Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2013 в 08:42, доклад
Российский рынок специй и приправ в целом несколько ряд подряд показывал высокие темпы роста. Активному развитию рынка способствует целый ряд факторов. С одной стороны, ускоряющий ритм жизни. С другой стороны – развитие рынка происходит и с позиций предложения: благодаря улучшению технологий производства повышается как качество, так и разнообразие продуктов
Самыми емкими на рынке специй и приправ остаются сегменты черного (красного) перцев и лавровый лист, на который по объему приходится порядка половины всех продаж.
ВВЕДЕНИЕ.............................................................................................................5
Полное содержание исследования ..................................................................6
Список диаграмм ................................................................................................8
Список таблиц ....................................................................................................9
Список схем .......................................................................................................10
Выдержки из исследования.............................................................................11
Описание влияющих Рынков...........................................................................12
Рынок растениеводства ................................................................................12
Сегментация рынка ......................................................................................12
Объемы рынка ..............................................................................................12
Сегментация рынка............................................................................................13
Определение продукции ..................................................................................13
Сегментирование продукции по основным наименованиям....................13
Сегментирование Продукции по видам упаковки......................................13
Область применения специй и приправ ......................................................13
Ценовое сегментирование Продукции.........................................................14
Тенденции различных сегментах Продукции .............................................14
Основные количественные характеристики Рынка ..................................15
Объемы рынка...................................................................................................15
Влияние сезонности на Рынок.......................................................................15
Сбытовая структура Рынка .............................................................................16
Цепочка движения товара..............................................................................16
Краткое описание основных сегментов участников Рынка...................16
Производители Продукции .........................................................................16
Дистрибьюторы продукции .........................................................................16
Розничный сектор.........................................................................................16
Основные принципы ценообразования.........................................................16
Объемы импорта и экспорта ...........................................................................17
Соотношение объемов импорта и экспорта.............................................17
Объемы импорта .............................................................................................18
Основные страны-импортеры ....................................................................18
Основные страны-производители импорта .............................................19
Объемы экспорта ............................................................................................19
Основные страны-экспортеры....................................................................19
Основные страны-производители экспорта.............................................20
Конкурентный анализ........................................................................................21
Основные параметры конкуренции ...........................................................21
Основные производители. Описание профилей крупнейших компаний21
Сравнительная характеристика крупнейших игроков ............................22
Тенденции в направлении конкуренции между крупнейшими
производителями..........................................................................................22
Конкуренция между крупнейшими дистрибьюторами и оптовыми
компаниями........................................................................................................22
Конкуренция между крупнейшими компаниями розничного сектора.....23
Сравнительная характеристика крупнейших сетевых розничных
компаний по основным описательным параметрам и стратегии их
развития .........................................................................................................23
Тенденции в направлении конкуренции между компаниями
розничного сектора ......................................................................................24
Анализ потребителей.........................................................................................25
Описание потребителей................................................................................25
Сегментация потребителей с описанием и количественной оценкой
сегментов..........................................................................................................25
B2C рынки......................................................................................................25
B2B рынки ......................................................................................................25
Уровень потребления Продукции по видам и брендам Продукции........25
По видам ........................................................................................................25
По брендам....................................................................................................25
Степень активности в потреблении Продукции .....................................25
Потребительские предпочтения.................................................................25
Потребительские мотивации и поведение при покупке Продукции или
Услуги .................................................................................................................26
Зависимость спроса на Продукцию или Услуги от различных
характеристик потребителя. Эластичность спроса ................................26
Медиа-предпочтения потребителей (отношение к источникам и
формам рекламы Продукции или Услуги)....................................................26
Обобщающие выводы по отчету....................................................................27
STEP-анализ Рынка..........................................................................................27
Факторы, сдерживающие развитие Рынка ................................................27
Общие выводы по отчету .................................................................................28
http://portnews.ru/research/?
