Отчет практике по финансам предприятия в ООО «Торговый дом Давлекановский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2012 в 23:43, отчет по практике

Описание работы

Целью данной работы является анализ и разработка мероприятий по повышению эффективности производственно-хозяйственной деятельности организации на основе эмпирического анализа теоретического и практического материала.
Задачами, которые необходимо решить для достижения поставленной цели, являются:
изучить теоретические аспекты организации и управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия;
определить основные показатели производственно-хозяйственной деятельности предприятия;
охарактеризовать деятельность предприятия и исследовать его технико-экономические показатели;
проанализировать объемы реализации продукции и структуру трудового персонала занятого в производстве;
разработать мероприятия по повышению эффективности производственно-хозяйственной деятельности организации.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………...……стр.1
1. Производственно-хозяйственная деятельность предприятия: сущность, содержание и оценка её состояния……………………………………..…...стр.3
1.1 Сущность и содержание производственно-хозяйственной деятельности предприятия…………………………………………………………………...стр.3
1.2 Критерии, показатели, характеризующие состояние производственно - хозяйственной деятельности……………………………….………….……..стр.9
2. Анализ производственно-хозяйственной деятельности ООО «Торговый дом Давлекановский»……………………………………………………….стр.15
2.1 Описание предприятия……………………….…………………...…….стр.15
2.1.1 Общая характеристика…………………….………………………….стр.15
2.1.2 История создания предприятия……..…….………………………….стр.15
2.1.3 Характеристика выпускаемой продукции………………………..….стр.18
2.1.4 Структура управления предприятием………………….……….…...стр.22
2.2 Анализ технико-экономических показателей работы предприятия……………………………………………………………...….стр.26
2.2.1 Анализ общего экономического состояния предприятия………....стр.26
2.2.2 Анализ объемов производства……………………………………….стр.29
2.2.3 Анализ себестоимости продукции……………………………….…..стр.31
2.2.4 Анализ прибыли и рентабельности производства………….………стр.36
2.2.5 Анализ финансового состояния………………………………………стр.42
2.2.6 Анализ производственно - хозяйственной деятельности………..…стр.53
3. Мероприятия по повышению эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия……………………………….стр.68
3.1 Выбор и обоснование стратегии развития ООО «Торговый дом Давлекановский»……………………………………………………….…..стр.68
3.2 Вопросы повышения финансовой устойчивости производственно-хозяйственной деятельности предприятия………………………………..стр.71
3.3 Организационные вопросы повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности………………………………………………стр.76
3.4 Основные рекомендации по улучшению качества производимой продукции и использованию персонала завода………………………….стр.81
3.5 Совершенствование технических факторов производственного процесса……………………………………………………………………..стр.90
Заключение…………………………………………………………………..стр.96
Список литературы………………………………………………………….стр.99

Файлы: 1 файл

praktika po finansam predpriyatiya.docx

— 206.53 Кб (Скачать файл)

Особым  принципом эффективной организации  производства является ускорение производственных процессов. Речь идет, в первую очередь, о сокращении времени транспортных и контрольных операций. 

К числу  принципов эффективной организации  производства следует отнести принцип  гибкости. Производство должно быть динамичным, т.е. способным практически мгновенно  реагировать на изменяющиеся потребности  рынка. Для целей ускорения процессов  производства и повышения гибкости следует использовать возможности  саморегулирования производственных систем: переход на ячеистую структуру  производственных подразделений, резервирование элементов производственного процесса, введение группового производства, формирование самоуправляемых бригад, введение рациональной технологии наладки и переналадки  оборудования, повышение гибкости трудового  потенциала предприятия. 

Политика  ресурсосбережения должна ориентироваться  на соблюдение принципа выделения наиболее существенных факторов, определяющих издержки производства. В современных  условиях, когда доля живого труда  в себестоимости продукции неуклонно  снижается, а удельный вес материальных и энергетических затрат возрастает, в качестве важнейшей задачи выдвигается  экономия материальных и энергетических ресурсов. В условиях, когда издержки на заработанную плату становятся равными размеру амортизационных отчислений традиционная точка зрения о безоговорочной замене ручного труда машинным будет оправданной не во всех случаях. Также не безусловной является погоня за самым сложным в техническом отношении оборудованием, как решающим средством повышения эффективности производства. В мировой практике ведущие фирмы прибегают к автоматизации лишь тогда, когда они уже исчерпали другие средства повышения эффективности и качества продукции. 

