Разработка бизнес плана на примере Барановичский хлебозавод

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Августа 2012 в 11:57, дипломная работа

Описание работы

Целью дипломной работы является обобщение теоретического материала, исследование порядка разработки бизнес-плана филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод и разработка рекомендаций по совершенствованию бизнес-планирования.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
 рассмотреть сущность, этапы разработки и основные разделы бизнес-плана предприятия;
 исследовать зарубежный опыт бизнес-планирования;
 дать организационно-экономическую характеристику филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод;
 исследовать порядок разработки бизнес-плана филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод;

Содержание работы

Барановичский хлебозавод
2.1 Организационно-экономическая характеристика филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод
2.2 Порядок разработки бизнес-плана филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод 39
2.3 Анализ структуры бизнес-плана филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод 43
ГЛАВА 3 Пути совершенствования бизнес-планирования 61
В филиале РУПП «Брестхлебпром» Барановичский 61
хлебозавод 61
3.1 Новые технологии в бизнес-планировании 61
3.2 Мероприятия по совершенствованию бизнес-планирования в филиале РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод 70
3.3 Расчет экономического эффекта от предложенных мероприятий 72
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 82
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

ДИПЛОМ ПЕРЕДЕЛКА.doc

— 701.00 Кб (Скачать файл)

Примечание – Источник: собственная разработка по данным приложения Р

Для анализа использования производственных мощностей филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод составлен баланс производственных мощностей (таблица 2.13).

Таблица 2.13 – Баланс производственных мощностей филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод за 2007 - 2009 гг., тонн

Наименование показателей

2009 г.

план

2010 г.

Отклонение, +,-

2009 г.

Хлебобулочные изделия

 

 

 

Мощность на начало года

22741

26495

+3754

Ввод мощностей за год

-

-

-

Выбытие мощностей за год

-

-

-

Среднегодовая мощность

22741

26495

+3754

Объем производства

12778

12877

+99

Коэффициент использования мощности, %

52,5

48,6

-3,9

Кондитерские изделия

 

 

 

Мощность на начало года

840

840

-

Ввод мощностей за год

-

-

-

Выбытие мощностей за год

-

-

-

Среднегодовая мощность

840

840

-

Объем производства

380,3

430

+49,7

Коэффициент использования мощности, %

45,3

51,2

+5,9

Примечание – Источник: собственная разработка по данным приложения Р

Производственные мощности были использованы:

   по хлебобулочным изделиям в 2009 г. на 52,5 %, выработано 12778 тонн, в 2010 году планируется выпуск продукции 12877 тонн или мощности будут использованы на 48,6 %;

   по кондитерским изделиям мощности использованы в 2009 г. на 45,3 %, выработано 380,3 тонн, в 2010 году будут использованы на 51,2 % при планируемой выработке 430 тонн.

Структура затрат на производство продукции филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод по элементам затрат на 2010 год приведена в таблице 2.14.

Таблица 2.14 - Структура затрат на производство продукции филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод по элементам затрат на 2010 год

Наименование показателя

Удельный вес, %

Отклонение, +/-

2009 г.

план

2010 г.

Материальные затраты

65,8

63,7

-2,1

Расходы на оплату труда

19,4

20,9

+1,5

Отчисления на социальные нужды

7,1

7,7

+0,6

Амортизация основных средств

3,3

4,2

+0,9

Прочие затраты

4,4

3,5

-0,9

Полная себестоимость

100,0

100,0

-

Примечание – Источник: собственная разработка по данным приложения Р

Из расчёта затрат на производство вид­но, как изменяется себестоимость продукции по элементам затрат:

   удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции занима­ет 63,7 %, в т.ч. сырье и материалы 48,5 % соответственно к уровню прошлого года - минус 2,1 % и минус 1,3 %;

   удельный вес работ и услуг производственного характера в себестоимо­сти - 8,3% и снижен на 0,3% к уровню 2009г. с учетом экономии за работой транспорта;

   расходы на оплату труда в структуре себестоимости зани­мают 20,9% , т.е. на 1,5% выше уровня 2009г. Увеличение тарифной ставки 1 разряда на 5,25% учтено с 1 мая 2010 г.;

   удельный вес амортизации основных фондов - 4,2 % и увеличен на 0,9% к аналогичному периоду. Этот рост обусловлен техническим перевооружением, проводимым на хлебозаводе: приобретение и установка технологического обо­рудования по производству хлебобулочных изделий (печи); установки линии по производству шоколадной глазури;

   удельный вес прочих затрат - 3,5%, снижен на 0,9% к прошлому году, снижена налоговая нагрузка по инновационному фонду с 1,1% до 0,25%.

По остальным прочим затратам удельный вес их в себестоимости остался на прежнем уровне.

Затраты на 1 рубль товарной продукции в 2010 г. составят 0,9727 руб. против 0,9554 руб. в 2009 г., т.е. снижение составит 0,0173 руб.

