Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2013 в 05:55, курсовая работа
Целью данной работы является проведение аудита себестоимости продукции (работ, услуг) на ООО «Мособлтелефонстрой». Для достижения поставленной цели в работе решены следующие задачи:
1.рассмотрены теоретические основы учета затрат;
2.проведен анализ затрат на ООО «Мособлтелефонстрой»;
3.проведена аудиторская проверка затрат на производство продукции в ООО «Мособлтелефонстрой».
Что касается косвенных цеховых расходов, которые нельзя непосредственно отнести на себестоимость отдельного заказа, то расходы по управлению цехом, по обслуживанию основного производства отражаются по дебету счета 25 «Общепроизводственные расходы». Учет организуется по цехам основного производства и в разрезе заказов. Для этого также можно использовать следующие субсчета:
25–1 – «Общепроизводственные расходы цеха №1» (участка);
25–2 – «Общепроизводственные расходы цеха №2» (участка);
25–3 – «Общепроизводственные расходы цеха №3» (участка).
По окончании месяца счет 25 «Общепроизводственные расходы» закрывается. Списание всей суммы общепроизводственных расходов производится в дебет счета 20 «Основное производство». При позаказном методе учета затрат общепроизводственные расходы ежемесячно распределяются между заказами, находившимися в производстве в данном цехе, пропорционально заработной плате производственных рабочих. Такой метод распределения общепроизводственных расходов должен быть закреплен в учетной политике организации.
Расходы для нужд управления,
общехозяйственные расходы
Для обобщения информации
о доходах и расходах, связанных
с обычными видами деятельности организации,
а также для определения
При признании в бухгалтерском учете суммы выручки за изготовление заказанного тиража, являющиеся доходами от обычных видов деятельности согласно п. 5 ПБУ 9/99 (34), отражаются по кредиту счета 90 «Продажи» с/сч 90–1 «Выручка», и дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». В данном случае выручка будет признаваться при сдаче готового тиража заказчику, при этом одновременно фактическая себестоимость сданного тиража списывается с кредита счета 43 «Готовая продукция» в дебет счета 90 «Продажи», с/сч 90–2 «Себестоимость продаж».
НДС с выручки, причитающийся к уплате в бюджет, отражается по кредиту счета 68 в корреспонденции со счетом 90 «Продажи» с/сч 90–3 «Налог на добавленную стоимость».
Для многих производств характерно последовательная переработка промышленного и сельскохозяйственного сырья в законченный продукт на основе химико-физических, биологических и термических процессов. Особенностью таких производств являются последовательные стадии, которые получили название передела. Передел – это совокупность технологических операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или же получением законченного готового продукта. Объемом учета затрат в таких производствах является каждый самостоятельный передел. Перечень переделов определяется на основе технологического процесса и исходя из возможности планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции передела и оценки незавершенного производства.
Из этих предпосылок и вытекает сущность попередельного метода. Она заключается в следующем. Прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам либо стадиям производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета затрат является обычно передел.
Поскольку в таких производствах
процесс выпуска готовой
Попередельный метод учета
преимущественно применяют на предприятиях
и в производствах с
При этом продукцию изготавливают условиях однородного непрерывного и, как правило, краткого технологического процесса или ряда последовательных процессов, каждый из которых или их группа составляет отдельные самостоятельные переделы. Из этого следует, что указанный метод используют предприятия таких отраслей промышленности, как нефтеперерабатывающая, металлургическая, химическая, целлюлозно-бумажная, хлопчатобумажная, текстильная и др.
Попередельный метод является
единственным методом калькулирования,
при котором принципиально
Будем исходить из того, что на условном предприятии производство состоит из трех переделов, в последнем из них полуфабрикат превращают в готовый продукт.
Учет затрат попередельным методом ведут по каждому обособленному переделу. По каждому переделу в организации учета затрат есть сходство с попроцессным методом. Если же имеется несколько переделов, организовать учет затрат по передельному методу сложнее.
