Планирование объема производства и реализации продукции на хлебозаводе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2014 в 01:38, контрольная работа

Описание работы

Планирование является одной из важнейших предпосылок оптимального управления производством. Оно необходимо любому предприятию, которое намеревается предпринимать какие-то действия в будущем. С помощью планирования определяется цель развития предприятия, методы, способы и средства ее достижения, план действия на ближайшую и будущую перспективу. Роль планирования возрастает в коммерческой деятельности предприятия, где требуется предвидение на долгосрочную перспективу.

Содержание работы

Введение
1. Содержание плана производства и реализации продукции
2. Исходные данные для расчета плана производства и реализации продукции
3. Планирование объема производства в натуральном и денежном выражении
4. Резервы увеличения объема производства выводы и предложения
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.

Файлы: 1 файл

пп контр.docx

— 46.37 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Исходные данные для расчета плана производства

 и реализации продукции.

Исходными данными для расчета  плана производства и реализации  продукции являются:

- Наименование изделий: - «Хлеб  Орловский»;

- суточная выработка по производственной  мощности: - 68,9 т.;

-суточная выработка по плану: - 67,0 т.;

- остановка на текущий ремонт: - 5 дней в квартал;

-остановка на капитальный ремонт: - 25 суток в 2 квартале;

- оптово-отпускная цена на хлеб: - 181 руб.

3. Планирование объема  производства в натуральном и  денежном выражении.

В данном разделе контрольной работы приведем подробные расчеты по определению плана производства и реализации продукции по заданию.

Ниже приведен расчет на примере хлебозавода.

 

Расчет

 

В Таблице 1 приводятся суточная выработка:

• по производственной мощности на планируемый ассортимент

• выработка, намечаемая по плану.

Для изделия Хлеб Орловский, 1 кг суточная выработка:

• по производственной мощности на планируемый ассортимент - 68,9 т/сутки,

• выработка, намечаемая по плану - 67,0 т/сутки.

 

Таблица 1

 

Суточная  выработка по хлебозаводу на рабочий  день

 

N печи

        Наименование изделий

Суточная выработка, т

по производств, мощности на планируемый ассортимент

намечается по плану

1

2

3

4

1

Хлеб орловский массой 1 ,0 кг

68,9

67,0

2

Хлеб рижский массой 0,5 кг .

15,0

 

3

Батоны нарезные 1 сорт массой 0,4 кг

19,0

 

4

Хлеб столовый массой 0,93 кг

44,2

 

5

Хлеб столовый массой 0,93 кг

44,2

 

 

Далее планируем режим работы хлебозавода при условии Зх-сменной работы при непрерывной неделе.

График планово-предупредительного ремонта печей по кварталам представлен в Таблице 2. Количество дней остановок на осмотр, текущий и капитальный ремонт устанавливается в соответствии с нормами, утвержденными в инструкции по определению производственной мощности.

 

 

 

 

Таблица 2

 

График планово-предупредительного ремонта печей (в днях)

№ печи

Текущий| ремонт и осмотр

Капитальный ремонт и реконструкция

Всего

bj т.ч. по кварталам

Всего

в т.ч. по кварталам

I                                    

II

III

IV

I

II

III

IV

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1.

15

5

5

5

25

25

2.

12

4

4

4

3.

12

3

3

3

3

4.

16

4

4

4

4

5.

16

4

4

4

4


 

Количество  текущих ремонтов (К т Р ) определяется по формуле:

 

К.т.р"tцт.р.-(Кс+1),где t ц - продолжительность ремонтного цикла в месяцах

(t ц = 12*П к где П к – период времени в годах между 2-мя капитальными ремонтами; П к = 1 , t ц = 12*1 =  12),

П.т.р - период между 2-я текущими ремонтами в месяцах (П тр = 3), К с - количество плановых средних ремонтов (К с = О).

 Таким  образом, получим К тр =12/3 –1=3. Имея исходные данные:   остановки та текущий ремонт - по 5 суток в квартал,

• на капитальный  ремонт • 25 суток в 3-м квартале, получим по печи № 1, Хлеб Орловский, 1 кг, следующий график планово - предупредительного ремонта:

 в I-м квартале - 5 суток текущего ремонта;

 во II-м квартале - 5 суток текущего ремонта;

 во III-м квартале - 25 суток текущего ремонта;

  в IV-м квартале - 5 суток капитального ремонта.

