Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2012 в 23:43, отчет по практике
Целью данной работы является анализ и разработка мероприятий по повышению эффективности производственно-хозяйственной деятельности организации на основе эмпирического анализа теоретического и практического материала.
Задачами, которые необходимо решить для достижения поставленной цели, являются:
изучить теоретические аспекты организации и управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия;
определить основные показатели производственно-хозяйственной деятельности предприятия;
охарактеризовать деятельность предприятия и исследовать его технико-экономические показатели;
проанализировать объемы реализации продукции и структуру трудового персонала занятого в производстве;
разработать мероприятия по повышению эффективности производственно-хозяйственной деятельности организации.
Введение………………………………………………………………...……стр.1
1. Производственно-хозяйственная деятельность предприятия: сущность, содержание и оценка её состояния……………………………………..…...стр.3
1.1 Сущность и содержание производственно-хозяйственной деятельности предприятия…………………………………………………………………...стр.3
1.2 Критерии, показатели, характеризующие состояние производственно - хозяйственной деятельности……………………………….………….……..стр.9
2. Анализ производственно-хозяйственной деятельности ООО «Торговый дом Давлекановский»……………………………………………………….стр.15
2.1 Описание предприятия……………………….…………………...…….стр.15
2.1.1 Общая характеристика…………………….………………………….стр.15
2.1.2 История создания предприятия……..…….………………………….стр.15
2.1.3 Характеристика выпускаемой продукции………………………..….стр.18
2.1.4 Структура управления предприятием………………….……….…...стр.22
2.2 Анализ технико-экономических показателей работы предприятия……………………………………………………………...….стр.26
2.2.1 Анализ общего экономического состояния предприятия………....стр.26
2.2.2 Анализ объемов производства……………………………………….стр.29
2.2.3 Анализ себестоимости продукции……………………………….…..стр.31
2.2.4 Анализ прибыли и рентабельности производства………….………стр.36
2.2.5 Анализ финансового состояния………………………………………стр.42
2.2.6 Анализ производственно - хозяйственной деятельности………..…стр.53
3. Мероприятия по повышению эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия……………………………….стр.68
3.1 Выбор и обоснование стратегии развития ООО «Торговый дом Давлекановский»……………………………………………………….…..стр.68
3.2 Вопросы повышения финансовой устойчивости производственно-хозяйственной деятельности предприятия………………………………..стр.71
3.3 Организационные вопросы повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности………………………………………………стр.76
3.4 Основные рекомендации по улучшению качества производимой продукции и использованию персонала завода………………………….стр.81
3.5 Совершенствование технических факторов производственного процесса……………………………………………………………………..стр.90
Заключение…………………………………………………………………..стр.96
Список литературы………………………………………………………….стр.99
Таким
образом, издержки связанные с оборудованием
рабочих мест для сотрудников вновь
созданного отдела составят 7070000 р. согласно
таблице 3.5.
Таблица
3.5 - Затраты на оборудование рабочих
мест для сотрудников отдела обучения
Наименование затрат | Количество, шт. | Цена, р. | Сумма, р. |
1)Покупка мебели | - | - | 2150000 |
- столы | 2 | 500000 | 1000000 |
- стулья | 4 | 90000 | 360000 |
- шкафы | 1 | 790000 | 790000 |
2)Покупка оргтехники | - | - | 4820000 |
- компьютер | 2 | 1500000 | 3000000 |
- принтер | 1 | 420000 | 420000 |
- телефон | 1 | 100000 | 100000 |
- копировальный аппарат | 1 | 1300000 | 1300000 |
3) Канцтовары | - | 100000 | 100000 |
ИТОГО: | - | - | 7070000 |
По результатам
анализа можно сделать вывод,
что для внедрения отдела обучения
необходимо 8670000 р., в которые входят:
затраты на заработную плату сотрудников
отдела (1600000 р.), затраты на организацию
рабочих мест (7070000 р.).
Для повышения
эффективности использования
Определим
совокупный размер затрат на реализацию
предлагаемого проекта
Таблица
3.6 - Затраты на реализацию проекта
мероприятий по повышению эффективности
использования экономических
Наименование затрат | Стоимость, р. |
Затраты на оборудование рабочих мест для сотрудников отдела обучения | 7070000 |
Затраты на оплату труда сотрудников отдела обучения | 1600000 |
Затраты на внедрение системы качества | 11354040 |
Итого | 20024040 |
Таким
образом, совокупные расходы на реализацию
проекта мероприятий по повышению
эффективности использования
Помимо
набора грамотных специалистов, необходимо
модернизировать фасовочный автомат.
Автоматизировав данное оборудование:
уменьшатся простои, сократится процент
брака, т.к. на данный момент по причине
частых неполадок в работе расфасовочного
автомата (ООО «Торговый дом Давлекановский»
имеет два таких автомата) из-за долгого
поиска наладчиками причин поломки и наладки
оборудования аппаратчики не вырабатывают
восьмичасовой рабочий день, а брак молока
и пленки на сегодняшний день составляет
5%.
