Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2013 в 16:50, дипломная работа
Целью данной дипломной работы является разработка путей совершенствования управления доходами и расходами ООО «Парикмахерские услуги».
Задачами дипломной работы являются:
исследовать теоретические и методические основы управления доходами и расходами предприятия;
дать организационно-экономическую характеристику и проанализировать финансовое состояние ООО «Парикмахерские услуги»;
Поиск и мобилизация
факторов повышения доходов находятся
в компетенции высшего
Руководство предприятия
должно выбрать методологию
1. Уравновешивая спрос
и предложение,
2. Устанавливая цену,
исходите не из величины
3. Осуществляйте свои продажи не на всем рынке, а в отдельных его сегментах.
4. Приберегайте свои продукты и услуги для более ценных клиентов.
5. Принимая решения,
основывайтесь не на своих
предположениях и опыте, а на
исчерпывающей и точной
6. Неизменно определяйте потребительский цикл каждого из ваших продуктов.
7. Постоянно отслеживайте,
все ли возможности вы
Формирование и использование выручки от реализации.
Динамический рост выручки
является важнейшим оценочным показателем всей деятельности
фирмы, начиная от изучения рынка, формирования
оптимальной производственной программы
и заканчивая организацией производственного
процесса, сбыта готовой продукции. Управление
выручкой включает также создание оптимальных
заделов по всем стадиям технологического
процесса, оптимизацию партии запуска
деталей (изделий) в производство, выбор
ценовой и сбытовой стратегии и т.д.
Между доходами и расходами фирмы постоянно
должен поддерживаться баланс (с позиций
системного подхода необходимо даже создание
и поддержание постоянного резерва, средств,
т. е. превышение доходов над расходами).
Своевременное поступление выручки – очень важный момент в хозяйственной деятельности предприятия, так как выручка от продаж является основным регулярным источником доходов для организации из всех возможных поступлений средств.
Значение выручки в деятельности организации (предприятий) выражается в следующем.
Выручка от продаж служит основным оценочным показателем результативности работы предприятий, так как по ее поступлению можно судить о том, что выпускаемая продукция по объему, качеству, цене соответствует рыночному спросу.
От своевременности поступления выручки зависят устойчивость финансового положения организации, размер ее прибыли, своевременность расчетов с бюджетом, внебюджетными фондами, банками, поставщиками, работниками.
За счет выручки от реализации предприятия покрывают свои текущие затраты на производство и реализацию продукции и формируют прибыль. Несвоевременное поступление выручки приводит к задержке расчетов за сырье, материалы, комплектующие, в связи с чем организация вынуждена выплачивать штрафы, а это в конечном итоге обусловливает не только потери прибыли предприятия-поставщика, но и перебои в работе предприятия и его подразделений.
Поступление выручки на счета предприятий имеет не меньшее значение и для государственного бюджета, так как она является источником уплаты всех налоговых платежей и отчислений в государственные внебюджетные фонды.
Выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности.
Метод определения выручки
от реализации продукции (работ, услуг)
устанавливается предприятиями
Управление расходами (затратами).
Оптимизация расходов (затрат) – подразумевает оценку, анализ, планирование и контроль за исполнением плановых заданий по месту возникновения и виду расходов (затрат), а также поиск резервов обоснованного снижения себестоимости продукции. Общеизвестен тезис: «Затраты никогда нельзя оставлять без присмотра, иначе они имеют тенденцию к необоснованному росту».
Управление расходами - это область управленческой деятельности, как средство достижения предприятием высокого экономического результата. Специфика этой деятельности в том, что соединяются часто независимые друг от друга знания о работе предприятия, взаимосвязь и влияние на «конечный результат - работа предприятия - прибыль».
Управление расходами
- это не минимизация затрат, что
может привести к сокращению производства,
а более эффективное
Считается, что управление расходами - это обязанность экономической службы предприятия, которая осуществляет нормирование, планирование и контроль расходов. Однако, это самое глубокое заблуждение. Экономическая служба должна консолидировать данные, проверять их, но в формировании себестоимости принимают участие абсолютно все подразделения предприятия и планирование расходов, ответственность за их величину должна быть переложена, разделена на руководителей подразделений предприятия. Сокращение расходов должно осуществляться теми людьми, кто за них отвечает и в тех подразделениях, где эти расходы возникают.
Предметом управления расходами являются расходы предприятия во всем их многообразии. Объектом управления расходами являются собственно расходы организации, процесс их формирования и снижения. Субъектом управления расходами выступают руководители и специалисты организации и производственных подразделений, т. е. управляющая система.
Особенности расходов как предмета управления:
- Динамизм. Они находятся
в постоянном движении, изменении;
их рассмотрение в статике весь
- Многообразие, которое
обусловливает многообразие
- Трудность измерения, учета и оценки - абсолютно точных методов измерения и учета расходов не существует;
- Сложность и противоречивость влияния на экономический результат. Например, повысить прибыль организации можно за счет снижения текущих расходов на производство, что обеспечивается повышением капитальных вложений в технику и технологию; высокая прибыль при производстве продукции может быть значительно снижена расходами на ее утилизацию и т.п.
