Бухгалтерский учет на предприятиях общественного питания на примере ООО «Старый мост»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2015 в 20:31, дипломная работа

Описание работы

Целью данной выпускной квалификационной работы является изучение организации бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания: его особенности.
В выпускной квалификационной работе изложены теоретические и практические вопросы, касающиеся организации бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания на примере конкретной организации: закусочной ООО «Старый мост».

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ.................................................................................................................... 3
Глава 1 ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ.................................................................................5
1.1 Система нормативного регулирования бухгалтерского учета............................ 5
1.2 Особенности бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания...........................................................................................................................14
Глава 2 ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ УЧЕТА В ООО «СТАРЫЙ МОСТ».................... 23
2.1 Специфика деятельности предприятия и организация учета.............................. 23
2.2 Учет денежных средств........................................................................................... 29
2.3 Учет расчетов с поставщиками.............................................................................. 38
2.4 Учет расчетов с подотчетными лицами................................................................. 39
Глава 3 УЧЕТ ИМУЩЕСТВА И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ.............. 44
3.1 Учет основных средств и материальных активов................................................ 44
3.2 Калькуляция себестоимости продукции............................................................... 55
3.3 Выявление и учет финансовых результатов от продаж....................................... 60
3.4 Основные направления совершенствования учета.............................................. 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.............................................................................................................. 69
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.......

Файлы: 1 файл

Бухгалтерский учет на предприятиях общественного питания.doc

— 355.00 Кб (Скачать файл)

 Выделим также такие универсальные  программы как: «1С: Предприятия» версия 7.7; «БЭСТ»; «ЛОКОФФИС», в которые входят модули по учету договоров и расчетов. Предлагаются и специализированные программы по учету реализации и расчетов с покупателями, например, «АЛТИУС».

Программы  «1С: Предприятие», «БЭСТ»  являются универсальными и дают возможность осуществлять весь учетный процесс, а отдельные модули этих программ увязаны между собой.

В системе «БЭСТ» основные обязанности по учету взаиморасчетов возложены на подсистему «Расчеты с дебиторами и кредиторами». Исходная информация о контрагентах, с которыми контактирует предприятие - пользователь хранится в общесистемном справочнике «Картотека контрагентов», т.е. на каждого из них заводится специальная карточка. Отметим, что в «Карточке контрагента» наряду с вводом информации о партнере предусмотрена и такая возможность как указанием регламента платежей и отгрузок. В карточке можно полностью регламентировать расчетные отношения с контрагентом.

Контроль и анализ текущего состояния дебиторской задолженности осуществляется в функциональном разделе «Карточка учета взаиморасчетов» подсистемы «Расчеты с дебиторами и кредиторами». Анализ расчетов можно проводить за любые произвольно выбранные периоды времени. Запись в «Карточку учета взаиморасчетов» происходит автоматически, при регистрации первичных документов. Система «БЭСТ» позволяет получить полную информацию о состоянии расчетов по предприятию в целом и по каждому контрагенту в отдельности. Система отображает и перечень документов, на основе которых было получено сольдо расчетов. Возможны такие варианты отражения данных как «Оборотная - сальдовая ведомость» и «Статистика». Первый вариант предназначен для показа входящего остатка, оборотов за период и исходящего сальдо расчетов по каждому контрагенту, причем данные могут быть получены в разрезе различных факторов (сроки, величина сальдо, группы контрагентов). Второй вариант служит для более углубленного анализа расчетов. Указанные формы отображаются на экране и могут быть распечатаны.

Программа «1С: Предприятие» версии 7.7 разработана с учетом новых требований налогового законодательства,  в частности гл. 25 «Налог на прибыль» Налогового Кодекса РФ. В ней возможно совмещение бухгалтерского и налогового учета.   Кроме того,  в бухгалтерии 7.7 ведется как бухгалтерский, так и налоговый учет расчетов по штрафным санкциям. В рамках реализации изложенного подхода в справочнике «Договоры» для аналитического учета расчетов с контрагентами, добавляются реквизиты, определяющие порядок начисления штрафных санкций. Санкции за нарушение условий договоров начисляются и отражаются в регистре «Расчет сумм начисленных штрафных санкций за отчетный период». Ведение данного регистра поддерживается с помощью документа «Начисление штрафных санкций». В документе предусмотрен режим автоматического заполнения. Здесь же формируется регистр налогового учета «Учет расчетов по штрафным санкциям».

