Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2014 в 01:38, контрольная работа
Планирование является одной из важнейших предпосылок оптимального управления производством. Оно необходимо любому предприятию, которое намеревается предпринимать какие-то действия в будущем. С помощью планирования определяется цель развития предприятия, методы, способы и средства ее достижения, план действия на ближайшую и будущую перспективу. Роль планирования возрастает в коммерческой деятельности предприятия, где требуется предвидение на долгосрочную перспективу.
Введение
1. Содержание плана производства и реализации продукции
2. Исходные данные для расчета плана производства и реализации продукции
3. Планирование объема производства в натуральном и денежном выражении
4. Резервы увеличения объема производства выводы и предложения
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.
2. Исходные данные для расчета плана производства
и реализации продукции.
Исходными данными для расчета плана производства и реализации продукции являются:
- Наименование изделий: - «Хлеб Орловский»;
- суточная выработка по
-суточная выработка по плану: - 67,0 т.;
- остановка на текущий ремонт: - 5 дней в квартал;
-остановка на капитальный ремонт: - 25 суток в 2 квартале;
- оптово-отпускная цена на хлеб: - 181 руб.
3. Планирование объема производства в натуральном и денежном выражении.
В данном разделе контрольной работы приведем подробные расчеты по определению плана производства и реализации продукции по заданию.
Ниже приведен расчет на примере хлебозавода.
Расчет
В Таблице 1 приводятся суточная выработка:
• по производственной мощности на планируемый ассортимент
• выработка, намечаемая по плану.
Для изделия Хлеб Орловский, 1 кг суточная выработка:
• по производственной мощности на планируемый ассортимент - 68,9 т/сутки,
• выработка, намечаемая по плану - 67,0 т/сутки.
Таблица 1
Суточная выработка по хлебозаводу на рабочий день
N печи |
Наименование изделий |
Суточная выработка, т | |
по производств, мощности на планируемый ассортимент |
намечается по плану | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
Хлеб орловский массой 1 ,0 кг |
68,9 |
67,0 |
2 |
Хлеб рижский массой 0,5 кг . |
15,0 |
|
3 |
Батоны нарезные 1 сорт массой 0,4 кг |
19,0 |
|
4 |
Хлеб столовый массой 0,93 кг |
44,2 |
|
5 |
Хлеб столовый массой 0,93 кг |
44,2 |
Далее планируем режим работы хлебозавода при условии Зх-сменной работы при непрерывной неделе.
График планово-
График планово- | ||||||||||
№ печи |
Текущий| ремонт и осмотр |
Капитальный ремонт и реконструкция | ||||||||
Всего |
bj т.ч. по кварталам |
Всего |
в т.ч. по кварталам | |||||||
I |
II |
III |
IV |
I |
II |
III |
IV | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
1. |
15 |
5 |
5 |
— |
5 |
25 |
— |
25 |
— |
— |
2. |
12 |
— |
4 |
4 |
4 |
— |
— |
— |
— |
— |
3. |
12 |
3 |
3 |
3 |
3 |
— |
— |
— |
— |
— |
4. |
16 |
4 |
4 |
4 |
4 |
— |
— |
— |
— |
— |
5. |
16 |
4 |
4 |
4 |
4 |
— |
— |
— |
— |
— |
Количество текущих ремонтов (К т Р ) определяется по формуле:
К.т.р"tц/Пт.р.-(Кс+1),где t ц - продолжительность ремонтного цикла в месяцах
(t ц = 12*П к где П к – период времени в годах между 2-мя капитальными ремонтами; П к = 1 , t ц = 12*1 = 12),
П.т.р - период между 2-я текущими ремонтами в месяцах (П тр = 3), К с - количество плановых средних ремонтов (К с = О).
Таким образом, получим К тр =12/3 –1=3. Имея исходные данные: остановки та текущий ремонт - по 5 суток в квартал,
• на капитальный ремонт • 25 суток в 3-м квартале, получим по печи № 1, Хлеб Орловский, 1 кг, следующий график планово - предупредительного ремонта:
в I-м квартале - 5 суток текущего ремонта;
во II-м квартале - 5 суток текущего ремонта;
во III-м квартале - 25 суток текущего ремонта;
в IV-м квартале - 5 суток капитального ремонта.
Рассчитаем число рабочих дней по кварталам планируемого года, которое определяется как разность между календарным числом дней планируемого года (365) и числом дней предусмотренных остановок.
