Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2013 в 08:42, доклад
Российский рынок специй и приправ в целом несколько ряд подряд показывал высокие темпы роста. Активному развитию рынка способствует целый ряд факторов. С одной стороны, ускоряющий ритм жизни. С другой стороны – развитие рынка происходит и с позиций предложения: благодаря улучшению технологий производства повышается как качество, так и разнообразие продуктов
Самыми емкими на рынке специй и приправ остаются сегменты черного (красного) перцев и лавровый лист, на который по объему приходится порядка половины всех продаж.
ВВЕДЕНИЕ.............................................................................................................5
Полное содержание исследования ..................................................................6
Список диаграмм ................................................................................................8
Список таблиц ....................................................................................................9
Список схем .......................................................................................................10
Выдержки из исследования.............................................................................11
Описание влияющих Рынков...........................................................................12
Рынок растениеводства ................................................................................12
Сегментация рынка ......................................................................................12
Объемы рынка ..............................................................................................12
Сегментация рынка............................................................................................13
Определение продукции ..................................................................................13
Сегментирование продукции по основным наименованиям....................13
Сегментирование Продукции по видам упаковки......................................13
Область применения специй и приправ ......................................................13
Ценовое сегментирование Продукции.........................................................14
Тенденции различных сегментах Продукции .............................................14
Основные количественные характеристики Рынка ..................................15
Объемы рынка...................................................................................................15
Влияние сезонности на Рынок.......................................................................15
Сбытовая структура Рынка .............................................................................16
Цепочка движения товара..............................................................................16
Краткое описание основных сегментов участников Рынка...................16
Производители Продукции .........................................................................16
Дистрибьюторы продукции .........................................................................16
Розничный сектор.........................................................................................16
Основные принципы ценообразования.........................................................16
Объемы импорта и экспорта ...........................................................................17
Соотношение объемов импорта и экспорта.............................................17
Объемы импорта .............................................................................................18
Основные страны-импортеры ....................................................................18
Основные страны-производители импорта .............................................19
Объемы экспорта ............................................................................................19
Основные страны-экспортеры....................................................................19
Основные страны-производители экспорта.............................................20
Конкурентный анализ........................................................................................21
Основные параметры конкуренции ...........................................................21
Основные производители. Описание профилей крупнейших компаний21
Сравнительная характеристика крупнейших игроков ............................22
Тенденции в направлении конкуренции между крупнейшими
производителями..........................................................................................22
Конкуренция между крупнейшими дистрибьюторами и оптовыми
компаниями........................................................................................................22
Конкуренция между крупнейшими компаниями розничного сектора.....23
Сравнительная характеристика крупнейших сетевых розничных
компаний по основным описательным параметрам и стратегии их
развития .........................................................................................................23
Тенденции в направлении конкуренции между компаниями
розничного сектора ......................................................................................24
Анализ потребителей.........................................................................................25
Описание потребителей................................................................................25
Сегментация потребителей с описанием и количественной оценкой
сегментов..........................................................................................................25
B2C рынки......................................................................................................25
B2B рынки ......................................................................................................25
Уровень потребления Продукции по видам и брендам Продукции........25
По видам ........................................................................................................25
По брендам....................................................................................................25
Степень активности в потреблении Продукции .....................................25
Потребительские предпочтения.................................................................25
Потребительские мотивации и поведение при покупке Продукции или
Услуги .................................................................................................................26
Зависимость спроса на Продукцию или Услуги от различных
характеристик потребителя. Эластичность спроса ................................26
Медиа-предпочтения потребителей (отношение к источникам и
формам рекламы Продукции или Услуги)....................................................26
Обобщающие выводы по отчету....................................................................27
STEP-анализ Рынка..........................................................................................27
Факторы, сдерживающие развитие Рынка ................................................27
Общие выводы по отчету .................................................................................28
Нестандартные решения производителей для привлечения клиента
Так, совсем недавно на рынке появился ряд интересных новинок в среднем и премиум сегменте. Компанией «Арикон» были выпущены специи, соусы и приправы под торговой маркой PreMIX (до этого с маркой «Магия Востока» компания работала исключительно в нижнем ценовом сегменте). Благодаря новой линейке «Волшебное дерево Gold Line», уверенно шагнул в средний сегмент и отечественный производитель «Волшебное дерево». Компания «Юнилевер СНГ» в рамках линии Knorr выпустила на рынок марку «Ароматная приправа», которая также позиционируется в средней ценовой категории. Ассортимент компании Cykoria S.A. дополнился новой линейкой продуктов, началось продвижение серии премиум класса Cykoria Gold. Холдингом «Русский продукт» была разработана и запущена в продажу среднеценовая торговая марка La Spezia (специи, соусы, панировка, приправы на заказ). Отличительной чертой La Spezia является то, что рецептура этой линейки старается соответствовать традициям итальянской кухни. Её основу составляют душистые травы и пряности: орегано, майоран, розмарин, базилик, укроп, петрушка, чабер и множество других. Средиземноморская кухня уже давно полюбилась россиянам, о чём свидетельствует регулярное появление многочисленных кафе и ресторанов итальянской кухни.