Повышение роли бухгалтерского учета в упорядочении учетной информации для нужд пользователей, оперативность ее получения - все это, безусловно окажет положительное влияние на активизацию деятельности хозяйствующих субъектов агропромышленного комплекса и будет способствовать привлечению инвесторов в сельское хозяйство.

Правильная организация расчетов в предприятиях и формированиях в сложившейся ситуации, способствует укреплению расчетной дисциплины, дает возможность осуществить контроль за выполнением договоров поставки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Почти каждый из нас ежедневно сталкивается с предприятиями общественного питания. Особенность предприятий этого типа состоит в сочетании операций производства, торговли и обслуживания клиентов. Это выдвигает особые требования к организации учета на предприятиях общепита.

Данная дипломная работа раскрывает особенности бухгалтерского учета на этих предприятиях.

Вопросы организации бухгалтерского учета в общественном питании, его особенности были изучены на материалах предприятия общественного питания ООО «Старый мост».

ООО «Старый мост» было зарегистрировано 13 октября 1992 года и находится по адресу: г.Ульяновск, ул.К.Маркса,13.

Среднесписочная численность работающих во всем предприятии составляет 25 человек.

В процессе изучения организации учета в ООО «Старый мост» выяснилось. что на данном предприятии бухгалтерский учет  отражает как процессы производства, так и  процессы торговли. На данном предприятии изготавливается готовая продукция (первые, вторые блюда, горячие и холодные закуски, кулинарные изделия). Затем эта продукция поступает в буфеты, где происходит ее реализация покупателям.

Наряду с изготовлением и реализацией продукции собственного производства ООО «Старый мост» продает покупателям продукты питания без технологической обработки (алкогольные напитки, соки, воды и т.д.).

Одной из главных задач бухгалтерского учета в ООО «Старый мост» является обеспечение сохранности выпускаемой продукции, запасов сырья, других материальных и денежных ресурсов, для этого на данном предприятии ведется контроль за движением сырья и продуктов на складе и в производстве, своевременным оприходованием выручки и сдачей ее в банк.

Особое место в операциях общественного питания занимают кассовые операции, так как значительная  часть выручки на данных предприятиях поступает через кассы. В ООО «Старый мост» договор на обслуживание заключен с ЗАО Банком «Поволжский», который установил лимит остатка кассы на 2005 год в сумме 10500 рублей.

В данной организации применяется два вида касс: Главная касса и Операционная касса.

Операционные кассы ООО «Старый мост» обслуживаются кассирами-операционистами, которые получают наличные средства за проданные ценности. Оформляются данные расчеты с применением контрольно-кассовых аппаратов, эти операции регулируются Законом РФ «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением» от 18 июня 2000г. №5215-1.

Анализ показал, что за исследуемый период не наблюдалось превышения лимитов кассы.

В ООО «Старый мост» расчеты с поставщиками за товары и услуги осуществляются преимущественно через банки по безналичному расчету на основании заключенных договоров. Синтетический и аналитический учет расчетов с поставщиками и подрядчиками  ведется в разрезе контрагентов в журнале-ордере №6 по счету 60.

Подотчетные суммы для контроля за их расходованием учитываются в данной организации в разрезе каждого работника предприятия в ведомости и журнале-ордере по счету 71.

Анализ учета наличия и движения имущества организация и производственных запасов осуществляется верно, в соответствии с ПБУ.

В ООО «Старый мост» применяется линейный способ начисления амортизации, при котором годовая сумма амортизационных отчислений определяется по первоначальной стоимости объекта основных средств и норм амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования объекта.

Учет материальных ценностей в ООО «Старый мост» ведется на счете 10 «Материалы» в разрезе субсчетов: 10/3 «Топливо», 10/6 «Прочие материалы», 10/9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности».

Учет сырья в ООО «Старый мост» ведется на счете 20 «Основное производство».

