Повышение эффективности хозяйственной деятельности предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 08:19, дипломная работа

Описание работы

Цель дипломного проекта заключается в разработке мероприятий по повышению эффективности хозяйственной деятельности предприятия ОАО «Завод железобетонных изделий».
Для достижения указанной цели были поставлены и решены следующие задачи:
исследовано планирование производственно-хозяйственной деятельности предприятия;
проанализированы показатели эффективности деятельности предприятия;
выявлены факторы, влияющие на экономическую эффективность работы предприятия;
дана краткая характеристика ОАО «Завод железобетонных изделий»;
изучена производственная структура управления данного предприятия;
проведен анализ технико-экономических показателей ОАО «Завод железобетонных изделий»;
проанализирована эффективность хозяйственной деятельности предприятия ОАО «Завод железобетонных изделий» для выявления недостатков»
предложены мероприятия и разработаны рекомендации, направленные на повышение эффективности хозяйственной деятельности предприятия;
проведен расчет экономической эффективности от внесенных предложений.

Содержание работы

Введение ………………………………………………………………………. 4
Глава 1. Теоретические аспекты повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия …………………………………..
6
1.1. Планирование производственно-хозяйственной деятельности предприятия ……………………………………………………………………
6
1.2. Показатели эффективности деятельности предприятия ………………. 12
1.3.Факторы, влияющие на экономическую эффективность работы предприятия ……………………………………………………………………
18
1.4. Факторы, влияющие на производительность труда …………………… 22
Глава 2. Характеристика производственно-хозяйственной деятельности ОАО «Завод железобетонных изделий» ……………………………………..
28
2.1. Краткая характеристика ОАО «Завод железобетонных изделий» ……. 28
2.2. Производственная структура управления ОАО «Завод железобетонных изделий» ……………………………………………………
36
2.3. Анализ технико-экономических показателей ОАО «Завод железобетонных изделий» ……………………………………………………
39
2.4.Анализ эффективности хозяйственной деятельности предприятия ОАО «Завод железобетонных изделий» ……………………………………..
44
Глава 3. Повышение эффективности хозяйственной деятельности предприятия ОАО «Завод железобетонных изделий» ……………………...
59
3.1. Мероприятия, направленные на повышение эффективности хозяйственной деятельности предприятия ОАО «Завод железобетонных изделий» ………………………………………………………………………..

59
3.2. Разработка рекомендаций по повышению производительности труда на предприятии ОАО «Завод железобетонных изделий» …………………..
66
3.3. Расчет экономической эффективности от внесенных предложений …. 72
Заключение ……………………………………………………………………. 74
Список литературы ……

Файлы: 1 файл

На тему.doc

— 470.50 Кб (Скачать файл)

      где: Ме – материалоемкость;

             МЗ – количество израсходованных  материальных ресурсов на предприятии.

      Основные  показатели эффективности хозяйственной  деятельности предприятия представлены на рис.1.2. 
 
 
 

Рис. 1.2. Показатели эффективности хозяйственной деятельности предприятия 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.3. Факторы, влияющие  на экономическую  эффективность работы  предприятия

      Разнообразные системы окружают предприятие. В окружающем мире можно выделить системы, с которыми предприятие активно взаимодействует. Это взаимодействие позволяет установить наиболее важные стратегические и тактические цели своего развития и определить, как эти цели воспринимаются внешней средой. Познание характера влияния этих систем (факторов) является залогом успешного хозяйствования на основе принятия решений по различным проблемам экономики предприятия.

      Слово «фактор» трактуется как движущая сила совершающегося процесса или одного из его необходимых условий.

      В условиях рыночной экономики на эффективность  работы предприятия влияют самые  разнообразные факторы. Их можно  классифицировать по различным признакам.

      В зависимости от направленности деятельности предприятия все факторы можно  объединить в две группы: позитивные и негативные. Позитивные – это  такие факторы, которые благотворно  влияют на ход работы предприятия, а  негативные – наоборот.

      В зависимости от места возникновения  все факторы можно классифицировать на внутренние и внешние. Внутренние факторы зависят от деятельности самого предприятия, т.е. само предприятие  их порождает.

      Внутренние  факторы настолько разнообразны, что для лучшего понимания, учета, анализа и выявления резервов производства их также целесообразно объединить в следующие группы:

      связанные с личностью руководителя и способностью его команды управлять предприятием в условиях рынка;

      связанные с условием НТП, с инновационной политикой предприятия;

      связанные с совершенствованием организации  производства и труда, управлением  предприятия;

      связанные организационно-правовой формой хозяйствования;

      связанного  с созданием благоприятного социально-психологического климата в коллективе;

      связанные со спецификой производства и отрасли;

      связанные с качеством и конкурентоспособностью продукции, с управлением издержками и ценовой политики.

      Эта классификация чисто условная, и  она не отражает всего многообразия факторов, но позволяет более детально представить внутренние факторы и их влияние на эффективность производства.[10]

      Для любого производства предприятие должно иметь определенные ресурсы. Перерабатывая  ресурсы, предприятие производит продукцию  или выполняет работу или оказывает услуги.

      При создании предприятия важно подобрать  персонал, профессионально состоявшийся; необходимо создать эффективную  систему материального стимулирования работников. Целесообразно построить  карьерную лестницу, по которой каждый работник продвигается только благодаря своему труду.

      Важным  фактором является технология. Данный фактор включает несколько отдельных  факторов: технология, оборудование, инструменты. Данная группа факторов полностью зависит  от уровня НТР и потребностей рынка. Изменение технологии меняет набор техники, оборудования и даже инструментов.