Самым эффективным способом привлечь внимание к своей продукции среди широкого разнообразия на рынке — станет выведение на прилавки инновационного продукта. Так, компания из Екатеринбурга «Айдиго» запатентовала новый вид продукции: специи и пряности с доставкой в одноразовых пакетиках (марка «Айдиго-букет») и пастообразную смесь пряностей (марка «Айдиго-паста»). «Юроп Фудс ГБ» выпустил на рынок в порционных кубиках сухие соусы (марка «Аппетитница») и приправы (марка «Gallina Blanca Игра Вкусов»). Дистрибьютор «Юнилевер СНГ» под брендом Knorr представил уникальную для российского рынка новинку — Knorr Primerba — это подсоленные свежие травы в растительном масле. Ассортимент продукции насчитывает пять наименований: итальянские травы, базилик, травы Прованса, измельченные шампиньоны и чеснок.
Перспективы развития рынка специй, пряностей и приправ
Отразилось на производителях специй, пряностей, приправ и сокращение количества поставщиков, и уменьшение ассортимента позиций. Такая политика ритейлеров объясняется тем, что данная категория продукции не является профильной для большинства магазинов и доход от её продаж в общих продажах весьма незначительный. Лидеры данного сегмента рынка прекрасно осознают, что в дальнейшем не представленные в торговых сетях марки будут постепенно вытеснены с рынка, поэтому они уже сейчас всячески пытаются потеснить друг-друга. Особенно высокая конкуренция наблюдается в премиальном и среднеценовом сегменте.
Однако, участники рынка совсем не оправдывают политику сокращения ассортимента. Конечно, ритейлеры не станут обслуживать в своей торговой сети 4-5 поставщиков, к тому же с полным ассортиментом, но в таком случае складывается весьма абсурдная ситуация. Когда сетью предлагается избранным поставщикам разместить 15 позиций своей продукции, то они в первую очередь выставляют хиты продаж — лавровый лист, черный перец, приправу для курицы. А в итоге, непопулярные позиции, такие как тимьян или куркума, остаются за бортом.
Многие западные крупные сети уже давно выпускают собственные торговые марки, а значит, в дальнейшем за этот сегмент рынка пойдёт нешуточная борьба между лидерами производства. Поэтому создание собственного бренда (private label) розничной сети в этой категории, подтолкнёт к более тесному сотрудничеству розницу с производителем.
Следует сказать, что
приправы и пряности с точки зрения
рекламы и маркетинга очень сложный
товар. При продвижении продукции на рынок,
импортеры и производители решают сразу
две задачи:
• Первая — увеличить потребление специй.
• Вторая — воспитать у потребителя лояльность
к своей торговой марке.
Подавляющее большинство участников этого рынка сходятся во мнении, что наилучшим способом продвижения является присутствие товара на прилавках магазинов. Поэтому, максимальные усилия направляются на увеличение присутствия товара в розничных сетях конкретных регионов. Производители уверенны, что если в большинстве розничных точек присутствует их продукция, то тогда можно проводить дальнейшие маркетинговые мероприятия — заострять внимание потребителя на качестве и конкурентных преимуществах своей продукции.
На сегодняшний день отмечается существенный рост среднеценового сегмента рынка и сегмента премиум-класса. Это стало возможно благодаря росту доходов населения, потребители сейчас переключились на более дорогую и качественную продукцию.
