Маркетинговое исследование рынков: сухих растворимых продуктов, специй, приправ и пряностей, рынка горцицы, продуктов быстрого приготовле

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2013 в 08:42, доклад

Описание работы

Российский рынок специй и приправ в целом несколько ряд подряд показывал высокие темпы роста. Активному развитию рынка способствует целый ряд факторов. С одной стороны, ускоряющий ритм жизни. С другой стороны – развитие рынка происходит и с позиций предложения: благодаря улучшению технологий производства повышается как качество, так и разнообразие продуктов
Самыми емкими на рынке специй и приправ остаются сегменты черного (красного) перцев и лавровый лист, на который по объему приходится порядка половины всех продаж.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ.............................................................................................................5
Полное содержание исследования ..................................................................6
Список диаграмм ................................................................................................8
Список таблиц ....................................................................................................9
Список схем .......................................................................................................10
Выдержки из исследования.............................................................................11
Описание влияющих Рынков...........................................................................12
Рынок растениеводства ................................................................................12
Сегментация рынка ......................................................................................12
Объемы рынка ..............................................................................................12
Сегментация рынка............................................................................................13
Определение продукции ..................................................................................13
Сегментирование продукции по основным наименованиям....................13
Сегментирование Продукции по видам упаковки......................................13
Область применения специй и приправ ......................................................13
Ценовое сегментирование Продукции.........................................................14
Тенденции различных сегментах Продукции .............................................14
Основные количественные характеристики Рынка ..................................15
Объемы рынка...................................................................................................15
Влияние сезонности на Рынок.......................................................................15
Сбытовая структура Рынка .............................................................................16
Цепочка движения товара..............................................................................16
Краткое описание основных сегментов участников Рынка...................16
Производители Продукции .........................................................................16
Дистрибьюторы продукции .........................................................................16
Розничный сектор.........................................................................................16
Основные принципы ценообразования.........................................................16
Объемы импорта и экспорта ...........................................................................17
Соотношение объемов импорта и экспорта.............................................17
Объемы импорта .............................................................................................18
Основные страны-импортеры ....................................................................18
Основные страны-производители импорта .............................................19
Объемы экспорта ............................................................................................19
Основные страны-экспортеры....................................................................19
Основные страны-производители экспорта.............................................20
Конкурентный анализ........................................................................................21
Основные параметры конкуренции ...........................................................21
Основные производители. Описание профилей крупнейших компаний21
Сравнительная характеристика крупнейших игроков ............................22
Тенденции в направлении конкуренции между крупнейшими
производителями..........................................................................................22
Конкуренция между крупнейшими дистрибьюторами и оптовыми
компаниями........................................................................................................22
Конкуренция между крупнейшими компаниями розничного сектора.....23
Сравнительная характеристика крупнейших сетевых розничных
компаний по основным описательным параметрам и стратегии их
развития .........................................................................................................23
Тенденции в направлении конкуренции между компаниями
розничного сектора ......................................................................................24
Анализ потребителей.........................................................................................25
Описание потребителей................................................................................25
Сегментация потребителей с описанием и количественной оценкой
сегментов..........................................................................................................25
B2C рынки......................................................................................................25
B2B рынки ......................................................................................................25
Уровень потребления Продукции по видам и брендам Продукции........25
По видам ........................................................................................................25
По брендам....................................................................................................25
Степень активности в потреблении Продукции .....................................25
Потребительские предпочтения.................................................................25
Потребительские мотивации и поведение при покупке Продукции или
Услуги .................................................................................................................26
Зависимость спроса на Продукцию или Услуги от различных
характеристик потребителя. Эластичность спроса ................................26
Медиа-предпочтения потребителей (отношение к источникам и
формам рекламы Продукции или Услуги)....................................................26
Обобщающие выводы по отчету....................................................................27
STEP-анализ Рынка..........................................................................................27
Факторы, сдерживающие развитие Рынка ................................................27
Общие выводы по отчету .................................................................................28

Файлы: 1 файл

Маркетинговое исследование.docx

— 2.91 Мб (Скачать файл)

В 1994 году Вегета к удивлению своих преданных  потребителей, как давно завоеванных, так и новых, «переоделась» в  новую упаковку, соответствовавшую новым тенденциям. На упаковке Вегеты появился новый элемент - овощи. Однако упаковку по синему цвету и изображенному на упаковке симпатичному повару легко узнать и сегодня.