о данным потребительской
панели «ГфК-Русь»*, объем российского рынка специй
в 2012 году составил 18,4 тысячи тонн. По определению
«ГфК-Русь», рынок специй включает как
пряности, так и приправы (специальные
смеси для приготовления блюд). К пряностям
относятся различные части растений, добавляемые
в пищу с целью улучшения вкуса, обладающие
специфическими, в той или иной мере устойчивыми
ароматом и вкусом: например, перец молотый,
гвоздика, кориандр и многие другие. Приправы,
в свою очередь, делятся на универсальные
смеси, приправы для приготовления определенных
видов продуктов и «мил мейкеры». Под универсальными
подразумевают смеси специй и пряностей,
не имеющие специального назначения, например,
«Прованские травы» и «Смесь кавказских
специй». К приправам для приготовления
определенных видов продуктов также относят
смеси специй и приправ, но уже предназначенные
для усиления вкуса и аромата конкретного
блюда – шашлыка, плова, блюд из курицы
и других. «Мил мейкеры» – это относительно
новое слово в мире специй, представляющее
собой уже готовый продукт для приготовления
блюда. Хозяйке остается только добавить
«мил мейкер», например, в сырой фарш, обжарить
его и отдельно отварить спагетти – блюдо
спагетти болоньезе будет готово. Предложения
производителей готовых смесей и «мил
мейкеров» формируют культуру потребления,
подсказывая покупателям, как использовать
ту или иную специю. Компании облегчают
потребителям процесс принятия решения
о покупке специй для приготовления блюд
путем создания как специальных миксов
из приправ, так и заготовок для конкретного
блюда.
Рынок специй в 2012 году, по сравнению с
2011-м, показал уверенный рост в стоимостном
и натуральном выражении – соответственно
на 20 и 10% (рис. 1).
Вдвое больший темп роста категории
в стоимостном выражении
Данные потребительской панели «ГфК-Русь»
за 2012 год показывают, что уровень потребления
специй для среднестатистической российской
семьи составляет около 500 граммов в год.
При этом 88% домохозяйств уже являются
потребителями категории, и их количество
из года в год растет. В 2011 году этот показатель
был на уровне 85%.
Наибольшим спросом у российских семей
пользуются специальные приправы, которые
служат для придания более выраженного
вкуса и аромата определенному блюду –
будь то шашлык, плов или борщ. Таким специям
в 2012 году отдали свое предпочтение более
50% домохозяйств (рис. 2).
На втором месте находится черный
молотый перец – это самая
популярная пряность в России. Его
покупают 49% семей. Третье место занимает
лавровый лист – в 2012 году его приобретали
40% домохозяйств.
Как уже было отмечено, сегмент специальных
приправ дополнительно делится на виды
в зависимости от их назначения. Наибольшие
объемы продаж в натуральном выражении
в 2012 году приходились на приправы для
птицы и любого вида мяса – соответственно
18 и 17% продаж сегмента** (рис. 3).
Третьей разновидностью смеси по объемам
продаж в натуральном выражении
стала приправа для плова. Некоторые
смеси являются сезонными в зависимости
от времени года («Для шашлыка», «Для
глинтвейна») и урожая плодоовощных
культур. Такие сезонные смеси, как
«Для шашлыка» и «Для маринования», вошли
в Топ-8 популярных приправ, формируя, соответственно,
7 и 5% продаж в натуральном выражении в
сегменте специальных приправ.
Как показывают результаты панели домохозяйств
«ГфК-Русь» за 2012 год, среднестатистическая
российская семья в среднем совершает
около 7 покупок специй в год. При этом
частота покупки в 2012 году, по сравнению
с 2011-м, не изменилась. Наибольшая частота
покупки свойственна «мил мейкерам» –
их приобретают в среднем чуть более трех
раз в год (рис. 4).
