Бизнес-план Subway

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2012 в 20:00, дипломная работа

Описание работы

Любой предприниматель, начиная свою деятельность, должен ясно представлять потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также уметь четко рассчитать эффективность использования ресурсов в процессе работы фирмы.
В рыночной экономике предприниматели не смогут добиться стабильного успеха, если не будут четко и эффективно планировать свою деятельность, постоянно собирать и аккумулировать информацию как о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов, так и о собственных перспективах и возможностях.
Саров является крупным научным и экономическим центром с быстро развивающейся категорией населения

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………..
ГЛАВА 1.…………………… …………………………………………….
1.1Развитие рынка быстрого питания в России
1.2История «Subway»
1.3Франчайзинг на рынке ресторанных услуг
1.4Риски и локация
ГЛАВА 2. Бизнес-план ресторана «Subway»…………………
1.Общие сведения
2.Резюме…………………………………………………………………..
3. Описание отрасли ………………………………………………..
4 Сущность предлагаемого проекта……………………………..
5.Рынки сбыта и конкуренты
6. План маркетинга
7. Организационный план
8. План производства
9. Оценка предупреждения риска
10. Финансовый план
ГЛАВА 3.
Заключение………………………………………………………………
Список литературы……………………………………………………....
Приложение……………………………………………………………...

Файлы: 1 файл

диплом Subway.doc

— 1.17 Мб (Скачать файл)

 

   Улучшение финансовых показателей к концу  расчётного периода обусловлено: уменьшением кредита, увеличением собственных средств за счёт работы ресторана быстрого питания и стабильностью доходов, что говорит об экономической эффективности данного бизнеса. 
 

 

   

11. Эффективность реализации проекта

11.1. Экономический эффект

     К рассмотрению следует принимать проекты, у которых чистая приведенная величина доходности (NPV) больше нуля, индекс прибыльности не менее единицы, внутренний коэффициент рентабельности больше процентной ставки по кредитам и срок окупаемости минимален. 

Эффективность инвестиций

Период  расчета интегральных показателей – 60 месяцев.

Показатель  Значение
Ставка  дисконтирования, % 15,00
Период  окупаемости - PB, мес. 30
Дисконтированный  период окупаемости - DPB, мес. 34
Средняя норма рентабельности - ARR, % 62,21
Чистый  приведенный доход – NPV, тыс. руб. 4 113
Индекс  прибыльности - PI 2,13
Внутренняя  норма рентабельности - IRR, % 56,98
Модифицированная  внутренняя

норма рентабельности - MIRR, %

33,44

 

     Каждый  из приведенных в таблице показателей отражает эффективность проекта с различных сторон, поэтому, оценивая данный проект, необходимо оценивать всю совокупность показателей. 

     Период  окупаемости – это время, требуемое  для покрытия начальных инвестиций за счет чистого денежного потока, генерируемого инвестиционным проектом. В данном случае, период окупаемости составляет 30 месяцев. 

     Дисконтированный  период окупаемости, DPB рассчитывается аналогично PB, однако, в этом случае чистый денежный поток дисконтируется. Этот показатель дает более реалистичную оценку периода окупаемости, чем РВ, и в данном случае он равен 34 мес. 

     Средняя норма рентабельности представляет доходность проекта как отношение  между среднегодовыми поступлениями  от его реализации и величиной начальных инвестиций. Для данного проекта эта величина равна 62,21%. Показатель ARR интерпретируется как средний годовой доход, который можно получить от реализации проекта. 

     Показатель NPV представляет абсолютную величину дохода от реализации проекта с учетом ожидаемого изменения стоимости денег. Чистый приведенный доход составляет 4 113 тыс. рублей. 

     Индекс прибыльности показывает, что на каждый вложенный рубль отдача 2,13 рубля. 

     Внутренняя норма рентабельности составляет 56,98%. Проект считается приемлемым, если рассчитанное значение IRR не ниже требуемой нормы рентабельности, значение которой определяется инвестиционной политикой компании. 

      Анализ  показателей эффективности инвестиций настоящего проекта позволяет сделать вывод, что при прогнозируемых объемах производства услуг общественного питания и их реализации, инвестиционных вложениях, ценах на услуги питания и издержках проект является экономически привлекательным. 
 

11.2. Социальный эффект

  • Развитие услуг общественного питания в городе Сарове;
  • Развитие предпринимательства в городе;
  • Создание 12 рабочих мест со средней заработной платой 15,08 тыс. рублей;
    • Поступление налогов в бюджеты всех уровней. 
       
       
       
       

 

     10. Анализы проекта

     10.1. Анализ чувствительности

    Анализ  чувствительности показывает устойчивость проекта к возможным изменениям как экономической ситуации в целом (изменение структуры и темпов инфляции, увеличении сроков задержки платежей), так и внутренних показателей проекта (изменение объемов сбыта, цены продукции).