Ведущие игроки рынка приправ и специй отметили значительное повышение спроса на дорогую продукцию. Что поспособствовало тому, что производители из нижнего ценового сегмента стали перебираться в средний и премиум сегмент. Это происходит в первую очередь за счёт улучшенного дизайна и более качественной упаковки.
Переход потребителей к более дорогой продукции выразился в денежном росте рынка специй и пряностей. Однако, присутствует существенное расхождение в оценках этого роста у участников рынка. Одни считают, что в стоимостном выражении рынок увеличился на 40-45%. Другие настаивают на цифре 30%, а третьи говорят о скромных показателях в 10-20%. Но все едины во мнении, что развитие категории специи происходит гораздо более динамичными темпами (+60%), нежели категории приправ (+40%).
Но самыми востребованными по-прежнему остаются лавровый лист и черный перец. Наиболее динамичные темпы развития наблюдаются в категориях универсальных (в основе которых лежит глютамат натрия и соль) и специальных (например, «для борща» или «для рыбы») приправ. Особой популярностью в сегменте специальных приправ пользуются всевозможные приправы «для курицы». Хорошим спросом также пользуются сезонные миксы: весной — для шашлыков, зимой — приправы для домашнего приготовления глинтвейна, а в сезон консервации — различные смеси для маринада и засолки. Купить пряности рекомендовано только у проверенных фирм-производителей.
Отметим, что спрос на экзотические пряности (ваниль, шафран, мускатный цвет, калган, розовый перец, можжевельник и прочие) у массового потребителя всё ещё остается на низком уровне. Существует мнение, что рынок не нуждается в редких пряностях, им попросту нет места на прилавках магазинов, поскольку объемы продаж не способны выйти на достаточный уровень. На сегодняшний день товар воспринимается потребителем на уровне «чем проще, тем лучше». Совсем иначе дела обстоят в ресторанном секторе, ведь у шеф-поваров постоянно имеется огромный интерес к экзотике. Но, не смотря на это, компанией «Камис», в качестве имиджевого шага, было выведено на рынок две самые дорогие пряности — ваниль и шафран. Это имеет основной направленностью расширить культуру потребления пряностей.
К сожалению, изменений в культуре потребления пряностей у нас в стране в ближайшем будущем не намечается. Уровень продаж нетрадиционных для россиян специй будет увеличиваться незначительными темпами. Рост рынка будет происходить за счёт всевозможных смесей. Для рядового потребителя они намного понятнее, поскольку не требуется вникать в их особенности и подбирать сочетающиеся между собой пряности.
Но культура потребления пряностей растёт неуклонными темпами, так, кто раньше использовал лишь лавровый лист и черный перец, постепенно переходят на готовые приправы. Соусы и специи на заказ – услуга не новая, и пользуется популярностью в современном мире, однако, гурманы отказываются от готовых приправ и самостоятельно составляют букеты из разных пряностей. В настоящее время, при низкой культуре потребления, производители решили эту проблему, создав смеси для всех случаев употребления и самых разнообразных блюд.
Расскажи партнерам!
Стремясь разнообразить вкус привычных блюд, хозяйки заправляют их различными соусами, в которых можно выделить два типа продуктов: традиционные (например, томатный кетчуп в стеклянных бутылках или пакетах дой-пак) и инновационные (этнические соуса, соуса для пасты в стеклянных банках twist-off). Рынок традиционных продуктов в последние годы стабилен и составляет около 200 тыс. тонн в год. В этом сегменте остается значимая доля региональных марок – практически в каждом крупном регионе есть свои производители, импорт здесь занимает менее 1,5% рынка.
Объем рынка инновационных соусов не превышает 17 тыс. тонн в год, но, по прогнозам специалистов, в ближайшие годы будет расти. Доля импорта здесь составляет более 65%. Это связано с тем, что производство данных продуктов большей частью еще не освоено отечественными производителями. При этом следует отметить, что наиболее активный рост наблюдается не у традиционных - томатных - соусов, а у соусов на перечной, соевой и других основах.
