Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2012 в 10:25, курсовая работа
В современных условиях развития российской экономики неизбежно формируется маркетинговый подход к решению проблем качества товаров и услуг в интересах потребителя, который определяет стратегию развития российских предприятий на внутреннем рынке для достижения стабильного производства, снабжения, сбыта. Маркетинг дает предприятию ряд проверенных практикой рецептов выхода на положительные результаты хозяйственной деятельности. Маркетинговая концепция управления качеством – это своего рода ориентир, который позволяет вести бизнес к намеченной цели наиболее безопасным путем
Введение
1 Теоретические и методические основы маркетинга товара……………….7
1.1 Маркетинг как инструмент повышения эффективности производственно-сбытовой деятельности предприятия…………………………………………7
1.2 Методические аспекты развития маркетинга на предприятиях АПК…14
1.3 Правовое обеспечение маркетинговой деятельности предприятия…...26
1.4 Отечественный и зарубежный опыт и особенности развития маркетинга товара…………………………………………………………………………..28
2 Маркетинговый анализ деятельности предприятия………………………34
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия……….34
2.2 Внешний ситуационный анализ………………………………………….41
2.3 Внутренний ситуационный анализ………………………………………48
2.3.1 Товарный ассортимент. Оценка конкурентоспособности товара……48
2.3.2 Уровень цен и ценообразование ………………………………………56
2.3.3 Анализ сбытовой деятельности. Система маркетинговых коммуникаций ………………………………………………………………..57
2.4 SWOT – анализ……………………………………………………………61
3 Проект маркетинга товара на предприятии………………….…..67
3.1 Цели и стратегии маркетинга товара…………………………………….67
3.2 Ценовая стратегия………………………………………………………...69
3.3Формирование товарной стратегии………………………………………...71
3.4 Предложения по продвижению товара…………………………………74
3.6 Оценка эффективности проекта………………………………………….77
Заключение
Библиографический список
Как видно, все три возможности фирмы имеют для нее большое значение и их надо обязательно использовать.
Похожая матрица составляется для оценки угроз. Сверху откладываются возможные последствия для ЗАО «Конди», к которым может привести реализация угрозы. Сбоку откладывается вероятность того, что угроза будет реализована.
Таблица 18 Матрица угроз
| Разрушение | Критическое состояние | Тяжелое состояние | "Легкие ушибы" |
Высокая вероятность |
| Возрастающее конкурентное давление | Возможность появления новых конку-рентов |
|
Средняя вероятность |
|
|
| Возрастающее влияние на цены у покупателей и поставщиков |
Низкая вероятность |
|
|
|
|
Самая опасная угроза для ЗАО «Конди» - возрастающее конкурентное давление - должна быть обязательно и немедленно устранена. Угроза появления новых конкурентов должна постоянно находиться в поле зрения руководства фирмы и устраняться в первостепенном порядке. Что касается возрастания влияния покупателей и поставщиков на цены, то этой угрозе можно уделить меньше внимания.
Применение в стратегическом планировании маркетинга современных методов анализа позволяет эффективно управлять продуктовым портфелем предприятия, вырабатывать соответствующие маркетинговые стратегии по продуктовым линиям для достижения целей ЗАО «Конди» в целом.
Проанализировав все проблемы, стоящие перед предприятием я считаю, что наибольший результат ей принесёт наступательная стратегия, в которой атакуются силы конкурентов с целью захвата доли рынка, а также сведение на нет их конкурентных преимуществ. В этой стратегии можно выделить стратегию роста продукта – рост объёма продаж за счёт производства нового товара, который будет реализовываться на уже освоенных рынках.
Для определения основных и частных целей маркетинговой деятельности на планируемый период и выбрать приоритетные маркетинговые стратегии предприятия необходимо использовать матрицу БКГ.
Таблица 19 Краткая характеристика матрицы БКГ
Содержание | Характеристика |
Звезды - это быстро развива- ющиеся направления деятель- ности товары имеющую большую долю рынка | Требуют мощного инвестиро- вания для поддержания роста. Современем рост замедляется и они прев-ся в дойных коров |
Дойные коровы- это направле- ния деятельности или товары с низкими темпами роста и с большой доли рынка | Требует меньше инвестиции, приносит высокий доход который фирма использует для оплаты своих счетов |
Трудный ребенок - быстро растущии рынок и небольшая доля рынка | Требует большого количества средств для поддержания своей доли или его увелечения |
Собаки - товары с низкими темпами роста и с небольшои долей рынка | Достаточный доход для поддержания самих себя, но не яв-ся наиболее серьезным источником дохода |
Стратегия маркетинга – рациональное логическое построение, руководствуясь которым, организация рассчитывают решить свои маркетинговые задачи, и которое включает конкретные действия по целевым рынкам, комплексу маркетинга и уровню затрат на маркетинг Можно придерживаться различных стратегий маркетинга , но к нашему предприятию наиболее удобным является стратегия «поддерживать» она связана с удержанием завоеванной доли рынка, позиции предприятия по отношению к конкурентам.
