Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2013 в 16:50, дипломная работа
Целью данной дипломной работы является разработка путей совершенствования управления доходами и расходами ООО «Парикмахерские услуги».
Задачами дипломной работы являются:
исследовать теоретические и методические основы управления доходами и расходами предприятия;
дать организационно-экономическую характеристику и проанализировать финансовое состояние ООО «Парикмахерские услуги»;
Для создания эффективной системы управленческого контроля расходов помимо организационной структуры необходимо учитывать и психологические аспекты, прежде всего – мотивацию.
Система эффективного управленческого контроля с учетом мотивационных факторов должна отражать следующие моменты:
1. Цели, сформулированные в рамках системы управленческого контроля расходов, должны быть достижимы.
2. Необходимо как можно
шире привлекать сотрудников
низшего и среднего звена к
постановке целей, разработке
планов и анализу их
3. Цели, задачи, процедуры
и результаты контроля
Управление себестоимостью.
Затраты на производство и реализацию продукции принимают форму себестоимости.
Под себестоимостью продукции (выполнение работ, оказание услуг) следует понимать стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (выполнения работ, оказание услуг) природных ресурсов, сырья материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат.
Для обеспечения единства подходов всех хозяйствующих субъектов к формированию прибыли и правил ее налогообложения государство устанавливает принципы и порядок, по которым налогоплательщики обязаны вести учет затрат на производство и реализацию продукции. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, определяется государственным стандартом, а методы калькулирования – самими предприятиями.
Себестоимость продукции
– важнейший показатель эффективности
финансово хозяйственной
Как экономическая категория себестоимость продукции:
- служит основой для учета и контроля за уровнем затрат на выпуск и реализацию продукции;
- является базой для
формирования оптовой цены на
продукцию предприятий и
- представляет неотъемлемый
элемент экономического
- отражает эффективность
использования ресурсов, результаты
внедрения новой техники и
технологии, совершенствования системы
организации и управления
Модели учета затрат и калькулирования в международной учетной практике выделяются главным образом исходя из полноты включения затрат, в соответствии с чем можно выделить две основные модели калькулирования себестоимости продукции абсорпшен-костинга и директ-костинга.
Модель полного распределения затрат (absorption costing) представляет собой систему учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, согласно которой все прямые производственные затраты и все косвенные затраты включаются в себестоимость продукции. При этом прямые затраты относятся на конкретный вид продукции экономически обоснованным способом. Общая сумма косвенных затрат распределяется по видам продукции пропорционально выбранным коэффициентам распределения. Основные преимущества системы полного учета затрат:
- возможность определить себестоимость и рентабельность отдельных видов продукции;
- применение в целях
финансового учета и
- возможность исчислить
полную себестоимость готовой
продукции, запасов готовой
- возможность применения для расчета цены за единицу продукции и др.
В настоящее время
использование российскими
В основу системы «директ-костинг» (модели частичного распределения затрат) положен принцип контроля затрат в связи с колебаниями объема производства или степени загрузки оборудования. Суть классического «директ-костинга» состоит в том, что себестоимость продукции учитывается и планируется только в части переменных затрат. Система же учета затрат в зависимости от загрузки производственных мощностей предполагает включение в себестоимость переменных и части постоянных расходов, определяемых в соответствии с коэффициентом использования производственной мощности.
Модель частичного распределения затрат имеет ряд преимуществ: а) дает возможность установить связи и пропорции между затратами и объемами производства; б) позволяет получить информацию о прибыльности и убыточности производства в зависимости от его объема; в) дает возможность выявлять изменения суммы покрытия как по организации в целом, так и по ее различным структурным подразделениям, а так же конкретным изделиям; г) позволяет прогнозировать поведение себестоимости и проводить эффективную политику; д) дает возможность выявить более рентабельные изделия и внести изменения в ассортиментную политику предприятия; е) дает возможность определить прибыль которую приносит продажа каждой дополнительной единицы продукции, и др.
Кроме того, выделение суммы постоянных затрат позволяет оценить их влияние на сумму прибыли предприятия, а значит, способствует более эффективному управлению затратами организации.
Однако система частичного распределения затрат не лишена некоторых недостатков, среди которых отметим следующие: ведение учета затрат только по производственной себестоимости, что не отвечает требованиям российского законодательства в части формирования себестоимости единицы продукции.
Роль финансовой службы в управлении расходами уже гораздо более значима, чем управление доходами. Если уровень доходов в значительной степени определяется конъюнктурой рынка, то видами и уровнем расходов можно управлять путем установления более или менее жестких внутренних нормативов по отдельным статьям расходов. Поэтому в процессе финансового планирования большое значение имеет использование комплекса мер и способов управления расходами, сочетающими модели полного и частичного распределения затрат.
Выводы по главе 1.
Любая коммерческая организация
строит свою деятельность исходя из перспективы
устойчивого генерирования
Наиболее четкие определения доходов и расходов можно найти в положениях по бухгалтерскому учету – ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации».
