Бухгалтерский учет на предприятиях общественного питания на примере ООО «Старый мост»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2015 в 20:31, дипломная работа

Описание работы

Целью данной выпускной квалификационной работы является изучение организации бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания: его особенности.
В выпускной квалификационной работе изложены теоретические и практические вопросы, касающиеся организации бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания на примере конкретной организации: закусочной ООО «Старый мост».

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ.................................................................................................................... 3
Глава 1 ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ.................................................................................5
1.1 Система нормативного регулирования бухгалтерского учета............................ 5
1.2 Особенности бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания...........................................................................................................................14
Глава 2 ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ УЧЕТА В ООО «СТАРЫЙ МОСТ».................... 23
2.1 Специфика деятельности предприятия и организация учета.............................. 23
2.2 Учет денежных средств........................................................................................... 29
2.3 Учет расчетов с поставщиками.............................................................................. 38
2.4 Учет расчетов с подотчетными лицами................................................................. 39
Глава 3 УЧЕТ ИМУЩЕСТВА И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ.............. 44
3.1 Учет основных средств и материальных активов................................................ 44
3.2 Калькуляция себестоимости продукции............................................................... 55
3.3 Выявление и учет финансовых результатов от продаж....................................... 60
3.4 Основные направления совершенствования учета.............................................. 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.............................................................................................................. 69
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.......

Файлы: 1 файл

Бухгалтерский учет на предприятиях общественного питания.doc

— 355.00 Кб (Скачать файл)

В основе хозяйственной деятельности предприятий общественного питания лежат процессы приобретения, хранения и реализации товаров, а также изготовления собственной продукции. Поэтому основными целями бухгалтерского учета являются: контроль за сохранностью товаров, своевременное представление руководству предприятия информации о товарообороте и валовом доходе, о состоянии товарных запасов и эффективности их использования.

По мнению Николаевой  Г.А. для достижения этих целей решается целый комплекс бухгалтерских задач:

  • проверка правильности документального оформления товарных операций, своевременное и правильное отражение их в учете;
  • контроль за товарными запасами, выявление неходовых, залежалых и недоброкачественных товаров;
  • контроль за финансовыми показателями (размер прибыли, источники поступления средств и порядок их расходования, оборотные средства, капитальные вложения, отчисления от прибыли и т.д.), за правильностью расчетов с поставщиками и покупателями, за своевременным поступлением платежей в бюджет, за правильностью использования банковских кредитов;
  • учет расходования фонда заработной платы, выявление соотношения между ростом эффективности труда и средней заработной платы;
  • выявление возможности для снижения издержек обращения и повышения рентабельности производства (издержки обращения покрываются за счет торговых наценок, включаемых в цену товара, на за счет наценки образуется и прибыль; поэтому, чем ниже уровень издержек обращения, тем большая часть торговой наценки идет на образование прибыли);
  • контроль за наличием и движением материальных ценностей и денежных средств. Для правильного и своевременного учета должны быть установлены четкие разграничения материальной ответственности должностных лиц за вверенные им ценности, а также своевременно и качественно необходимо проводить инвентаризации и ревизии [26, с.3].

Предприятия общественного питания могут осуществлять свою деятельность как в торговых залах предприятия, так и за его пределами на основании устава.

В соответствии с ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий» они подразделяются на следующие типы: ресторан, кафе, бар, столовая, закусочная и т.д., а рестораны и бары – также и на классы (люкс, средний, первый), которые определяются собственником.

 Подтверждение соответствия  предприятий выбранному типу  и классу производится органами по стандартизации, метрологии и сертификации в установленном порядке.

Если организации общественного питания реализуют алкогольную продукцию в розницу или на розлив, то такая реализация в соответствии с правилами продажи алкогольной продукции, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.08.1996г. №987 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 02.11.2000г. №840) должна осуществляться только при наличии лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством РФ.

При этом продавец обязан представить покупателю соответствующую  информацию с указанием номера лицензии, срока ее действия и органа, выдавшего ее. Эта информация должна размещаться в удобных для ознакомления           местах [8, с.57].

Для успешного функционирования предприятий общественного питания любого типа и класса требуется рационально организованный бухгалтерский учет и контроль, обеспечивающий получение точных данных выпуска продукции и товарооборота по видам реализации в натуральном и денежном               измерениях  [26, c.15].

