Бухгалтерский учет на предприятиях общественного питания на примере ООО «Старый мост»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2015 в 20:31, дипломная работа

Описание работы

Целью данной выпускной квалификационной работы является изучение организации бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания: его особенности.
В выпускной квалификационной работе изложены теоретические и практические вопросы, касающиеся организации бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания на примере конкретной организации: закусочной ООО «Старый мост».

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ.................................................................................................................... 3
Глава 1 ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ.................................................................................5
1.1 Система нормативного регулирования бухгалтерского учета............................ 5
1.2 Особенности бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания...........................................................................................................................14
Глава 2 ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ УЧЕТА В ООО «СТАРЫЙ МОСТ».................... 23
2.1 Специфика деятельности предприятия и организация учета.............................. 23
2.2 Учет денежных средств........................................................................................... 29
2.3 Учет расчетов с поставщиками.............................................................................. 38
2.4 Учет расчетов с подотчетными лицами................................................................. 39
Глава 3 УЧЕТ ИМУЩЕСТВА И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ.............. 44
3.1 Учет основных средств и материальных активов................................................ 44
3.2 Калькуляция себестоимости продукции............................................................... 55
3.3 Выявление и учет финансовых результатов от продаж....................................... 60
3.4 Основные направления совершенствования учета.............................................. 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.............................................................................................................. 69
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.......

Файлы: 1 файл

Бухгалтерский учет на предприятиях общественного питания.doc

— 355.00 Кб (Скачать файл)

Собранные на счете 44 «Расходы на продажу» списываются на счет учета реализации, что отражается проводкой:

Дт 90 «Продажи»

Кт 44 «Расходы на продажу». 

Пример: за 2 квартал 2005г. в ООО «Старый мост» произведены следующие расходы: начислена заработная плата работникам – 196,7 тыс. рублей, отчисления от заработной платы во внебюджетные фонды составили 33,1 тыс. рублей, расходы за услуги сторонних организаций (за охрану, за свет, воду, аренда и др.) – 148,4 тыс. рублей, амортизация основных средств – 7,6 тыс. рублей, на приобретение материалов – 5,9 тыс. рублей, прочие расходы – 12,9 тыс. рублей.

В бухгалтерском учете ООО «Старый мост» даны следующие проводки:

Дт 44 Кт 70 – 196,7 тыс. рублей – начислена заработная плата;

Дт 44 Кт 69 – 33,1 тыс. рублей – отчисления во внебюджетные фонды;

Дт 44 Кт 76 – 148,4 тыс. рублей – начислены расходы за услуги;

Дт 44 Кт 02 – 7,6 тыс. рублей – начислена амортизация основных средств;

Дт 44 Кт 10 – 5,9 тыс. рублей – списаны израсходованные материалы;

Дт 44 Кт 51,71 – 12,9 тыс. рублей – списаны прочие расходы;

Дт 90/2 Кт 44 – 404,6 тыс. рублей – списаны расходы на увеличение стоимости реализованных товаров.

 

3.3 Выявление и учет  финансовых результатов от продаж

Товарооборот ООО «Старый мост» отражает в денежной форме объем реализации населению продукции собственного производства и покупных товаров.

Основную часть в обороте составляет обеденная и другая продукция собственной выработки, произведенная на кухне. Покупные товары являются лишь дополнительным ассортиментом к собственной продукции.

Реализация продукции собственного производства и покупных товаров непосредственно населению составляет розничный товарооборот.

Учет реализации продуктов собственного производства и покупных товаров в ООО «Старый мост» ведется на активно-пассивном счете 90 «Продажи». С его помощью выявляется финансовый результат хозяйственной деятельности в данной организации в части произведенной и проданной продукции.

На счете 90 «Продажи» предусмотрено открытие отдельных субсчетов:

  • 90/1 «Выручка» - предназначен для учета выручки от продаж продукции, товаров и услуг;
  • 90/2 «Себестоимость продаж» - предназначен для учета себестоимости проданной продукции (товаров, работ, услуг);
  • 90/3 «Налог на добавленную стоимость» - предназначен для учета НДС, включенного в цену проданной продукции (товаров);
  • 90/4 «Акцизы» - предназначен для учета акцизов, включенных в цену проданной продукции (товаров);
  • 90/9 «Прибыль/убыток от продаж» - предназначен для определения финансового результата (прибыль или убыток) от продаж за отчетный месяц.

В ООО «Старый мост» при учете товаров по продажным ценам по кредиту счета 42 «Торговая наценка» учитываются суммы торговых наценок на продукты и товары, находящиеся на складе, буфетах и на кухне.

Торговые наценки на продукты (товары) используются для возмещения издержек производства и являются источником дохода.

