Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Августа 2012 в 11:57, дипломная работа
Целью дипломной работы является обобщение теоретического материала, исследование порядка разработки бизнес-плана филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод и разработка рекомендаций по совершенствованию бизнес-планирования.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
рассмотреть сущность, этапы разработки и основные разделы бизнес-плана предприятия;
исследовать зарубежный опыт бизнес-планирования;
дать организационно-экономическую характеристику филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод;
исследовать порядок разработки бизнес-плана филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод;
Барановичский хлебозавод
2.1 Организационно-экономическая характеристика филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод
2.2 Порядок разработки бизнес-плана филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод 39
2.3 Анализ структуры бизнес-плана филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод 43
ГЛАВА 3 Пути совершенствования бизнес-планирования 61
В филиале РУПП «Брестхлебпром» Барановичский 61
хлебозавод 61
3.1 Новые технологии в бизнес-планировании 61
3.2 Мероприятия по совершенствованию бизнес-планирования в филиале РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод 70
3.3 Расчет экономического эффекта от предложенных мероприятий 72
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 82
Список использованных источников
Примечание – Источник: собственная разработка по данным приложений К, Л
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами ниже нормативного и составил: в 2007 году (-0,17), в 2008 году 0,07 и в 2009 году (-0,01).
Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами соответствует нормативному значению: 0,28 в 2007 году, 0,27 в 2008 году и 0,25 в 2009 году при нормативе 0,85.
Таким образом, по результатам анализа основных производственных и экономических показателей развития организации, можно сказать, что в исследуемом периоде филиал РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод улучшил свои экономические показатели и финансовое состояние.
Бизнес-план филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод разрабатывается в качестве программного документа развития предприятия. Планово-экономический отдел занимается разработкой бизнес-плана. Целью работы ПЭО является организация экономической деятельности в филиале РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод, направленная на комплексный экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности завода и его подразделений, контроль, выявление и использование резервов производства с целью достижения наибольшей экономической эффективности.
Основанием для разработки бизнес-плана является приказ директора филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод, которым определяются:
ответственные за разработку бизнес-плана, достоверность используемых в расчетах данных, информирование органа управления о ходе разработки бизнес-плана, своевременность внесения в бизнес-план необходимых изменений и дополнений в течение срока его реализации;
механизм взаимодействия между структурными подразделениями организации при разработке бизнес-плана, анализе хода его реализации и внесении в него необходимых изменений и дополнений;
сроки разработки.
На Барановичском хлебозаводе создается рабочая группа из числа руководителей, специалистов организации с предоставлением определенных полномочий, способствующих подготовке взаимоувязанных исходных данных. В рабочую группу по созданию бизнес-плана входят: зам. директора по коммерческим вопросам; начальник планово-экономического отдела (ПЭО); главный инженер; главный бухгалтер; начальник отдела маркетинга, сбыта и снабжения (ОМСиС); начальник сектора по кадрам и спецработе; ведущий экономист по труду.
Бизнес-план предприятия на текущий год подписывается и утверждается директором хлебозавода до 25 декабря предшествующего плановому году.
Таблица 2.7 - Ответственные лица за разработку разделов бизнес-плана Барановичского хлебозавода
Наименование раздела | Должность ответственного лица | Сроки разработки | |
Резюме | Начальник ПЭО | до 23.12 | |
Характеристика предприятия и стратегия развития. Анализ финансового состояния | Начальник ПЭО | до 15.12. | |
Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации | Начальник ПЭО | до 20.12 | |
Организационный план | Начальник сектора по учету кадров и спецработе, ведущий экономист по труду | до 20.12. | |
Описание продукции | Начальник отдела маркетинга, сбыта и снабжения | до 20.12. | |
Анализ рынков сбыта. Стратегия маркетинга | Зам директора по коммерческим вопросам, начальник ОМСиС | до 20.12. | |
Производственный план | Зам директора по коммерческим вопросам, начальник ПЭО, главный бухгалтер | до 20.12. | |
Инвестиционный и инновационный план | Главный инженер, главный бухгалтер | до 20.12. | |
Энергосбережение | главный инженер | до 20.12. | |
Прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности | Начальник ПЭО, главный бухгалтер | до 20.12. | |
Показатели эффективной работы организации | Начальник ПЭО, главный бухгалтер | до 20.12. |
Примечание – Источник: собственная разработка по данным приложения Р
Бизнес-план предприятия на текущий год подписывается и утверждается директором хлебозавода до 25 декабря предшествующего плановому году.