3.5
Совершенствование
технических факторов
производственного
процесса
На данный
момент установка новых фасовочных
автоматов не представляется возможным,
а модернизация не повлечет за собой
больших капиталовложений. Предложение
по повышению эффективности работы
данного оборудования заключается
в установке компьютерного
С модернизацией
оборудования увеличится объем производства,
снизится процент брака.
Рассмотрим
распределение простоев в таблице
3.6.
Таблица
3.6 - Данные по простоям за 2009 г.
Показатели | План | Факт |
Производство, т | 700650 | 583200 |
Календарное время, ч | 8760 | 8760 |
Капитальный ремонт, ч | 110 | - |
Текущий ремонт, ч | 770 | 780 |
Текущие простои, ч | 960 | 960 |
Фактическое время, ч | 6920 | 7020 |
Потери
от простоев составляют: 780+960=1740 ч
За год
потери от простоев: 1740/24∙30=117450 т
30 –
среднесуточная переработка
Далее
в таблице 3.7 показаны затраты на
модернизацию фасовочного автомата.
Таблица
3.7 - Затраты на модернизацию фасовочного
автомата.
Статьи расходов | Стоимость за год, р. |
Подрядчики (1 чел.) | 840000 |
Услуги программиста | 1500000 |
Покупка установки | 6000000 |
Оборудование для модернизации | 2000000 |
Установка
компьютерного регулирования |
1100000 |
Итого | 11440000 |
Т.к. ООО
«Торговый дом Давлекановский» имеет
два фасовочных автомата, то затраты на
модернизацию составят 22 880 000 млн. р., для
сравнения отметим, что потери из-за брака
составляют 20 т молока в месяц из них пяти
тонн составляет непоправимый брак. Очевидный
экономический эффект лишь по экономии
сырья составит 4 000 000 млн. р.
Основной
источник денежных накоплений предприятий
— выручка от реализации продукции,
а именно та ее часть, которая остается
за вычетом материальных, трудовых
и денежных затрат на производство
и реализацию этой продукции. Поэтому
важная задача каждого хозяйствующего
субъекта — получить больше прибыли
при наименьших затратах путем соблюдения
строгого режима экономии в расходовании
средств и наиболее эффективного
их использования.
Итак, прибыль
как основная форма денежных накоплений
представляет собой разницу между
выручкой от реализации по соответствующим
ценам и полной себестоимостью. Отсюда
рост прибыли зависит прежде всего
от снижения затрат на производство продукции,
а также от увеличения объема реализованной
продукции.
Для большей
ритмичности работы предприятия, необходимо
весьма тщательно распределить годовой
объём производства продукции с
учетом: установленных сроков и объёмов
поставки продукции, наращивания выпуска
продукции за счет прироста и лучшего
использования основных фондов.
Требуется
вложение значительных средств на модернизацию
старого и установку нового оборудования.
Увеличение
выпуска продукции достигается
за счет более полного использования
производственной мощности предприятия,
так как при наращивании
Сокращение
затрат труда на производство продукции
можно достичь путем
Резервами
снижения себестоимости продукции
являются: увеличение объема производства
товарной продукции за счет более
полного использования
Как было
отмечено раньше, ООО «Торговый дом Давлекановский»
необходимо внедрять новые технологии,
особенно это касается производства творога.
Интерес
к творогу как к национальному
полезному и питательному продукту
наряду с массированной рекламой
отечественных и импортных
Проведенный
специалистами предприятия
Для удовлетворения
увеличивающегося спроса именно в твороге
как национальном продукте предлагаю
модернизировать оборудование, наиболее
соответствующее для получения
«традиционного» творога.
Основу
разработанной технологической
линии составляют закрытый горизонтальный
творожный коагулятор (типоряд 1,25, 2,5,
3, 5 м3) и установка обезвоживания
и прессования творожного сгустка.
Существующая
традиционная технология [14] предусматривает
получение сгустка при
Результаты
этих исследований легли в основу
технического задания на конструкцию.
Закрытый горизонтальный творожный
коагулятор в сечении представляет
собой «дубль О». Он имеет два вала с
независимыми приводами и унифицированную
рубашку нагрева/охлаждения, позволяющую
повысить эффективность теплообмена в
1,5 раза по сравнению с традиционными емкостными
аппаратами. Благодаря форме резервуара
глубина заполнения относительно невелика,
в то же время рубашка имеет большую теплообменную
площадь, что способствует качественному
теплообмену и перемешиванию всего объема
продукта. Для бережного обращения со
слабым творожным сгустком мешалки работают
не в режиме вращения, а в режиме качания
навстречу друг другу.
Информация о работе Отчет практике по финансам предприятия в ООО «Торговый дом Давлекановский»