Отпуск продукции из производства в буфет и мелкорозничную сеть оформляется заборными листами.  Буфеты реализуют продукцию кухни, кулинарные изделия и покупные товары покупателям за наличный расчет.

Продажные цены в ООО «Старый мост» рассчитываются в калькуляционных карточках отдельно на каждое блюдо или изделие кухни. Калькуляцию составляют из расчета стоимости сырья на 100 блюд и на одно блюдо.

Учет реализации продуктов собственного производства и покупных товаров в ООО «Старый мост» ведется на активно-пассивном счете 90 «Продажи». С его помощью выявляется финансовый результат хозяйственной деятельности в данной организации в части произведенной и проданной продукции.

Особенностью организации учета на предприятиях общественного питания является то, что стоимость сырья и продуктов, израсходованных на приготовление продукции, учитывается обособленно от издержек производства на счете 20 «Основное производство».

Все остальные издержки производства и обращения, входящие в состав затрат предприятий общественного питания, учитываются на счете 44 «Расходы на продажу».

Это не дает возможности по данным учета установить отдельно размер издержек производства и издержек обращения на предприятиях общественного питания.

Финансовый результат от реализации в ООО «Старый мост» формируется на счете 90 «Продажи». При этом по кредиту субсчета 1 «Выручка» отражается непосредственно поступающая выручка, а по дебету субсчета 2 «Себестоимость продаж» учитывается покупная стоимость реализованных товаров и расходы.

Ежемесячно сопоставлением совокупного дебетового   оборота по субсчету 90-2 и кредитового оборота по субсчету 90-1 определяется финансовый результат (прибыль или убыток) за отчетный месяц.

На основе изучения организации бухгалтерского учета в ООО «Старый мост», можно сделать вывод, что он в целом соответствует предъявляемым требованиям: первичные документы составляются своевременно и в полном объеме, заполняются все необходимые реквизиты; синтетический учет осуществляется в соответствии с планом счетов бухгалтерского учета; разработан приказ об учетной политике организации; отчеты составляются своевременно и верно. Тем не менее, можно сформулировать отдельные предложения по совершенствованию учета.

В частности:

  • при разработке учетной политики необходимо составить и приложить к ней рабочий план счетов;
  • разработать график документооборота, вести контроль его исполнения;
  • выделить в учетной политике отдельным пунктом налоговую политику;
  • внедрить полную механизацию учета.
  • описать подробно порядок расчета определения финансового результата от реализации продукции для целей налогообложения;
  • установить порядок хранения бухгалтерских документов на предприятии.

Помимо этого, на наш взгляд, необходимо разработать следующие мероприятия и установить пути их реализации:

  • обеспечить увеличение объема реализации продукции, снижение ее себестоимости, повышение качества продукции собственного производства;
  • установить строгий контроль за сохранностью выпускаемой продукции и запасов сырья;
  • обеспечить контроль за поступлением денежной выручки в кассу предприятия и сдачей ее в банк;
  • автоматизировать бухгалтерию специализированной программой по учету в общественном питании.

Для лучшей организации расчетов необходимо, прежде всего своевременно изучать и использовать в повседневной работе все нормативно-правовые акты, издаваемые органами власти, Минфином России и Центральным банком. В этой связи  ООО «Старый мост»  нужно изыскать средства для приобретения специализированной информационной программы, например, «Консультант +», «ГАРАНТ». Данные программы ежемесячно обновляются, имеют достаточно полный объем нормативных документов, просты и удобны в обращении.

Помимо этого, необходимо компьютеризировать бухгалтерский учет, что позволит устранить имеющиеся недостатки и оперативно обрабатывать учетную информацию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

