Бухгалтерский учет расходов на производства продукции рыбоводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2013 в 13:05, дипломная работа

Описание работы

Целью дипломной работы является изучение теоретических основ учета производства и калькулирования себестоимости продукции, методологии ведения бухгалтерского учета расходов производства продукции животноводства и разработка предложений по совершенствованию учета затрат в качестве инструмента управления производством. В системном бухгалтерском учете формируются уникальные сведения и показатели о затратах и результатах хозяйственной деятельности, необходимые для оценки работы всех звеньев управления. Эти сведения используются также в экономическом анализе, планировании и прогнозировании, научных исследованиях.

Файлы: 1 файл

диплом рыбы.docx

— 186.42 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 13 – Классификатор центров ответственности СПК Благодарненский

Код центра ответственности

Наименование центра ответственности

Тип центра

Ответственности

  1. Центры ответственности по производству продукции

11

Цех «Рыбоводство»

Центр прибыли

11.1

Производственный участок 1

Центр затрат

11.2

Производственный участок 2

Центр затрат

11.3

Производственный участок 3

Центр затрат

11.4

Производственный участок 4

Центр затрат

11.5

Производственный участок 5

Центр затрат

12

Цех «Молочное скотоводство»

Центр прибыли

13

Цех «Растениеводство»

Центр прибыли

14

Цех «Промышленная переработка»

Центр прибыли

14.1

Консервный цех

Центр прибыли

14.2

Цех по изготовлению рыбы холодного  копчения

Центр прибыли

14.3

Цех по изготовлению рыбы горячего копчения

Центр прибыли

14.4

Соление рыбы

Центр прибыли

  1. Центры ответственности по техническому обеспечению и обслуживанию производства

21

Цех механизации

Центр затрат

21.1

Служба энергетики

Центр затрат

21.2

Ремонтная бригада

Центр затрат

21.3

Участок автотранспорта и  ремонта техники

Центр затрат

22

Кормоцех 

Центр затрат

23

Склад кормов

Центр затрат

24

Ветеринарная служба

Центр затрат

25

Лаборатория

Центр затрат

26

Склад запчастей 

Центр затрат

27

Нефтебаза

Центр затрат

  1. Центры ответственности  по управлению и контролю

31

Финансово-экономическая  служба

Центр затрат

31.1

Бухгалтерия цеха рыбоводства  и промышленной переработки рыбы

 

Центр затрат

31.2

Бухгалтерия цеха животноводства и растениеводства

 

Центр затрат

31.3

Центральная бухгалтерия

Центр затрат

31.4

Бухгалтерия цеха механизации

Центр затрат

31.5

Планово-экономический отдел

Центр затрат

31.6

Касса

Центр затрат





Продолжение таблицы 13

1

2

3

32

Отдел кадров

Центр затрат

33

Диспетчерская служба

Центр затрат

34

Отдел охраны труда и техники  безопасности

Центр затрат

35

Отдел социального обеспечения

Центр затрат

36

Отдел продаж

Центр дохода


 

Обычно производственные структурные подразделения относят  к центрам затрат, т.к. у данных подразделений нет прямого выхода на рынок и соответственно нет  доходов. Однако, считаем что производственные участки в рыбоводстве следует  рассматривать в качестве центров  затрат, а цех «Рыбоводство» в  целом как центр прибыли, т.к. произведенная  в цехе продукция и является источником прибыли предприятия и если оценивать  произведенную им продукцию по рыночной цене, то появляется возможность сформировать доход, хотя и «виртуальный». В результате центры затрат можно превратить в  центры прибыли без внесения изменений  в деятельность структурной единицы. При этом появляется возможность  на основе «виртуального» дохода посчитать  «виртуальную» прибыль, что позволит, на наш взгляд существенно повысить мотивацию труда сотрудников, т.к. показатель прибыли становится для  подразделения главным показателем, характеризующим как производственные результаты его работы, так и экономические.

Также в целях удобного использования и оперативного управления данными управленческого учета  в рыбоводческих организациях рекомендуем  каждому центру финансовой  ответственности  присваивать  определенный код.

Учитывая структурные  и производственно-технологические  особенности полносистемных рыбоводческих  организаций, в диссертационном  исследовании представлена декомпозиция  производственных центров ответственности и мест возникновения затрат, основанная на выделении четырех уровней иерархической соподчиненности.

Эффективность учета и  контроля затрат по центрам ответственности  и местам возникновения затрат значительно  повышается при выделении уровней  их соподчиненности. В качестве мест возникновения затрат предлагаем рассматривать  пруды всех категорий и инкубационные  цеха, в которых и происходит первоначальное потребление производственных ресурсов и собственно производство рыбоводческой  продукции. При этом места возникновения  затрат относятся к первому уровню ответственности и подчиняются  центрам ответственности второго  уровня, т.е. начальникам производственных участков. Центрами третьего и четвертого уровней ответственности являются цех рыбоводства в целом, возглавляемый  главным рыбоводом и руководитель рыбоводческой организации соответственно.

Организация учета затрат по центрам ответственности в  рыбоводческих организациях прежде всего направлена на удовлетворение информационных потребностей внутреннего  управления. Она позволяет, активно  управлять процессом формирования фактических расходов, оценивать  работу отдельных менеджеров и центров  ответственности на основе первичного анализа отклонений,  создает  предпосылки для повышения ответственности  не только за количественные, но и за качественные показатели деятельности подразделений предприятия, способствует совершенствованию системы внутренней отчетности, а также повышению  уровня мотивации персонала в  достижении высоких результатов  работы.

Предложенный подход к  выделению центров ответственности  в рыбоводческих организациях позволит безболезненно внедрить систему  учета затрат по центрам ответственности  и местам возникновения затрат, не нарушая уже сложившиеся и  налаженные внутрифирменные связи  между структурными подразделениями  организации.

