Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2013 в 08:42, доклад
Российский рынок специй и приправ в целом несколько ряд подряд показывал высокие темпы роста. Активному развитию рынка способствует целый ряд факторов. С одной стороны, ускоряющий ритм жизни. С другой стороны – развитие рынка происходит и с позиций предложения: благодаря улучшению технологий производства повышается как качество, так и разнообразие продуктов
Самыми емкими на рынке специй и приправ остаются сегменты черного (красного) перцев и лавровый лист, на который по объему приходится порядка половины всех продаж.
ВВЕДЕНИЕ.............................................................................................................5
Полное содержание исследования ..................................................................6
Список диаграмм ................................................................................................8
Список таблиц ....................................................................................................9
Список схем .......................................................................................................10
Выдержки из исследования.............................................................................11
Описание влияющих Рынков...........................................................................12
Рынок растениеводства ................................................................................12
Сегментация рынка ......................................................................................12
Объемы рынка ..............................................................................................12
Сегментация рынка............................................................................................13
Определение продукции ..................................................................................13
Сегментирование продукции по основным наименованиям....................13
Сегментирование Продукции по видам упаковки......................................13
Область применения специй и приправ ......................................................13
Ценовое сегментирование Продукции.........................................................14
Тенденции различных сегментах Продукции .............................................14
Основные количественные характеристики Рынка ..................................15
Объемы рынка...................................................................................................15
Влияние сезонности на Рынок.......................................................................15
Сбытовая структура Рынка .............................................................................16
Цепочка движения товара..............................................................................16
Краткое описание основных сегментов участников Рынка...................16
Производители Продукции .........................................................................16
Дистрибьюторы продукции .........................................................................16
Розничный сектор.........................................................................................16
Основные принципы ценообразования.........................................................16
Объемы импорта и экспорта ...........................................................................17
Соотношение объемов импорта и экспорта.............................................17
Объемы импорта .............................................................................................18
Основные страны-импортеры ....................................................................18
Основные страны-производители импорта .............................................19
Объемы экспорта ............................................................................................19
Основные страны-экспортеры....................................................................19
Основные страны-производители экспорта.............................................20
Конкурентный анализ........................................................................................21
Основные параметры конкуренции ...........................................................21
Основные производители. Описание профилей крупнейших компаний21
Сравнительная характеристика крупнейших игроков ............................22
Тенденции в направлении конкуренции между крупнейшими
производителями..........................................................................................22
Конкуренция между крупнейшими дистрибьюторами и оптовыми
компаниями........................................................................................................22
Конкуренция между крупнейшими компаниями розничного сектора.....23
Сравнительная характеристика крупнейших сетевых розничных
компаний по основным описательным параметрам и стратегии их
развития .........................................................................................................23
Тенденции в направлении конкуренции между компаниями
розничного сектора ......................................................................................24
Анализ потребителей.........................................................................................25
Описание потребителей................................................................................25
Сегментация потребителей с описанием и количественной оценкой
сегментов..........................................................................................................25
B2C рынки......................................................................................................25
B2B рынки ......................................................................................................25
Уровень потребления Продукции по видам и брендам Продукции........25
По видам ........................................................................................................25
По брендам....................................................................................................25
Степень активности в потреблении Продукции .....................................25
Потребительские предпочтения.................................................................25
Потребительские мотивации и поведение при покупке Продукции или
Услуги .................................................................................................................26
Зависимость спроса на Продукцию или Услуги от различных
характеристик потребителя. Эластичность спроса ................................26
Медиа-предпочтения потребителей (отношение к источникам и
формам рекламы Продукции или Услуги)....................................................26
Обобщающие выводы по отчету....................................................................27
STEP-анализ Рынка..........................................................................................27
Факторы, сдерживающие развитие Рынка ................................................27
Общие выводы по отчету .................................................................................28
Основными продавцами соусов сегмента "премиум" являются оптовые компании и розничные торговые сети. При этом оптовики осуществляют логистическую, сбытовую и частично маркетинговую деятельность. Требования оптовых и розничных продавцов соусов сходны - это известность марки и спрос на продукт, активное продвижение продукта на рынке и выделение специализированного бюджета, оплата за принятие марки на реализацию. Для производителей соусов данного сегмента основными параметрами выбора перспективных географических рынков сбыта продукции являются высокий - относительно других регионов - уровень жизни населения и высокая численность населения с преобладанием жителей трудоспособного возраста.
