Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Августа 2012 в 11:57, дипломная работа
Целью дипломной работы является обобщение теоретического материала, исследование порядка разработки бизнес-плана филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод и разработка рекомендаций по совершенствованию бизнес-планирования.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
рассмотреть сущность, этапы разработки и основные разделы бизнес-плана предприятия;
исследовать зарубежный опыт бизнес-планирования;
дать организационно-экономическую характеристику филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод;
исследовать порядок разработки бизнес-плана филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод;
Барановичский хлебозавод
2.1 Организационно-экономическая характеристика филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод
2.2 Порядок разработки бизнес-плана филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод 39
2.3 Анализ структуры бизнес-плана филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод 43
ГЛАВА 3 Пути совершенствования бизнес-планирования 61
В филиале РУПП «Брестхлебпром» Барановичский 61
хлебозавод 61
3.1 Новые технологии в бизнес-планировании 61
3.2 Мероприятия по совершенствованию бизнес-планирования в филиале РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод 70
3.3 Расчет экономического эффекта от предложенных мероприятий 72
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 82
Список использованных источников
Примечание – Источник: собственная разработка по данным приложения Р
Как видно из таблицы 2.9 за 2009 год среднесписочная численность по Барановичскому хлебозаводу составила 523 человека, в том числе: промышленно-производственный персонал - 485 человек, непромышленный персонал 38 человек. В составе промышленно-производственного персонала 85 служащих и 400 рабочих, в том числе 200 человек рабочие основного производства и 200 человек рабочие вспомогательного производства.
На 2010 год планируемая среднесписочная численность составит 524 человека, в том числе: промышленно-производственный персонал 486 человек и непромышленный персонал 38 человек. В составе промышленно-производственного персонала 85 служащих и 401 рабочий, в том числе 201 человек рабочие основного производства и 200 человек рабочие вспомогательного производства.
Рост численности промышленно-производственного персонала обусловлен организацией производства шоколадной глазури.
В целом, увеличение численности промышленно-производственного персонала является обоснованным и позволит выполнить запланированные мероприятия по обеспечению темпов роста промышленного производства, не снижая темпов роста производительности труда.
К концу 2010 года предусматривается обеспечить выход на уровень среднемесячной заработной платы 1178,6 тысяч рублей в соответствии с разработанным графиком и планом мероприятий.
Для своевременного обеспечения населения свежей, качественной продукцией на Барановичском хлебозаводе производство хлеба и булочных изделий осуществляется в трехсменном режиме, кондитерских изделий - в две смены.
Для обеспечения выполнения запланированных на 2010 год объемов производства численность работников определена балансовым методом. Расчет потребности в рабочих-сдельщиках произведен, исходя из трудоемкости производственной программы и полученного фонда рабочего времени в расчете на одного рабочего, в рабочих-повременщиках - в соответствии с расстановкой рабочих, согласно рабочих мест по обслуживанию технологического процесса.
Барановичский хлебозавод предусматривает в бизнес-плане на 2010 год более 100 наименований хлебобулочных изделий, 40-50 наименований кондитерских изделий. Выработку панировочных сухарей, киселя.
Основными видами товарной продукции филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод являются хлебобулочные и кондитерские изделия. Если говорить об объемах производства, то следует отметить снижение производства хлеба за последние три года. Это можно проследить в таблице 2.10.
