Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2013 в 08:42, доклад
Российский рынок специй и приправ в целом несколько ряд подряд показывал высокие темпы роста. Активному развитию рынка способствует целый ряд факторов. С одной стороны, ускоряющий ритм жизни. С другой стороны – развитие рынка происходит и с позиций предложения: благодаря улучшению технологий производства повышается как качество, так и разнообразие продуктов
Самыми емкими на рынке специй и приправ остаются сегменты черного (красного) перцев и лавровый лист, на который по объему приходится порядка половины всех продаж.
ВВЕДЕНИЕ.............................................................................................................5
Полное содержание исследования ..................................................................6
Список диаграмм ................................................................................................8
Список таблиц ....................................................................................................9
Список схем .......................................................................................................10
Выдержки из исследования.............................................................................11
Описание влияющих Рынков...........................................................................12
Рынок растениеводства ................................................................................12
Сегментация рынка ......................................................................................12
Объемы рынка ..............................................................................................12
Сегментация рынка............................................................................................13
Определение продукции ..................................................................................13
Сегментирование продукции по основным наименованиям....................13
Сегментирование Продукции по видам упаковки......................................13
Область применения специй и приправ ......................................................13
Ценовое сегментирование Продукции.........................................................14
Тенденции различных сегментах Продукции .............................................14
Основные количественные характеристики Рынка ..................................15
Объемы рынка...................................................................................................15
Влияние сезонности на Рынок.......................................................................15
Сбытовая структура Рынка .............................................................................16
Цепочка движения товара..............................................................................16
Краткое описание основных сегментов участников Рынка...................16
Производители Продукции .........................................................................16
Дистрибьюторы продукции .........................................................................16
Розничный сектор.........................................................................................16
Основные принципы ценообразования.........................................................16
Объемы импорта и экспорта ...........................................................................17
Соотношение объемов импорта и экспорта.............................................17
Объемы импорта .............................................................................................18
Основные страны-импортеры ....................................................................18
Основные страны-производители импорта .............................................19
Объемы экспорта ............................................................................................19
Основные страны-экспортеры....................................................................19
Основные страны-производители экспорта.............................................20
Конкурентный анализ........................................................................................21
Основные параметры конкуренции ...........................................................21
Основные производители. Описание профилей крупнейших компаний21
Сравнительная характеристика крупнейших игроков ............................22
Тенденции в направлении конкуренции между крупнейшими
производителями..........................................................................................22
Конкуренция между крупнейшими дистрибьюторами и оптовыми
компаниями........................................................................................................22
Конкуренция между крупнейшими компаниями розничного сектора.....23
Сравнительная характеристика крупнейших сетевых розничных
компаний по основным описательным параметрам и стратегии их
развития .........................................................................................................23
Тенденции в направлении конкуренции между компаниями
розничного сектора ......................................................................................24
Анализ потребителей.........................................................................................25
Описание потребителей................................................................................25
Сегментация потребителей с описанием и количественной оценкой
сегментов..........................................................................................................25
B2C рынки......................................................................................................25
B2B рынки ......................................................................................................25
Уровень потребления Продукции по видам и брендам Продукции........25
По видам ........................................................................................................25
По брендам....................................................................................................25
Степень активности в потреблении Продукции .....................................25
Потребительские предпочтения.................................................................25
Потребительские мотивации и поведение при покупке Продукции или
Услуги .................................................................................................................26
Зависимость спроса на Продукцию или Услуги от различных
характеристик потребителя. Эластичность спроса ................................26
Медиа-предпочтения потребителей (отношение к источникам и
формам рекламы Продукции или Услуги)....................................................26
Обобщающие выводы по отчету....................................................................27
STEP-анализ Рынка..........................................................................................27
Факторы, сдерживающие развитие Рынка ................................................27
Общие выводы по отчету .................................................................................28
Можно также выделить региональные особенности потребления этой продукции, которые в значительной степени определяются общей структурой потребления. Так, самыми активными потребителями специальных специй приправ, в частности для первых и овощных блюд, являются жители Северо-Западного и Центрального регионов. Что касается представительниц Дальневосточного, Сибирского и Южного регионов, то более половины опрошенных женщин здесь отдают предпочтение универсальным специям и приправам.
