Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2012 в 23:43, отчет по практике
Целью данной работы является анализ и разработка мероприятий по повышению эффективности производственно-хозяйственной деятельности организации на основе эмпирического анализа теоретического и практического материала.
Задачами, которые необходимо решить для достижения поставленной цели, являются:
изучить теоретические аспекты организации и управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия;
определить основные показатели производственно-хозяйственной деятельности предприятия;
охарактеризовать деятельность предприятия и исследовать его технико-экономические показатели;
проанализировать объемы реализации продукции и структуру трудового персонала занятого в производстве;
разработать мероприятия по повышению эффективности производственно-хозяйственной деятельности организации.
Введение………………………………………………………………...……стр.1
1. Производственно-хозяйственная деятельность предприятия: сущность, содержание и оценка её состояния……………………………………..…...стр.3
1.1 Сущность и содержание производственно-хозяйственной деятельности предприятия…………………………………………………………………...стр.3
1.2 Критерии, показатели, характеризующие состояние производственно - хозяйственной деятельности……………………………….………….……..стр.9
2. Анализ производственно-хозяйственной деятельности ООО «Торговый дом Давлекановский»……………………………………………………….стр.15
2.1 Описание предприятия……………………….…………………...…….стр.15
2.1.1 Общая характеристика…………………….………………………….стр.15
2.1.2 История создания предприятия……..…….………………………….стр.15
2.1.3 Характеристика выпускаемой продукции………………………..….стр.18
2.1.4 Структура управления предприятием………………….……….…...стр.22
2.2 Анализ технико-экономических показателей работы предприятия……………………………………………………………...….стр.26
2.2.1 Анализ общего экономического состояния предприятия………....стр.26
2.2.2 Анализ объемов производства……………………………………….стр.29
2.2.3 Анализ себестоимости продукции……………………………….…..стр.31
2.2.4 Анализ прибыли и рентабельности производства………….………стр.36
2.2.5 Анализ финансового состояния………………………………………стр.42
2.2.6 Анализ производственно - хозяйственной деятельности………..…стр.53
3. Мероприятия по повышению эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия……………………………….стр.68
3.1 Выбор и обоснование стратегии развития ООО «Торговый дом Давлекановский»……………………………………………………….…..стр.68
3.2 Вопросы повышения финансовой устойчивости производственно-хозяйственной деятельности предприятия………………………………..стр.71
3.3 Организационные вопросы повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности………………………………………………стр.76
3.4 Основные рекомендации по улучшению качества производимой продукции и использованию персонала завода………………………….стр.81
3.5 Совершенствование технических факторов производственного процесса……………………………………………………………………..стр.90
Заключение…………………………………………………………………..стр.96
Список литературы………………………………………………………….стр.99
Особым
принципом эффективной
К числу
принципов эффективной
Политика
ресурсосбережения должна ориентироваться
на соблюдение принципа выделения наиболее
существенных факторов, определяющих
издержки производства. В современных
условиях, когда доля живого труда
в себестоимости продукции
В качестве
существенного источника
Принципом
эффективной организации
Важным
направлением создания эффективной
организации производства является
переоценка принципов достижения высокого
качества продукции. Первостепенное значение
следует придавать формированию
на предприятиях комплексной внутрифирменной
системы обеспечения качества продукции,
ориентированной на создание необходимых
условий для выпуска продукции,
отвечающей требованиям потребителей.
Решающим
условием и важным принципом эффективной
организации производства является
привлечение работников к решению
производственных задач, поощрение
группового и индивидуального
Что же
касается самого производственного
процесса, предлагаю объединить производство
творога и творожных десертов
в отдельный цех (сейчас творог производится
в цехе молочных продуктов). Это даст
предприятию конкретные преимущества:
лучший контроль качества и больший
ассортимент предлагаемой продукции,
т.к. в цехе будут работать люди, специализирующиеся
на данном виде производства. На данный
момент производится творог 9% жирности,
продукт творожный «Любительский» 10% жирности,
кварк «Творожок нежный» 4% жирности и
11% жирности, масса творожная сладкая с
наполнителями (изюм, ванилин), десерты
творожные взбитые 7% жирности с фруктовыми
и вкусовыми наполнителями (карамель,
капучино, шоколад-лесной орех); планируется
внедрить в производство творог 10% жирности
(расфасованный под вакуумом). Всего 6 видов.