    Анализ  чувствительности произведён по объёму сбыта, цене сбыта, издержкам, зарплате персонала и ставке по кредиту с диапазоном от -20 до 30 с шагом 10. Здесь видно, как изменяется экономический эффект от реализации проекта при снижении или повышении данных показателей. 

    Наиболее  критичное влияние на проект окажут изменения следующих параметров: объема сбыта, цена сбыта. Снижение показателя «цена сбыта» на 15% окажется критичным для бизнеса, но это маловероятно, так как цены на услуги сформированы с учетом цен в аналогичных заведениях и их снижение не планируется. Снижение показателя «объем сбыта» на 20%, приведет данный проект к убыткам, что тоже маловероятно, исходя из анализа спроса.

    Данный  проект допускает максимальное увеличение прямых издержек на 30%, общих издержек на 70%, увеличение заработной платы  на 40%. Увеличение процентов по кредиту не значительно сказывается на эффективности инвестиций данного проекта.

    Проект  по созданию ресторана быстрого питания  является достаточно устойчивым к возможным  внешним и внутренним изменениям. 

№   Параметры   -20%   -10%   0%   10%   20%   30%  
  DPB             
Объем сбыта  60  44  34  29  25  23 
Цена сбыта  60  55  34  26  22  20 
Прямые издержки  28  31  34  39  46  59 
Общие издержки  31  33  34  36  39  42 
Зарплата персонала  29  31  34  38  43  49 
Ставки по кредитам  34  34  34  35  35  35 
  PI             
Объем сбыта  0,88  1,49  2,13  2,80  3,50  4,19 
Цена сбыта  0,26  1,13  2,13  3,20  4,30  5,43 
Прямые издержки  2,91  2,52  2,13  1,75  1,39  1,04 
Общие издержки  2,50  2,31  2,13  1,95  1,79  1,63 
Зарплата персонала  2,75  2,43  2,13  1,84  1,56  1,30 
Ставки по кредитам  2,18  2,15  2,13  2,10  2,08  2,06 
  NPV             
Объем сбыта  -459,46  1 827,02  4 113,50  6 399,98  8 686,46  10 972,94 
Цена сбыта  -3 106,97  503,27  4 113,50  7 723,73  11 333,96  14 944,19 
Прямые издержки  6 761,00  5 437,25  4 113,50  2 789,75  1 465,99  142,24 
Общие издержки  5 226,70  4 670,10  4 113,50  3 556,90  3 000,29  2 443,69 
Зарплата персонала  6 081,94  5 097,72  4 113,50  3 129,28  2 145,06  1 160,83 
Ставки по кредитам  4 233,78  4 173,64  4 113,50  4 053,36  3 993,22  3 933,07 
  IRR             
Объем сбыта  9,76  34,45  56,98  78,58  99,82  121,00 
Цена сбыта  0,00  20,56  56,98  90,90  124,40  158,00 
Прямые издержки  81,95  69,56  56,98  44,10  30,74  16,59 
Общие издержки  69,14  62,99  56,98  51,09  45,30  39,60 
Зарплата персонала  76,59  66,77  56,98  47,17  37,29  27,24 
Ставки по кредитам  58,76  57,86  56,98  56,10  55,23  54,38 
  PB             
Объем сбыта  51  37  30  26  23  21 
Цена сбыта  60  44  30  24  21  19 
Прямые издержки  25  28  30  34  39  46 
Общие издержки  28  29  30  32  34  36 
Зарплата персонала  26  28  30  33  36  41 
Ставки по кредитам  30  30  30  31  31  31 
  ARR             
Объем сбыта  25,96  43,56  62,21  81,99  102,14  122,28 
Цена сбыта  7,70  33,25  62,21  93,55  125,49  158,35 
Прямые издержки  85,12  73,54  62,21  51,28  40,71  30,50 
Общие издержки  73,18  67,56  62,21  57,11  52,24  47,59 
Зарплата персонала  80,34  71,12  62,21  53,74  45,67  37,98 
Ставки по кредитам  63,53  62,87  62,21  61,57  60,93  60,30 
  MIRR             
Объем сбыта  11,86  24,21  33,44  41,01  47,37  52,81 
Цена сбыта  -12,31  17,62  33,44  44,80  53,61  60,96 
Прямые издержки  42,08  37,98  33,44  28,36  22,53  15,57 
Общие издержки  37,84  35,66  33,44  31,17  28,84  26,45 
Зарплата персонала  40,42  37,04  33,44  29,59  25,43  20,86 
Ставки по кредитам  34,03  33,73  33,44  33,14  32,85  32,56 

 

График чувствительности по NPV, тыс. руб.