За первое полугодие 2005 года число людей, потребляющих соусы, только на территории Москвы выросло на 7% относительно этого же периода 2004 года. По результатам проведенного специалистами Capital Research Group (NEIMS) исследования, почти треть опрошенных представительниц слабого пола в возрасте от 22 до 50 лет, как оказалось, употребляет соусы едва ли не каждый день, учитывая частоту покупки 1-2 раза в неделю:
Следующая группа, практически равная предыдущей, употребляет соусы несколько реже, приобретая их до 2-3 раз в месяц. Существует также аудитория, которая, по-видимому, не считая соусы полезными и необходимыми для себя, предпочитает приобретать подобную продукцию не чаще раза в месяц. При этом следует отметить, что среди респондентов чаще соусы приобретает молодежь.
По данным продаж в первом полугодии 2005 года (декабрь 2004-го – май 2005 годов) на рынке соусов основную долю – 85,9% по физическому объему и 80% по стоимости – занимают холодные соусы. Продажи горячих соусов составили соответственно 4,7% и 5,7%, а заправок для салата – 9,4% и 14,3% по объему и по стоимости. Сейчас наибольшая доля российского рынка соусов в целом - около 80% - приходится на отечественную продукцию.
По оценкам специалистов
PRADO Marketing, только в период с 2003 по 2004
год емкость рынка без учета
сегмента майонезных соусов по Центральному
Федеральному округу, Санкт-Петербургу
и Ленинградской области
Рынок соусов отличается
высокой приверженностью
Ведущими игроками рынка соусов в целом* являются ООО "Балтимор-Холдинг" (Санкт-Петербург) - 50% рынка, ПГ "Петросоюз" (Санкт-Петербург) - 14,6%, ООО "Юнилевер СНГ" (Москва) - 6,4%, ЗАО "Хaйнц СНГ" (Москва) - 5,35%. В сегменте холодных соусов лидируют компании (по алфавиту): Heinz, Vitec, Unilever, «Восток Трейд Импекс», «Петросоюз», «Элита» (они занимают 51% рынка по физическому объему и 53% по стоимости), а в сегменте горячих соусов – компании Heinz, Master Foods, «Агроэкопродукты», «Восток Трейд Импекс», «Состра» (92,2% и 81,3% соответственно). Лидеры по производству заправок для салатов – Karl Kuehne, Saarioinen, Spilva, Unilever, «Петросоюз» (91,2% и 92,6% соответственно).
В целом на рынке
соусов уровень конкуренции
В последнее время на рынке соусов наблюдается рост сегментов upper middle и premium. Видна тенденция к увеличению затрат на производство продуктов, улучшению их качества. Так, ОАО "Консервный Холдинг "ПомидорПром" отказался от выпуска среднеценового кетчупа "Помидорье" в стеклянных бутылках в пользу более дорогого кетчупа "Огородников".
Также, по оценке специалистов PRADO Marketing, наибольшая доля рынка соусов - 60% - приходится на соусы среднего ценового сегмента. Продукции эконом-класса принадлежит 25% рынка, а доля соусов премиум-класса, по разным оценкам, составляет от 10 до 15%. При этом сегмент "премиум" является самым быстро растущим: в 2003 году его доля составляла лишь 3-4%.
В сегменте соусов премиум-класса уровень конкуренции несколько ниже, чем в других, по причине небольшого числа компаний, специализирующихся на производстве и поставках такой продукции. Однако данный сегмент развивается наиболее динамично в силу роста интереса потребителей. И поэтому именно здесь велика вероятность появления новых игроков или частичный переход производителей из других сегментов, что повлияет на ужесточение конкуренции.
На сегодняшний день в сегменте соусов премиум-класса преобладают иностранные марки, среди которых Kraft (Kraft Foods Deutschland GmbH, Германия), Kuhne (Carl Kuhne KG (GmbH &Co), Германия), Saarioinen (Saarioinen OY, Финляндия), Tabasco (McIlhenny Company, США), Kikkoman (Kikkoman Corporation, Япония), Trest "B" (Trest "B" S.A., Швейцария). Среди отечественных компаний - производителей соусов премиум-класса можно выделить ЗАО "Дарсил" (Москва) с маркой "Кинто", ООО "Состра" (Москва) с маркой "Папричи", OOO "Понола" (Москва) с торговой маркой Ponola. В то же время крупнейшим производителем соусов премиум-класса, представленным на рынке Центрального федерального округа, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, является компания Heinz, недавно начавшая выпуск соусов на территории России. Основной целевой аудиторией являются женщины 26-45 лет с уровнем дохода не менее $300 на одного члена семьи, проживающие в крупных городах.