      Следующий фактор – материальные ресурсы. Данный фактор во многом определяет качество готовой продукции. Номенклатура и  ассортимент потребляемых ресурсов зависят от номенклатуры и сложности  производимой продукции. Во всех отраслях наблюдается подвижность фактора материальных ресурсов: за счет изменения технологии, внедрения новых материалов, расширения ассортимента.

      Кроме того, все внутренние факторы можно  разделить на объективные и субъективные. Объективные – это такие факторы, возникновение которых не зависит от субъекта управления, например стихийные бедствия. Субъективные факторы, а они составляют абсолютное большинство, полностью зависят от субъекта управления, и они должны быть всегда в поле зрения и анализа.

      Эффективность работы предприятия в условиях рынка  в значительной степени зависит  от внешних факторов, которые можно  классифицировать в следующие группы:

      связанные с изменением конъюнктуры внутреннего  мирового рынка, в основном это проявляется в изменении спроса и предложения, а также в колебании цен;

      связанные с изменением политической обстановки как внутри страны, так и в более  глобальном масштабе;

      связанные с инфляционными процессами;

      связанные с деятельностью государства.

      В современных условиях именно от государства в значительной степени зависит эффективность деятельности предприятия, прежде всего создание цивилизованного рынка и правил игры на этом рынке, т.е. создание правовой основы, обеспечение надежного правопорядка в стране и ее национальной безопасности, стабилизация экономики, обеспечение социальной защиты и социальных гарантий, защита конкуренции, разработка, принятие и организация выполнения хозяйственного законодательства.[14]

      К внешним факторам прямого воздействия  относятся те, которые связаны с данным предприятием в силу выполняемых им целей и задач: поставщики, потребители, акционеры, конкуренты, общества потребителей, другие контактные аудитории (органы власти, финансовые институты и т. д.). К внешним факторам косвенного воздействия относятся социальные, экономические, политические, юридические, технологические и другие факторы внешней среды. Эта группа факторов не оказывает прямого воздействия на оперативную деятельность предприятия, но она предопределяет стратегически важные решения развития экономики предприятия.

      На  основе перечисленных выше факторов предприятие имеет возможность  оценить степень риска своей  деятельности и определить приемлемое для него положение дел.

   Несмотря  на большое значение всей совокупности факторов внешней среды, нужно иметь в виду, что они определяют лишь правила хозяйствования. Внутренняя же среда, которая формируется под влиянием множества принимаемых управленческих решений, в действительности определяет уровень эффективности хозяйственно-финансовой деятельности. Исследование внутренней среды предполагает выявление сильных и слабых сторон предприятия, что учитывается при выработке своей стратегии развития.

   Факторы влияния на экономическую эффективность  работы предприятия представлены на рис. 1.3.

Рис.1.3. Факторы влияния на экономическую  эффективность работы предприятия 
 
 

1.4. Факторы, влияющие  на производительность  труда 

      Производительность  труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и  определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ. Под ростом производительности труда подразумевается экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции или дополнительное количество

произведенной продукции в единицу времени, что непосредственно влияет на повышение  эффективности производства, так  как в одном случае сокращаются  текущие издержки на производство единицы  продукции по статье «Заработная плата основных производственных рабочих», а в другом – в единицу времени производится больше продукции.[10]

      Рост  производительности труда имеет  большое значение для предприятия, он позволяет:

      существенно снизить затраты на производство и реализацию продукции, если рост производительности труда опережает рост средней заработной платы;

      при прочих равных условиях увеличить объем  производства и реализации продукции, а следовательно, и рост прибыли;

      проводить политику по увеличению средней заработной платы работников;

      более успешно осуществлять реконструкцию  и техническое перевооружение предприятия;

      повысить  конкурентоспособность предприятия  и продукции, обеспечить финансовую устойчивость работы.

      Для измерения производительности труда, эффективности использования трудовых ресурсов в промышленности используются два основных показателя: выработка и трудоемкость.

      Выработка – основной показатель производительности труда, характеризующий количество (в натуральных показателях) или  стоимость произведенной продукции (товарная, валовая, чистая продукция), приходящиеся на единицу времени (час, смена, квартал, год) или одного среднесписочного работника.

      Выработка, в стоимостном выражении, рассчитанная по товарной или валовой продукции, зависит не только от результатов работы данного коллектива, но и от стоимости применяемого сырья и материалов, объемов кооперирования поставок и др.

      Показатели  выработки зависят не только от метода измерения объема производства, но и от единицы измерения рабочего времени. В этих случаях выработка рассчитывается в нормо-часах. Этот метод называется трудовым и используется при оценке производительности труда на рабочем месте, в бригаде, цехе и т. д.

      Трудоемкость  – это затраты рабочего времени  на производство единицы продукции. Определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг; при большом ассортименте продукции на предприятии определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные.

      В отличие от показателя выработки  этот показатель имеет ряд преимуществ. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства, позволяет тесно увязать измерение производительности с выявлением резервов ее роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия. Трудоемкость определяется по формуле:

                                                          Тр = Т / V,                                                     (1.6)

      где: Тр – трудоемкость, нормо-ч./шт;

             Т – время, затраченное на  производство всей продукции,  нормо-ч., чел.-ч.;

             V – объем произведенной продукции в натуральном выражении.

      В зависимости от состава затрат труда, включаемых в трудоемкость продукции, и их роли в процессе производства выделяют технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость.

      Технологическая трудоемкость отражает затраты труда  основных производственных рабочих-сдельщиков и рабочих-повременщиков.

      Трудоемкость  обслуживания производства представляет собой совокупность затрат вспомогательных  рабочих цехов основного производства и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического и т.д.), занятых обслуживанием производства.

      Производственная  трудоемкость включает затраты труда  всех рабочих, как основных, так и  вспомогательных.

Информация о работе Повышение эффективности хозяйственной деятельности предприятия