Отчет практике по финансам предприятия в ООО «Торговый дом Давлекановский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2012 в 23:43, отчет по практике

Описание работы

Целью данной работы является анализ и разработка мероприятий по повышению эффективности производственно-хозяйственной деятельности организации на основе эмпирического анализа теоретического и практического материала.
Задачами, которые необходимо решить для достижения поставленной цели, являются:
изучить теоретические аспекты организации и управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия;
определить основные показатели производственно-хозяйственной деятельности предприятия;
охарактеризовать деятельность предприятия и исследовать его технико-экономические показатели;
проанализировать объемы реализации продукции и структуру трудового персонала занятого в производстве;
разработать мероприятия по повышению эффективности производственно-хозяйственной деятельности организации.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………...……стр.1
1. Производственно-хозяйственная деятельность предприятия: сущность, содержание и оценка её состояния……………………………………..…...стр.3
1.1 Сущность и содержание производственно-хозяйственной деятельности предприятия…………………………………………………………………...стр.3
1.2 Критерии, показатели, характеризующие состояние производственно - хозяйственной деятельности……………………………….………….……..стр.9
2. Анализ производственно-хозяйственной деятельности ООО «Торговый дом Давлекановский»……………………………………………………….стр.15
2.1 Описание предприятия……………………….…………………...…….стр.15
2.1.1 Общая характеристика…………………….………………………….стр.15
2.1.2 История создания предприятия……..…….………………………….стр.15
2.1.3 Характеристика выпускаемой продукции………………………..….стр.18
2.1.4 Структура управления предприятием………………….……….…...стр.22
2.2 Анализ технико-экономических показателей работы предприятия……………………………………………………………...….стр.26
2.2.1 Анализ общего экономического состояния предприятия………....стр.26
2.2.2 Анализ объемов производства……………………………………….стр.29
2.2.3 Анализ себестоимости продукции……………………………….…..стр.31
2.2.4 Анализ прибыли и рентабельности производства………….………стр.36
2.2.5 Анализ финансового состояния………………………………………стр.42
2.2.6 Анализ производственно - хозяйственной деятельности………..…стр.53
3. Мероприятия по повышению эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия……………………………….стр.68
3.1 Выбор и обоснование стратегии развития ООО «Торговый дом Давлекановский»……………………………………………………….…..стр.68
3.2 Вопросы повышения финансовой устойчивости производственно-хозяйственной деятельности предприятия………………………………..стр.71
3.3 Организационные вопросы повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности………………………………………………стр.76
3.4 Основные рекомендации по улучшению качества производимой продукции и использованию персонала завода………………………….стр.81
3.5 Совершенствование технических факторов производственного процесса……………………………………………………………………..стр.90
Заключение…………………………………………………………………..стр.96
Список литературы………………………………………………………….стр.99

Файлы: 1 файл

praktika po finansam predpriyatiya.docx

— 206.53 Кб (Скачать файл)

Таким образом, издержки связанные с оборудованием  рабочих мест для сотрудников вновь созданного отдела составят 7070000 р. согласно таблице 3.5. 

Таблица 3.5 - Затраты на оборудование рабочих  мест для сотрудников отдела обучения 

Наименование  затрат Количество, шт. Цена, р. Сумма, р.
1)Покупка мебели - - 2150000
- столы 2 500000 1000000
- стулья 4 90000 360000
- шкафы 1 790000 790000
2)Покупка оргтехники - - 4820000
- компьютер 2 1500000 3000000
- принтер 1 420000 420000
- телефон 1 100000 100000
- копировальный  аппарат 1 1300000 1300000
3) Канцтовары - 100000 100000
ИТОГО: - - 7070000
 
 

По результатам  анализа можно сделать вывод, что для внедрения отдела обучения необходимо 8670000 р., в которые входят: затраты на заработную плату сотрудников  отдела (1600000 р.), затраты на организацию  рабочих мест (7070000 р.). 