     10.2. Анализ Безубыточности

      Анализ  безубыточности является одним из наиболее важных элементов финансовой информации, используемый при оценке эффективности  проектов. Он необходим для того, чтобы определить объем продаж, при котором деятельность предприятия будет безубыточной. Другими словами, необходимо определить точку безубыточности, ниже которой предприятие теряет деньги, а выше – зарабатывает.

Точка безубыточности – это уровень  физического объема продаж на протяжении определенного периода времени, за счет которого предприятие покрывает издержки.

ТБ =Постоянные расходы/(цена - переменные расходы)

      Исходные  данные для расчёта  точки безубыточности (ТБ)

Наименование Сумма, руб.
Постоянные  издержки за 2014 год 4 997 150,00
Переменные  расходы (36,67% от стоимости заказа) 55,00
Стоимость среднего  1 заказа 150,00

 

Расчет  точки безубыточности и запаса финансовой прочности 

Наименование, формула расчета Расчет Ед. изм.
Точка безубыточности (шт.) в месяц =

(4 997 150/12)/(150-55)=

4 383 количество  заказов в мес.
Точка безубыточности (тыс. руб.) в месяц

=4 383 *150/1000=

657,45 тыс. рублей в  мес.
Точка безубыточности (шт.) в год =

(4 997 150)/(150-55)=

52 602,00 количество  заказов в год
Точка безубыточности (тыс. руб.) в год=

52 602 *150/1000=

7 890,30 тыс. рублей в  год.
Планируемая выручка без учета инфляции 10 962,00 тыс. рублей в  год.
Запас финансовой прочности (тыс. руб.) = 10 962 – 7 890,30 = 3 071,70 тыс. рублей в  год.
Запас финансовой прочности (%) =.3 071,70 *100/10 962=. 28,02 %

 

     Анализ безубыточности показал, что выручка от реализации услуг превышает точку безубыточности и остаётся запас финансовой прочности в размере 28,02%.

     Проведённые анализы говорят о финансовой привлекательности проекта по созданию ресторана быстрого питания «Subway» по сл. показателям:

    • Приемлемый срок окупаемости (34 месяца);
    • Разумные суммы инвестиций (4 000,00 тыс. рублей);
    • Чистый приведённый доход за 1 год реализации проекта составляет 4 113 тыс. рублей;
    • Ликвидность проекта в течение всего периода его расчета;
    • Имеется запас финансовой прочности в размере 28,02%.
    • Низкая чувствительность проекта. Проект является достаточно устойчивым к возможным внешним и внутренним изменениям.

 

Приложение № 1

Прибыли-убытки (тыс. руб.)

Строка   9.2012   10.2012   11.2012   12.2012   1.2013   2.2013   3.2013   4.2013   5.2013   6.2013   7.2013   8.2013   9.2013   10.2013  
 Валовый  объем продаж                270,00  405,00  495,00  630,00  765,00  913,50  919,38 
Чистый объем продаж                270,00  405,00  495,00  630,00  765,00  913,50  919,38 
 Материалы  и комплектующие                99,00  148,50  181,50  231,00  280,50  334,95  337,11 
Суммарные прямые издержки                99,00  148,50  181,50  231,00  280,50  334,95  337,11 
Валовая прибыль                171,00  256,50  313,50  399,00  484,50  578,55  582,27 
 Административные  издержки  360,00              63,00  3,00  3,00  63,00  3,00  3,00  63,41 
 Производственные  издержки                70,00  70,00  70,00  70,00  70,00  70,00  70,45 
 Маркетинговые  издержки                31,97  31,97  31,97  31,97  31,97  31,97  32,18 
 Зарплата  административного персонала                82,53  82,53  82,53  82,53  82,53  82,53  83,06 
 Зарплата  производственного персонала                154,58  154,58  154,58  154,58  154,58  154,58  155,57 
Суммарные постоянные издержки  360,00              402,08  342,08  342,08  402,08  342,08  342,08  404,67 
 Амортизация              11,11  11,11  11,11  11,11  11,11  11,11  11,11  11,11 
 Проценты  по кредитам      5,33  13,33  21,33  27,47  32,13  37,33  37,33  36,09  34,84  33,60  32,36  31,11 
Суммарные непроизводственные издержки      5,33  13,33  21,33  27,47  43,24  48,44  48,44  47,20  45,96  44,71  43,47  42,22 
 Другие  издержки    720,00  336,96  336,96  326,09  200,00  116,13  3,87             
Чистая  прибыль  -360,00  -720,00  -342,29  -350,29  -347,42  -227,47  -159,37  -283,40  -134,02  -75,78  -49,04  97,71  193,00  135,38 

Информация о работе Бизнес-план Subway