Таким образом, по мнению
основных участников рынка, наиболее перспективными
рынками сбыта соусов сегмента "премиум"
являются Москва и Московская область,
Санкт-Петербург и
В настоящее время спрос и потребление на рынке соусов растут, особенно в сегменте "премиум". Основными факторами, влияющими на изменение спроса, являются показатели уровня жизни населения, в частности среднедушевые доходы граждан.
В сегменте соусов премиум-класса низка чувствительность спроса к изменению цен на продукт. Поэтому даже если в этом году уровень инфляции окажется выше, чем прогнозируется, это не окажет значительного влияния на спрос и объемы потребления соусов данного сегмента.
Производители активно экспериментируют со вкусами: появляются соусы с фруктовыми наполнителями (например, с кусочками ананаса), этнические соусы из рецептур различных стран мира (например, тайские или соусы на соевой основе, соусы для разных видов пасты и т.д.).
В среднем ассортимент
каждого производителя соусов среднего
и экономичного сегментов составляет
порядка 12 позиций. При этом крупные
производители имеют более
Такая продукция расфасовывается в стеклянную тару с жестяной крышкой или в ПЭТ-тару. Производители постоянно совершенствуют рецепты производства соусов и расширяют свою продуктовую линейку, ориентируясь на новые гастрономические вкусы и меняющиеся предпочтения потребителей. В предложении соусов сегмента "премиум" упор делается на оригинальность производимого продукта, его вкусовые свойства.
В целом наибольшей популярностью в России пользуются соусы на томатной основе. Большинство производителей выпускают томатные соусы, названия и вкус которых подразумевают продукт, ситуацию потребления или даже традиционную рецептуру, например "Шашлычный", "Барбекю", "Классический томатный", "Сацебели".
Среди наименований перечных соусов чаще всего встречаются "Чили", "Кисло-сладкий", "Остро-сладкий". Соевые соусы, как правило, классические или с добавками; среди фруктовых наиболее популярны сливовые и гранатовые соусы "Ткемали", "Наршараб".
В сегменте холодных соусов пользуется популярностью полюбившийся российскому покупателю еще с советских времен краснодарский соус (12,5%), однако лидирует по объемам продаж соевый соус (14,7%). Среди разнообразия горячих соусов потребители предпочитают болонез (37,1%) и грибной (34,2%). В сегменте салатных заправок популярностью пользуются различные варианты salad crem (38,2%).
Стоит также отметить,
что потребители по-разному
- коричнево-черные соевые,
- красные томатосодержащие,
- белые на основе майонеза и йогурта,
- фруктовые,
- желтые – экзотические сладковатые,
- (реже) красно-оранжевые острые перечные.
Эта структуризация не раскрывает всего спектра существующих соусов, но отчетливо типизирует их массовый рынок. Необходимо учитывать, что цветовое разграничение по типам, безусловно, влияет на дизайнерское решение упаковки соуса. Соответствие цвета этикетки и цвета продукта, оформительское разделение внутри ассортиментной линейки – все эти факторы влияют не только на запоминаемость соусов потребителями, но и на формирование лояльного отношения к определенному продукту. В целом, выбор упаковки для соусов – вопрос отдельный. Каждый вариант, присутствующий на рынке, будь то стеклянная или пластиковая бутылка, пакет “Дой-пак”, лояльно воспринимается потребителями, но дифференцируется ими по параметрам удобства, цены и качества. Так, прозрачная стеклянная бутылка добавляет соусу баллов в приближении к статусу “премиум”, но требует от продукта высокой степени визуальной привлекательности и повышенного качества, в отличие от упаковки “Дой-пак”, лидирующей по удобству, но создающей впечатление дешевизны. Соус в пакете “Дой-пак” воспринимается покупателями как более дешевая версия дорогого продукта в бутылке, но в оформлении это требует агрессивного подтверждения принадлежности к дорогой марке. “Премиальность” пластиковых бутылок определяется их прозрачностью и твердостью, максимальной близостью к стеклянным. Мягкие и непрозрачные рассматриваются респондентами на ступень выше упаковки “Дой-пак”, но как приближенные к ним по уровню удобства с сильным смещением при этом в нижний ценовой сегмент. Респонденты, как уже было отмечено, выделили множество групп соусов, что демонстрирует высокое знание рынка. Однако при этом 45% опрошенных выбирают томатосодержащие соусы. В то же время постепенно набирают обороты соевые и соусы на перечной основе. Вообще продажи соевых соусов увеличиваются во многом за счет бума соевых продуктов у поклонников здорового образа жизни и вегетарианцев, а также за счет моды на восточную кухню.
