Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2012 в 20:00, дипломная работа
Любой предприниматель, начиная свою деятельность, должен ясно представлять потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также уметь четко рассчитать эффективность использования ресурсов в процессе работы фирмы.
В рыночной экономике предприниматели не смогут добиться стабильного успеха, если не будут четко и эффективно планировать свою деятельность, постоянно собирать и аккумулировать информацию как о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов, так и о собственных перспективах и возможностях.
Саров является крупным научным и экономическим центром с быстро развивающейся категорией населения
Введение……………………………………………………………………..
ГЛАВА 1.…………………… …………………………………………….
1.1Развитие рынка быстрого питания в России
1.2История «Subway»
1.3Франчайзинг на рынке ресторанных услуг
1.4Риски и локация
ГЛАВА 2. Бизнес-план ресторана «Subway»…………………
1.Общие сведения
2.Резюме…………………………………………………………………..
3. Описание отрасли ………………………………………………..
4 Сущность предлагаемого проекта……………………………..
5.Рынки сбыта и конкуренты
6. План маркетинга
7. Организационный план
8. План производства
9. Оценка предупреждения риска
10. Финансовый план
ГЛАВА 3.
Заключение………………………………………………………………
Список литературы……………………………………………………....
Приложение……………………………………………………………...
Улучшение
финансовых показателей к концу
расчётного периода обусловлено: уменьшением
кредита, увеличением собственных средств
за счёт работы ресторана быстрого питания
и стабильностью доходов, что говорит
об экономической эффективности данного
бизнеса.
11. Эффективность реализации проекта
11.1. Экономический эффект
К
рассмотрению следует принимать проекты,
у которых чистая приведенная величина
доходности (NPV) больше нуля, индекс прибыльности
не менее единицы, внутренний коэффициент
рентабельности больше процентной ставки
по кредитам и срок окупаемости минимален.
Эффективность инвестиций
Период расчета интегральных показателей – 60 месяцев.
Показатель | Значение |
Ставка дисконтирования, % | 15,00 |
Период окупаемости - PB, мес. | 30 |
Дисконтированный период окупаемости - DPB, мес. | 34 |
Средняя норма рентабельности - ARR, % | 62,21 |
Чистый приведенный доход – NPV, тыс. руб. | 4 113 |
Индекс прибыльности - PI | 2,13 |
Внутренняя норма рентабельности - IRR, % | 56,98 |
Модифицированная
внутренняя
норма рентабельности - MIRR, % |
33,44 |
Каждый
из приведенных в таблице показателей
отражает эффективность проекта с различных
сторон, поэтому, оценивая данный проект,
необходимо оценивать всю совокупность
показателей.
Период
окупаемости – это время, требуемое
для покрытия начальных инвестиций
за счет чистого денежного потока,
генерируемого инвестиционным проектом.
В данном случае, период окупаемости составляет
30 месяцев.
Дисконтированный
период окупаемости, DPB рассчитывается
аналогично PB, однако, в этом случае чистый
денежный поток дисконтируется. Этот показатель
дает более реалистичную оценку периода
окупаемости, чем РВ, и в данном случае
он равен 34 мес.
Средняя
норма рентабельности представляет
доходность проекта как отношение
между среднегодовыми поступлениями
от его реализации и величиной начальных
инвестиций. Для данного проекта эта величина
равна 62,21%.
Показатель ARR интерпретируется как средний
годовой доход, который
можно получить от реализации проекта.
Показатель
NPV представляет абсолютную величину дохода
от реализации проекта с учетом ожидаемого
изменения стоимости денег. Чистый
приведенный доход составляет 4
113 тыс. рублей.
Индекс
прибыльности показывает, что на каждый
вложенный рубль отдача 2,13
рубля.
Внутренняя
норма рентабельности составляет 56,98%.
Проект считается приемлемым, если рассчитанное
значение IRR не ниже требуемой нормы рентабельности,
значение которой определяется инвестиционной
политикой компании.
Анализ
показателей эффективности
11.2. Социальный эффект
10. Анализы проекта
10.1. Анализ чувствительности
Анализ чувствительности показывает устойчивость проекта к возможным изменениям как экономической ситуации в целом (изменение структуры и темпов инфляции, увеличении сроков задержки платежей), так и внутренних показателей проекта (изменение объемов сбыта, цены продукции).
Анализ
чувствительности произведён по объёму
сбыта, цене сбыта, издержкам, зарплате
персонала и ставке по кредиту с
диапазоном от -20 до 30 с шагом 10. Здесь видно,
как изменяется экономический эффект
от реализации проекта при снижении или
повышении данных показателей.
Наиболее
критичное влияние на проект окажут
изменения следующих
Данный проект допускает максимальное увеличение прямых издержек на 30%, общих издержек на 70%, увеличение заработной платы на 40%. Увеличение процентов по кредиту не значительно сказывается на эффективности инвестиций данного проекта.
Проект
по созданию ресторана быстрого питания
является достаточно устойчивым к возможным
внешним и внутренним изменениям.
