Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2013 в 20:21, дипломная работа
Цель дипломной работы является разработка бизнес плана пивного ресторана «Кружка» на 120 мест.
В соответствии с поставленной целью в работе решаются следующие задачи:
Изучить теоретические основы бизнес – планирования;
Описать создаваемое предприятие и услуги, которые оно будет оказывать;
Разработать организационный план предприятия, план маркетинга и производства
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИЗНЕС – ПЛАНИРОВАНИЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 7
1.1 Понятие бизнес-плана 7
1.2 Цели, задачи и функции бизнес-плана 13
1.3 Структура бизнес-плана 14
2. РАЗРАБОТКА БИЗНЕС – ПЛАНА СОЗДАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 34
2.1 Резюме 34
2.2 Описание предприятия 35
2. 3 План маркетинга, рынок и конкуренты 36
2.4 Описание услуги, план производства 45
2.5 Организационный план 49
2.6 Оценка рисков 56
2.7 Финансовый план 58
3 КОМПЬЮТЕРНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАБОТЫ 66
4. ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАБОТЫ 68
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
БИБЛИОГРАФИЯ 73
ГЛОССАРИЙ 76
ПРИЛОЖЕНИЯ 78
6) прогнозируемые
финансовые результаты (описание
общей стоимости проекта,
7) краткое
описание рынка (описание
"Описание отрасли".
Рынок – подсистема общей системы товарного хозяйства, представляющая собой сферу товарно-денежного обращения, товарооборота, выявляющую и устанавливающую общественно необходимые затраты на производство товаров и услуг. Рынок – такая организация общественного производства, при которой производители товаров, ориентируясь на спрос покупателей, сами решают:
Рынок – это борьба между товаропроизводителями за увеличение своей доли, вытеснение конкурентов, увеличение собственных доходов от продаж.
Рынок для
предпринимателя – это
Сегодняшний
рынок характеризуется
Классификация рынков может быть произведена:
Анализ истории будущего рынка сбыта – это один из важнейших этапов подготовки бизнес-плана. Из-за особой важности информации о рынке, ее определяющего внимания к другим разделам бизнес-плана целесообразно начинать разработку плана с этого раздела.
Типичный процесс исследования рынка предполагает четыре этапа:
Рыночная ниша – часть рынка, на которую предполагается выйти, но более жестко определенная в смысле тех действий, которые необходимо совершить, чтобы на этот рынок выйти и закрепиться на нем. Определение рыночной ниши – это метод маркетинга, с помощью которого находиться участок рынка для фирмы, и впоследствии продвигаем на него свой товар или услуги с учетом действия конкуренции и других сил.
Раздел "История бизнеса организации" составляется в том случае, если предприятие существует и прошло определенный путь развития. Информация данного раздела в основном предназначена для внешних читателей, поэтому, обсуждая историю бизнеса, нужно назвать реальные успехи, которые фирма достигла в прошлом, достижения работников фирмы.
Раздел должен рассказать о том, когда бизнес был основан, каковы основные этапы его развития, какие продукты, услуги были предоставлены для рынка, какова роль высшего руководства в развитии бизнеса, как распределены основные роли в фирме.
Важно оценить отрасль или отрасли, в которых функционирует бизнес. В частности, бизнес-план оценивается потенциальными инвесторами по ряду критериев, одним из которых является отрасль, в котором компания конкурирует.
Важной частью этого раздела является анализ конкуренции. Следует определить всех основных конкурентов с описанием их сильных и слабых сторон, особенно то, как они могли бы способствовать потенциальному успеху нового дела.
Следовало бы детализировать информацию об основных поставщиках и покупателях.
В этом разделе освещаются:
1) размер,
зрелость и характер
2) препятствия вхождения в отрасль, выхода и роста;
3) инновации и технологические изменения;
4) законодательное регулирование;
5) экономические тенденции;
6) общие
объемы продаж отрасли в
7) ожидаемый рост отрасли;
8) количество
новых фирм, вошедших в отрасль
в течение нескольких
9) новые продукты, полученные в последнее время в отрасли;
10) основные конкуренты;
11) тенденции продаж основных конкурентов;
12) сильные
и слабые стороны каждого
13) финансовое положение главных конкурентов;
14) профиль
деятельности каждого
Данные этого раздела более открыты для независимой проверки, чем данные, относящиеся непосредственно к предприятию. Поэтому важно, чтобы управленческая система предприятия показала в этом разделе свое собственное видение и понимание отрасли [23, с.16].
В этом разделе приводятся результаты анализа характера отрасли (развивающаяся, стабильная, стагнирующая). Отражается информация о положении дел в отрасли: общая характеристика объемов и динамики производства и потребления продукции, динамики импорта.
В разделе
"Виды товаров и услуг" описываются
все товары и услуги фирмы, которые
предлагаются на рынке покупателям.
Подготовке раздела предшествует значительная
предварительная работа по выбору товара
или услуги, которые должны стать
основой бизнеса фирмы. В рамках
данного раздела необходимо подробно
описать предлагаемые товары и услуги,
указать их основные преимущества в
глазах потребителя, а также имеющиеся
недостатки и меры по их преодолению.