Для повышения  эффективности использования производственно-хозяйственной  деятельности необходимо внедрение  на ООО «Торговый дом Давлекановский» системы качества, а также ввести две единицы по подготовке кадров. Реализация данных мероприятий приведет:

  • к повышению эффективности использования основных средств, как за счет логистики организации производства, так и за счет повышения квалификации рабочих и обслуживающего персонала;
  • к повышению эффективности использования оборотных средств (ускорение оборачиваемости), за счет снижения процента брака, повышения качества организации складского хозяйства сокращение длительности производственного цикла, рационализации размещения мощностей, а также совершенствования форм организации производства;
  • к повышению эффективности использования трудовых ресурсов, за счет увеличения производительности труда, снижения трудоемкости и пр.
 

Определим совокупный размер затрат на реализацию предлагаемого проекта мероприятий  согласно таблице 3.6. 
 

Таблица 3.6 - Затраты на реализацию проекта  мероприятий по повышению эффективности  использования экономических ресурсов ООО «Торговый дом Давлекановский» 

Наименование  затрат Стоимость, р.
Затраты на оборудование рабочих мест для  сотрудников отдела обучения 7070000
Затраты на оплату труда сотрудников отдела обучения 1600000
Затраты на внедрение системы качества 11354040
Итого 20024040
 

Таким образом, совокупные расходы на реализацию проекта мероприятий по повышению  эффективности использования экономических  ресурсов составят 20024040 р., из которых 18424040 р. являются единовременными, а 1600000 р. ежемесячными. Средства для внедрения  мероприятий предоставляется возможным получить из местного бюджета. 

Помимо  набора грамотных специалистов, необходимо модернизировать фасовочный автомат. Автоматизировав данное оборудование: уменьшатся простои, сократится процент брака, т.к. на данный момент по причине частых неполадок в работе расфасовочного автомата (ООО «Торговый дом Давлекановский» имеет два таких автомата) из-за долгого поиска наладчиками причин поломки и наладки оборудования аппаратчики не вырабатывают восьмичасовой рабочий день, а брак молока и пленки на сегодняшний день составляет 5%. 
 

3.5 Совершенствование  технических факторов  производственного  процесса 
 

На данный момент установка новых фасовочных автоматов не представляется возможным, а модернизация не повлечет за собой  больших капиталовложений. Предложение  по повышению эффективности работы данного оборудования заключается  в установке компьютерного регулирования  розлива молока. При поломке компьютер  выдаст сведения об ошибки и сообщит  в чем причина, что сократит время  на поиск. Также о выходе брака  будет сообщаться заблаговременно, и отключение автомата будет происходить  автоматически. 

С модернизацией  оборудования увеличится объем производства, снизится процент брака. 

Рассмотрим  распределение простоев в таблице 3.6. 
 

Таблица 3.6 - Данные по простоям за 2009 г. 

Показатели План Факт
Производство, т 700650 583200
Календарное время, ч 8760 8760
Капитальный ремонт, ч 110 -
Текущий ремонт, ч 770 780
Текущие простои, ч 960 960
Фактическое время, ч 6920 7020
 

Потери  от простоев составляют: 780+960=1740 ч 

За год  потери от простоев: 1740/24∙30=117450 т 
 

30 –  среднесуточная переработка молока. 

Далее в таблице 3.7 показаны затраты на модернизацию фасовочного автомата. 
 

Таблица 3.7 - Затраты на модернизацию фасовочного  автомата. 

Статьи  расходов Стоимость за год, р.
Подрядчики (1 чел.) 840000
Услуги  программиста 1500000
Покупка установки 6000000
Оборудование  для модернизации 2000000
Установка компьютерного регулирования розлива  молока 1100000
Итого 11440000
 

Т.к. ООО «Торговый дом Давлекановский» имеет два фасовочных автомата, то затраты на модернизацию составят 22 880 000 млн. р., для сравнения отметим, что потери из-за брака составляют 20 т молока в месяц из них пяти тонн составляет непоправимый брак. Очевидный экономический эффект лишь по экономии сырья составит 4 000 000 млн. р. 

Основной  источник денежных накоплений предприятий  — выручка от реализации продукции, а именно та ее часть, которая остается за вычетом материальных, трудовых и денежных затрат на производство и реализацию этой продукции. Поэтому  важная задача каждого хозяйствующего субъекта — получить больше прибыли  при наименьших затратах путем соблюдения строгого режима экономии в расходовании средств и наиболее эффективного их использования. 