Важной составляющей успеха Вегеты была и остается постоянная модернизация и чуткость к новейшим тенденциям. В 2000 году производство Вегеты было перенесено в стены новой современной, полностью роботизированной фабрики, расположенной в Копривнице.

Не останавливаясь на достигнутом, Вегета и в 2006 году вывела на рынок новый продукт, им стала Вегета Пикантная на базе перца чили, молотого красного перца, чеснока, орегано, тмина и кусочков сладкого перца, которая в том же году появилась на 6 зарубежных рынках. За свое неизменно высокое качество Вегета в рамках марки Подравка получила титул «Супербрэнд» на рынке Словакии тоже в 2006 году. В том же году Вегете был повторно присужден титул «Супербрэнд» в России.

Среди проблем «Vegeta» можно назвать участившиеся в последнее время случаи подделок «Вегеты».Подобная «вегета» чаще всего просто безвредна, представляя собой обычную смесь соли, перца и сушенной петрушки. В ней отсутствует множество других ингредиентов, делающих «вегету» действительно «вегетой». Себестоимость изготовления такой «приправы» очень мала.

 

 

Проанализировав конкурентов приправы «Knorr», я пришла к следующим выводам.

На сегодняшний  день приправа «Knorr» занимает стабильное место на российском рынке приправ (доля рынка 18 %) и нет большой опасности, что благодаря активным действиям конкурентов, «Knorr» «сдаст позиции». Кроме того, приправы «Вегета» и «Магги» ненамного опережают «Кнорр» (доли рынка соответственно 22% и 24%).

«Галина бланка»  занимает лидирующие позиции на рынке  приправ благодаря бульонным  кубикам. «Галина бланка» и «Магги»  проводят примерно аналогичную маркетинговую политику.

Среди сильных  сторон «Вегеты» можно называть широкий  ассортимент и постоянное следование за тенденциями рынка (пополнение ассортимента, изменение упаковки и т.д.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9. Концепция стратегических групп М. Портера

 Оценим конкурентов  кетчупа «Балтимор» при помощи карты стратегических групп.

На рынке Уфы  представлены следующие марки кетчупов:

    1. «Балтимор»
    2. «Calve»
    3. «Heinz»
    4. «Ряба»
    5. «Моя семья»

На рынке представлены также другие марки кетчупов, безымянные или мало известные, с крошечной  долей рынка, и рассматривать  их здесь не имеет смысла.

Перейдем к  составлению карты стратегических групп конкурентов.

Наиболее значимыми  характеристиками являются бренд (его  узнаваемость) и ассортимент (ширина представленных на рынке модификаций).



 

Конкурентные  группы приправ «Knorr», «Gallina Blanca», «Maggi» на карте стратегических групп расположены близко друг к другу. Соответственно, можно прийти к выводу, что конкурентная борьба между входящими в них компаниями достаточно велика. Приправа «Русский продукт», характеризующаяся узким ассортиментом и низкой узнаваемостью бренда на рынке приправ не является прямым конкурентов выше перечисленных марок и не представляет для них особой опасности.

Следовательно, прямым конкурентом приправы «Knorr» является приправа «Maggi», а косвенными «Gallina Blanca» (лидер на рынке приправ) и «Vegeta» ( с более расширенным ассортиментом, но с меньшей узнаваемостью).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11. Изучение приемов и методов реализации товарной политики конкурентов

Одним из центральных элементов, определяющих конкурентную позицию предприятия, является проводимая им товарная политика: выпускаемая продукция, ее коммерческие характеристики и конкурентоспособность, особенности разработки, формирование ассортимента, позиционирования на рынке и контроля реализации.

1) Определение  отношения потребителей к товарам конкурентов

Исследуем шесть  ключевых моментов, которые позволят очертить рамки анализа позиции потребителей относительно товаров конкурентов:

    • кто является постоянными и потенциальными покупателями продукции, предлагаемой конкурентами;

Постоянными покупателями приправ «Maggi», «Gallina Blanca» и «Vegeta» являются как домохозяйки, так и крупные предприятия.

