Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2015 в 20:31, дипломная работа
Целью данной выпускной квалификационной работы является изучение организации бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания: его особенности.
В выпускной квалификационной работе изложены теоретические и практические вопросы, касающиеся организации бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания на примере конкретной организации: закусочной ООО «Старый мост».
ВВЕДЕНИЕ.................................................................................................................... 3
Глава 1 ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ.................................................................................5
1.1 Система нормативного регулирования бухгалтерского учета............................ 5
1.2 Особенности бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания...........................................................................................................................14
Глава 2 ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ УЧЕТА В ООО «СТАРЫЙ МОСТ».................... 23
2.1 Специфика деятельности предприятия и организация учета.............................. 23
2.2 Учет денежных средств........................................................................................... 29
2.3 Учет расчетов с поставщиками.............................................................................. 38
2.4 Учет расчетов с подотчетными лицами................................................................. 39
Глава 3 УЧЕТ ИМУЩЕСТВА И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ.............. 44
3.1 Учет основных средств и материальных активов................................................ 44
3.2 Калькуляция себестоимости продукции............................................................... 55
3.3 Выявление и учет финансовых результатов от продаж....................................... 60
3.4 Основные направления совершенствования учета.............................................. 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.............................................................................................................. 69
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.......
В основе хозяйственной деятельности предприятий общественного питания лежат процессы приобретения, хранения и реализации товаров, а также изготовления собственной продукции. Поэтому основными целями бухгалтерского учета являются: контроль за сохранностью товаров, своевременное представление руководству предприятия информации о товарообороте и валовом доходе, о состоянии товарных запасов и эффективности их использования.
По мнению Николаевой Г.А. для достижения этих целей решается целый комплекс бухгалтерских задач:
Предприятия общественного питания могут осуществлять свою деятельность как в торговых залах предприятия, так и за его пределами на основании устава.
В соответствии с ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий» они подразделяются на следующие типы: ресторан, кафе, бар, столовая, закусочная и т.д., а рестораны и бары – также и на классы (люкс, средний, первый), которые определяются собственником.
Подтверждение соответствия предприятий выбранному типу и классу производится органами по стандартизации, метрологии и сертификации в установленном порядке.
Если организации общественного питания реализуют алкогольную продукцию в розницу или на розлив, то такая реализация в соответствии с правилами продажи алкогольной продукции, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.08.1996г. №987 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 02.11.2000г. №840) должна осуществляться только при наличии лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством РФ.
При этом продавец обязан представить покупателю соответствующую информацию с указанием номера лицензии, срока ее действия и органа, выдавшего ее. Эта информация должна размещаться в удобных для ознакомления местах [8, с.57].
Для успешного функционирования предприятий общественного питания любого типа и класса требуется рационально организованный бухгалтерский учет и контроль, обеспечивающий получение точных данных выпуска продукции и товарооборота по видам реализации в натуральном и денежном измерениях [26, c.15].
Особенность товарооборота предприятий общественного питания состоит в том, что здесь процессы производства, реализации и потребления продукции тесно связаны между собой.
Они происходят ежедневно и совершаются в одном месте – столовой, ресторане, кафе и т.д. Реализуемая продукция общественного питания включается в состав розничного товарооборота.
Бухгалтерский учет на предприятиях общественного питания, с одной стороны, отражает процессы производства, а с другой – процессы торговли.
Обеспечение сохранности выпускаемой продукции, запасов сырья, других материальных и денежных ресурсов является одной из задач бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания.
Для этого в каждом таком предприятии (столовой, кафе, ресторане и т.д.) должен быть организован строгий контроль за движением сырья и продуктов в кладовых и в производстве, правильным установлением торговой наценки и продажных цен на продукцию кухни и кулинарные изделия, своевременным оприходованием выручки и сдачей ее в банк.
На предприятиях общественного питания изготавливается готовая продукция (первые, вторые и третьи блюда, горячие и холодные закуски, кулинарные изделия), мясные, овощные и другие полуфабрикаты. Все готовые изделия и полуфабрикаты, выработанные в основных и подсобных производственных цехах предприятия, носят название продукции собственного производства
Наряду с изготовлением и реализацией продукции собственного производства столовые, рестораны, кафе и другие предприятия общественного питания продают покупателям продукты питания без технологической (горячей и холодной) обработки. Эти продукты принято называть покупными товарами.
Цена на продукцию общественного питания в качестве прямых затрат включает только стоимость сырья, остальные ее элементы (издержки и прибыль) отражаются в ее составе косвенно – через торговую надбавку.
В общественном питании продажная цена изделия исчисляется с помощью калькуляции. Калькулирование продажной цены происходит на основании нормативов, установленных сборниками рецептур [26, с.17].
Данные сборники являются нормативными документами, в них указаны расход сырья, выход полуфабрикатов и готовых блюд, приводится технология их приготовления. Повара, кроме того, могут разрабатывать новые рецепты блюд, которые должны быть утверждены вышестоящей организацией.