Большая частота покупки «мил мейкеров»,
в сравнении с другими
Активное развитие рынка специй было бы
невозможным без соответствующих усилий
и предложений игроков рынка. Данная категория
является достаточно привлекательной
областью для бизнеса из-за высокого уровня
рентабельности. Конкуренция на рынке
специй за несколько последних лет начала
набирать обороты, и в 2012 году мы можем
наблюдать на полках магазинов предложения
более чем 100 производителей. Несмотря
на высокое конкурентное окружение, российский
рынок специй является достаточно концентрированным.
Продажи четырех крупнейших игроков представляют
чуть более половины рынка в натуральном
выражении. Практически треть всех продаж
категории в натуральном выражении приходится
на компанию Nestle SA, которой принадлежит
ТМ Maggi (рис. 5).
Второе место с долей 13,4% занимает
ЗАО «Компания «Проксима» (г. Новосибирск)
и новый лидер рынка – бренд
«Приправыч».
Компания Nestle представляет потребителю
несколько брендов с общим словом Maggi в
названии. Марка «Maggi на второе» долгое
время занимала лидирующие позиции на
рынке специй по объемам продаж в натуральном
выражении, однако в 2012 году ТМ «Приправыч»
вышла на первое место с небольшим отрывом
от прежнего лидера рынка – их доли составили
соответственно 12 и 12,4% (рис. 6).
Несмотря на то, что «Maggi на второе»
уступила лидерство в объемах
продаж в натуральном выражении, по
уровню вовлеченности потребителей в
покупку эта марка остается бессменным
лидером рейтинга. Maggi, второй по значимости
бренд Nestle, занимает почетное третье место
с долей рынка в 7%. Следом за ним идет марка
Knorr (Unilever), доля которой составляет 4,8%.
Замыкает пятерку лидеров марка Cykoria с
долей 4,5%. Совокупная доля Топ-5 брендов
на рынке специй и приправ в России за
2012 год составила 41%.
Подводя итог, отметим, что при растущих
объемах продаж категории и стабильной
частоте покупки главным драйвером роста
рынка специй является растущий уровень
вовлеченности потребителей в покупку.
До тех пор, пока уровень вовлеченности
не достиг 100%, для категории остается перспектива
роста объемов продаж. Кроме того, дальнейшие
шаги производителей в отношении повышения
уровня знаний о полезных свойствах и
вкусовых качествах специй позволит увеличить
как частоту, так и средний объем покупки.
Конкурентная борьба между локальными
«новичками» и «старичками» рынка будет
поддерживать тонус в категории и стимулировать
новые идеи в отрасли. Нас ждет интересное
развитие событий.
* Компания «ГфК-Русь» проводит исследования домашних хозяйств на территории Российской Федерации с 1996 года. С января 2011 года процесс регистрации покупок домохозяйствами был переведен с бумажных дневников на электронные сканеры, что значительно ускорило процесс обработки информации и расширило возможности для анализа рынка FMCG. В настоящий момент сканерами «ГфК-Русь» оборудовано более 10 тысяч домохозяйств на территории РФ, которые репрезентируют население всей страны. В рамках потребительской панели собирается информация о покупках всех FMCG-товаров, купленных во всех видах торговых точек, без ограничения – упакованная это продукция или нет. Наряду с остальными анализируется и рынок специй.
** Специи «Для мяса», «Для свинины», «Для говядины» и «Для мясного фарша» объединены в один подсегмент по схожести назначения.
Обзор российского рынка специй, пряностей и приправ
|
Компании-производители оценивают российскийрынок специй, приправ и пряностей в 30 тысяч тонн, а в денежном эквиваленте эта цифра составляет около 110 миллионов долларов в год.
Следует заметить,
что данный сегмент рынка неоднороден.
