Бухгалтерский учет на предприятиях общественного питания на примере ООО «Старый мост»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2015 в 20:31, дипломная работа

Описание работы

Целью данной выпускной квалификационной работы является изучение организации бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания: его особенности.
В выпускной квалификационной работе изложены теоретические и практические вопросы, касающиеся организации бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания на примере конкретной организации: закусочной ООО «Старый мост».

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ.................................................................................................................... 3
Глава 1 ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ.................................................................................5
1.1 Система нормативного регулирования бухгалтерского учета............................ 5
1.2 Особенности бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания...........................................................................................................................14
Глава 2 ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ УЧЕТА В ООО «СТАРЫЙ МОСТ».................... 23
2.1 Специфика деятельности предприятия и организация учета.............................. 23
2.2 Учет денежных средств........................................................................................... 29
2.3 Учет расчетов с поставщиками.............................................................................. 38
2.4 Учет расчетов с подотчетными лицами................................................................. 39
Глава 3 УЧЕТ ИМУЩЕСТВА И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ.............. 44
3.1 Учет основных средств и материальных активов................................................ 44
3.2 Калькуляция себестоимости продукции............................................................... 55
3.3 Выявление и учет финансовых результатов от продаж....................................... 60
3.4 Основные направления совершенствования учета.............................................. 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.............................................................................................................. 69
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.......

Файлы: 1 файл

Бухгалтерский учет на предприятиях общественного питания.doc

— 355.00 Кб (Скачать файл)
  • незавершенные капитальные вложения;
  •      финансовые вложения;
  •      основные средства;
  •      нематериальные активы;
  •      сырье и материалы;
  • незавершенное производство и расходы будущих периодов;
  • капитал и резервы;
  • расчеты с дебиторами и кредиторами;
  • прибыль (убыток) организации.

Раздел 4. Порядок представления бухгалтерской отчетности. Для всех организаций (кроме бюджетных) определены каналы представления отчетности; объем форм и сроки представляемой годовой отчетности; порядок публикации бухгалтерской отчетности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Раздел 5. Основные правила сводной бухгалтерской отчетности, согласно которым:

  • в бухгалтерские отчеты включаются отчеты дочерних предприятий в порядке, установленном Министерством финансов РФ;
  • сводная годовая бухгалтерская отчетность федеральными министерствами и органами исполнительной власти представляется Минфину РФ, Министерству экономики и развития торговли РФ и Государственному комитету РФ по статистике и т.д.

Раздел 6. Хранение документов бухгалтерского учета. Предусматривает соблюдение следующих правил:

  • сроки хранения первичных учетных документов, регистров рабочих планов бухгалтерского учета (не менее 5 лет);
  • изъятие первичных документов производится только органами дознания, предварительного следствия, прокуратуры, судами, налоговой полицией, инспекцией;
  • ответственность за организацию и хранение несет руководитель организации.

К первому уровню системы следует также отнести Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ» от 14.06.95г. №88-ФЗ, постановление Правительства «Об утверждении Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными  стандартами финансовой отчетности»  от 06.03.98г. №283, Налоговый кодекс РФ (1и2 части) и др. [21, с.3].

К документам второго уровня относятся положения, регламентирующие принципы и правила учета отдельных объектов бухгалтерского наблюдения, которые составляют систему национальных стандартов, ориентированную на Международные стандарты финансовой отчетности [19, с.53].

В этот уровень входят Положения по бухгалтерскому учету (российские стандарты), утверждаемые федеральными органами исполнительной власти, определяемые Правительством России [12, с.11]. К основным из них можно отнести: 

  • Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98), утвержденное приказом Минфина России от 9 декабря 1998г.№60н;
  • Положение по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (ПБУ 3/2000), утвержденное приказом Минфина России от 10 января 2000г.№2н;
  • Положение по бухгалтерскому учету  «Бухгалтерская отчетность организации (ПБУ 4/99), утвержденное приказом Минфина России от 6 июля 1999г. №43;
  • Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01), утвержденное приказом Минфина России от 09 июня 2001г. №44н;
  • Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), утвержденное приказом Минфина России от 30 марта  2001г. №26н;
  • Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99), утвержденное приказом Минфина России от 6 мая 1999г. №32н;
  • Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденное приказом Минфина России от 6 мая 1999г. №33н;
  • Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2000), утвержденное приказом Минфина России от 16 октября 2000г. №91н.