В 2010 году хлебозаводом планируется затратить для выполнения задания по производству промышленной продукции газа природного 1929,6 тыс. м , электрической энергии 2338,4 тыс. квт. час. Всего на сумму 2074 млн. руб. В том числе на технологические нужды на сумму 1465 млн. руб. или 70,6 %; на производственные и хозяйственные нужды на сумму 609 млн. руб., что состав­ляет 29,4 %. Удельный вес затрат на ТЭР в себестоимости продукции составит 6,8%. Доведено задание по целевому показателю - минус 12,8% ТЭР: газа при­родного 26,1 тыс. н. м3 и 9,3 тыс. квт. час. электроэнергии. Всего на сумму 18,0 млн. руб. Для достижения этого показателя разработан план мероприятий:

   замена подпиточных насосов на котлах Е-2,5-0,9 (3 квартал 2010 г.);

   тепловая реабилитация хлебопекарной печи Г4-ПХЗС-25 (2 квартал 2010 г.);

   замена печи на линии технологическгого оборудования производства сушки (замена Г4-ПХЗС-25) (3 квартал 2010 г.);

   замена газогорелочного оборудования на печи ПХЗС-25 (2 квартал 2010 г.);

   замена циркуляционного насоса на горячее водоснабжение (3 квартал 2010 г.).

Финансовый план Барановичского хлебозавода на 2010 год призван решить следующие основные задачи:

   обеспечить производственную и инвестиционную деятельность необхо­димыми финансовыми ресурсами;

   установить рациональные финансовые отношения с другими хозяйст­вующими субъектами;

   осуществить контроль образования и расходования платежных средств. Выручка от реализации продукции и бухгалтерская прибыль рассчитаны исходя из прогнозов объемов продаж по всем видам деятельности предприятия.

Экспресс оценка финансового положения предприятия показывает, что предприятию необходимы средства на восполнение недостатка собственных оборотных средств, так как на конец 2009 года показатель наличия собственных оборотных средств и коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами приобрели отрицательное значение. По этой причине планируется в 2010 г. направить на восполнение недостатка собственных оборотных средств 200 млн.руб. Коэффициент текущей ликвидности на конец 2009 года составил 1,27, что на 0,5 пункта выше начала года. Коэффициент платежеспособности на 01.01.2010 г. - 0,99, на начало года он был равен 1,07.

Сумма хозяйственных средств, находящихся в распоряжении предприятия, увеличилась за 2009 год на 2487 млн. руб. и составила на конец года 17803 млн. руб. На 4,4% снизилась доля оборотных активов в структуре ба­ланса, в том числе доля производственных запасов на 1,7%. Доля дебиторской задолженности в структуре баланса снизилась на 2,6%. Для дальнейшего снижения задолженности покупателей в 2010 году будет активизирована работа юридической службы предприятия, взыскание задолженности через ИМНС, взаимозачеты и т.д.

Позитивно оценивает имущественное положение предприятия проводи­мая работа по обновлению основных производственных фондов. Коэффициент обновления основных фондов предприятия составил на конец 2009 года 18,5%. Коэффициент выбытия составил 1,5%.

Политика управления оборотным капиталом преследует решение следующих задач: достаточность денежных средств для обеспечения производственного процесса; оптимальный размер дебиторской и кредиторской задолженности; соблюдение нормы запасов сырья, материалов, готовой продукции.

Управление дебиторской задолженностью предполагает контроль за обо­рачиваемостью средств в расчетах. В договорах с покупателями предусматри­ваются безналичные расчеты с оплатой в день поступления платежных доку­ментов в банк и предварительная оплата. Основной задачей управления дебиторской задолженностью является оп­ределение степени риска неплатежеспособности покупателей, предоставление рекомендаций по работе с фактически или потенциально неплатежеспособны­ми покупателями.

Для ускорения оборачиваемости дебиторской задолженно­сти, более активно планируется применять другие формы расчетов, разрешен­ные законодательством. Замедление оборачиваемости кредиторской задолжен­ности достигается благодаря проведению договорной компании, преследующей отсрочки платежей по основным поставщикам. Средний срок оборота дебитор­ской задолженности составил 18,3 дня. Средний срок оборота кредиторской за­долженности составил 21 день.

Степень отдачи средств, используемых в производстве, характеризуют показатели рентабельности. Рентабельность реализованной продукции основ­ного производства в 2009 году составила 12,4%, что позволило предприятию получить 2994 млн. руб. прибыли от реализации продукции основного произ­водства. Общая рентабельность по предприятию за 2009 г. - 11,7%, полученная при этом прибыль - 3203 млн. руб.

Чистая прибыль является одним из важнейших экономичес­ких показателей, характеризующих конечные результаты дея­тельности организации. Количественно она представляет собой разность между суммой валовой прибыли и суммой внесен­ных в бюджет налогов из прибыли, экономических санкций, от­числений в благотворительные фонды и других расходов организации, покрываемых за счет прибыли.

Далее рассмотрим направления использования прибыли филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод в 2010 году (таблица 2.15).

Таблица 2.15 – Динамика состава и структура распределения прибыли филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод на 2010 год

Показатели

2009 год

план  2010 год

Отклонение, +/-

Сумма, млн. руб.

в % к итогу

Сумма, млн. руб.

в % к итогу

млн. руб.

Налогооблагаемая прибыль

3103

100,0

2793

100,0

-310

-

налоги и сборы из прибыли

953

30,7

893

31,9

-60

+1,2

чистая прибыль, в т.ч.

2150

69,3

1900

68,1

-250

-1,2

Распределенная прибыль, в т.ч.

 

 

 

 

 

 

фонд накопления и     пополнения СОС

1315

61,2

1216

64,0

-99

-2,8

  фонд потребления

697

32,4

570

30,0

-127

-2,4

  резервный фонд

116

5,4

95

5,0

-19

-0,4

  уплата унитарного сбора

22

1,0

19

1,0

-3

-

Информация о работе Разработка бизнес плана на примере Барановичский хлебозавод