Особенность товарооборота предприятий общественного питания состоит в том, что здесь процессы производства, реализации и потребления продукции тесно связаны между собой.

Они происходят ежедневно и совершаются в одном месте – столовой, ресторане, кафе и т.д. Реализуемая продукция общественного питания включается в состав розничного товарооборота.

Бухгалтерский учет на предприятиях общественного питания, с одной стороны, отражает процессы производства, а с другой – процессы торговли.

Обеспечение сохранности выпускаемой продукции, запасов сырья, других материальных и денежных ресурсов является одной из задач бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания.

 Для этого в каждом таком  предприятии (столовой, кафе, ресторане  и т.д.) должен быть организован строгий контроль за движением сырья и продуктов в кладовых и в производстве, правильным установлением торговой наценки и продажных цен на продукцию кухни и кулинарные изделия, своевременным оприходованием выручки и сдачей ее в банк.

На предприятиях общественного питания изготавливается готовая продукция (первые, вторые  и третьи блюда, горячие и холодные закуски, кулинарные изделия), мясные, овощные и другие полуфабрикаты. Все готовые изделия и полуфабрикаты, выработанные в основных и подсобных производственных цехах предприятия, носят название продукции собственного производства

Наряду с изготовлением и реализацией продукции собственного производства столовые, рестораны, кафе и другие предприятия общественного питания продают покупателям продукты питания без технологической (горячей и холодной) обработки. Эти продукты принято называть покупными товарами.

Цена на продукцию общественного питания в качестве прямых затрат включает только стоимость сырья, остальные ее элементы (издержки и прибыль) отражаются в ее составе косвенно – через торговую надбавку.

В общественном питании продажная цена изделия исчисляется с помощью калькуляции. Калькулирование продажной цены происходит на основании нормативов, установленных сборниками рецептур [26, с.17].

Данные сборники являются нормативными документами, в них указаны расход сырья, выход полуфабрикатов и готовых блюд, приводится технология их приготовления. Повара, кроме того, могут разрабатывать новые рецепты блюд, которые должны быть утверждены вышестоящей организацией.

Ассортимент и количество продукции, подлежащей выпуску, определяются в предприятиях общественного питания ежедневно с учетом спроса потребителей.

Значительная часть продукции потребляется покупателями непосредственно в обеденных залах.

Поэтому выпуск продукции в первичных документах не отражается, ее реализация оформляется кассовыми чеками, абонементными талонами и др. Указанные особенности общественного питания создают необходимость учета объема розничного товарооборота и объема производства.

Производство продукции общественного питания, продажа кухонных изделий и покупных товаров, а также организация их потребления связаны с затратами общественного труда. Эти затраты, выраженные в денежной форме, представляют собой издержки общественного питания.

Особенностью организации учета на предприятиях общественного питания является то, что стоимость сырья и продуктов, израсходованных на приготовление продукции, учитывается обособленно от издержек производства на отдельном счете 20 «Основное производство» [26, c.203].

По дебету счета 20 «Основное производство» отражается стоимость поступившего на кухню сырья (продовольственные товары и полуфабрикаты), а по кредиту счета  - главным образом стоимость сырья, списанного в расход, как использованного для производства проданной и отпущенной продукции.

 Сальдо по счету 20 «Основное  производство» показывает стоимость  нереализованной готовой продукции, остатка неотработанного сырья  и полуфабрикатов, находящихся в  производстве (на кухне).

Все остальные издержки производства и обращения, входящие в затраты предприятий общественного питания, учитываются на счете 44 «Расходы на продажу» [26, с.203].

Такое четкое разграничение двух важнейших элементов продажной цены продукции общественного питания позволяет организовать систематический контроль как за соблюдением сметы издержек, так и за сохранностью сырья, находящегося в производстве (на кухне) в подотчете у материально ответственных лиц [26, с.16].

По окончании процесса производства готовой продукции наступает стадия ее реализации, которая представляет собой завершающий цикл процесса кругооборота хозяйственных средств предприятий общественного питания.

В процессе реализации возмещаются затраты, связанные с производством готовой продукции.