Итак, прибыль  как основная форма денежных накоплений представляет собой разницу между  выручкой от реализации по соответствующим  ценам и полной себестоимостью. Отсюда рост прибыли зависит прежде всего  от снижения затрат на производство продукции, а также от увеличения объема реализованной  продукции. 

Для большей  ритмичности работы предприятия, необходимо весьма тщательно распределить годовой  объём производства продукции с  учетом: установленных сроков и объёмов  поставки продукции, наращивания выпуска  продукции за счет прироста и лучшего  использования основных фондов. 

Требуется вложение значительных средств на модернизацию старого и установку нового оборудования. 

Увеличение  выпуска продукции достигается  за счет более полного использования  производственной мощности предприятия, так как при наращивании объёмов  производства увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения. В результате затраты времени на выпуск единицы продукции уменьшаются. 

Сокращение  затрат труда на производство продукции  можно достичь путем интенсификации производства, повышением качества продукции, внедрением комплексной механизации  и автоматизации производства, усовершенствованием  техники и технологии производства, сокращением потерь рабочего времени  за счет улучшения организации производства и обеспечения бесперебойного материально-технического снабжения. 

Резервами снижения себестоимости продукции  являются: увеличение объема производства товарной продукции за счет более  полного использования производственной мощности предприятия, сокращение затрат на производство товарной продукции  за счет повышения уровня производительности труда, экономное использование  сырья, материалов, топлива, энергозатрат, оборудования, сокращение непроизводительных расходов, производственного брака, расходов на содержание основных средств  за счет реализации или передачи основных средств в долгосрочную аренду и  списание ненужных, лишних неиспользованных зданий и машин. 

Как было отмечено раньше, ООО «Торговый дом Давлекановский» необходимо внедрять новые технологии, особенно это касается производства творога. 

Интерес к творогу как к национальному  полезному и питательному продукту наряду с массированной рекламой отечественных и импортных творожных  изделий повлек за собой увеличение объемов его производства. Это, в  свою очередь, повлияло на закупки и  производство традиционного технологического оборудования для получения творога, специального оборудования для изготовления творожных изделий и зерненого  творога, а также приспособленного в основном из сыроделия оборудования. 

Проведенный специалистами предприятия анализ способов получения творога в  соответствии с его потребительскими показателями показал, что при выработке  творога на большинстве видов  оборудования, использующего интенсификацию длительных технологических операций, продукт существенно отличается от творога, выработанного традиционным способом. 

Для удовлетворения увеличивающегося спроса именно в твороге  как национальном продукте предлагаю  модернизировать оборудование, наиболее соответствующее для получения  «традиционного» творога. 

Основу  разработанной технологической  линии составляют закрытый горизонтальный творожный коагулятор (типоряд 1,25, 2,5, 3, 5 м3) и установка обезвоживания  и прессования творожного сгустка. 

Существующая  традиционная технология [14] предусматривает  получение сгустка при температуре  до 40 °С. Охлаждение в процессе самопрессования и прессования до 12 °С из-за низкой теплопроводности творога длится от 1,5 до трех часов, поэтому очень актуально понижение температуры полученного сгустка в резервуаре. Кроме того, согласно исследованиям для повышения активности процесса синерезиса рекомендуется сразу после разрезания сгустка понижать его температуру до 12–14 °С. Это позволяет добиться более эффективного выделения сыворотки, а также сократить длительность процессов самопрессования и прессования до 0,8–1,5 ч. 

Результаты  этих исследований легли в основу технического задания на конструкцию. Закрытый горизонтальный творожный  коагулятор в сечении представляет собой «дубль О». Он имеет два вала с независимыми приводами и унифицированную рубашку нагрева/охлаждения, позволяющую повысить эффективность теплообмена в 1,5 раза по сравнению с традиционными емкостными аппаратами. Благодаря форме резервуара глубина заполнения относительно невелика, в то же время рубашка имеет большую теплообменную площадь, что способствует качественному теплообмену и перемешиванию всего объема продукта. Для бережного обращения со слабым творожным сгустком мешалки работают не в режиме вращения, а в режиме качания навстречу друг другу. 

Информация о работе Отчет практике по финансам предприятия в ООО «Торговый дом Давлекановский»