  1. Федеральный Закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 №129-ФЗ (ред. от 30.06.03г.).
  2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 №34н.
  3. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99). Утверждено приказом Минфина России от 06 июля 1999г. №43н.
  4. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99). Утверждено приказом Минфина России от 06.05.99г.№32н.
  5. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99). Утверждено приказом Минфина России от 06.05.99г. №33н.
  6. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98). Утверждено приказом Минфина России от 09.12.98 г. № 60н.
  7. Постановление Правительства РФ от 15.08.1997г. №1036 «Об утверждении правил оказания услуг общественного питания» (ред. от 21.05.2001г.).
  8. Правила продажи алкогольной продукции. Утверждены Постановлением правительства РФ от 19.08.96г. №987 (в ред. Постановления Правительства РФ от 02.11.00г. №840).
  9. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина России от 31 октября 2000г. №94н.
  10. Андросов А.М. Бухгалтерский учёт: Учебное пособие.- М.: Андросов, 2000. -102с.
  11. Астахов В.П. Теория бухгалтерского учета: Учебное пособие. - 8-е изд., перераб. и доп. –М.: ИКЦ «МарТ», 2004. - 608с.
  12. Бабаев Ю., Петров А. Бухгалтерский учет в сфере ресторанного бизнеса.-СПб.:Питер, 2003. - 400с.
  13. Бабаев Ю.А. Теория бухгалтерского учета: Учебник для вузов.- 2- изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 304с.
  14. Бородин В.А. Бухгалтерский учет: Учебник для вузов. - 3-е изд., перераб. и доп.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. - 528с.
  15. Бухгалтерский учет в торговле: Учебное пособие / Под ред. М.И. Баканова. – М.: Финансы и статистика, 2003. - 576с.
  16. Бухгалтерский учет основных средств /Под ред. С.А.Николаевой. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: «Аналитика-Пресс», 2002. -240с.
  17. Бухгалтерский учет. Официальные материалы. - М.: ИНФРА-М, 2001.- 481с.
  18. Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Самоучитель по бухгалтерскому и налоговому учету. - 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, 2003. - 464с.
  19. Ивашкин Б.Н. Бухгалтерский учет в торговле: Учебно-практический курс. – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2002. – 464с.
  20. Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета. Учебник для вузов. - 2-е изд., перераб. и доп. – М.: «Финансы и статистика», 2000. - 255с.
  21. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. - 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2002. - 640с.
  22. Кутер М.И. Теория бухгалтерского учета. - М.: ИНФРА-М, 2002. - 639с.
  23. Миргород М. Особенности учета в организациях общественного питания // Симбирский главбух. - 2001.- №21.- С.11-13.
  24. Нечитайло А.И. Теория бухгалтерского учета. - СПб.: Питер, 2005. - 304с.
  25. Нечитайло А.И. Учет финансовых результатов и использование прибыли: Учебное пособие. - СПб.: Знание, 2000. - 104с.
  26. Николаева Г.А., Блицау Л.П., Сергеева Т.С. Бухгалтерский учет в общественном питании. - М: «Приор-издат», 2005. - 256с.
  27. Нормативная база бухгалтерского учета. Сборник официальных материалов/Предисловие и составление А.С. Бакаева. - М.: Бухгалтерский учет, 2001. - 400с.
  28. Патров В.В., Нуридинова Л.В., Тараненко Н.К. Бухгалтерский учет в общественном питании. - М.: Финансы и статистика, 2000. - 258с.
  29. Пошерстник Н.В., Мейксин М.С., Пошерстник Е.Б. Самоучитель по бухгалтерскому учету. – СПб: «Издательский дом Герда», 2001. - 464с.
  30. Середа К.Н. Бухгалтерский учет на предприятиях общественного питания/ Серия «Библиотека бухгалтера и аудитора». - Ростов на Дону: «Феникс», 2003. -448с.
  31. Соколов Я.В. Основы теории бухгалтерского учета. – М.: Финансы и статистика, 2000. - 495с.
  32. Соснаускене О.И. Общественное питание: организация, учет и налогообложение.- М.: ЗАО Юстицинформ, 2005. - 192с.
  33. Стефанова С.Н., Ткаченко И.Ю. Бухгалтерский учет: 100 экзаменационных ответов: Учебное пособие. - М.: ИКЦ «МарТ», 2003. - 336с.
  34. ГОСТ Р 50762-95. Общественное питание. Классификация предприятий.
  35. ГОСТ Р 50764-95. Услуги общественного питания. Общие требования.

Информация о работе Бухгалтерский учет на предприятиях общественного питания на примере ООО «Старый мост»