Доходами (Revenue, Income) организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и/или погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).
Расходами (Cost) организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и/или возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).
Доходы (расходы) подразделяются на две основные группы:
- на расходы по обычным видам деятельности;
- на прочие расходы.
Основа доходов – выручка (Revenue, Sales) в виде доходов от обычных видов деятельности (продажа продукции и оказание услуг, предусмотренных уставными документами). Выручка является частью совокупных доходов, которые, помимо поступлений от обычной деятельности, могут включать прочие поступления – операционные и внереализационные доходы.
Соответствующий комплекс процедур оценки и управления прибыльностью подразумевает такие воздействия на факторы финансово-хозяйственной деятельности, которые способствовали бы повышению доходов и снижению расходов.
Основными функциями системы управления доходами и расходами являются прогнозирование и планирование, учет, контроль (мониторинг), координация и регулирование, а также анализ доходов и расходов.
Все вышеперечисленные функции управления доходами и расходами должны решаться в комплексе - только такой поход принесет плоды и будет способствовать резкому росту эффективности работы предприятия.
Роль финансовой службы в управлении расходами уже гораздо более значима, чем управление доходами. Если уровень доходов в значительной степени определяется конъюнктурой рынка, то видами и уровнем расходов можно управлять путем установления более или менее жестких внутренних нормативов по отдельным статьям расходов. Поэтому в процессе финансового планирования большое значение имеет использование комплекса мер и способов управления расходами сочетающими модели полного (абсорпшен-костинг) и частичного (директ-костинг) распределения затрат.
Система «директ-костинг» широко применяемая в западных странах имеет ряд преимуществ и считается наиболее эффективной в современных условиях.
ГЛАВА 2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕТИСТИКА И АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ ООО «ПАРИКМАХЕРСКИЕ УСЛУГИ»
2.1.Общая характеристика и организационная структура ООО «Парикмахерские услуги»
Полное наименование: предприятие Общество с ограниченной ответственностью "Парикмахерские услуги".
Сокращенное наименование: ООО "Парикмахерские услуги".
Предприятие "Парикмахерские услуги" образовано в 1992 году в результате преобразования государственного предприятия "Городское производственное объединение бытового обслуживания населения (ГПО БОН)" в товарищество с ограниченной ответственностью "Парикмахерские услуги". В 1998 году на базе ТОО "Парикмахерские услуги" создано общество с ограниченной ответственностью "Парикмахерские услуги". Финансовое положение предприятия.
Предприятие ведет в соответствии с установленным порядком оперативный, бухгалтерский, статистический и другие формы учета, предусмотренные законодательством РФ.
Характеристика имущества ООО «Парикмахерские услуги»
Имущество предприятия составляет основные фонды и оборот-ные средства, а также иное имущество, стоимость которого отражается в его балансе.
Источниками формирования имущества являются его собствен-ные и привлеченные (заемные) средства.
В соответствии с Уставом ООО "Парикмахерские услуги" основным видом деятельности является бытовое обслуживание населения.
Целями деятельности являются:
- удовлетворение общественных потребностей;
- получение прибыли.
Предметом деятельности является:
- оказание гражданам
только профессиональных
- подготовка молодых специалистов, организация конкурсов.
На предприятии «
Рисунок 1.
Линейно-функциональная система управления ООО «Парикмахерские услуги»
ДР
В настоящее время численный состав предприятия небольшой 75 человек из них: 5 человек – управленческий персонал (директор предприятия, главный инженер по производству, главный бухгалтер, заведующие парикмахерскими), 7 человек административного персонала (администраторы), 56 – производственный персонал, 7 – обслуживающий персонал. Коллектив стабильный, отсутствует текучесть кадров.
Руководство деятельностью предприятия ведет директор. Он самостоятельно решает вопросы деятельности предприятия, действует от его имени, имеет право подписи, осуществляет прием и увольнение работников.
Директор несет материальную и административную ответственности за достоверность данных бухгалтерского и статистического отчетов.
На директора предприятия возлагаются функции:
- общего руководства
производственно-хозяйственной
- организации взаимодействия всех структурных подразделений и производственных единиц;
- контроля за соблюдением законности в деятельности всех служб;
- защиты имущественных
интересов предприятия в суде,
арбитраже, органах
Заведующие парикмахерских:
- выполняет функции
организатора управления
- определяет кадровую политику предприятия;
- изучает, обобщает
и внедряет передовой опыт
в области нормирования и
- осуществляет контроль за соблюдением норм трудового законодательства в работе с персоналом;
- оказывает методическую помощь руководителям подразделений по вопросам, входящим в его компетенцию.
Главный инженер по производству:
- руководство
отделом материально-
- осуществление взаимодействия с поставщиками;
Информация о работе Управление доходами и расходами предприятия ООО «Парикмахерские услуги»