Разработка методов бенчмаркинга торговых услуг

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2013 в 23:09, курсовая работа

Описание работы

Объектами бенчмаркинга могут быть продукция, затраты, бизнес-процесс, стратегии и т.д. Бенчмаркинг может также включать выявление лучших методов работы в самой компании (характерно для крупных компаний). Считается, что этот метод появился в начале 70-х годов XX века. С другой стороны, можно найти массу исторических аналогов: и деятельность Петра I в Голландии, и исследования трудовых оптимальных операций Фредериком Тейлором, и визиты японских специалистов в ведущие компании США и Западной Европы в 50-е годы XX века с целью изучения и последующего использования их опыта /8/.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ

4
1. БЕНЧМАРКИНГ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ
7
1.1. Сущность бенчмаркинга
7
1.2. Классификация и типы бенчмаркинга
13
1.3. Методы бенчмаркинга
24
1.4. Бенчмаркинг как функция предпринимательской деятельности
29
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «УФИМСКИЙ
МЯСОКОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ»
37
2.1. Общая характеристика и структура управления предприятием
37
2.2. Основные финансово-экономические показатели деятельности предприятия
41
2.3. Организация мерчендайзинга на предприятии
43
3. РАЗРАБОТКА МЕТОДОВ БЕНЧМАРКИНГА ТОРГОВЫХ
УСЛУГ ОАО «УФИМСКИЙ МЯСОКОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ»
49
3.1. Изучение маркетинговых технологий для исследования рынка колбасных изделий
49
3.2. Анализ конкурентоспособности предприятия на основе технологии бенчмаркинга
58
3.3. Анализ процессов закупки и поставки предприятия
64
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
74
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

умкк диплом.doc

— 1.96 Мб (Скачать файл)

 

Приложение А

 

Разработка стратегии маркетинга на базе бенчмаркингового подхода

 

 

Приложение Б

 

Сравнительная характеристика значения бенчмаркинга в процессе проведения стратегически ориентированных маркетинговых исследований

Характеристики  процесса исследования

Значение бенчмаркинга в стратегически ориентированных маркетинговых исследованиях

Исследования рынка

Анализ конкурентов

Бенчмаркинг

Общая цель

Анализ рынков, рыночных сегментов или признание товаров

Анализ стратегий конкурентов

Анализ, того, что, почему и как хорошо делают конкуренты или лидирующие предприятия

Предмет изучения

Потребности покупателей

Стратегии конкурентов

Методы ведения  бизнеса, удовлетворяющие потребности покупателей

Объект изучения

Товары и  услуги

Рынки и товары

Методы ведения  дел, а также товары

Основные ограничения

Степенью удовлетворенности покупателей

Деятельность  на рынке

Не ограничен

Значение для  принятия решения

Не значительное

Некоторое

Очень большое

Основные источники информации

Покупатели

Отраслевые  эксперты и аналитики 

Лидирующие предприятия отрасли, а также конкуренты


 

 

Приложение  В

Колесо бенчмаркинга

 

Приложение Г

Основные этапы  бенчмаркинга

 

Приложение Д

Развитие  бенчмаркинга

 

Приложение Е

Основные направления  маркетингового исследования

 

 

Приложение Ж

Анализируемые характеристики для анализа продуктового портфеля

 

Название (варианты)

Метод (матрица) BCG (Boston Consulting Group).

Матрица «рост — доля рынка» (growth — share matrix).

Модель портфеля долей рынка (portfolio analysis)

Цель формирования

Обоснование краткосрочного стратегического выбора на основе потока денежных средств (от источника получения к объекту вложения)

Способ достижения цели

Позиционирование (разделение, классификация) продукта (самостоятельной  бизнес-единицы) на отраслевом рынке:

по темпу  текущего рыночного роста целевого сегмента по отношению к ВВП в натуральных показателях (альтернатива ВВП — объем отраслевого рынка);

по величине занимаемой относительной доли рынка  по сравнению с самым большим конкурентом

Входные данные (в натуральных показателях)

Общий объем  сбыта данного продукта на отраслевом рынке (всех существующих предприятий  вместе).

Объем сбыта  данного продукта собственным предприятием.

Объем сбыта  данного продукта предприятием основным конкурентом.

Прогноз объемов  сбыта по п.п. 1—3.

Данные подтверждающие гипотезу о наличии в отрасли  опыта в производстве позиционируемого продукта

Что можно оценить  на качественном уровне

По положению продукта внутри матрицы можно на качественном уровне сделать заключение:

о конкурентоспособности и привлекательности отдельных групп (продуктов) в продуктовом портфеле предприятия;

о потребностях в денежных средствах на поддержание  темпов роста исследуемого продукта (потребность в финансировании);

о потенциале рентабельности (прибыльности) продукта;

о портфеле (группах) продуктов и направлениях дальнейшей деятельности (наращивание перспектив, уменьшение рисков)

Показатели (в  натуральном исчислении)

Объемы продаж своего предприятия по продуктовому портфелю.

