Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2012 в 23:43, отчет по практике
Целью данной работы является анализ и разработка мероприятий по повышению эффективности производственно-хозяйственной деятельности организации на основе эмпирического анализа теоретического и практического материала.
Задачами, которые необходимо решить для достижения поставленной цели, являются:
изучить теоретические аспекты организации и управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия;
определить основные показатели производственно-хозяйственной деятельности предприятия;
охарактеризовать деятельность предприятия и исследовать его технико-экономические показатели;
проанализировать объемы реализации продукции и структуру трудового персонала занятого в производстве;
разработать мероприятия по повышению эффективности производственно-хозяйственной деятельности организации.
Введение………………………………………………………………...……стр.1
1. Производственно-хозяйственная деятельность предприятия: сущность, содержание и оценка её состояния……………………………………..…...стр.3
1.1 Сущность и содержание производственно-хозяйственной деятельности предприятия…………………………………………………………………...стр.3
1.2 Критерии, показатели, характеризующие состояние производственно - хозяйственной деятельности……………………………….………….……..стр.9
2. Анализ производственно-хозяйственной деятельности ООО «Торговый дом Давлекановский»……………………………………………………….стр.15
2.1 Описание предприятия……………………….…………………...…….стр.15
2.1.1 Общая характеристика…………………….………………………….стр.15
2.1.2 История создания предприятия……..…….………………………….стр.15
2.1.3 Характеристика выпускаемой продукции………………………..….стр.18
2.1.4 Структура управления предприятием………………….……….…...стр.22
2.2 Анализ технико-экономических показателей работы предприятия……………………………………………………………...….стр.26
2.2.1 Анализ общего экономического состояния предприятия………....стр.26
2.2.2 Анализ объемов производства……………………………………….стр.29
2.2.3 Анализ себестоимости продукции……………………………….…..стр.31
2.2.4 Анализ прибыли и рентабельности производства………….………стр.36
2.2.5 Анализ финансового состояния………………………………………стр.42
2.2.6 Анализ производственно - хозяйственной деятельности………..…стр.53
3. Мероприятия по повышению эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия……………………………….стр.68
3.1 Выбор и обоснование стратегии развития ООО «Торговый дом Давлекановский»……………………………………………………….…..стр.68
3.2 Вопросы повышения финансовой устойчивости производственно-хозяйственной деятельности предприятия………………………………..стр.71
3.3 Организационные вопросы повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности………………………………………………стр.76
3.4 Основные рекомендации по улучшению качества производимой продукции и использованию персонала завода………………………….стр.81
3.5 Совершенствование технических факторов производственного процесса……………………………………………………………………..стр.90
Заключение…………………………………………………………………..стр.96
Список литературы………………………………………………………….стр.99
Режущие
лиры, расположенные в верхней
части резервуара, взаимодействуют
со сгустком только в режиме разрезки,
производя несколько оборотов с
очень малой скоростью. Согласно
исследованиям установлено, что оптимальным
является размер кубиков калье 4Ч5 см против
традиционного 2Ч2 см. Это позволяет получать
творог более пластичной и нежной консистенции
при соблюдении стандартных показателей
по содержанию жира и влаги в готовом продукте
со снижением продолжительности последующего
синерезиса на 20%. Результаты этих исследований
отражены в конструкции режущей лиры.
В резервуаре
предусмотрено частичное
Установка
обезвоживания и прессования
творожного сгустка разработана
для проведения процессов самопрессования,
окончательного отделения сыворотки и
охлаждения продукта.[20] Отделение сыворотки
происходит путем самопрессования без
дополнительного механического воздействия,
при многократном переваливании сгустка
на бесконечной ленте фильтрующего барабана.
Как отмечено, на конструктивные особенности
оборудования для производства творога
влияет процесс охлаждения, позволяющий
в значительной степени замедлить физико−химические
и биологические изменения в твороге.
При этом наиболее полно должны быть сохранены
качественные показатели, особенно консистенция.
Поэтому параллельно с процессом самопрессования
идет процесс охлаждения с помощью специальной
рубашки.
Бережное
механическое воздействие не только
при отделении сыворотки в
коагуляторе, но и при обработке
творожного сгустка в установке
параллельно с охлаждением
После
достижения готовности, определяемой
заданными параметрами
Конструктивные
особенности закрытого
Комплект пультов управления с программным обеспечением обеспечивает комплексную АСУТП линии. Предусмотрена автоматизация следующих операций:
Созданная
технологическая линия за счет использования
каскада из нескольких аппаратов
позволяет получить поточность с
автоматизацией основных технологических
операций. Использование имеющихся
наработок в области создания
емкостных аппаратов для
Появится
возможность автоматизировать процесс
получения творога «
Таким
образом, благодаря проведению предложенных
мероприятий по повышению эффективности
производственно-хозяйственной
Заключение
Менеджмент
производственного предприятия
предусматривает управление его
разносторонней деятельностью, которая
имеет объединяющую часть - производство.