Как показало исследование, проведенное специалистами Capital Research Group (NEIMS), более 60% респондентов, участвовавших в опросе, сказали, что, принимая решение о покупке того или иного соуса, руководствуются советами родственников, друзей или знакомых, которые уже попробовали этот продукт. Хорошо, если магазины и производители предоставляют возможность продегустировать продукт: соотношение “цена-качество” практически сравнялось для покупателей с понятием “цена-вкус”, поскольку качественный соус должен быть вкусным и доступным по цене:
С другой стороны, мало кто из покупателей сочтет качественным неряшливо оформленный, безликий продукт, поэтому более чем 40% респондентов назвали одним из ведущих критериев выбора дизайн упаковки. Спонтанному приобретению товара, несомненно, способствует такой фактор продвижения, как реклама. Следует отметить, что этот критерий тесно связан с предыдущим, ведь именно упаковка позволяет покупателю “вспомнить” продукт, который он видел, например, в рекламном ролике. Возможно, поэтому оформление упаковки и реклама продукта имеют практически одинаковое значение для респондентов. Практически для 40% опрошенных при выборе соуса играет роль известность завода производителя, однако в ходе дополнительного опроса выяснилось, что уровень же знания названий самих компаний-производителей действительно высок только в том случае, если они совпадают с маркой продукции, как, например, у Heinz или “Балтимор”.
В рейтинге спонтанной известности, подсчитанном специалистами Capital Research Group (NEIMS, абсолютным лидером является “Балтимор” (ООО “Балтимор-Холдинг”, Санкт-Петербург) – эту марку, опираясь, в первую очередь, на собственные предпочтения, вспоминают более 50% участниц опроса. Занявший второе место “Пикадор” (ПГ “Петросоюз”) назвали только 13% опрошенных. Широко рекламируемый Calvе (ООО “Юнилевер СНГ”, Москва), присутствующий на полках почти всех супермаркетов, но практически недоступный рассматриваемой доходной группе, как и престижный Heinz (Хайнц НИС, Инк), заняли по 8% в рейтинге спонтанной известности марок. Сразу за ними, опережая и Chin Su (Масан Рус Трейдинг), и украинские соусные брэнды “Торчин продукт” (Волыньхолдинг) , “Верес” (ООО “Верес Фуд”) и “Чумак” (ЗАО “Чумак”, г. Каховка), следует “Стебель бамбука” (ЗАО “Синко Трейд”, Москва). Это редкий случай, когда соус нижнего ценового сегмента, благодаря свежему оформительскому решению, помнят лучше и дольше, чем более дорогие, но банально оформленные. Естественно, запоминаемость – это еще не доля рынка, но уже показатель привычного позитивного отношения к марке, который придает продукту серьезное конкурентное преимущество.
Основным местом приобретения соусов остаются большие магазины: на долю супермаркетов, гипермаркетов и универсамов приходится 49% покупок, далее следуют близкие к дому привычные продовольственные магазины – в них соусы предпочитают покупать 29% опрошенных. Рынки, обычные и мелкооптовые, продолжают разочаровывать потребителей невысоким уровнем обслуживания, что приводит к уменьшению их доли до 7 и 4%, соответственно. В то же время в связи с удачным территориальным расположением значительное место – 11% – занимают павильоны (мини-маркеты). Хотелось бы завершить этот краткий обзор ситуации на московском рынке соусов мыслью о том, что, несмотря на прочные позиции ведущих крупных игроков, небольшие компании уже завоевали доверие потребителей и укрепляют свои позиции, составляя серьезную конкуренцию лидерам.