№ | Параметры | -20% | -10% | 0% | 10% | 20% | 30% |
DPB | |||||||
1 | Объем сбыта | 60 | 44 | 34 | 29 | 25 | 23 |
2 | Цена сбыта | 60 | 55 | 34 | 26 | 22 | 20 |
3 | Прямые издержки | 28 | 31 | 34 | 39 | 46 | 59 |
4 | Общие издержки | 31 | 33 | 34 | 36 | 39 | 42 |
5 | Зарплата персонала | 29 | 31 | 34 | 38 | 43 | 49 |
6 | Ставки по кредитам | 34 | 34 | 34 | 35 | 35 | 35 |
PI | |||||||
1 | Объем сбыта | 0,88 | 1,49 | 2,13 | 2,80 | 3,50 | 4,19 |
2 | Цена сбыта | 0,26 | 1,13 | 2,13 | 3,20 | 4,30 | 5,43 |
3 | Прямые издержки | 2,91 | 2,52 | 2,13 | 1,75 | 1,39 | 1,04 |
4 | Общие издержки | 2,50 | 2,31 | 2,13 | 1,95 | 1,79 | 1,63 |
5 | Зарплата персонала | 2,75 | 2,43 | 2,13 | 1,84 | 1,56 | 1,30 |
6 | Ставки по кредитам | 2,18 | 2,15 | 2,13 | 2,10 | 2,08 | 2,06 |
NPV | |||||||
1 | Объем сбыта | -459,46 | 1 827,02 | 4 113,50 | 6 399,98 | 8 686,46 | 10 972,94 |
2 | Цена сбыта | -3 106,97 | 503,27 | 4 113,50 | 7 723,73 | 11 333,96 | 14 944,19 |
3 | Прямые издержки | 6 761,00 | 5 437,25 | 4 113,50 | 2 789,75 | 1 465,99 | 142,24 |
4 | Общие издержки | 5 226,70 | 4 670,10 | 4 113,50 | 3 556,90 | 3 000,29 | 2 443,69 |
5 | Зарплата персонала | 6 081,94 | 5 097,72 | 4 113,50 | 3 129,28 | 2 145,06 | 1 160,83 |
6 | Ставки по кредитам | 4 233,78 | 4 173,64 | 4 113,50 | 4 053,36 | 3 993,22 | 3 933,07 |
IRR | |||||||
1 | Объем сбыта | 9,76 | 34,45 | 56,98 | 78,58 | 99,82 | 121,00 |
2 | Цена сбыта | 0,00 | 20,56 | 56,98 | 90,90 | 124,40 | 158,00 |
3 | Прямые издержки | 81,95 | 69,56 | 56,98 | 44,10 | 30,74 | 16,59 |
4 | Общие издержки | 69,14 | 62,99 | 56,98 | 51,09 | 45,30 | 39,60 |
5 | Зарплата персонала | 76,59 | 66,77 | 56,98 | 47,17 | 37,29 | 27,24 |
6 | Ставки по кредитам | 58,76 | 57,86 | 56,98 | 56,10 | 55,23 | 54,38 |
PB | |||||||
1 | Объем сбыта | 51 | 37 | 30 | 26 | 23 | 21 |
2 | Цена сбыта | 60 | 44 | 30 | 24 | 21 | 19 |
3 | Прямые издержки | 25 | 28 | 30 | 34 | 39 | 46 |
4 | Общие издержки | 28 | 29 | 30 | 32 | 34 | 36 |
5 | Зарплата персонала | 26 | 28 | 30 | 33 | 36 | 41 |
6 | Ставки по кредитам | 30 | 30 | 30 | 31 | 31 | 31 |
ARR | |||||||
1 | Объем сбыта | 25,96 | 43,56 | 62,21 | 81,99 | 102,14 | 122,28 |
2 | Цена сбыта | 7,70 | 33,25 | 62,21 | 93,55 | 125,49 | 158,35 |
3 | Прямые издержки | 85,12 | 73,54 | 62,21 | 51,28 | 40,71 | 30,50 |
4 | Общие издержки | 73,18 | 67,56 | 62,21 | 57,11 | 52,24 | 47,59 |
5 | Зарплата персонала | 80,34 | 71,12 | 62,21 | 53,74 | 45,67 | 37,98 |
6 | Ставки по кредитам | 63,53 | 62,87 | 62,21 | 61,57 | 60,93 | 60,30 |
MIRR | |||||||
1 | Объем сбыта | 11,86 | 24,21 | 33,44 | 41,01 | 47,37 | 52,81 |
2 | Цена сбыта | -12,31 | 17,62 | 33,44 | 44,80 | 53,61 | 60,96 |
3 | Прямые издержки | 42,08 | 37,98 | 33,44 | 28,36 | 22,53 | 15,57 |
4 | Общие издержки | 37,84 | 35,66 | 33,44 | 31,17 | 28,84 | 26,45 |
5 | Зарплата персонала | 40,42 | 37,04 | 33,44 | 29,59 | 25,43 | 20,86 |
6 | Ставки по кредитам | 34,03 | 33,73 | 33,44 | 33,14 | 32,85 | 32,56 |
График чувствительности по NPV, тыс. руб.