Потребителей  специй и приправ можно классифицировать по отрасли:

    • Пищевые комбинаты
    • Мясоперерабатывающие комбинаты
    • Рыбоперерабатывающие комбинаты
    • Предприятия овощной консервации
    • Хлебопекарное производство
    • Кондитерские предприятия
    • Предприятия молочной промышленности
    • Ликероводочные предприятия. [http://www.marketcenter.ru/content/doc-2-13112.html]

На сегодняшний  день практически все домохозяйства  уже являются потребителями приправ, и, таким образом, рост возможен за счет увеличения частоты потребления, что  сложнее, чем расширение круга потребителей.

    • что хотят эти покупатели;

Покупатели приправ  хотят максимального качества по минимальной цене.

Что касается ассортимента, то здесь наблюдается следующая  тенденция.

По статистике продаж, наиболее часто хозяйки добавляют  в пищу стандартные специи, такие  как перец и лавровый лист. Эти  специи остаются самыми востребованными. Однако наиболее динамично развивается  категория универсальных (на основе соли и глютамата натрия) и специальных (для приготовления конкретных блюд, например "для курицы", "для борща") приправ. Особенно большим спросом пользуются универсальные приправы, то есть приправы, которые подходят для любых блюд. Ведь так удобно иметь дома один пакетик с приправой, которую можно добавить практически в любое блюдо.[http://www.marketcenter.ru/content/doc-2-13112.html]

    • как эти покупатели принимают решения о покупке;

При принятии решения  о покупке покупатели ориентируются  на прошлый опыт покупки, на рекомендации.

По оценкам  специалистов, около 70% продаж специй, пряностей и приправ носят  импульсный характер, поэтому огромное значение имеет доступность выкладки и красочность упаковки.

Упаковка должна быть яркой и привлекательной, бросаться  в глаза, чтобы покупатель мог  легко ориентироваться в магазине перед полкой. В дополнение к четкому и крупному названию на упаковке необходимо изображение самого продукта (для моноспеций и трав) или готового блюда (для приправ). Также очень удобно, когда специи и приправы разделены по группам и цветам, что дает возможность покупателю быстрее сориентироваться на полке. Например, вот как разделяются специи и приправы Kotanyi: зеленая линия – травы и приправы для салатов и супов, желтая линия – специи и приправы для сладких блюд и выпечки, коричневая линия – классические моноспеции, красная линия – приправы для горячих блюд.

По данным аналитического центра «Бизнес и маркетинг» (Диаграмма 3) наиболее предпочитаемыми для  потребителей упаковками являются:

- бумажные пакетики (47%),

- стеклянные  емкости (19%),

- фольга (9%),

- полиэтиленовые  пакетики (7%),

- пластиковые  солонки (4%). [http://www.normamarket.ru]

 

Диаграмма 3

Наиболее  предпочитаемые виды упаковки среди  потребителей

 

 

Приправы обычно приобретаются с основным набором  продуктов первой необходимости.

    • где и когда эти покупатели делают покупки;

Эти покупки  совершаются как в больших  супермаркетах, так и  в мелких розничных магазинах.

Рынок пряностей  и приправ обладает ярко выраженной сезонностью. С апреля покупаются в основном приправы для шашлыка и гриля, которые на пике спроса остаются аж до конца сентября. С июня до конца сентября хорошо идут приправы для консервирования и засолки. Самым слабым по объему продаж является октябрь, но на этот месяц можно запланировать выпуск новинок, а с ноября уже начинаются предновогодние продажи: приправы для всех блюд, разнообразные пряности, включая экзотические. Уровень продаж держится до начала марта, а потом вновь происходит плавный переход к пасхальной и шашлычной темам. Таким образом, приправы востребованы круглый год, колебания происходят лишь внутри ассортиментных групп.

    • каковы объемы приобретаемой продукции;

Домохозяйки регулярно  приобретают приправы, при чем  черный перец и лавровый лист пользуются наибольшей популярностью.  Более  точно оценить объемы приобретаемой продукции крайне сложно.