По печи n 1, Хлеб Орловский, 1 кг, получим 325 рабочих дней (см. Таблица 3).
Таблица 3
Расчет продолжительности рабочего периода печей (в днях)
№ печи |
На планируемый год |
В том числе по кварталам | |||
I |
II |
III |
IV | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Календарное число дней |
365 |
90 |
91 |
92 |
92 |
1. |
325 |
85 |
86 |
67 |
87 |
2. |
|||||
3. |
|||||
4. |
|||||
5. |
Определим выпуск
продукции в натуральном
В графы 5 и 6 проставляем данные из граф 3 и 4 Таблицы 1 соответственно. В графы 7 и 8 проставляем данные из граф 7 и 2 Таблицы 2 соответственно. В графы с 9 по 13 проставляем данные из граф 2-6 Таблицы 3 соответственно.
Выпуск продукции в тоннах (В n) рассчитывается по формуле:
Вn = Nn * F, где
N п - технико-экономическая норма производительности по плану (гр.6 Табл. 4); F - количество дней работы печи в квартал, в год (гр. 9-13 Таблицы 4).
Для печи № 1, Хлеб Орловский, 1 кг, выпуск продукции составит: 21775,0 т.
Годовая производственная мощность в тоннах (гр. 19 Таблицы 4) определяется как произведение выработки в сутки по производственной мощности (гр. 5 Таблицы 4) на количество дней работы оборудования в год (гр. 9 Таблицы 4).
Для печи № 1, Хлеб Орловский, 1 кг, годовая производственная мощность составит 22392,5 т.
Продукция с
хлебозавода отпускается по оптово-отпускным
ценам, а для оценки товарной продукции
используются оптовые цены предприятия.
Поэтому для определения
При оптово-отпускной цене на хлеб Орловский 181 руб./т. оптовая цена
предприятия (Таблица 5 гр. 7) составит 181/1,1=164,5 руб/т. В таблице 5 приведен расчет товарной продукции .
Таблица 4
Расчет плана производства
и использования
№ печи |
Система печи |
Наименование изделия |
Развес, кг |
Выработка в сутки, т |
Остановка печей, дни | ||
по производственной мощности на планируемый ассортимент |
по плану |
Капитальный ремонт и реконструкция |
текущий ремонт и осмотр | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1. |
АЦХ-6Л |
Хлеб орловский |
1.0 |
68,9 |
67,0 |
25 |
15 |
2. |
ПЛЦ-250 |
Хлеб рижский |
0.5 |
15,0 |
|||
3. |
ПХС-40 |
Батоны нарезные |
0.4 |
19,0 |
|||
4. |
Мамут |
Хлеб столовый |
0.93 |
44,2 |
|||
5. |
Мамут |
Хлеб столовый |
0.93 |
44,2 |
|||
Итого: |
Продолжение таблицы 4
Количество дней работы |
Выпуск продукции, т |
Годовая про- |
Общий коэффициент использования мощности | ||||||||
Всего |
в т.ч. по кварталам |
Всего |
в т.ч. по кварталам |
мощность, т. | |||||||
I |
II |
III |
IV |
I |
II |
III |
IV | ||||
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
325 |
85 |
86 |
67 |
87 |
21775,0 |
5695,0 |
5762,0 |
4489,0 |
5829,0 |
22392,5 |
0,97 |
Таблица 5
Расчет товарной продукции по хлебозаводу
Наименование изделия |
Выпуск продукции, т. |
Оптовая цена предприятия 1 т продукции, руб. |
Товарная продукция, тыс. руб. | ||||||||
на планируемый год |
в т.ч. по кварталам |
на планируемый год |
в т.ч. по кварталам | ||||||||
I |
II |
III |
IV |
I |
II |
III |
IV | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
Хлеб орловский массой 1 кг |
21775,0 |
5695,0 |
5762,0 |
4489,0 |
5829,0 |
164,5 |
3582,0 |
936,8 |
947,8 |
738,4 |
958,9 |
Хлеб столовый массой 0,93 кг |
|||||||||||
Хлеб рижский кассой 0,5кг |
|||||||||||
Батоны нарезные 1с массой 0,4 кг |
|||||||||||
Всего: |
Информация о работе Планирование объема производства и реализации продукции на хлебозаводе