10.2. Анализ Безубыточности
Анализ безубыточности является одним из наиболее важных элементов финансовой информации, используемый при оценке эффективности проектов. Он необходим для того, чтобы определить объем продаж, при котором деятельность предприятия будет безубыточной. Другими словами, необходимо определить точку безубыточности, ниже которой предприятие теряет деньги, а выше – зарабатывает.
Точка безубыточности – это уровень физического объема продаж на протяжении определенного периода времени, за счет которого предприятие покрывает издержки.
ТБ =Постоянные расходы/(цена - переменные расходы)
Исходные данные для расчёта точки безубыточности (ТБ)
Наименование | Сумма, руб. |
Постоянные издержки за 2014 год | 4 997 150,00 |
Переменные расходы (36,67% от стоимости заказа) | 55,00 |
Стоимость среднего 1 заказа | 150,00 |
Расчет
точки безубыточности
и запаса финансовой
прочности
Наименование, формула расчета | Расчет | Ед. изм. |
Точка
безубыточности (шт.) в месяц =
(4 997 150/12)/(150-55)= |
4 383 | количество заказов в мес. |
Точка
безубыточности (тыс. руб.) в месяц
=4 383 *150/1000= |
657,45 | тыс. рублей в мес. |
Точка
безубыточности (шт.) в год =
(4 997 150)/(150-55)= |
52 602,00 | количество заказов в год |
Точка
безубыточности (тыс. руб.) в год=
52 602 *150/1000= |
7 890,30 | тыс. рублей в год. |
Планируемая выручка без учета инфляции | 10 962,00 | тыс. рублей в год. |
Запас финансовой прочности (тыс. руб.) = 10 962 – 7 890,30 = | 3 071,70 | тыс. рублей в год. |
Запас финансовой прочности (%) =.3 071,70 *100/10 962=. | 28,02 | % |
Анализ безубыточности показал, что выручка от реализации услуг превышает точку безубыточности и остаётся запас финансовой прочности в размере 28,02%.
Проведённые анализы говорят о финансовой привлекательности проекта по созданию ресторана быстрого питания «Subway» по сл. показателям:
Прибыли-убытки (тыс. руб.)
Строка | 9.2012 | 10.2012 | 11.2012 | 12.2012 | 1.2013 | 2.2013 | 3.2013 | 4.2013 | 5.2013 | 6.2013 | 7.2013 | 8.2013 | 9.2013 | 10.2013 |
Валовый объем продаж | 270,00 | 405,00 | 495,00 | 630,00 | 765,00 | 913,50 | 919,38 | |||||||
Чистый объем продаж | 270,00 | 405,00 | 495,00 | 630,00 | 765,00 | 913,50 | 919,38 | |||||||
Материалы и комплектующие | 99,00 | 148,50 | 181,50 | 231,00 | 280,50 | 334,95 | 337,11 | |||||||
Суммарные прямые издержки | 99,00 | 148,50 | 181,50 | 231,00 | 280,50 | 334,95 | 337,11 | |||||||
Валовая прибыль | 171,00 | 256,50 | 313,50 | 399,00 | 484,50 | 578,55 | 582,27 | |||||||
Административные издержки | 360,00 | 63,00 | 3,00 | 3,00 | 63,00 | 3,00 | 3,00 | 63,41 | ||||||
Производственные издержки | 70,00 | 70,00 | 70,00 | 70,00 | 70,00 | 70,00 | 70,45 | |||||||
Маркетинговые издержки | 31,97 | 31,97 | 31,97 | 31,97 | 31,97 | 31,97 | 32,18 | |||||||
Зарплата административного персонала | 82,53 | 82,53 | 82,53 | 82,53 | 82,53 | 82,53 | 83,06 | |||||||
Зарплата производственного персонала | 154,58 | 154,58 | 154,58 | 154,58 | 154,58 | 154,58 | 155,57 | |||||||
Суммарные постоянные издержки | 360,00 | 402,08 | 342,08 | 342,08 | 402,08 | 342,08 | 342,08 | 404,67 | ||||||
Амортизация | 11,11 | 11,11 | 11,11 | 11,11 | 11,11 | 11,11 | 11,11 | 11,11 | ||||||
Проценты по кредитам | 5,33 | 13,33 | 21,33 | 27,47 | 32,13 | 37,33 | 37,33 | 36,09 | 34,84 | 33,60 | 32,36 | 31,11 | ||
Суммарные непроизводственные издержки | 5,33 | 13,33 | 21,33 | 27,47 | 43,24 | 48,44 | 48,44 | 47,20 | 45,96 | 44,71 | 43,47 | 42,22 | ||
Другие издержки | 720,00 | 336,96 | 336,96 | 326,09 | 200,00 | 116,13 | 3,87 | |||||||
Чистая прибыль | -360,00 | -720,00 | -342,29 | -350,29 | -347,42 | -227,47 | -159,37 | -283,40 | -134,02 | -75,78 | -49,04 | 97,71 | 193,00 | 135,38 |