Исходными данными для разработки бизнес-плана Барановичского хлебозавода на текущий год является:
анализ сложившегося уровня затрат, в ходе которого выявляются затраты, вызванные отклонениями от нормальной организации производственного процесса;
планируемые объемы производства продукции в натуральном и стоимостном выражении. На 2010 год планируется произвести 12877 тонн хлебобулочных изделий на сумму 25549 млн. руб.; 430 тонн кондитерских изделий на сумму 4026 млн. руб.;
нормы расхода материальных ресурсов на производство продукции. Норма расхода материальных ресурсов на изготовление хлеба «Пикник» содержится в плановой калькуляции (Приложение С);
план потребления энергоносителей по структурным подразделениям, предоставляемый энергетиком;
штатное расписание работающих по структурным подразделениям, предоставляемое экономистом по труду. На 2010 год планируемая среднесписочная численность по Барановичскому хлебозаводу составит 524 человека, в том числе: промышленно-производственный персонал 486 человек и непромышленный персонал 38 человек. В составе промышленно-производственного персонала 85 служащих и 401 рабочий, в том числе 201 человек рабочие основного производства и 200 человек рабочие вспомогательного производства;
экономические нормативы: ставки налогов и сборов, плата за природные ресурсы, нормы амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов;
планы технического перевооружения, совершенствования организации производства с расчетами получаемого экономического эффекта;
сметы общепроизводственных, общехозяйственных расходов по цехам;
производственная программа завода в натуральном и стоимостном выражении на планируемый период;
план отгрузки и реализации продукции на планируемый период, предоставляемый службой маркетинга;
свод затрат на производство на планируемый период.
Бизнес-план подписывается всеми членами рабочей группы и отдается на утверждение директору филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод.
Бизнес-план филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод состоит из следующих разделов:
1) резюме;
2) характеристика предприятия и стратегия его развития. Анализ финансового состояния;
3) организационный план;
4) описание продукции;
5) анализ рынков сбыта. Стратегия маркетинга;
6) производственный план;
7) инвестиционный и инновационный план;
8) энергосбережение;
9) прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности;
10) показатели эффективности работы организации (Приложение Р).
Рассмотрим бизнес-план филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод более подробно.
Важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития на 2010 год филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод показаны в таблице 2.8.
Таблица 2.8 – Важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития на 2010 год филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод
Наименование показателей | Прогнозное значение |
Объем производства промышленной продукции в сопоставимых ценах, % | 109,0 |
Производство товаров народного потребления в действующих ценах, % | 115,4 |
Уровень рентабельности реализованной продукции, работ, услуг в промышленности, % | 8,5 |
Снижение уровня материалоемкости товарной продукции, % | 1,5 |
Экспорт товаров, тыс. долл. США | 153,8 |
Целевой показатель по энергосбережению, % | -12,8 |
Производительность труда, % | 107,3 |
Примечание – Источник: собственная разработка по данным приложения Р
Главной целью стратегического развития предприятия на 2010 г. является модернизация оборудования, внедрение энергосберегающих технологий, увеличение производства высококачественной продукции, внедрение высокопроизводительного оборудования, получение максимальной прибыли.
Для выполнения прогнозных социально-экономических показателей разработаны мероприятия по укреплению материально-технической базы, где предусмотрены:
закупка высокопроизводительного оборудования для упаковки и нарезки продукции;
приобретение автомашины с холодильным агрегатом;
развитие материальной базы цеха РИНО;
приобретение и монтаж линии по производству хлебобулочных изделий на базе термомасленной печи DAUB AUTOMATIC типа CATO.
Ожидаемые источники финансирования на 2010 год планируются следующие:
фонд накопления – 226 млн. руб.;
фонд амортизации – 1050 млн. руб.;
фонд инновационный – 100 млн. руб.;
долгосрочный кредит банка – 926 млн. руб.
В результате выполнения производственной программы, плана технического перевооружения, мероприятий по снижению затрат предприятием будет получено от реализации продукции 2515 млн. руб. прибыли.
Планируемая численность работников филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод на 2010 г. отражена в таблице 2.9.
Таблица 2.9 – Планируемая численность работников филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод на 2010 год
Показатели | 2009 г. | план 2010 г. | Отклонение +,- | Темп роста, % |
Среднесписочная численность персонала, чел. | 523 | 524 | +1 | 100,19 |
В т.ч. работники аппарата управления, чел.
| 85 | 85 | - | 100,00 |
Удельный вес работников аппарата управления в среднесписочной численности, % | 16,25 | 16,22 | -0,03 | 99,82 |
Фонд оплаты труда, млн. руб. | 6138 | 7411 | +1273 | 120,74 |
Среднемесячная заработная плата, тыс. руб. | 976,5 | 1178,6 | +202,1 | 120,70 |
Произведено продукции в сопоставимых ценах на работника, млн. руб. | 57,09 | 61,40 | +4,31 | 107,55 |
Информация о работе Разработка бизнес плана на примере Барановичский хлебозавод