В качестве существенного источника ресурсосбережения  следует рассматривать измерение  стоимости качества продукции и  снижение доли затрат на качество в  стоимости продукции. 

Принципом эффективной организации производства должен стать подход, согласно которому перестройка методов и систем организации и управления производством  должна производиться не после, а  до приобретения новой техники и  технологии и даже до принятия решения  о том, какое оборудование предстоит  приобрести. Внедрение средств автоматизации  без предварительной организационной  подготовки оборачивается чаще всего  убытками и бесполезной тратой сил  и ресурсов. Сегодня необходимо отдавать себе отчет в том, что даже самая  современная техника и самая  квалифицированная рабочая сила не гарантирует ни высокой производительности, ни высокого качества продукции. Внедряя  в производство современные подходы  в организации и управления производством, можно достигнуть впечатляющих успехов, используя при этом не самое совершенное  оборудование. 

Важным  направлением создания эффективной  организации производства является переоценка принципов достижения высокого качества продукции. Первостепенное значение следует придавать формированию на предприятиях комплексной внутрифирменной  системы обеспечения качества продукции, ориентированной на создание необходимых  условий для выпуска продукции, отвечающей требованиям потребителей. 

Решающим  условием и важным принципом эффективной  организации производства является привлечение работников к решению  производственных задач, поощрение  группового и индивидуального рационализаторства, передача рабочим функций контроля за производственными процессами. Следует также идти по пути реформирования методов экономической мотивации труда, внедряя фиксированное вознаграждение в зависимости от квалификации и ответственности работы и обеспечивая связь с результатами труда посредством выплат работникам групповых или индивидуальных премий по итогам работы года и участия работников в прибылях. 

Что же касается самого производственного  процесса, предлагаю объединить производство творога и творожных десертов в отдельный цех (сейчас творог производится в цехе молочных продуктов). Это даст предприятию конкретные преимущества: лучший контроль качества и больший  ассортимент предлагаемой продукции, т.к. в цехе будут работать люди, специализирующиеся на данном виде производства. На данный момент производится творог 9% жирности, продукт творожный «Любительский» 10% жирности, кварк «Творожок нежный» 4% жирности и 11% жирности, масса творожная сладкая с наполнителями (изюм, ванилин), десерты творожные взбитые 7% жирности с фруктовыми и вкусовыми наполнителями (карамель, капучино, шоколад-лесной орех); планируется внедрить в производство творог 10% жирности (расфасованный под вакуумом). Всего 6 видов. Конкуренты же производят продукцию (из творога) 10 наименований, которая востребована потребителями. Для увеличения спроса в этом сегменте предлагаемой продукции необходимо увеличить рекламный фонд. Новый цех по производству творога будет возглавлять начальник производства. Персонал цеха: непосредственное производство - пять человек, расфасовка продукции - три человека, обслуживающий персонал: уборка территории - один человек, один слесарь-электрик, один учетчик. Следовательно, в смену работают 11 человек. К этому необходимо добавить двоих специалистов по контролю качества и разработке новых видов продукции. В целом, мероприятия по улучшению стратегии развития ООО «Торговый дом Давлекановский» можно свести в таблицу 3.2. 
 

Таблица 3.2 - Мероприятия по улучшению стратегии  развития ООО «Торговый дом Давлекановский» 

Наименование  мероприятий Методы осуществления  мероприятий Достигаемые цели Показатели  эффективности, характеризующие результат
Лучше организовать сбыт продукции. Привлечение квалифицированных  логистов, поиск надежных поставщиков  и оптовых потребителей Увеличение  объема продаж и выход на новые  рынки сбыта  Прибыль - 30% 

рентабельность  продаж

Увеличение  расходов на рекламу Вложение дополнительных денежных средств Увеличение  объема продаж. Большая узнаваемость торговой марки Прибыль (возможно увеличение при грамотной организации  продвижения товара на рынок) - 10%
Производство
Производить продукцию высокого качества Соответствовать мировым стандартам качества (качественное сырье+постоянный контроль качества продукции собственного производства) Большее доверие  к продукции у потребителей. Возможность  поставок по системе - Just-in-time. Количество  постоянных оптовых потребителей
Производить новые виды продукции закупка нового оборудования, обучение основных рабочих Завоевание  новых рынков сбыта Объем произведенной  продукции
Персонал
Обучение  персонала Повышение квалификации и обучение основного персонала Увеличение  объема производства, улучшение качества продукции. При правильном подборе руководящего персонала перед предприятием открываются новые возможности Трудоемкость  изготовления продукции. Производительность труда. Повышение эффективности  производственно-хозяйственной деятельности
Стимулирование  персонала экономическими и неэкономическими методами Премии, оплачиваемые отпуска, курсы повышения квалификации, Большая вовлеченность  персонала в производственный процесс Трудоемкость  изготовления продукции. Производительность труда
 