По сравнению с 2002 годом, общая картина предпочтений потребительниц по маркам специй и приправ изменилась незначительно, однако и здесь можно отметить некоторую динамику. Так, в 2005 году лидирующее место занимает брэнд Maggi (ОАО «Нестле — Жуковское мороженое», Московская область) — его выбирают 41% опрошенных (рис. 3). На вторую позицию сместилась марка Gallina Blanca (ЗАО «Юроп Фудс ГБ», Нижегородская область) — ее отметили 31% респонденток. Далее по-прежнему следуют Vegeta (Podravka d.d., Хорватия), Knorr (ООО «Юнилевер СНГ», Москва) и «Русский продукт» (ОАО «Русский продукт», Москва) — на долю этих марок приходится соответственно 28, 25 и 14% ответов. Сегодняшнее распределение предпочтений потребителей показывает, что производители специй и приправ упомянутых марок заняли твердые позиции на рынке и завоевали доверие потребителей, однако рынок продолжает расширяться, представляя потребителям больший ассортимент данной продукции.
Заметно выделяются и региональные особенности потребления. Так, например, в предпочтениях жителей Центрального региона марка-лидер Maggi занимает второе место по потреблению, уступая первую позицию приправам Vegeta, — эти брэнды выбирают соответственно 38 и 45% опрошенных хозяек.
Стоит отметить и особенности потребления сухих специй и приправ жительницами столицы, которые заметно отличаются от предпочтений россиянок в целом. Выбор московских хозяек более разнообразен, и, кроме того, они чаще остальных россиянок предпочитают брэнды высоких ценовых категорий. Если россиянки в целом, как было отмечено выше, в основном отдают предпочтение Maggi, то около половины москвичек выбирают специи и приправы Vegeta. Продукцию под маркой Maggi предпочитают 33% жительниц столицы. Такие брэнды, как Gallina Blanca, «Русский продукт», Knorr, Santa Maria (Paulig Export Ltd., Финляндия) и Cykoria (Сykoria S.A., Польша), выбирают соответственно 29, 22, 15, 14 и 10% москвичек.
В северных регионах страны сохраняется общероссийская тенденция: большинство хозяек — 41% — используют Maggi. Также популярны Gallina Blanca, Vegeta и Knorr — соответственно 34, 30 и 19% ответов.
Жители южных регионов останавливают свой выбор на приправах Maggi, Gallina Blanca, Knorr и «Русский продукт» — соответственно 28, 27, 19 и 16% респонденток. Реже остальных предпочтение отдается приправам Vegeta — ее используют 8% участниц опроса.
Потребительский рынок Дальневосточного
региона сохраняет
Подводя итоги отметим, что на фоне роста общего потребления и расширяющего ассортимента специй и приправ основные позиции по-прежнему сохраняют четыре марки-лидера — Maggi, Gallina Blanca, Vegeta и Knorr. Несмотря на то что по-прежнему наибольшим спросом пользуются универсальные приправы, одним из основных качественных изменений в структуре потребления является смещение предпочтений в сторону специальных приправ.
Источник: Ирина Палилова, Елена Никитина
5. Определение географических границ рынка
Географические границы рынка определяются экономическими, технологическими и административными барьерами, ограничивающими возможности участия потребителей в приобретении данного товара на рассматриваемой территории.
Географические границы рынка определяют территорию, на которой покупатели из выделенной группы приобретают или могут приобрести рассматриваемый товар. [учебник]
Рассмотрим географию рынка приправы «Knorr» с учетом следующих факторов.
Специфика использования товара определяется его назначением. Приправа «Knorr» является товаром народного потребления (рынок B2C), применяется как пищевой продукт, для придания аромата и вкусового разнообразия основного продукта. Приправа «Knorr» подразделяется на ароматную приправу (для мяса, для курицы, для рыбы), крошки (крошка чеснок, крошка пучок, крошка лук, крошка паприка, крошка перчик) и деликат (универсальная приправа).
Продукция
Knorr продается более чем в 100 странах
мира и на всех континентах. [http://www.knorr.ru/
Говоря
о потреблении специй, пряностей
и приправ среди населения, можно
выделить следующую тенденцию: 50% хозяек
используют универсальные приправы, 35%
– приправы для мясных блюд, 33% – для птицы,
23% – для рыбных блюд. [http://www.marketcenter.ru/
Реализуется продукт через розничные и оптовые сети.
Данную марку приправы можно встретить в любом продуктовом магазине, она широко распространена в сетях супермаркетов.
Приправа «Knorr» является очень популярной на Российском рынке, известной и часто приобретаемой.
На рынке приправ представлен широкий ассортимент различных марок и модификаций.
К ближайшим
конкурентам относятся
В России к таким конкурентам приправы «Knorr» относятся «Галина бланка», «Маги», «Вегета».