Из перечисленных положений особенно важным является Положение «Учетная политика организации», поскольку в нем изложены основные принципы учета (непрерывности деятельности организаций, осмотрительности, последовательности применения учетной политики и др.) [21, с.4].

Положение устанавливает основы формирования (выбора и обоснования) и раскрытия (придания гласности) учетной политики организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской федерации.

Содержание и направление учетной политики предприятия должны способствовать такой организации бухгалтерского учета, при которой этот учет максимально воздействует на финансовые результаты деятельности предприятия, повышает его ликвидность, и как следствие привлекательность для потенциальных инвесторов. Позволяет избегать различного рода разногласий с налоговой инспекцией при документальных проверках и тем самым оградить себя от финансовых санкций [29, с.120].

Учетная политика должна обеспечивать:

  • полноту отражения в бухгалтерском учете всех факторов хозяйственной деятельности (требование полноты);
  • своевременное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности (требование своевременности);
  • большую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов (требование осмотрительности);
  • отражение в бухгалтерском учете факторов хозяйственной деятельности исходя не столько из их правовой формы, сколько из экономического содержания фактов и условий хозяйствования (требование приоритета содержания перед формой);
  • тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца        (требование непротиворечивости);
  • рациональное ведение бухгалтерского учета, исходя их условий хозяйственной деятельности и величины организации (требование рациональности) [26, с.11].

При формировании учетной политики следует руководствоваться рядом допущений:

  • имущество и обязательства предприятия существуют обособленно от имущества и обязательств собственников этого предприятия и других предприятий (допущение имущественной обособленности предприятия);
  • предприятие будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем, и у него отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности, и следовательно, обязательства будут погашаться в установленном порядке (допущение непрерывности деятельности предприятия);
  • выбранная предприятием учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому (допущение последовательности применения учетной политики);
  • факты хозяйственной деятельности предприятия относятся к тому отчетному периоду (следовательно, отражаются в бухгалтерском учете), в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности) [29, с.123].

Третий уровень – методические указания, инструкции, рекомендации и иные аналогичные им документы; подготавливаются и утверждаются федеральными органами, министерствами и иными органами исполнительной власти, профессиональным объединением бухгалтеров на основе документов первого и второго уровней [12, с.11].

К таким документам относятся:

  • План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности и инструкции по его применению, утвержденные приказом Минфина РФ от 31.10.2000г. №94н, они составляют основу организации учета на всех предприятиях независимо от подчиненности, форм собственности, организационно-правовой формы. План счетов представляет собой схему регистрации и группировки фактов хозяйственной жизни в бухгалтерском учете и содержит наименования и коды счетов. В Инструкции по применению плана счетов приведена краткая характеристика счетов, раскрыта их структура и назначение, экономическое содержание обобщаемых на них фактов, порядок учета наиболее распространенных операций. Планы счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, а также инструкции по их применению;
  • Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные приказом Минфина РФ от 13.06.95г. №49;
  • Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные приказом Минфина РФ от 13.10.2003г. №91н;
  • Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденные приказом Минфина РФ от 28.12.2001г. №119н (в ред. от 23.04.2002г.).

Система нормативного регулирования бухгалтерского учета также содержит положения и рекомендации, касающиеся особенностей учета затрат на производство и реализацию продукции, ведения учета и отчетности  для субъектов малого предпринимательства, методики проведения инвентаризации, заполнения форм финансовой отчетности и прочие нормативные документы касающиеся организации и ведения бухгалтерского учета.

Документы четвертого уровня разрабатываются предприятием и утверждаются руководителем организации.