Объемы продаж предприятия — главного конкурента.

Общий объем  продаж на рынке данного продукта.

Объем продаж на отраслевом рынке (замена ВВП)

Критерии

Темп роста > Х% — высокий (уточняется при настройке инструмента с учетом особенностей отрасли).

Относительная доля рынка > 1 — большая


Приложение З

 

Объем продаж по видам продукции и месяцам, кг

 

 

Вареные колбасы

Сосиски

Сардельки

П/к колбасы

В/к колбасы

С/к колбасы

Всего колбас

Прирост к 2000, %

Прирост к январю, %

2006 г.

январь

40523

32300

5567

3026

2935

1313

102441

 

0

февраль

40224

29942

6145

3571

3185

1723

101237

 

-1,18

март

43596

30976

6967

3493

3630

1963

106302

 

3,77

апрель

44646

31463

7325

3591

4245

2120

108981

 

6,38

май

51963

34544

8382

4072

4219

1812

119474

 

16,63

июнь

58663

37784

8950

4911

4335

2118

132379

 

29,22

июль

49922

34668

8166

3723

3899

1951

115978

 

13,21

август

44161

34002

8656

3055

3972

2146

110229

 

7,60

сентябрь

52639

37368

9442

3076

4120

1917

123379

 

20,44

октябрь

57572

38979

9996

3070

4122

1995

130499

 

27,39

ноябрь

67291

43726

10598

3417

4278

2150

146057

 

42,58

декабрь

73820

43043

10086

4249

6358

3567

158043

 

54,28

2007 г.

январь

59013

37779

9038

3317

4417

1782

125857

22,86

0

февраль

60764

37751

8835

3219

4992

1923

129432

27,85

2,84

март

74985

39920

9501

4670

6349

1886

151741

42,75

20,57

апрель прогноз

75400

39200

11000

6300

7500

1850

154400

41,63

22,64


 

Приложение И

Таблица показателей  продуктового портфеля для метода BCG

 

Наименование  продукции

Объем реализации на отчетную дату (март), тонн

Темп роста  к предыдущему. месяцу, %

Относительная доля в сбыте

Вареные

75

23

1,88

Сосиски

40

6

0,53

Сардельки

10

8

0,13

П/к

5

45

0,06

В/к

6

27

0,08

С/к

2

-2

0,03

Всего:

152

   

 

 

 

 

 

 

Маркетинговые технологии на рынке колбасной продукции  г. Уфы

 

Ю. Прокофьева, В. Колесов, В. Усов

Оглавление

 

В декабре 1999 и 2000 г. компания «Карт Бланш» проводила  исследования рынка колбасной продукции. Основная цель наших исследований — оценка эффективности создания и продвижения брэнда как элемента современных маркетинговых технологий на примере одного из местных производителей.

 

ХАРАКТЕРИСТИКА  РЫНКА. ОСНОВНЫЕ УЧАСТНИКИ

 

Республика Башкортостан — традиционно «мясная» республика. Потребление колбасной продукции в среднем на человека превышает аналогичные показатели по России на 10—15%. Сегодня норма потребления колбасных изделий и мясных деликатесов в Уфе составляет около 1,1 кг в месяц на человека.

 

Общие тенденции  развития рынка колбасной продукции  таковы: происходит снижение производства и потребления колбасной продукции, характерное как для российского, так и для башкирского рынков. Рынок все в большей степени начинают контролировать крупные комбинаты, располагающие инвестиционным капиталом и долгосрочной стратегией развития. Выход на рынок новых производств достаточно сложный. Требуются отдельные усилия, направленные на завоевание доверия и авторитета у потребителей. Как правило, это реализуется за счет комплекса маркетинговых мероприятий.

 

Основные участники  рынка колбасной продукции, представленные в Уфе следующие:

 

уфимские производители  — Затонский мясоперерабатывающий завод (МПЗ «Затонский»), Уфимский мясо-консервный комбинат (УМКК);

московские  предприятия — Черкизовский мясокомбинат, «Кампомос», Царицынский мясокомбинат;

производители из районных центров республики —  Туймазинский цех «САВА», «Илеш-мясо», Сибайский мясокомбинат.

Уфимский мясоконсервный комбинат — крупнейшее предприятие отрасли в РБ. Во времена переходного периода (конец 80-х — начало 90-х гг.), когда колбаса была дефицитом, комбинат обеспечивал продукцией население Башкирии и вывозил продукцию в соседние регионы (Свердловская, Челябинская области). Оставаясь долгое время государственным предприятием, комбинат был практически монополистом на рынке колбасной продукции. Поскольку комбинат сохраняет высокое качество продукции, его продукция была и остается эталонной среди населения.