Таблица 2.10 – Объем производства хлебобулочных изделий филиалом РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод за 2007–2009 годы, тонн
Наименование | 2007 год | 2008 год | 2009 год | 2009 г. в % к 2007 г |
месяца |
|
|
| |
Январь | 1145 | 1063 | 1054 | 92,05 |
Февраль | 1058 | 1004 | 951 | 89,89 |
Март | 1127 | 1074 | 1051 | 93,26 |
Апрель | 1120 | 1028 | 1019 | 90,98 |
Май | 1168 | 1109 | 1102 | 94,35 |
Июнь | 1160 | 1096 | 1066 | 91,90 |
Июль | 1182 | 1089 | 1077 | 91,12 |
Август | 1149 | 1110 | 1102 | 95,91 |
Сентябрь | 1131 | 1141 | 1115 | 98,59 |
Октябрь | 1158 | 1162 | 1082 | 93,44 |
Ноябрь | 1087 | 1060 | 1047 | 96,32 |
Декабрь | 1105 | 1110 | 1112 | 100,63 |
Итого | 13590 | 13046 | 12778 | 94,03 |
Примечание – Источник: собственная разработка по данным приложения Р
Из вышеприведенных данных видно, что объем производства хлебобулочных изделий 2009 г. к уровню 2007 г. уменьшился на 812 тонн, т.е. это составляет 94,03 % к уровню 2007 г.
Последующие годы наблюдается спад в производстве, объем производства 2008 г. к уровню 2007 г. уменьшился на 544 тонн, это составило 96,0 %; а 2009 г. к уровню 2008 г. уменьшился на 544 тонн, что составило 96,0%.
Динамика объёма производства хлебобулочных изделий филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод показана на рисунке 2.2.
Существуют следующие причины, по которым наблюдался спад производства:
улучшение качества продукции пекарен Ивацевичского и Ляховичского РАЙПО привело к снижению поставки хлебобулочных изделий Барановичского хлебозавода в соответствующие районы на 187,7 тонн и 23,8 тонн;
практически полностью прекратилась поставка хлебобулочных изделий в следующие города Минской области - г. Несвиж, г.п. Снов, г.п. Городея, г. Клецк, а также в сам г. Минск, что дало снижение на 82,3 тонн;
наибольшее падение реализации хлебобулочных изделий хлебозавода произошло по г. Барановичи и Барановичскому району - соответственно 977,3 тонн и 214,8 тонн – в связи с ввозом со 2-го квартала 2008 года продукции КУП «Минскхлебпром». Завозиться не только хлебобулочная, но и кондитерская продукция;
продолжает присутствовать кондитерская продукция, поставляемая ООО «Гном» (г. Столбцы). Объем поставки кондитерских изделий от КУП «Минскхлебпром» и ООО «Столбцы» за год составили 12 тонн, ЗАО «Юго-Запад»;
в городе и районе присутствует много сухарно-бараночных изделий от производителей г. Могилева и г. Минска. Здесь большую роль играет ценовой фактор.
Если сравнивать объем производства кондитерских изделий, то видно, что кондитерские изделия по сравнению с хлебобулочными в анализируемом периоде увеличились. Это прослеживается в таблице 2.11.
Рисунок 2.2 – Динамика объема производства хлебобулочных изделий филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод по месяцам за 2007-2009 гг.
Примечание – Источник: собственная разработка
Таблица 2.11 – Объем производства кондитерских изделий филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод по месяцам за 2007-2009 годы
Наименование месяца | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2009 г. в % к 2007 г |
Январь | 30,2 | 32,5 | 35,0 | 115,89 |
Февраль | 27,8 | 32,0 | 29,2 | 105,04 |
Март | 34,4 | 40,4 | 35,4 | 102,91 |
Апрель | 23,0 | 42,7 | 29,3 | 127,39 |
Май | 25,4 | 30,4 | 26,5 | 104,33 |
Июнь | 23,5 | 27,2 | 28,1 | 119,57 |
Июль | 28,5 | 33,6 | 24,6 | 86,32 |
Август | 30,0 | 36,5 | 31,3 | 104,33 |
Сентябрь | 29,3 | 39,9 | 30,2 | 103,07 |
Октябрь | 34,7 | 45,9 | 32,3 | 93,08 |
Ноябрь | 32,9 | 38,8 | 31,1 | 94,53 |
Декабрь | 43,1 | 42,0 | 47,2 | 109,51 |
Итого | 362,8 | 441,9 | 380,3 | 104,82 |
Примечание – Источник: собственная разработка по данным приложения Р
По данным таблицы 2.9 видно, что объем производства кондитерских изделий в 2008 г. к уровню 2007 г. увеличился на 79,1 т. и составил 121,8 %; объем производства кондитерских изделий 2009 г. к уровню 2008 г. снизился на 61,6 т., что составило 89,1 %. В 2009 г. по отношение к 2007 г. объём производства кондитерских изделий увеличился на 17,5 т. или на 4,82 %.