Цель управления расходами - это построение внутреннего экономического учета доходов и расходов по предприятию и в разрезе подразделений, что позволит выявить реальный финансовый результат работы предприятия, не искаженный бухгалтерскими проводками.
Важнейшими задачами управления расходами являются:
- повышение эффективности деятельности предприятия;
- определение расходов
по основным функциям
- расчет расходов по отдельным структурным подразделениям и предприятию в целом;
- расчёт расходов на
единицу продукции (работ,
- подготовка информационной
базы, позволяющей оценивать расходы
при выборе и принятии хозяйств
- выявление технических способов и средств контроля и измерения расходов;
- поиск резервов снижения
расходов на всех этапах
- выбор методов нормирования расходов;
- приведение анализа
расходов с целью принятия
управленческих решений по
Все вышеперечисленные задачи управления расходами должны решаться в комплексе - только такой поход принесет плоды и будет способствовать резкому росту эффективности работы предприятия.
Основными функциями системы управления расходами являются прогнозирование и планирование, учет, контроль (мониторинг), координация и регулирование, а также анализ расходов.
Планирование расходов может быть перспективным - на стадии долгосрочного планирования и текущим - на стадии краткосрочного планирования. Если точность долгосрочного планирования расходов невелика и подвержена влиянию инвестиционного процесса, поведения конкурентов, политики государства в области экономического управления организациями, а иногда и форс-мажорных обстоятельств, то краткосрочные планы расходов отражают нужды ближайшего будущего и более точно определяются годовыми и квартальными расчетами.
Организация - важнейший
элемент эффективного управления расходами.
Она устанавливает, кто, в какие сроки, с использованием какой информации
и документов, какими способами управляет
расходами в предпринимательской структуре.
Определяются центры возникновения расходов
и центры ответственности. Разрабатывается
иерархическая система линейных и функциональных
связей менеджеров и специалистов, связанных
с управлением расходами. Эта схема должна
быть совместима с организационно-
Координация, взаимозаменяемость и регулирование расходов (нормативный метод) - это сравнение фактических расходов с запланированным уровнем, определение отклонений и принятие оперативных мер по ликвидации расхождений. Своевременная координация и регулирование затрат позволяют предприятия избежать серьезного срыва в выполнении запланированного экономического результата деятельности.
Учет как элемент управления расходами необходим для подготовки информации при принятии правильных решений. В рыночной экономике принято разделение учета на два вида: производственный и финансовый.
Производственный учет, как правило, отождествляется с учетом расходов на производство и калькулированием себестоимости продукции. В своем развитии производственный учет трансформировался в управленческий учет, который является активным инструментом управления предприятием. Производственный учет ориентируется на методику отражения расходов на производство, а управленческий - на анализ ситуации, принятие решений, изучение запросов потребителей информации, анализ отклонений от стандартных расходов. В системе управления учета подготавливается информация для руководства внутри организации с целью помочь им принять правильное решение.
Финансовый учет призван предоставлять информацию пользователям вне предприятия и предполагает сравнение расходов с доходами для определения прибыли.
Функция контроля в системе управления расходами обеспечивает обратную связь для сравнения запланированных и фактических затрат. Эффективность контроля связана с корректирующими управленческими действиями, направленными на приведение фактических расходов в соответствие с запланированными или уточнение планов, если они не могут быть выполнены из-за объективно изменившихся производственных условий.
Анализ расходов является элементом функции контроля в системе управления расходами. Он предшествует управленческим хозяйственным решениям и действиям, обосновывает и подготавливает их. Анализ позволяет оценить эффективность использования всех ресурсов предприятием, выявить резервы снижения расходов на производство, подготовить материалы для принятия рациональных управленческих решений.
Стимулирование - это воздействие на участников производства, побуждающее их соблюдать установленные планом расходы и находить возможности их снижения. Для мотивации таких действий используются как материальные, так и моральные стимулы. Нельзя прибегать к наказанию при увеличении расходов. В этом случае работники будут оспаривать величину планируемых расходов, стремясь к установлению их более высокого уровня. Достижение основной цели предприятия - получение максимально возможной прибыли за счет снижения расходов - станет трудновыполнимой задачей.
Механизм реализации
функций управленческого
1. Организационная структура осуществления управленческого контроля;
2. Мотивационные аспекты управленческого контроля;
3. Информационные потоки
в системе управленческого
Система управленческого контроля функционирует в рамках существующей организационной структуры предприятия. Выделяют следующие основные типы организационных структур:
- линейно-функциональная (управленческий контроль осуществляется «по вертикали»: вышестоящий менеджер контролирует деятельность нижестоящего менеджера; такая система характеризуется высокой степенью централизации управления и контроля всех сторон деятельности предприятия);
- дивизиональная (менеджер
дивизиона осуществляет
- матричная (функциональные отделы - это центры расходов, а проекты - центры инвестиций; соответственно, менеджеры функциональных отделов осуществляют контроль качества выполняемых работ, контроль эффективности использования ресурсов, а также контроль расходов своих отделов).
Чаще всего на практике
встречается линейно-
Информация о работе Управление доходами и расходами предприятия ООО «Парикмахерские услуги»