Учет продажи собственной продукции и покупных товаров осуществляется в денежном выражении. В количественном выражении (в блюдах) учитывается только обеденная продукции. Этот учет ведется оперативным путем по видам блюд на основании чеков, абонементных талонов, заборных листов и других документов.

На счете 90 «Продажи» отражается сумма товарооборота за отчетный период и выявляется валовый доход столовых, ресторанов, кафе и т.д. при этом по дебету субсчета 90-2 «Себестоимость продаж» учитывается покупная стоимость продовольственных товаров (сырья), израсходованных на приготовление проданной и отпущенной продукции, а также покупная стоимость реализованных товаров, не подвергшихся кулинарной обработке.

На субсчете 90-1 «Выручка» по кредиту фиксируется продажная стоимость реализованной и отпущенной продукции и покупных товаров. По дебету субсчета 90-3 «Налог на добавленную стоимость» в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам» начисляется НДС.

Ежемесячно сопоставлением совокупного дебетового оборота по субсчетам 90-2,90-3 и кредитового оборота по субсчету 90-1 определяется финансовый результат (прибыль или убыток) от продаж за отчетный месяц.

 Этот финансовый результат  ежемесячно (заключительными проводками) списывается с субсчета 90-9 «Прибыль/убыток  от продаж» на счет 99 «Прибыли и убытки».

В конце каждого квартала, а также по окончании финансового года предприятия общественного питания составляют и представляют в соответствующие органы бухгалтерскую отчетность.

Бухгалтерская отчетность – единая система данных о имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам [12, с.216].

В состав бухгалтерской отчетности предприятий общественного питания  согласно Федеральному закону «О бухгалтерском учете» от 21.11.96г. №129-ФЗ входят:

  • бухгалтерский баланс (ф.№1);
  • отчет о прибылях и убытках (ф.№2);
  • отчет об изменениях капитала (ф.№3);
  • отчет о движении денежных средств (ф.№4);
  • приложение к бухгалтерскому балансу (ф.№5);
  • пояснительная записка.

Составление бухгалтерской отчетности основывается на следующих нормативных документах:

    • Закон  «О бухгалтерском учете»;
    • Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации;
    • Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации ПБУ 4/99;
    • Приказ Минфина РФ от 22.07.2003г. 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций»;
    • Указания о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденные Приказом Минфина РФ от 22.07.2003г. №67н;
    • Указания об объеме форм бухгалтерской отчетности, утвержденные Приказом Минфина РФ от 22.07.2003г. №67Н;
    • Методические рекомендации по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности организации, утвержденные Приказом Минфина РФ от 30.12.1996 №112 (ред. от 12.05.1999г.).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2 Оценка состояния учета в ООО «Старый мост»

2.1 Специфика деятельности  предприятия и организация учета

Общество с ограниченной ответственностью «Старый мост» было зарегистрировано 13 октября 1992 года Регистрационной палатой мэрии г.Ульяновска , в результате чего было получено свидетельство о государственной регистрации (перерегистрации) предприятия (приложение А).

10 октября 2002г. ООО «Старый мост»  встало на учет в Инспекции ФНС РФ по Ленинскому району г.Ульяновска, в результате чего был присвоен организации Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) – 7303001366 и код причины постановки на учет (КПП) – 732501001.

28 октября 2002года была проведена  перерегистрация, в результате которой присвоен ОГРН 1027301168300. ООО «Старый мост» встало на учет в Госкомстате РФ, где ему были присвоены коды, в Пенсионном фонде РФ и Ульяновском региональном фонде социального страхования.

ООО «Старый мост» находится по адресу: 432071, г.Ульяновск, ул.К.Маркса,13.

Учредителями Общества являются граждане Российской Федерации.

Руководство текущей деятельностью Общества осуществляет директор, который был назначен протоколом заседания наблюдательного совета. Он осуществляет все функции для достижения необходимой деятельности Общества и обеспечения его нормальной работы, в соответствии с действующим законодательством и Уставом Общества.

ООО «Старый мост» действует на основании Устава (приложение Б).  Основной целью Общества по Уставу является извлечение прибыли.

Информация о работе Бухгалтерский учет на предприятиях общественного питания на примере ООО «Старый мост»