 
 
 

3.4 Основные рекомендации  по улучшению качества  производимой продукции  и использованию  персонала завода 
 

По результатам  проведенного во второй главе дипломной  работы анализа результатов производственно-хозяйственной  деятельности организации и в  соответствии с выбранной стратегией развития можно сказать, что для  ООО «Торговый дом Давлекановский» наиболее актуальной составной частью программы повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности является повышение качества продукции, а также повышение эффективности использования персонала организации. 

Потребитель является центральным звеном в системе  качества. Удовлетворенность потребителя  может быть достигнута только при  наличии гармонии между ответственным  руководством, людскими и материальными  ресурсами, а также структурой системы  качества. 

Руководство несет ответственность за разработку политики в области качества продукции  и удовлетворения потребителя. Ее успешная реализация зависит от того внимания, которое руководство уделяет  разработке и эффективному функционированию системы качества. 

Как говорилось ранее, наиболее важный ресурс в любой  организации - ее кадры. Это особенно важно на предприятии, занимающимся производством продуктов питания, где поведение и работа каждого  сотрудника оказывают непосредственное воздействие на качество продукта. В ходе реализации системы управления качеством руководству ООО «Торговый дом Давлекановский» предлагается проведение совместных мероприятий, например, форумы по повышению качества, которые могут оказаться эффективными для улучшения взаимоотношений между персоналом и предоставить возможность для активного участия и сотрудничества в решении проблем. Систематическое общение в рамках ООО «Торговый дом Давлекановский» как производственной организации, должно стать характерной чертой на всех уровнях руководства. Важным средством развития взаимодействия является наличие соответствующей информационной системы. К методам взаимодействия могут относиться:

  • инструктажи руководства;
  • совещания по обмену информацией;
  • документированная информация.
 

Материальные  ресурсы, необходимые для производства продукции, могут включать:

  • оборудование и имущество, обеспечивающее производство;
  • складские помещения, транспортные системы;
  • приборы, инструменты, программное обеспечение для оценки качества;
  • рабочую и техническую документацию.
 

Основные  мероприятия по совершенствованию  эффективности производственно-хозяйственной  деятельности в рамках стандарта ИСО 9001:2009 являются:

  • подготовка исполнителей в области общего руководства качеством, включая специалистов по затратам, связанным с качеством, и оценке эффективности системы качества;
  • подготовка персонала (она не должна ограничиваться только теми, кто непосредственно отвечает за качество);
  • обучение персонала по вопросам политики ООО «Торговый дом Давлекановский» в области качества, целей и концепций удовлетворенности потребителя;
  • ознакомительная программа по качеству, которая может включать инструктаж и учебные курсу для новых сотрудников, а также программы периодической переподготовки для кадровых сотрудников;
  • разработка методики для уточнения и проверки надлежащего уровня подготовки, полученной персоналом;
  • подготовка в области управления технологическим процессом, сбора данных и анализа, определения и анализа проблем, корректирующих действий и повышения качества, совместной работы и методов взаимоотношений;
  • аттестация персонала и предоставления соответствующей помощи, а также поощрения, где это необходимо;
  • оценка деятельности персонала для определения его потенциальных возможностей и необходимости профессионального роста.
 

Категория качества имеет прямое отношение  к жизни человека, образованию, культуре, науке, к качеству управления, политике и т.д. 

Руководство по качеству (далее по тексту - Руководство) должно содержать описание системы  качества в ООО «Торговый дом Давлекановский», разработанной на основе требований международного стандарта ИСО 9001 системы качества. Руководство разработано на основе рекомендаций международного стандарта ИСО 10013:94. 

Руководство по качеству должно включать в себя краткое изложение всех процедур, показывает организационную структуру  СК ООО «Торговый дом Давлекановский», и предназначено как для внутреннего, так и для внешнего пользования. 

Информация о работе Отчет практике по финансам предприятия в ООО «Торговый дом Давлекановский»