Другие направления деятельности предприятия
предназначены обеспечивать нормальную
работу по производству продукции или
оказанию услуг.
Под организацией
производства можно понимать совокупность
правил, процессов и действий, обеспечивающих
форму и порядок соединения труда
и вещественных элементов производства
в целях повышения
Управление
качеством продукции в условиях
рыночной экономики - это самостоятельная
система производственного
Стандарты
ИСО серии 9001 установили единый признанный
в мире подход к договорным условиям
по оценке систем качества и одновременно
регламентировали отношение между
производителями и
Таким
образом, главным средством обеспечения
функционирования системы качества
является эффективное применение документированных
процедур системы качества. Оно достигается
установлением личной ответственности
руководителей всех уровней управления
и исполнителей за качественное выполнение
возложенных на них обязанностей.
Следовательно,
основная цель системы качества —
способствовать и обеспечивать предупреждение
возможных дефектов и отклонений
от установленных требований. Если
эта цель достигается, то следствием
будет снижение затрат на качество
и уменьшение других производственных
издержек.
Повышение
эффективности основных фондов ООО
«Торговый дом Давлекановский» осуществляется
за счет более быстрого освоения новых
мощностей, повышения сменности работы
машин и оборудования, совершенствования
организации материально-технической
базы, ремонтной службы, повышения квалификации
рабочих, технического перевооружения
предприятий, модернизации и проведения
организационно-технических мероприятий.
Известно,
что от совершенства системы морального
и материального стимулирования
в значительной степени зависит
уровень использования основных
фондов. Огромное значение в улучшении
использования основных фондов имеет
материальное стимулирование рабочих.
С целью
сокращения норм расходов и всемерной
экономии производственных ресурсов,
снижения остатков товарно-материальных
ценностей на складах, сокращения длительности
производственного цикла, а также
рационализации размещения мощностей
на анализируемом предприятии
Развитию
человеческого капитала в ООО «Торговый
дом Давлекановский» придается с каждым
годом все большее значение. Подтверждением
этому является рассмотрение принятия
решения о введении новых единиц по подготовке
кадров.
Целью
специалистов по подготовке кадров является:
организация подготовки новых сотрудников
начального уровня квалификации соответствующей
специальности, переподготовка работников
переводимых на другие или смежные
работы, последовательное повышение
квалификации рабочих и специалистов
всех подразделений.
Итак, для
повышения эффективности
Таким
образом, обобщая вышесказанное, следует
отметить, что при реализации проекта
системы управления качеством по
стандартам ИСО 9000 в ООО «Торговый дом
Давлекановский» приведет к улучшению
результатов производственно-хозяйственной
деятельности предприятия.
Таким
образом, необходимость обращения
к качеству ООО «Торговый дом Давлекановский»
и к совершенствованию технических факторов
производства диктуется как конкуренцией
на рынке, а, следовательно, экономическими
соображениями, так и требованиями к безопасности
жизни человека и окружающей среды (экологии).
Список
литературы
1) Абчук,
В. Азбука маркетинга. - С Пб. : Союз, 2001.
2) Алешина,
И.В. Поведение потребителей. - М. : «Фаир-Пресс»,
2000.
3) Амрин,
Г.Р. Организация производства и управления
в американских корпорациях. Ритчи, Дж.,
Моди, К.. - М. : Прогресс, 2001.
4) Баканов,
М.И. Теория экономического
5) Балабанов,
И.Т. Основы финансового
6) Безруков,
А.И. Организация и методы
7) Бринк,
И.Ю. Бизнес-план предприятия. Теория и
практика. Савельева Н.А. – Ростов н/Д.
: Феникс, 2003.
8) Валуев,
С.А. Организационный менеджмент. - М. :
Экономика, 2003.
9) Ковалев,
А.П. Управление затратами с помощью стоимостного
анализа. - М. : Финансы, 2001. - № 9.
10) Сергеев,
И.В. «Экономика предприятия». - М. : Финансы
и статистика, 2000.
11) Фатхутдинов,
Р.А. Производственный менеджмент: учебник
для вузов. - М. : Экономика, 2001.
Информация о работе Отчет практике по финансам предприятия в ООО «Торговый дом Давлекановский»