    • почему эти покупатели ведут себя именно так.

Покупатели ведут себя в соответствии со сложившимися традициями потребления. Они подвержены влиянию рекламы и советам знакомых, приверженность объясняется привычкой или удовлетворением качества выбранного масла по различным параметрам.

2) Анализ  внешних признаков, предшествующих  появлению нового товара конкурента.

Проанализируем  косвенные признаки, на основании  которых можно предполагать о готовящемся выпуске новой продукции.

  • Объем реализации выпускаемой номенклатуры товаров не снижается ниже допустимого уровня,  рыночная доля конкурентов не уменьшается;
  • Реализация продукции не требует постоянно больших маркетинговых затрат по продвижению товаров на рынке.
  • Не наблюдается распродаж модификаций приправ, значительного снижения цены.
  • Компании, реализующие продукцию на российском рынке, и занимающие значительную долю рынка,  не испытывают трудностей при реализации продукции, их продукция представлена в большом количестве торговых точек в широком объеме, всегда легко доступны для потребителя;
  • Потребитель неохотно приобретает новые виды приправ, предпочитая те, к которым привык. Исключение может составить привлекательная упаковка.

Из представленного  анализа можно сделать вывод, что отсутствуют косвенные признаки, указывающие на подготовку выпуска новой продукции.

Кроме того, насыщение рынка приводит также к сокращению числа мелких производителей и усилению конкурентной борьбы. Наблюдается ужесточение конкуренции между игроками, выразившееся в первую очередь в увеличении рекламной активности.

3) Сопоставление  коммерческих характеристик конкурирующих  товаров.

Выделим три главных направления оценки конкурентных качеств изделия: техническое совершенство, ценовая привлекательность, условия реализации и поставки. Представим коммерческие характеристики товаров конкурентов  в Таблице 1.

Таблица 1

Коммерческие  характеристики товара

 

Коммерческие характеристики товара

Основная коммерческая идея товара

Характеристики

реального исполнения товара

Назначение  используется в основном непосредственно в пищу для придания дополнительного вкуса и аромата основным блюдам.

 Надежность  качество товара регулируется ГОСТами (ГОСТ 28876-90

Пряности и приправы. Отбор проб, ГОСТ 28878-90

Пряности и приправы. Определение  общего содержания золы).

Технологичность производство приправ многоступенчатый процесс, выполняющийся по определенной технологии.

Патентно-правовые – права на производство приправы «Knorr» принадлежит компании «Unilever»

Эргономичности –привлекающая внимание красочная упаковка, приятный  аромат приправы.

Транспортабельность – герметичная упаковка обеспечивает легкую транспортировку с минимальными рисками повреждения упаковки.

Безопасности – приправа проходит обработку, оно экологически чистое и безопасное для здоровья

Стандартизации, унификации – продукт соответствует ГОСТ 29055-91

«Пряности. Приправы. Технические  условия».

Эстетичность – внешний вид  упаковки имеет приятный эстетичный вид, упаковка зеленого цвета .

Качество 

Качество  приправы «Knorr» соответствует заявленному, а также соответствует ГОСТам.

Внешнее оформление -  Дизайн выделяется блестящей этикеткой, на которой красочно изображены ингредиенты того или иного вида приправы.

Упаковка – бумажные пакетики. Модификации упаковки – 30 г, 75 г, 200 г

 

Марка

Условия сбыта

Условия оплаты – наличный расчет от покупателя продавцу в розничных и оптовых сетях.

Предельные размеры отпускаемой партии – не ограничено

Фактурная цена –

10-14 руб. за 25-30-граммовый пакетик  приправы

Цена потребления (стоимость жизненного цикла) - 0

Условия эксплуатации

Условия поставки и кредитования –  товар поставляется в розничные магазины

Условия монтажа - отсутствуют

Гарантийные обязательства -отсутствуют

Условия послегарантийного обслуживания - отсутствуют

Информация о работе Маркетинговое исследование рынков: сухих растворимых продуктов, специй, приправ и пряностей, рынка горцицы, продуктов быстрого приготовле