При учете товаров по продажным ценам валовый доход называется реализованным наложением, он образуется после реализации товаров.

Торговые наценки, относящиеся к реализованным товарам, при их стоимостном учете определяются расчетным путем. На практике существует несколько способов таких расчетов.

В ООО «Старый мост» применяется способ расчета по среднему проценту реализованного наложения.

Особенность определения среднего процента наценок вытекает прежде всего из специфики формулы товарного баланса в общественном питании, который включает показатели реализации продукции, а также остатки продуктов и товаров на конец месяца по трем подразделениям: на складе, (субсчет 41/1 «Товары на складах»), на производстве (счет 20 «основное производство») и в буфетах (субсчет 41/2 «Товары в розничной торговле»).

Средний процент реализованного наложения в ООО «Старый мост» рассчитывается  с помощью  формулы (1) (приложение Я):

                      сальдо сч. 42           кред. об.         дебет. об. за                    

                        на начало        +    сч.42 за     -    месяц  сч.42

        Ср. проц. =  __месяца                   месяц            (проч.выбыт.)_________ х100%.

                           товарооборот        ост.товара        ост.товара       ост. товара  

                            за м-ц  (кред.   +      (дебет        +     (дебет       +    (дебет              (1)

                             об. сч. 90/1)           сч. 41/1)              сч.20)            сч. 41/2)

Затем пользуясь средним процентом определяется сколько наценок приходится на реализованную продукцию. Для этого используется формула расчета валового дохода (2):

                                              В = ср.проц. х РП : 100,                                                (2)

где В – валовый доход;                                                                                               

      РП – реализованная  продукция.

Сумма торговой наценки, относящаяся к нереализованным продуктам и товарам, определяется вычитанием из суммы предварительного сальдо по счету 42 «Торговая наценка» суммы торговых наценок, относящихся к реализованным товарам и готовой продукции.

Списание реализованных буфетом продуктов питания и товаров отражается в ООО «Старый мост» бухгалтерской проводкой:

Дт 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж»

Кт 41/2 «Товары в розничной торговле».

Также списывается торговая наценка, относящаяся к реализованным продуктам и товарам, что осуществляется посредством записи:

Дт 90 «Продажи»

Кт 42 «Торговая наценка».

Списание издержек обращения отражается проводкой:

Дт 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж»

Кт 44 «Расходы на продажу».

Ежемесячно сопоставлением совокупного дебетового оборота по субсчету 90/2  и кредитового оборота по субсчету 90/1 в ООО «Старый мост» определяется финансовый результат от продаж за отчетный месяц.

Этот финансовый результат ежемесячно (заключительными оборотами) списывается следующей проводкой:

Дт 90/9 «Прибыль/убыток от продаж»

Кт 99 «Прибыли и убытки».

Счет 99 «Прибыли и убытки» предназначен для обобщения информации о формировании конечного финансового результата деятельности организации в отчетном году.

По дебету счета 99 «Прибыли и убытки» отражаются убытки, а по кредиту – прибыль организации.

Пример: за 1 полугодие 2005 года выручка от реализации продукции и товаров в ООО «Старый мост» составила 1964,3 тыс. рублей. Торговая наценка по реализованным товарам составила 969,8 тыс. рублей, расходы – 955,8 тыс. рублей.

В бухгалтерском учете ООО «Старый мост» даны следующие проводки:

Дт 50 Кт 90/1 – 1964,3 тыс. рублей – поступила выручка за реализованную продукцию;

Дт 90/2 Кт 41/2 – 1964,3 тыс. рублей – списана стоимость реализованных продуктов и товаров;

Дт 90/2 Кт 42 – 969,8 тыс. рублей – (сторно) списана торговая наценка по реализованной продукции;

Дт 90/2 Кт 44 – 955,8 тыс. рублей – списаны издержки обращения;

Дт 90/9 Кт 99 – 14,0 тыс. рублей – выявлена прибыль от продаж.

По окончании отчетного года при составлении годовой бухгалтерской отчетности счет 99 «Прибыли и убытки» в ООО «Старый мост» закрывается, заключительной записью декабря сумма чистой прибыли (убытка) отчетного года списывается со счета 99 в кредит (дебет) счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток).

Счет 99 «Прибыли и убытки» сальдо по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным не имеет.

 

3.4 Основные направления  совершенствования учета

На основе изучения организации бухгалтерского учета в ООО «Старый мост»,

можно сделать вывод, что он в целом соответствует предъявляемым требованиям: первичные документы составляются своевременно и в полном объеме, заполняются все необходимые реквизиты; синтетический учет осуществляется в соответствии с планом счетов бухгалтерского учета; разработан приказ об учетной политике организации; отчеты составляются своевременно и верно. Тем не менее, можно сформулировать отдельные предложения по совершенствованию учета.