Построение системы учета  затрат на производство продукции рыбоводства  в структуре центров ответственности  оказывает существенное влияние  на последующее формирование системы  управленческого учета в рыбоводческих  организациях. По этой причине дальнейшее исследование целесообразно посвятить  организации синтетического и аналитического учета затрат, рассмотрению действующей  методики учета затрат и калькулирования  себестоимости продукции рыбоводства, а также разработке и формированию внутренней управленческой отчетности в рыбоводческих организациях.

 

4.2 Исчисление фактической  себестоимости продукции рыбоводства

 

Особое внимание при организации  управленческого учета в рыбоводстве  следует уделить выбору наиболее оптимального и эффективного метода калькулирования себестоимости  продукции.

Рассмотрим действующую  методику калькулирования себестоимости  продукции рыбоводства в полносистемном хозяйстве на примере  СПК  «Благодарненский»  Благодарненского района Ставропольского  края.

В рыбоводческих организациях себестоимость определяют в конце  года.  При этом отдельно исчисляют  себестоимость личинок, сеголеток, годовиков и товарной рыбы.

На первом этапе калькулирования  себестоимости продукции рыбоводства, после того как в хозяйстве  учли все затраты, связанные с  получением и выращиванием личинок, приступают к калькулированию их себестоимости (табл. 14).

 

 

 

 

 

Таблица 14 – Калькулирование себестоимости личинок

№ п/п

Показатели

Количество,

тыс. шт.

Сумма,

тыс. руб.

1

Затраты по содержанию рыб-производителей и маточных прудов на начало года  (незавершенное производство)

 

х

 

150

2

Затраты по содержанию рыб-производителей и выращиванию личинок (мальков) с начала года до пересадки личинок  в выростные пруды 

 

 

х

 

 

250

3

Итого затрат:

х

400

4

Выход личинок (мальков) по плановой себестоимости 

950

550

5

Фактическая себестоимость 1 тыс. шт. личинок

х

0,421

6

Реализовано личинок (мальков) другим организациям по фактической  себестоимости

 

750

 

316

7

Пересажено в мальковые  пруды для дальнейшего доращивания

 

200

 

84

8

Затраты по содержанию рыб-производителей и маточных прудов после их облова и до конца года

 

х

 

150


 

Фактическая себестоимость  личинок (мальков) складывается из затрат по содержанию рыб-производителей и  маточных прудов на начало года, т.е. незавершенного производства и затрат по содержанию рыб-производителей и личинок с  начала года до пересадки личинок  в выростные пруды. Калькуляционной  единицей при этом является 1 тыс. шт. личинок.

На втором этапе исчисляется  себестоимость сеголеток. Калькуляционной  единицей является 1 ц сеголеток. В  их фактическую себестоимость  включается стоимость рыбопосадочного материала (мальков) по фактической себестоимости, пересаженного в выростные пруды, затраты по содержанию этих прудов на начало года (незавершенное производство), а также затраты по содержанию выростных прудов и выращиванию сеголеток до их пересадки в зимовальные пруды (табл. 15).

 

Таблица 15 - Калькулирование себестоимости сеголеток

№ п/п

Показатели

Количество

Сумма,

тыс. руб.

1

Стоимость мальков, пересаженных в выростные пруды  тыс. шт.

200

84

2

Затраты по содержанию выростных  прудов на начало года (незавершенное  производство)

 

х

 

30

3

Затраты по содержанию выростных  прудов и выращиванию сеголеток (до облова прудов)

 

х

 

102

4

Итого затрат, включаемых в  себестоимость выращенных сеголеток

 

х

 

216

5

Выход сеголеток и их фактическая  себестоимость 1 ц

63,3

216

6

Фактическая себестоимость 1 ц сеголеток

х

3,412

7

Себестоимость сеголеток  реализованных другим организациям, ц

3

10,24

8

Стоимость сеголеток, пересаженных в зимовальные пруды, ц

60,3

205,76

9

Затраты по содержанию прудов после пересадки сеголеток в  зимовальные пруды

 

х

 

200


 

На следующем этапе  рассчитывают себестоимость годовиков, калькуляционная единица –   1 ц годовиков. Фактическая себестоимость  годовиков складывается из затрат по содержанию зимовальных прудов  от их облова до конца года (незавершенное  производство), фактической себестоимости сеголеток пересаженных из выростных прудов, а также затрат по содержанию зимовальных прудов и годовиков с начала года до их облова (табл. 16).

Таблица 16 - Калькулирование себестоимости годовиков

№ п/п

Показатели

Количество,

ц

Сумма,

тыс. руб.

1

Затраты по содержанию зимовальных  прудов до их зарыбления и содержанию сеголеток  до конца прошлого года (незавершенное производство на начало года)

 

 

х

 

 

180

2

Стоимость сеголеток, пересаженных в зимовальные пруды

60,3

205,76

3

Затраты отчетного года по содержанию сеголеток и зимовальных  прудов до их облова и пересадки  годовиков в нагульные пруды 

 

 

х

 

 

1514,24

4

Итого затрат, включаемых в  себестоимость выращенных сеголеток

 

х

 

1900,0

5

Выращено годовиков и  их фактическая себестоимость

652,44

1900

6

Фактическая себестоимость 1 ц годовиков

х

2,912

7

Себестоимость годовиков  реализованных другим организациям

 

50

 

145,61

8

Стоимость годовиков, пересаженных в зимовальные пруды

602,44

1754,39

9

Затраты по содержанию прудов после их облова и до конца отчетного  года

 

х

 

200

Информация о работе Бухгалтерский учет расходов на производства продукции рыбоводства