Динамика объема производства кондитерских изделий показана на рисунке 2.3.
Прогнозом основных технико-экономических показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия на 2010 год предусмотрено получить:
товарной продукции в сопоставимых ценах на сумму 28925 млн. руб. или 107,5% к уровню 2009 г.;
товаров народного потребления на сумму 30317 млн. руб. или 107,5 % к уровню 2009 г.;
по цеху по ремонту и изготовлению нестандартного оборудования товаров, работ и услуг на сумму 597 млн. рублей;
произвести 12877 тонн хлебобулочных изделий на сумму 25549 млн. руб.;
430 тонн кондитерских изделий на сумму 4026 млн. руб.;
прочей продукции на сумму 704 млн. руб.;
шоколадной глазури на сумму 38 млн. руб.
Рисунок 2.3 – Динамика объема производства кондитерских изделий филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод по месяцам за 2007-2009 гг.
Примечание – Источник: собственная разработка
Для обеспечения выполнения установленных заданий по товарной продукции в сопоставимых ценах планируются провести следующие мероприятия:
1. Увеличение выпуска мелкоштучных булочных изделий на 82 тонны увеличит товарную продукцию в сопоставимых ценах на 495 млн.руб. или на 1,8%.
2. Расширение ассортимента выпускаемой продукции путем постоянного улучшения технологии и использования современного зарубежного оборудования и за счёт этого увеличение круга потребителей в г. Барановичи и Барановичском районе, а также за его пределами позволит увеличить товарную продукцию на 1368 млн. руб. или на 5,4%.
3. Выпуск шоколадной глазури в количестве 5 тонн увеличит товарную продукцию на 38 млн. руб. или на 0,1%.
4. Улучшить организацию производства хлебобулочных изделий, с целью выполнения плановых заданий:
- булочные изделия 200 гр. и менее - 46 тонн;
- булочные изделия 300 гр. и менее - 415 тонн.
5. Увеличение товарной продукции в сопоставимых ценах цеха по ремонту и изготовлению нестандартного оборудования на 51 млн. руб. увеличит ее на 0,2 %.
В 2010 г. будет выпущено продукции на 693 млн. руб. или 107,5% к уровню прошлого года за счёт выпуска по следующим группам:
технологическое оборудование 75 млн. руб.;
не стандартизированное оборудование 618 млн. руб.
В течение года будет изменяться структура вырабатываемого ассортимента, будет увеличиваться удельный вес хлебобулочных изделий в нарезанном и упакованном виде до 57,8 % и в упакованном виде до 71 %. В натуральном выражении увеличение составит соответственно 1245 тонн и 1445 тонн к уровню 2009 года (таблица 2.12).
Таблица 2.12 – Доля упакованной и нарезанной продукции филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод на 2010 год
Наименование продукции | 2009 г. | план 2010 г. | Отклонение, +,- |
Хлебобулочные изделия в нарезанном виде, тонн | 6203 | 7448 | +1245 |
удельный вес в объёме хлебобулочных изделий, % | 48,5 | 57,8 | +9,3 |
Хлебобулочные изделия в упаковке и расфасованном виде, тонн | 7699 | 9144 | +1445 |
удельный вес в объёме хлебобулочных изделий, % | 60,3 | 71,0 | +10,7 |
Информация о работе Разработка бизнес плана на примере Барановичский хлебозавод