Они содержат, с учетом специфики условий хозяйствования, отраслевой принадлежности, структуры и размеров организации и других факторов, внутренние регламентирующие документы бухгалтерского учета организации, носящие обязательный характер для системы внутреннего регламентирования хозяйственной деятельности организации и формирующие учетную политику предприятия.

Согласно действующему законодательству организации на основе принципов и методов, закрепленных в нормативных актах по бухгалтерскому учету, исходя из вариантности методик формирования бухгалтерских данных, уровня автоматизации учета и прочих особенностей, самостоятельно (на базе единого Плана) разрабатывают рабочий план счетов экономического субъекта, утверждают документооборот, выбирают методы оценки имущества и т.д.

Названия документов, их статус, принципы построения и взаимодействия между собой, а также порядок подготовки и утверждения определяет руководитель организации.

Сведения, полученные в ходе ведения бухгалтерского учета и подготовки отчетности, могут служить исходными данными для налоговых расчетов. Вместе с тем законодательные и иные нормативные акты, регулирующие порядок налогообложения, не могут содержать положения, регламентирующие порядок ведения бухгалтерского учета [19, с.54].

К четвертому уровню относятся следующие основные документы:

  • документ по учетной политике предприятия;
  • утвержденные руководителем формы первичных документов;
  • графики документооборота;
  • утвержденный руководителем план счетов бухгалтерского учета;
  • утвержденные руководителем формы внутренней отчетности.

Таким образом, в современных условиях регламентация бухгалтерского учета осуществляется только основными нормативными предписаниями. Централизованно устанавливаются общие правила ведения учета, а их конкретизация и механизм выполнения разрабатываются на каждом предприятии и отражаются в учетной политике [33, с.15].

 

1.2 Особенности бухгалтерского  учета на предприятиях общественного питания

 

Для правильного руководства деятельностью предприятия необходимо располагать полной, точной, объективной, своевременной и достаточно детальной экономической информацией. Это достигается ведением хозяйственного учета. В зависимости от характера данных, методов их получения и способов группировки хозяйственный учет делится на три  вида: оперативный, статистический и бухгалтерский [26, с.3].

Для повседневного руководства финансово-хозяйственной деятельностью организации используются данные оперативного учета. Сведения оперативного учета  собираются на определенную дату устно, по телефону, телеграфу, телефаксу и т.д.

 С помощью оперативного учета  в организациях общественного  питания осуществляют повседневный  контроль за ходом выпуска  и продажи продукции, состоянием расчетов с поставщиками и расходованием фонда заработной платы, своевременным приобретением материальных ценностей и т.д. Эта информация необходима в качестве базы для соответствующих оперативных выводов и конкретных рекомендаций по устранению негативных тенденций и выявлению дополнительных резервов производства [12, с.7].

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в стоимостном выражении об активах, обязательствах, доходах и расходах организации и их изменении, выражающуюся в сплошном, непрерывном документальном отражении всех хозяйственных операций [29, с.11].

Бухгалтерский учет основывается исключительно на документах, т.е. является документально обоснованным учетом; производится непрерывно (из дня в день) во времени и охватывает (без всяких пропусков) все изменения, происходящие в финансово-хозяйственной деятельности организации; применяет  особые, только ему присущие способы обработки данных (бухгалтерские счета, двойная запись, баланс и др.).

Бухгалтерский учет в организациях общественного питания ведется с соблюдением общих принципов ведения бухгалтерского учета и налогообложения, а также с учетом специфики данной сферы [23, с.11].

В соответствии с ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания. Общие требования»  организации общепита могут оказывать:

  • услуги питания (изготовление кулинарной продукции и кондитерских

изделий, блюд из сырья заказчика, услуги повара и т.д.);

  • услуги по организации потребления (реализация продукции, обслуживание торжеств, доставка кулинарной продукции и т.д.) [23, с.11].

Следовательно, они осуществляют производство и реализацию кулинарной продукции собственного изготовления и продажу товаров без кулинарной обработки.

Информация о работе Бухгалтерский учет на предприятиях общественного питания на примере ООО «Старый мост»