Особо следует подчеркнуть
"Описание компании".
В этом разделе необходимо подробно описать ваше предприятие, чтобы убедить инвестора либо потенциального партнера, что ваша компания дееспособна, имеет налаженное производство и способна приносить прибыль.
В данном разделе приводятся:
1) общее описание компании и ее коммерческой деятельности. Указываются дата создания компании и ее юридическая форма; что компания изготовляет и какие услуги оказывает; краткая история предприятия; владельцы и акционеры, количество работников; сбыт, прибыль и объем производства за прошедшие два-три года.
2) управленческий аппарат и персонал. Необходимо предоставить краткую характеристику менеджеров, указать период их работы в компании, образование, квалификацию и опыт работы в данной отрасли;
3) основные группы производимых продуктов и услуг. Следует описать основные группы продуктов или услуг, которые компания изготовляет и реализует, место компании на рынке; охарактеризовать главных клиентов компании; описать динамику сбыта товаров и услуг на протяжении последних двух-трех лет деятельности.
Предприятие
– это самостоятельный
Предприятие
имеет право учреждать
При характеристике
предприятия в бизнес-плане
В разделе "Правовой статус организации", который особенно важен для новых предприятий и фирм, указывается та форма, в которой намечается вести дела. Речь идет о форме собственности и правовом статусе организации: частная фирма, кооператив, государственное предприятие и т.д.
Каждая из этих форм имеет свои особенности, свои плюсы и минусы, которые тоже могут повлиять на успех проекта и потому небезызвестны для инвесторов и партнеров.
Выбирая организационно-правовой статус фирмы, необходимо думать о наиболее эффективной приспособленности к условиям рынка, на которую необходимо направить свою продукцию.
Многие инвесторы рассматривают раздел "Организация и управление" бизнес-плана как наиболее важный.
В этом разделе
необходимо описать организацию
и перспективы ее развития в ближайшие
годы. Необходимо указать, с кем собираетесь
организовать новое дело и как
планируете наладить работу управленческой
команды. Команда менеджеров – один
из основных моментов. Необходимо указать,
какие именно специалисты (профиль,
образование, опыт работы, уровень заработной
платы) необходимы для успешного
ведения дел, необходимо доказать, что
предложенные кандидатуры соответствуют
указанным требованиям и
В этом же разделе необходимо привести организационную структуру предприятия, которая четко покажет, кто и чем будет заниматься, схему взаимодействия всех служб между собой, координации и контроля их деятельности.
Целесообразно в этом же разделе оговорить вопросы оплаты труда руководящего персонала, взаимосвязь уровня заработной платы и результатов производственной деятельности.
Необходимо перечислить людей, которых намереваетесь включить в совет директоров. Стоит указать, как часто заседает совет директоров и имеют ли директора финансовые обязательства перед компанией. В этом же разделе называется общее число служащих, как это число соотносится с количеством выпускаемой продукции.
Не менее важен пункт "местонахождение" в разделе бизнес-плана "характеристика организации". Он начинается с описания положительных и отрицательных сторон местонахождения предприятия. В зависимости от вида деятельности предприятия требования к его местонахождению могут быть различными.
Анализ местонахождения должен учитывать:
- наличие трудовых ресурсов;
- местные
стандарты уровня жизни и
- близость к клиентам и поставщикам;
- Возможные транспортные расходы;
- доступность и развитость энергетических ресурсов;
- местные налоги, законы;
- уровень арендной платы.
Маркетинг. Описать схему распространения товаров; принцип ценообразования; рекламную деятельность фирмы; методы стимулирования продажи; сервисные услуги компании; формирование компанией общественного мнения.
Производство компании. В этом разделе необходимо в общих чертах осветить процесс производства основной продукции компании, а также дать ответ на следующие вопросы: где будет изготавливаться товар; каковы производственные возможности предприятия; где, в каком количестве, по каким ценам необходимо приобретать сырье и материалы, какова репутация поставщиков сырья, их опыт работы; наличие производственных отходов, токсичных веществ и их размещение. В заключительной части этого раздела необходимо найти место для расчета размеров расходов на охрану окружающей среды, так как это является необходимым условием дальнейшего претворения бизнес-плана в действующее предприятие [23, с.21].
Финансовый анализ сопровождает различные альтернативные варианты инвестиционного проекта, которые включают различные маркетинговые стратегии, рамки проекта, используемые финансовые, материально-технические и трудовые ресурсы, варианты месторасположения проектируемого предприятия, производственных мощностей и технологию его реализации.
Методы
диагностики финансового
1)Прогноз объемов реализации;
2)Поступление выплат , планирование доходов и расходов.
Обобщающие показатели оценки финансового состояния характеризуют:
- ликвидность;
- привлечение заемных средств;
- оборачиваемость капитала;
- прибыльность.
Цель
раздела "Рыночные исследования и
анализ сбыта" – предоставить инвестору
достаточные фактические
Информация о работе Разработка бизнес-плана пивного ресторана «Кружка» на 120 мест