 

Сегодня производственные мощности УМКК составляют около 65—70 тонн/день, при этом уровень загрузки колеблется в пределах 40—50%. Комбинат ориентируется на разнообразный ассортимент колбасной продукции, мясных полуфабрикатов и консервов, пользующихся спросом у широкого круга потребителей.

 

Затонский мясоперерабатывающий завод, в отличие от УМКК, не имеет  истории, действует в Уфе недавно, с 1997 г. Новое производство было создано на средства частных инвесторов. Суточная мощность завода составляет 10 тонн при 100% загрузке производства. Использование современных маркетинговых технологий позволило МПЗ «Затонскому» за короткое время стать одним из лидеров на рынке.

 

Другие башкирские производители располагаются в  районных центрах Республики и занимают на рынке небольшую долю. Это Туймазинский цех «САВА», Сибайский мясокомбинат, «Илеш-мясо» и др. Политика продвижения продукции этих предприятий на рынок зависит в большой мере от формы собственности предприятия и заинтересованности в результатах работы управленческого персонала. Поясним это следующими примерами.

 

Туймазинский  мясокомбинат — частное предприятие, которое существует около двух лет. Недавно был запущен новый цех, оснащенный современным оборудованием по производству и упаковке колбасной продукции. На сегодняшний день мощности производства составляют около 2,5 тонн/день. Активная политика владельцев завода направлена на достижение устойчивых позиций на рынке Уфы. Высокое качество продукции позволяет сохранять свою группу потребителей. Заинтересованность руководства цеха в эффективном сбыте высоко оценивают работники магазинов. Результатом является устойчивый рост продаж и интерес к продукции, как продавцов, так и конечных потребителей.

 

Присутствие на рынке Сибайского мясокомбината  и завода «Илеш-мясо» скорее случайное, так как уменьшение доли на рынке Уфы и снижение потребительских свойств продукции говорит об отсутствии политики развития предприятий.

 

Московские  предприятия, представленные на рынке  дистрибьюторскими компаниями, пришли на рынок РБ в начале 90-х гг. Сегодня москвичи, достигнув определенной рыночной доли, сохраняют стабильные позиции вне зависимости от разворачивающейся между местными производителями борьбы за передел рынка. К тому же достаточно специфический ассортимент (дешевая и дорогая продукция с продолжительными сроками хранения), рассчитанный в большей степени на любителя, позволяет сохранять стабильные объемы продаж. Постановка комплекса технологий: ассортиментной политики, дистрибьюции и рекламных мероприятий, — обеспечивает московским производителям устойчивые позиции на рынке.

 

Диаграмма 1

Структура рынка  колбасных изделий г. Уфы в 1999 г.

 

 

 

Диаграмма 2

Структура рынка  колбасных изделий г. Уфы в 2000 г.

 

 

 

Уфимский мясокомбинат и МПЗ «Затонский» за последний  год увеличили свою долю на рынке, каждый в два раза (диагр. 1, 2). Укрепление лидирующих позиций основных участников рынка привело к вытеснению производителей из соседних регионов, таких как Тольятти, Пенза, Челябинск, Ижевск. Продукция, доставляемая индивидуальными частными предпринимателями из соседних городов, дополняла ассортимент розничных предприятий. В силу слабых конкурентных позиций, эти производители не выдержали развернувшейся активной борьбы за увеличение доли на рынке. Это напрямую связано со слабостью сбытовых технологий индивидуальных частных предпринимателей, отсутствием у последних необходимого объема оборотных средств. Позиции московских предприятий на фоне передела рынка остались стабильными — доля на рынке 15%.

 

Таким образом, за истекший год произошла структуризация рынка, которая вызвана укреплением  позиций сильных производителей за счет вытеснения слабых. Можно предположить дальнейшее усиление конкурентной борьбы между лидерами в силу ограниченного размера рынка.

 

АССОРТИМЕНТ

 

Анализ ассортимента в розничной торговле проведен по количеству наименований колбасной продукции каждого производителя. Динамика изменения ассортиментной политики за 1999—2000 гг. представлена в таблице 1. Основная тенденция прошедшего года — общее сокращение ассортимента колбасной продукции, и частично это связано с сокращением на рынке числа иногородних производителей (Пенза, Тольятти и т. д.).

 

Для главных  производителей определились две противоположные  тенденции планирования ассортиментной политики.

 

1. Сокращение числа позиций до наиболее ходовых (Уфимский мясоконсервный комбинат, «Илеш-мясо» и др.).

 

2. Увеличение числа позиций за счет новых видов (МПЗ «Затонский», Московские МПЗ, Туймазинский цех «САВА»).

Информация о работе Разработка методов бенчмаркинга торговых услуг