Конкуренты же производят продукцию (из
творога) 10 наименований, которая востребована
потребителями. Для увеличения спроса
в этом сегменте предлагаемой продукции
необходимо увеличить рекламный фонд.
Новый цех по производству творога будет
возглавлять начальник производства.
Персонал цеха: непосредственное производство
- пять человек, расфасовка продукции -
три человека, обслуживающий персонал:
уборка территории - один человек, один
слесарь-электрик, один учетчик. Следовательно,
в смену работают 11 человек. К этому необходимо
добавить двоих специалистов по контролю
качества и разработке новых видов продукции.
В целом, мероприятия по улучшению стратегии
развития ООО «Торговый дом Давлекановский»
можно свести в таблицу 3.2.
Таблица
3.2 - Мероприятия по улучшению стратегии
развития ООО «Торговый дом Давлекановский»
Наименование мероприятий | Методы осуществления мероприятий | Достигаемые цели | Показатели эффективности, характеризующие результат |
Лучше организовать сбыт продукции. | Привлечение квалифицированных логистов, поиск надежных поставщиков и оптовых потребителей | Увеличение объема продаж и выход на новые рынки сбыта | Прибыль - 30% рентабельность продаж |
Увеличение расходов на рекламу | Вложение дополнительных денежных средств | Увеличение объема продаж. Большая узнаваемость торговой марки | Прибыль (возможно увеличение при грамотной организации продвижения товара на рынок) - 10% |
Производство | |||
Производить продукцию высокого качества | Соответствовать мировым стандартам качества (качественное сырье+постоянный контроль качества продукции собственного производства) | Большее доверие к продукции у потребителей. Возможность поставок по системе - Just-in-time. | Количество постоянных оптовых потребителей |
Производить новые виды продукции | закупка нового оборудования, обучение основных рабочих | Завоевание новых рынков сбыта | Объем произведенной продукции |
Персонал | |||
Обучение персонала | Повышение квалификации и обучение основного персонала | Увеличение объема производства, улучшение качества продукции. При правильном подборе руководящего персонала перед предприятием открываются новые возможности | Трудоемкость изготовления продукции. Производительность труда. Повышение эффективности производственно-хозяйственной деятельности |
Стимулирование персонала экономическими и неэкономическими методами | Премии, оплачиваемые отпуска, курсы повышения квалификации, | Большая вовлеченность персонала в производственный процесс | Трудоемкость изготовления продукции. Производительность труда |
3.4
Основные рекомендации
по улучшению качества
производимой продукции
и использованию
персонала завода
По результатам
проведенного во второй главе дипломной
работы анализа результатов
Потребитель
является центральным звеном в системе
качества. Удовлетворенность потребителя
может быть достигнута только при
наличии гармонии между ответственным
руководством, людскими и материальными
ресурсами, а также структурой системы
качества.
Руководство
несет ответственность за разработку
политики в области качества продукции
и удовлетворения потребителя. Ее успешная
реализация зависит от того внимания,
которое руководство уделяет
разработке и эффективному функционированию
системы качества.
Как говорилось
ранее, наиболее важный ресурс в любой
организации - ее кадры. Это особенно
важно на предприятии, занимающимся
производством продуктов
Материальные ресурсы, необходимые для производства продукции, могут включать:
Основные
мероприятия по совершенствованию
эффективности производственно-
Категория
качества имеет прямое отношение
к жизни человека, образованию, культуре,
науке, к качеству управления, политике
и т.д.
Руководство
по качеству (далее по тексту - Руководство)
должно содержать описание системы
качества в ООО «Торговый дом Давлекановский»,
разработанной на основе требований международного
стандарта ИСО 9001 системы качества. Руководство
разработано на основе рекомендаций международного
стандарта ИСО 10013:94.
Руководство
по качеству должно включать в себя
краткое изложение всех процедур,
показывает организационную структуру
СК ООО «Торговый дом Давлекановский»,
и предназначено как для внутреннего,
так и для внешнего пользования.
Информация о работе Отчет практике по финансам предприятия в ООО «Торговый дом Давлекановский»