Таблица 20 Расчет показателей матрицы БКГ
Продукция | Дата ввода продукта | Фаза жизненно-го цикла товара | Прогноз размера рынка на 2011г.тыс.р | Размер рынка 2010г. | Продажи 2010г. Тыс.руб. | Продажи основного конкурен- та 2010г. |
Пряники «Мята» | 1999г | зрелость | 33055 | 35966 | 32956 | 31956 |
Пряники «Кокосовая Забава» | 2000г | зрелость | 19962 | 30369 | 17596 | 18569 |
Пряники «Медовые» | 2001г | рост | 25693 | 30984 | 25003 | 23695 |
Пряники с мзюмом | 1998г | спад | 9635 | 12695 | 6269 | 7369 |
Анализируя таблицу можно утверждать:
1) Продукции такие, как Пряники «Мята», Пряники «Кокосовая Забава» уже достигли этапа зрелости . Объём продаж растет, но при этом снижаются темпы роста прибыли.
2) Товары такие, как Пряники «Медовые» находятся на этапе роста это связано с тем , что они были вводины на продажу поздно . В фазе роста обычно пркрываются производственные затраты и появлвется прибыль.
3) А вот продукт Пряники с мзюмом переживает фазу спада. В фазе спада происходит устоичивое снижение спроса, падает выручка. Уменьшение прибыли уже невозможно остановить даже с помощью интенсивного маркетинга,
Успехом проекта также является, снижение издержек на сырье и материалы, за счет закупки оборудования, представленного в проекте. При планировании покупки оборудования по производству печенья ЗАО «Конди» уделяет особое внимание технологическому качеству оборудования и возможности технологического сопровождения компании-поставщика. Помимо непосредственных цен на сырье, данное оборудование позволяет достичь оптимизации рецептуры печенья при снижении себестоимости и сохранения качества.
3.2 Ценовая стратегия
Разработка маркетинговой стратегии является отправной точкой в процессе планирования всей дальнейшей деятельности ЗАО «Конди» по настоящему проекту.
Частные стратегии маркетинга отражают следующие вопросы:
- выбор рыночных сегментов по различным определяющим факторам и рыночных ниш кондитерских изделий на их основе;
- формулирование требований к кондитерским изделиям, потребительских параметров печенья;
- повышение конкурентоспособности изделий;
- создание спроса на изделия;
- каналы распределения и т.д.
Разработка ценовой политики включает:
- установление исходной цены на товар. Для этого рассчитываем по формуле: Ц(1)= Ц(2) * ( I/I(2) ); Определяем конкурентную цену:
110\115 * 14 = 13,4 руб.
Корректировка базовой (уточненное значение конкурентной цены) цены:
112\115 * 14 = 13,6 руб.
- своевременное изменение цен с целью приведения их в соответствие с изменяющимися рыночными условиями, возможностями компании, ее стратегическими целями и задачами.
Установление исходной цены может базироваться на следующих моделях:
- затратный метод;
- ориентация на спрос;
- ориентация на цены;
- комбинированный метод;
- метод на основе целевой нормы;
- на основе ощущаемой и реальной ценности товара;
- на основе текущих цен.
Для выведения нового товара в зависимости от ситуации на рынке может использоваться как высокая цена (стратегия “снятия сливок”), так и низкая (стратегия “прорыва”).
Цены товаров в номенклатуре могут быть:
- единые и гибкие (предоставление покупателю возможности торговаться);
- стандартные (жевательная резинка, галантерея) и меняющиеся (сезонные, для разных категорий покупателей);
- неокругленные (рассчитанные на психологическое восприятие);
- ценовые линии (различные цены в зависимости от технического уровня или класса изделия либо при большой глубине ассортимента).
Выбрав ценовую стратегию, фирма в то же время должна быть готова к повышению или понижению цен под воздействием факторов внешней среды маркетинга (инициативное изменение цены). Возникновение чрезмерного спроса, инфляционные процессы вынуждают фирмы повышать цены. Изменение цен может вызвать нежелательную для компании реакцию потребителей и конкурентов, поэтому регулирование цены принимает форму уменьшения количества скидок, применение скользящих, определение окончательной цены в момент поставки и др. В ситуации повышения издержек изыскиваются более дешевые исходные составляющие, снижается вес товара в упаковке, пересматривается конструкция изделий.
Таблица 21 .Ценовая политика предприятия
№ | Постановка вопроса при исследовании объекта или метод его анализа. | Прогноз положения дел, оценка показателями и действия по его улучшению.
|
1 | 2 | 3 |
1 | Насколько цены отражают издержки предприятия, конкурентоспособность продукции, спрос на нее? | Уровень издержек, прогнозируется, ниже среднерыночных. |
1 | 2 | 3 |
2 | Какова вероятная реакция покупателей на повышение (понижение) цены? | Спрос эластичен. Понижение цены ведет к повышению спроса. |
3 | Как оценивают покупатели уровень цен на продукцию предприятия? | Уровень цен приемлем. |
4 | Используется ли фирмой политика стимулирующих цен? | Планируемая цена ниже среднерыночной. |
5 | Используется ли предприятием политика стандартных цен? | Нет |
6 | Известны ли цены на продукцию вашего предприятия потенциальным покупателям? | Да |
Информация о работе Маркетинговый анализ на примере предприятия ОАО «Конди»