Рассчитаем  число рабочих дней по кварталам  планируемого года, которое определяется как разность между календарным  числом дней планируемого года (365) и числом дней предусмотренных остановок.

По печи n 1, Хлеб Орловский, 1 кг, получим 325 рабочих дней (см. Таблица 3).

 

Таблица 3

 

Расчет продолжительности  рабочего периода печей (в днях)

 

№ печи

На планируемый год

В том числе по кварталам

I

II

III

IV

1

2

3

4

5

6

Календарное число дней

365

90

91

92

92

1.

325

85

86

67

87

2.

         

3.

         

4.

         

5.

         

 

Определим выпуск продукции в натуральном выражении (Таблица 4), использовав данные Таблиц 1, 2 и 3.

В графы 5 и 6 проставляем данные из граф 3 и 4 Таблицы 1 соответственно. В графы 7 и 8 проставляем  данные из граф 7 и 2 Таблицы 2 соответственно. В графы с 9 по 13 проставляем данные из граф 2-6 Таблицы 3 соответственно.

Выпуск продукции  в тоннах (В n) рассчитывается по формуле:

Вn = Nn * F, где

N п - технико-экономическая норма производительности по плану (гр.6 Табл. 4); F - количество дней работы печи в квартал, в год (гр. 9-13 Таблицы 4).

Для печи № 1, Хлеб Орловский, 1 кг, выпуск продукции составит: 21775,0 т.

Годовая производственная мощность в тоннах (гр. 19 Таблицы 4) определяется как произведение выработки в сутки по производственной мощности (гр. 5 Таблицы 4) на количество дней работы оборудования в год (гр. 9 Таблицы 4).

Для печи № 1, Хлеб Орловский, 1 кг, годовая производственная мощность составит 22392,5 т.

Продукция с  хлебозавода отпускается по оптово-отпускным  ценам, а для оценки товарной продукции  используются оптовые цены предприятия. Поэтому для определения оптовой  цены необходимо знать акциз и  налог на добавленную стоимость (НДС). Акциз на продукцию хлебопекарной  промышленности не установлен, а НДС составляет 10%,

При оптово-отпускной цене на хлеб Орловский 181 руб./т. оптовая цена

предприятия (Таблица 5 гр. 7) составит 181/1,1=164,5 руб/т. В таблице 5 приведен расчет товарной продукции .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 4

 

Расчет плана производства и использования производственных мощностей

 

№ печи

Система печи

Наименование изделия

Развес, кг

Выработка в сутки, т

Остановка печей, дни

по производственной мощности на планируемый ассортимент

по плану

Капитальный ремонт и реконструкция

текущий ремонт и осмотр

1

2

3

4

5

6

7

8

1.

АЦХ-6Л

Хлеб орловский

1.0

68,9

67,0

25

15

2.

ПЛЦ-250

Хлеб рижский

0.5

15,0

     

3.

ПХС-40

Батоны нарезные

0.4

19,0

     

4.

Мамут

Хлеб столовый

0.93

44,2

     

5.

Мамут

Хлеб столовый

0.93

44,2

     

Итого:

   

 

 

Продолжение таблицы 4

            Количество дней работы

Выпуск продукции, т

Годовая про-

Общий коэффициент использования мощности

Всего

в т.ч. по кварталам

Всего

в т.ч. по кварталам

мощность, т.

I

II

III

IV

I

II

III

IV

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

325

85

86

67

87

21775,0

5695,0

5762,0

4489,0

5829,0

22392,5

0,97

                       

 

 

 

 

Таблица 5

 

Расчет товарной продукции  по хлебозаводу

 

Наименование изделия

Выпуск продукции, т.

Оптовая цена предприятия 1 т продукции, руб.

Товарная продукция, тыс. руб.

на планируемый год

в т.ч. по кварталам

на планируемый год

в т.ч. по кварталам

I

II

III

IV

I

II

III

IV

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Хлеб орловский массой 1 кг

21775,0

5695,0

5762,0

4489,0

5829,0

164,5

3582,0

936,8

947,8

738,4

958,9

Хлеб столовый массой 0,93 кг

                     

Хлеб рижский кассой 0,5кг

                     

Батоны нарезные 1с массой 0,4 кг

                     

Всего:

                     

Информация о работе Планирование объема производства и реализации продукции на хлебозаводе