1. Документирование и учет прямых затрат
2. Документирование и учет затрат, включаемых в косвенные расходы
3. Группировка прямых затрат по переделам
4. Распределение косвенных затрат по переделам
5.Определение затрат за месяц по первому переделу
6. Определение себестоимости выпуска передела и единицы полуфабриката
7. Определение стоимости полуфабрикатов, переданных на второй передел
8. Определение затрат за месяц по второму переделу
9. Определение себестоимости выпуска передела и единицы полуфабрикатов
10. Определение себестоимости полуфабрикатов, переданных на третий передел
11. Определение затрат за месяц по третьему переделу
12. Определение себестоимости выпуска передела (готовой продукции)
13. Определение себестоимости единицы каждого вида продукта
Объектами калькулирования при попередельном методе являются не только готовые продукты, но и полуфабрикаты технологических переделов. Собственно учет полуфабрикатов завершенного вида и калькулирование их себестоимости являются теми признаками, по которым в системе учета отделяют один передел от другого. Технологических переделов может быть больше, чем калькуляционных. Выбор калькуляционных переделов, конечно, зависит от технологического процесса, но во внимание принимают также возможности планирования и учета затрат, характер получаемых полуфабрикатов, особенности выявления и оценки незавершенного производства. В затратах на производство по каждому переделу, кроме первого, выделяется комплексная статья себестоимости исходных полуфабрикатов собственного производства. Экономическая характеристика полуфабрикатов в отдельных производствах такова, что они включаются в себестоимость следующих переделов в оценке по оптовым ценам. Это отражается в цехах-получателях по комплексной статье «Полуфабрикаты своего предприятия». В этом случае разница между их себестоимостью и указанными ценами относится непосредственно на результаты производственной деятельности цехов или предприятия.
При бесполуфабрикатном варианте
калькуляции себестоимости
Применение каждого из
этих вариантов сводного учета затрат
на производстве позволяет определить
фактическую себестоимость
В интересах надежного
контроля за движением полуфабрикатов
(деталей, узлов) в производстве, их
сохранностью и рациональным использованием
и правильного определения
На практике применяют
оба варианта учета затрат на производство,
причем условия применения того или
другого варианта устанавливаются
в отраслевых инструкциях по планированию,
учету и калькулированию
Вопрос о выборе того или
другого варианта сводного учета
затрат возникает в таких
Разновидностью попередельного метода является однопередельный метод.
Процесс калькулирования
себестоимости продукции
Нормативный метод характеризуется тем, что на предприятии по каждому виду изделия составляется предварительный норматив калькулирования, то есть калькулирование себестоимости, исчисляется по действующим на начало месяца нормам расхода сырья, материалов и прочих затрат.
Норма – это заранее
установленное числовое выражение
результатов хозяйственной
Норма реально рассчитывается на основе технически обоснованных норм расхода материалов и прочих ресурсов, которая, в свою очередь, устанавливается в соответствии с технической документацией на производство продукции. Норматив калькулирования используется для определения фактической себестоимости продукции, оценки брака в производстве и размеров незавершенного производства
Нормативы должны непрерывно
поддерживаться на уровне последних
достижений науки и техники, путем
их систематического пересмотра, совершенствования
методов определения
При сопоставлении фактически
произведенных затрат с утвержденными
текущими нормативами осуществляется
анализ хозяйственной деятельности,
выявляются внутрипроизводственные резервы,
намечаются пути их использования, разрабатываются
нормативы затрат на следующий отчетный
период. В связи с этим появляется
необходимость в учете
Чаще всего изменение норм производится по состоянию на новый отчетный период. Поэтому обязательному пересчету подлежат остатки незавершенного производства на начало месяца по соответствующей статье затрат. Правильный и своевременный учет изменения норм позволяет руководству предприятия осуществлять контроль за выполнением плана, оперативно решать и устранять недостатки в работе, если изменения произошли в сторону увеличения затрат.
Извещения об изменениях норм оформляются:
•техническим отделом по расходу материалов;
•плановым отделом по изменению цен на материалы;
•отделом труда и зарплаты по изменениям нормы выработки, цен и расценок;
•службой главного энергетика по изменениям норм расхода топлива и энергии.
Бухгалтерия на основании первичных документов осуществляет учет затрат на производство по нормам, отклонения от норм и изменения норм, составляет отчетную калькуляцию по изделиям, анализирует себестоимость. Особенностью нормативного метода считается возможность предварительного контроля за расходами. В случае возникновения отклонений от норм, т.е. их превышения, выписываются первичные документы (требования, наряды) с отметкой отклонений от норм или доплатные листы на зарплату. Эти документы должны быть подписаны лицами, контролирующими процесс производства и его затраты. В них обязательно проставляются коды причин и виновников отклонений от норм.
Информация о работе Аудит себестоимости продукции на ООО «Мособлтелефонстрой»