36

3

21

с кунжутом

 

5

36

6

43

с овсяными хлопьями

 

4

29

3

21

Хлеб ржаной:

         

Бородинский

 

14

100

12

86

с подсолнечником

 

8

57

5

36

с кунжутом

 

6

43

7

50

«Семенович»

 

1

7

0

0

Хлеб Разный:

         

Соевый хлеб

 

2

14

1

7

Мраморный хлеб

 

6

43

7

50

Лаваш

 

5

36

6

43

Кавказский лаваш

 

4

29

5

36


 

Таблица 7.

 

Анализ  динамики наличия в продаже  исследуемого хлеба на предприятиях торговли  г. Енисейска   в ходе проведенного исследования

 

Ассортимент

На начало исследования

На конец исследования

Абсолютное изменение, +

 

Предприятия  имеющие в наличии, шт.

Удель-ный вес, %

Предприятия  имеющие в наличии, шт.

Удель-ный вес, %

Предприятия  имеющие в наличии, шт.

Удель-ный вес, %

А

1

2

3

4

5

6

Хлеб белый:

           

Сдобный

2

14

2

14

0

0

Нарезка

4

29

5

36

1

7

«Баттард»

8

57

7

50

-1

-7

«Белый»

12

86

10

71

-2

-15

А

1

2

3

4

5

6

Белый круглый

5

36

3

21

-2

-15

с кунжутом

5

36

6

43

-1

-7

с овсяными хлопьями

4

29

3

21

-1

-7

Хлеб ржаной:

           

Бородинский

14

100

12

86

-2

-14

с подсолнечником

8

57

5

36

-3

-21

с кунжутом

6

43

7

50

1

7

«Семенович»

1

7

0

0

-1

-7

Хлеб Разный:

           

Соевый хлеб

2

14

1

7

-1

-7

Мраморный хлеб

6

43

7

50

1

7

Лаваш

5

36

6

43

1

7

Кавказский лаваш

4

29

5

36

1

7


 

 

Таблица 8.

 

Группировка ассортимента хлеба в зависимости от частоты наличия в продаже по мнению торговых работников

 

Показатели

Ассортиментные группы

Удельный вес в общем  числе разновидностей, %

А

Б

В

Товары постоянного (частого) предложения

Белый

Бородинский

58

Товары периодического предложения

Сдобный

Белый круглый

Лаваш

29

Товары редкого предложения

Баттард

Белый с кунжутом

Белый с овсяными хлопьями

Ржаной с подсолнечником

Ржаной с кунжутом

Ржаной «Семенович»

Соевый

Мраморный

Кавказский лаваш

13


 

 

Таблица 9.

 

Группировка ассортимента хлеба в зависимости от частоты наличия в продаже по мнению покупателей

 

Показатели

Ассортиментные группы

Удельный вес в общем  числе разновидностей, %

А

Б

В

Товары постоянного (частого) предложения

Белый

Бородинский

65

Товары периодического предложения

 

 

Сдобный

Белый круглый

Лаваш

27

А

Б

В

Товары редкого предложения

Баттард

Белый с кунжутом

Белый с овсяными хлопьями

Ржаной с подсолнечником

Ржаной с кунжутом

Ржаной «Семенович»

Соевый

Мраморный

Кавказский лаваш

8


 

Проанализируем цены на хлеб в розничной торговле сети г. Енисейска (Таблица 10, 11, 12). Самым дешевым изделием является хлеб «Белый», дорогим – «Белый с кунжутом», «Белый с овсяными хлопьями». Супермаркет «Енисей» имеет самый оптимальный коэффициент устойчивости, максимально приближенный к 1 – 1,4, который подтверждает постоянность ассортимента и его востребованность. Анализируемое предприятие «Пекарня» имеет К = 1,6.

 

Таблица 10.

 

Анализ динамики индивидуальных и средних цен на хлеб в предприятиях торговли г. Енисейска, руб. за 300г

 

Ассортимент

На начало исследования

На конец исследования

Абсолютное изменение

 

Min цена

Max цена 

Средняя цена

Min цена

Max цена 

Средняя цена

Min цена

Max цена 

Средняя цена

А

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Хлеб белый:

                 

Сдобный

12,0

12,5

12,3

12,0

12,5

12,3

0

0

0

Нарезка

14,0

14,7

14,4

14,0

14,7

14,4

0

0

0

«Баттард»

17,0

20,0

18,5

18,0

20,5

19,3

1,0

0,5

0,8

«Белый»

9,0

14,0

11,5

10,0

14,7

12,4

1,0

0,7

0,9

Белый круглый

16,0

18,5

17,3

16,8

19,5

18,2

0,8

1,0

0,9

с кунжутом

18,0

18,9

18,5

18,0

18,9

18,5

0

0

0

с овсяными хлопьями

18,0

18,9

18,5

18,0

18,9

18,5

0

0

0

Хлеб ржаной:

                 

Бородинский

10,0

14,0

12,0

12,0

14,0

13,0

2,0

0

1,0

с подсолнечником

16,0

18,0

17,0

17,5

18,9

18,2

1,5

0,9

1,2

с кунжутом

16,0

18,0

17,0

17,5

18,9

18,2

1,5

0,9

1,2

«Семенович»

12,0

12,5

12,3

12,0

12,5

12,3

0

0

0

А

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Хлеб Разный:

                 

Соевый хлеб

9,0

10,5

9,8

9,0

10,5

9,8

0

0

0

Мраморный хлеб

13,5

14,0

13,8

14,0

15,0

14,5

0,5

1,0

0,8

Лаваш

12,0

13,0

12,5

14,0

14,0

14,0

2,0

1,0

1,5

Кавказский лаваш

19,0

21,0

20,0

19,0

21,0

20,0

0

0

0


 

Таблица 11.

 

Анализ разброса цен на хлеб в предприятиях торговли г. Енисейска

 

Ассортимент

Дата 1-го обследования

Дата 2-го обследования

 

Разброс цен, руб.

К опережения

Разброс цен, руб.

К опережения

А

1

2

3

4

Хлеб белый:

       

Сдобный

0,5

1,04

0,5

1,04

Нарезка

0,7

1,05

0,7

1,05

«Баттард»

3,0

1,2

2,5

1,1

«Белый»

3,0

1,6

1,7

1,5

Белый круглый

2,5

1,2

2,7

1,16

с кунжутом

0,9

1,05

0,9

1,05

с овсяными хлопьями

0,9

1,05

0,9

1,05

Хлеб ржаной:

       

Бородинский

4,0

1,4

2,0

1,2

с подсолнечником

2,0

1,1

1,4

1,08

с кунжутом

2,0

1,1

1,4

1,08

«Семенович»

0,5

1,04

0,5

1,04

Хлеб Разный:

       

Соевый хлеб

1,5

1,2

1,5

1,2

Мраморный хлеб

1,5

1,0

1,0

1,1

Лаваш

1,0

1,1

0

1,0

Кавказский лаваш

2,0

1,1

2,0

1,1

Информация о работе Конкурентоспособность фирмы