Покупатели столицы отдают предпочтение
ведущим иностранным
Отечественный рынок специй, приправ и пряностей можно охарактеризовать как насыщенный, но в тоже время и незрелый. Основной причиной этого является не высокая культура потребления специй. По мнению ведущих игроков рынка, с этим связана и такая его проблема, как некачественная продукция и затруднительное продвижение в розничные сети. Основными своими задачами производители считают расширение потребления специй, планирование роста всех категорий данного сегмента рынка и увеличение лояльности потребителей к собственной торговой марке.
Перенасыщенность рынка привела к уменьшению числа мелких производителей и увеличила конкурентную борьбу между лидерами рынка. Сейчас мы можем наблюдать ужесточение конкуренции, что выражается в повышенной рекламной активности. Ведь даже маленькие фирмы поняли, что для создания бренда необходимо вкладывать средства в рекламную компанию. Специалисты считают, что эта тенденция продолжиться и в будущем, а рекламные расходы будут постоянно расти.
Особенности маркетинга рынка специй и приправ
Исследования маркетологов показали, что в 75% случаев люди импульсивно совершаютпокупку специй, приправ и пряностей, именно поэтому очень важно, чтобы товар имел красочную упаковку, а его выкладки были доступными. Так, маркетологи компании «Котани» для привлечения клиентов и с целью помощи им сориентироваться в огромном многообразии пряностей, маркировали свою продукцию по цветам. Пряные травы (душица, майоран, базилик, тимьян) в зелёной упаковке, классические специи (мускатный орех, гвоздика, душистый и черный перец) — в коричневой, а приправы для приготовления разных блюд — в красных пакетиках.
Также, специалисты утверждают, что повысить продажи можно с помощью выкладки специй в непосредственной близости с другими продуктовыми категориями: в мясном или рыбном отделе, рядом с бакалейными товарами или замороженными продуктами. Кроме того, используется и сезонная планограмма представления продукции в местах розничной торговли. Ходовой товар постоянно присутствует на полках, а, например, смеси вроде пряностей для маринования овощей или для глинтвейна — только по сезону.
Огромное значение
имеет и спонсорская поддержка
различными торговыми марками
Российский производитель отдаёт предпочтение имиджевой рекламе, направленной на укрепление позиций бренда. В качестве дополнительного канала продвижения продукции часто используют всевозможные BTL-мероприятия, например промо-акции в магазинах или сэмплинг (бесплатное распространение пробников). Лидеры рынка уже давно осознали, что в первую очередь необходимо сформировать собственный круг потребителей, а уже потом за счёт маркетинговой активности повышать лояльность этой группы к своему бренду.
Непросто складываются
и взаимоотношения между постав
Участники рынка
выделяют три основные причины этого:
• Во-первых, покупка специи и пряности не входит в число первой
необходимости, они скорее относятся к
«заморским излишествам».
• Во-вторых, ещё со времён Советского
Союза так сложилось, что скудость ассортимента
специй и приправ отнесла их к третьесортным
товарам у продавцов, ведь они не приносили
практически никакой прибыли.
• И, в-третьих, количество поставщиков специй на сегодня значительно
больше, чем необходимо торговым сетям.
Также, в отличие от другого товара, магазинам не нужно держать на полках продукцию нескольких производителей. Поэтому, чтобы товар всё же оказался перед покупателем на полках, необходимо заплатить за его ввод в ассортимент. Розничные торговые сети диктуют производителям жесткие условия: они выбирают лишь тех, кто готов платить за полки и предлагает самые выгодные условия сотрудничества.
Лишь совместные усилия лидеров рынка позволили сменить безразличное отношение розничных сетей к пряностям на глубокую в них заинтересованность. Позитивно сказался на ситуации и приход иностранных ритейлеров, продемонстрировавших то, что и такой товар можно продавать с выгодой. Менеджеры розничных сетей уже начинают понимать, что широкий ассортимент специй в магазине — это не просто источник всевозможных бонусов, а и прекрасное средство для привлечения покупателей к продукции основного ассортимента. Сегодня всё активней используется эффект «совместного действия» (синергии) на этом поле.