Ассортимент и количество продукции, подлежащей выпуску, определяются в предприятиях общественного питания ежедневно с учетом спроса потребителей.
Значительная часть продукции потребляется покупателями непосредственно в обеденных залах.
Поэтому выпуск продукции в первичных документах не отражается, ее реализация оформляется кассовыми чеками, абонементными талонами и др. Указанные особенности общественного питания создают необходимость учета объема розничного товарооборота и объема производства.
Производство продукции общественного питания, продажа кухонных изделий и покупных товаров, а также организация их потребления связаны с затратами общественного труда. Эти затраты, выраженные в денежной форме, представляют собой издержки общественного питания.
Особенностью организации учета на предприятиях общественного питания является то, что стоимость сырья и продуктов, израсходованных на приготовление продукции, учитывается обособленно от издержек производства на отдельном счете 20 «Основное производство» [26, c.203].
По дебету счета 20 «Основное производство» отражается стоимость поступившего на кухню сырья (продовольственные товары и полуфабрикаты), а по кредиту счета - главным образом стоимость сырья, списанного в расход, как использованного для производства проданной и отпущенной продукции.
Сальдо по счету 20 «Основное
производство» показывает
Все остальные издержки производства и обращения, входящие в затраты предприятий общественного питания, учитываются на счете 44 «Расходы на продажу» [26, с.203].
Такое четкое разграничение двух важнейших элементов продажной цены продукции общественного питания позволяет организовать систематический контроль как за соблюдением сметы издержек, так и за сохранностью сырья, находящегося в производстве (на кухне) в подотчете у материально ответственных лиц [26, с.16].
По окончании процесса производства готовой продукции наступает стадия ее реализации, которая представляет собой завершающий цикл процесса кругооборота хозяйственных средств предприятий общественного питания.
В процессе реализации возмещаются затраты, связанные с производством готовой продукции.
Учет продажи собственной продукции и покупных товаров осуществляется в денежном выражении. В количественном выражении (в блюдах) учитывается только обеденная продукции. Этот учет ведется оперативным путем по видам блюд на основании чеков, абонементных талонов, заборных листов и других документов.
На счете 90 «Продажи» отражается сумма товарооборота за отчетный период и выявляется валовый доход столовых, ресторанов, кафе и т.д. при этом по дебету субсчета 90-2 «Себестоимость продаж» учитывается покупная стоимость продовольственных товаров (сырья), израсходованных на приготовление проданной и отпущенной продукции, а также покупная стоимость реализованных товаров, не подвергшихся кулинарной обработке.
На субсчете 90-1 «Выручка» по кредиту фиксируется продажная стоимость реализованной и отпущенной продукции и покупных товаров. По дебету субсчета 90-3 «Налог на добавленную стоимость» в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам» начисляется НДС.
Ежемесячно сопоставлением совокупного дебетового оборота по субсчетам 90-2,90-3 и кредитового оборота по субсчету 90-1 определяется финансовый результат (прибыль или убыток) от продаж за отчетный месяц.
Этот финансовый результат ежемесячно (заключительными проводками) списывается с субсчета 90-9 «Прибыль/убыток от продаж» на счет 99 «Прибыли и убытки».
В конце каждого квартала, а также по окончании финансового года предприятия общественного питания составляют и представляют в соответствующие органы бухгалтерскую отчетность.
Бухгалтерская отчетность – единая система данных о имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам [12, с.216].
В состав бухгалтерской отчетности предприятий общественного питания согласно Федеральному закону «О бухгалтерском учете» от 21.11.96г. №129-ФЗ входят:
Составление бухгалтерской отчетности основывается на следующих нормативных документах:
2.1 Специфика деятельности
предприятия и организация
Общество с ограниченной ответственностью «Старый мост» было зарегистрировано 13 октября 1992 года Регистрационной палатой мэрии г.Ульяновска , в результате чего было получено свидетельство о государственной регистрации (перерегистрации) предприятия (приложение А).
10 октября 2002г. ООО «Старый мост» встало на учет в Инспекции ФНС РФ по Ленинскому району г.Ульяновска, в результате чего был присвоен организации Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) – 7303001366 и код причины постановки на учет (КПП) – 732501001.
28 октября 2002года была проведена перерегистрация, в результате которой присвоен ОГРН 1027301168300. ООО «Старый мост» встало на учет в Госкомстате РФ, где ему были присвоены коды, в Пенсионном фонде РФ и Ульяновском региональном фонде социального страхования.
ООО «Старый мост» находится по адресу: 432071, г.Ульяновск, ул.К.Маркса,13.
Учредителями Общества являются граждане Российской Федерации.
Руководство текущей деятельностью Общества осуществляет директор, который был назначен протоколом заседания наблюдательного совета. Он осуществляет все функции для достижения необходимой деятельности Общества и обеспечения его нормальной работы, в соответствии с действующим законодательством и Уставом Общества.
ООО «Старый мост» действует на основании Устава (приложение Б). Основной целью Общества по Уставу является извлечение прибыли.