В завершение обзора рынка соусов следует отметить, что в целом на спрос, как уже отмечалось, оказывают активное влияние факторы, связанные с меняющимися потребительскими предпочтениями и особенностями потребления продуктов. Так, благодаря росту популярности продуктов быстрого приготовления и питания вне дома спрос на готовые соусы увеличивается.
Кроме того, в последние
годы произошло увеличение спроса на
блюда восточной кухни, что привело
к повышению спроса на экзотические
виды соусов, в частности соевые.
А благодаря появлению
В то же время российский рынок соусов формировался на основе давно сложившихся традиций, поэтому неизменным остается спрос на соусы русской и кавказской кухни.
Повышение внимания потребителей к здоровому образу жизни на фоне растущих доходов способствует росту спроса на продукцию "премиум"-класса вследствие ее высокого качества. А поскольку потребители стали более разборчивыми и взыскательными, многие производители соусов стали больше внимания уделять "натуральности" своих продуктов.
Краткосрочным фактором, влияющим на изменение спроса на соусы, является сезонность. Падение спроса характерно для периода с конца зимы до середины осени, повышение приходится на осенне-зимний период, а пик активности потребления - на новогодние праздники.
В целом, данный рынок развивается динамично. Лишь в сегменте кетчупов в последние годы замечено снижение темпов роста; в то же время за счет инноваций в рецептуре и упаковке и в этом сегменте удается поддерживать некоторый рост.
Основные тенденции
рынка соусов – укрупнение и слияние
отдельных производителей в холдинги,
появление новых производителей
с современным оборудованием
и агрессивной политикой
*По Центрального федерального округа, Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Рынок специй и пряностей увяз в хаосе и высокой рентабельности
Рынок специй и пряностей еще далек от стройности и развивается стихийно. Жесткая конкуренция не мешает появлению новых игроков, для которых рынок привлекателен низким входным порогом и рентабельностью выше 100%. С 1999 г. количество игроков увеличивается примерно на 20% в год.
Тем не менее крупные операторы говорят о постепенной стабилизации рынка и вытеснении мелких, не способных выдержать конкуренцию по качеству продукции.
Согласно расчетам "ДП", емкость российского рынка специй и пряностей в целом составляет примерно $110 млн (см. врезку). При этом он является одним из быстрорастущих среди других пищевых рынков. По данным Агентства маркетинговых исследований ACNielsen, за 6 месяцев 2003 г. продажи специй в России выросли на 38% в натуральном выражении и на 47% в денежном относительно первого полугодия 2002 г. Это свидетельствует о развитии более дорогих сегментов и потребительской активности в них.
Прогнозы на развитие рынка самих игроков практически не отличаются от данных ACNielsen, но имеют большой разброс в цифрах. Так, начальник отдела маркетинга новосибирской компании ООО "Торговый дом "Новосибирскбакалея" (торговая марка "Трапеза") Константин Сысоев уверен, что в ближайшее время рынок будет прирастать на 20-50% в год.
Зарубежное и русское
В розничной торговле представлено около 25 марок от иностранных и отечественных производителей. Сами производители специй (правильнее их называть импортеры-фасовщики) российский рынок условно делят на три сектора: специи под зарубежными брендами Vegeta, Cycoria, Ziolopex, Gurmetta, Madison, Santa Maria, Maggi, Knorr, Rollton, Kamis, Kotany, Avokado и др. , на которые, по разным оценкам, приходится 40-80% российского рынка.
Остальной рынок поделили отечественные специи и пряности безымянные и под торговыми марками "Трапеза", "Русский продукт", "Заморские пряности", "Второй дом", "Проксима", "Айдиго", "Время и К" и др.
По данным компании ACNielsen, более половины продаж приходится на приправы зарубежных компаний Cycoria и Podravka. В первом полугодии 2003 г. их совокупная доля на российском рынке составила 58,5% в натуральном выражении. Несмотря на лидерство этих компаний в российской рознице, лояльность потребителей к той или иной марке практически отсутствует. "Наши исследования показали, что потребитель не идентифицирует торговые марки, но немного разбирается в странах производителях специй", говорит директор аналитического центра "Бизнес и маркетинг" Владимир Феценко.