В частности:

  • при разработке учетной политики необходимо составить и приложить к ней рабочий план счетов;
  • разработать график документооборота, вести контроль его исполнения;
  • выделить в учетной политике отдельным пунктом налоговую политику;
  • внедрить полную механизацию учета.

Особое внимание при формировании учетной политики в ООО «Старый мост» следует уделить тем направлениям, которые не были освящены в предыдущей учетной политике, в частности:

  • описать подробно порядок расчета определения финансового результата от реализации продукции для целей налогообложения;
  • описать порядок хранения бухгалтерских документов на предприятии.

В настоящее время учетная политика организации, учитывающая все особенности ее деятельности, является одним из важнейших элементов нормативного регулирования бухгалтерского учета.

В условиях рыночного хозяйствования Министерство финансов РФ не может и не должно в своих нормативных документах описывать все возможные варианты ведения бухгалтерского учета в разных отраслях и при осуществлении разных видов деятельности.

 Оно издает документы рамочного, концептуального характера. Описать  же свои учетные процессы в рамках общей концепции, исходя из отраслевых и иных особенностей хозяйствования, должна сама организация. Базой для этого призвано служить профессиональное мнение бухгалтера.

Учетная политика организации в настоящее время должна быть ее базовым документом, отражающим особенности ведения в ней бухгалтерского учета.  Причем, чем подробнее и обоснованнее в учетной политике будут описаны учетные процедуры организации (вплоть до применяемой корреспонденции счетов), тем проще будет ведение учета, достовернее отчетность и меньше  проблем с контролирующими органами.

Выбрав более выгодный метод бухгалтерского учета можно значительно сократить налогооблагаемую базу, увеличив тем самым чистую прибыль предприятия. Выбор одного из методов ведения бухгалтерского учета, который фиксируется в учетной политике организации, оказывает непосредственное влияние на величину показателей, отражаемых в бухгалтерских отчетах.

Еще одним предложением для повышения оперативности учета в ООО «Старый мост», его достоверности, автоматизации расчетов, автоматизации формирования отчетных форм, углубления экономического анализа, ускорения обработки данных первичных документов, уменьшения трудоемкости работы, отказ от пользования типографическими бланками первичных документов и отчетности и так далее, является автоматизация бухгалтерского учета.

Новые информационные технологии в области бухгалтерского учета открывают большие возможности для руководителей предприятий в процессе принятия решений.

 Программное обеспечение позволяет более оперативно получать информацию по всем вопросам, связанным с деятельностью предприятия и своевременно принимать управленческие решения.

Для достижения полноты использования возможностей программы, необходимо повысить квалификацию бухгалтеров ООО «Старый мост» путем обучения их навыкам работы в условиях автоматизированного бухгалтерского учета.

Необходимо разработать и довести до сведения работников бухгалтерии индивидуальные инструкции, наиболее полно отражающие все возможные факты хозяйственной жизни, на отражение которых работник специализируется. Это улучшит качество отработки информации, уменьшит процент ошибок в оформлении операций.

Для лучшей организации расчетов необходимо, прежде всего своевременно изучать и использовать в повседневной работе все нормативно-правовые акты, издаваемые органами власти, Минфином России и Центральным банком. В этой связи ООО «Старый мост» нужно изыскать средства для приобретения специализированной информационной программы, например: «Консультант +» или «ГАРАНТ». Данные программы ежемесячно обновляются, имеют достаточно полный объем нормативных документов, просты и удобны в обращении.

Помимо этого, необходимо компьютеризировать бухгалтерский учет, что позволит устранить имеющиеся недостатки и оперативно обрабатывать учетную информацию.

На рынке компьютерных программ для бухгалтерского учета, сегодня предлагается множество универсальных и специализированных программ.

В частности,  для расчетов с поставщиками и подрядчиками, например в программе 1С «Предприятие», предусмотрены карточки счета, анализ счета по контрагентам, оборотно - сальдовые ведомости по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками на нужную дату. Все эти документы создаются на основании приходных документов от поставщиков, договоров с ними в результате их проведения формируются бухгалтерские проводки. Все хозяйственные операции группируются в журнале хозяйственных операций. Ведение бухгалтерского учета на компьютере очень удобно, потому что в любую минуту можно посмотреть интересующие организацию сведения о нужном контрагенте, об имеющихся задолженностях, о наличии оплаты и счетов фактур для составления книги покупок.

Информация о работе Бухгалтерский учет на предприятиях общественного питания на примере ООО «Старый мост»