Приправы
под торговыми марками "
34% жителей
используют «Галина Бланка», 24% - «Магги»,
22% - «Вегета», 18% - «Кнорр». [http://www.marketcenter.ru/
Данные по доле рынка представлены в Диаграмме 1.
Диаграмма 1
Доля рынка
Учитывая широкий ассортимент, покупатель обладает широким альтернативным выбором продукта. Так же поскольку товар реализуется во многих торговых точках, то покупатель имеет право выбора, где именно ему купить этот товар, он может сравнивать цены в разных сетях и выбирать наиболее выгодные для него условия. Этот фактор позволяет держать цену на приемлемом уровне, так как исключается монополия торговой точки и необоснованное повышение цены.
Географические границы рассматриваемого рынка приправ целесообразно ограничить территорией, для которой стоимость транспортировки товара потребителю не превышает 10 % рыночной стоимости продукции.
Все производители (продавцы) рассматриваемого товара находятся в зоне максимальной доступности.
С учетом
существующей транспортной сети наблюдается
следующее потребление специй в
регионах (данные на 2008 год). [http://www.marketcenter.ru/
Диаграмма 2
Потребление специй в регионах
Географические границы рынка сужаются, так как покупки совершаются часто, и товар обладает коротким сроком эксплуатации.
Потребитель
совершает покупку данного
Рассмотрим
для примера город Уфы
В округе
расположено множество
В данном случае границы рынка будут сужаться до этих торговых точек. Именно здесь жители названного микрорайона чаще всего совершают покупки.
Знание целей конкурента позволяет предвидеть возможные действия по изменению существующей расстановки сил.
Как отмечалось выше, основными конкурентами приправы «Knorr» являются «Галина бланка», «Маги», «Вегета».
Рассмотрим цели
и намерения каждого
Приправа «Gallina
Blanca» вот уже более 10 лет является безусловным
лидером по продажам бульонных кубиков,
в 2007 году кубикам Gallina Blanca в очередной
раз был присвоен титул "Товар года".
[http://www.gallinablanca.ru/
Ассортимент приправ следующий:
История лидера в производстве продуктов быстрого приготовления – компании «Gallina Blanca» - началась в 1936 году, когда основатель компании Луис Карулья Каналс решил сосредоточить свою деятельность на секторе продуктов питания.
В России Продукция под маркой «Gallina Blanca» впервые появилась в 1995 году и быстро заслужила доверие хозяек и поваров-профессионалов.
В ассортименте продукции наибольшую популярность завоевали Куриные Бульонные Кубики.
Анализируемая Стратегическая единица бизнеса (СЕБ) Gallina Blanca принадлежит испанской компании PASA. Ее дочернему предприятию - Europe Foods Gallina Blanca принадлежит российская компания Europe Foods (Нижний Новгород), выпускающая с 1998 г. пищевые концентраты под испанской маркой. Сегодня Europe Foods является лидером российского рынка бульонных кубиков, а также ведущим производителем других продуктов питания быстрого приготовления.
По данным "СПАРК-Интерфакс", оборот ЗАО в 2007 году составил $55 млн.
Политика данной
компании в разработке продуктов питания
для российского рынка заключается в том,
чтобы предлагать широкий ассортимент
самой разнообразной и доступной продукции
с учетом кулинарных особенностей нашей
страны. [http://www.readymealstoday.
СЕБ «Maggi» принадлежит компании «Nestle».
Стратегия: ставка на развитие одного из старейших в мире брэндов суповых концентратов Maggi.
Тактика: в отличие, например, от Nescafe Maggi позиционируется отдельно от основного, молочно-кофейно-шоколадного брэнда Nestle.
Позиционирование
и ассортимент формируются
Ассортимент приправ следующий:
Проблемы: практически аналогичное позиционирование имеют основные западные конкуренты, например Gallina Blanca, маркетинговые возможности которых не меньше, чем у Nestle.
СЕБ «Maggi» показывает
хорошие темпы роста доли на рынке.[ http://www.sostav.ru/articles/
Приправа «Вегета»
продается сегодня на 40 рынках мира,
награждена многочисленными премиями
и занимает ведущую позицию среди
сильнейших брэндов своего сегмента. [http://www.vegeta.ru/
Ассортимент приправ «Vegeta» широк:
Богатая история Вегеты берет свое начало в далеком 1958 году - «Вегета 40», как называлась тогда Вегета. В 1967 году, были подписаны первые договоры о поставках Вегеты иностранным партнерам. Так Вегета начала осваивать мировой рынок пищевых приправ. Первыми странами, которые познакомились с Вегетой и по достоинству оценили ее, стали Венгрия и Россия.