Бухгалтерский учет расходов на производства продукции рыбоводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2013 в 13:05, дипломная работа

Описание работы

Целью дипломной работы является изучение теоретических основ учета производства и калькулирования себестоимости продукции, методологии ведения бухгалтерского учета расходов производства продукции животноводства и разработка предложений по совершенствованию учета затрат в качестве инструмента управления производством. В системном бухгалтерском учете формируются уникальные сведения и показатели о затратах и результатах хозяйственной деятельности, необходимые для оценки работы всех звеньев управления. Эти сведения используются также в экономическом анализе, планировании и прогнозировании, научных исследованиях.

Файлы: 1 файл

диплом рыбы.docx

— 186.42 Кб (Скачать файл)

В Законе РФ «О бухгалтерском  учете» впервые провозглашена конфиденциальность бухгалтерской информации: «содержание  регистров бухгалтерского учета  и внутренней бухгалтерской отчетности является коммерческой тайной». Речь идет о регистрах аналитического учета  и об информации управленческого  учета.

Вторую группу системы  нормативного регулирования составляют положения (стандарты) по бухгалтерскому учету, которые устанавливают базовые  правила ведения бухгалтерского учета по отдельным разделам учета. К настоящему времени утверждены и действуют следующие положения  по бухгалтерскому учету:

1. ПБУ 1/2008 “Учетная политика организации”

2. ПБУ 4/99 “Бухгалтерская отчетность организации

3. ПБУ 5/01 “Учет материально производственных запасов

4. ПБУ 6/01 “Учет основных средств”

5. ПБУ 8/01 “Условные факты хозяйственной деятельности

6. ПБУ 9/99 “Доходы организации”

7.  ПБУ 10/99 “Расходы организации”

8. ПБУ 18/2002 “Учет расходов по налогам на прибыль” 

9.  ПБУ 19/2002  “Учет финансовых вложений”

10.  ПБУ 20/2003 “Информация об участии в совместной деятельности и другие.

Третий уровень представлен  методическими указаниями, инструкциями, рекомендациями и т. д. Основными  из них являются:

   - План счетов бухгалтерского  учета финансово-хозяйственной деятельности  предприятий и инструкция по  его применению (со всеми дополнениями  и изменениями). Утвержден приказом  Министерства Финансов РФ от 31.10.2000 года № 94н; 

   - Приказ Министерства  РФ от 21.11.97 года № 81н «О формировании  годовой бухгалтерской отчетности  организации»;

   -  Методические   указания   по   бухгалтерскому   учету   основных   средств.  Утверждены приказом Минфина  РФ от 20.07.98 года № 33н;

   - Отраслевые инструкции  по учету затрат и исчислению  себестоимости  продукции и  др.

     -    Методические  рекомендации по бухгалтерскому  учету затрат на производство  и калькулированию себестоимости   продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных  организациях. Утв. Приказом Министерства  сельского хозяйства РФ от 6 июня 2003 г. №792.

В кратком вступлении к  разделу 3 инструкции по применению Плана  счетов отмечено: «Группировка затрат по местам возникновения и другим признакам, а также калькуляционный  учет могут осуществляться в отдельной  системе счетов состав и методика использования которой устанавливаются  предприятием исходя из особенности  производственной деятельности, структуры, организации управления».

Новая учетная методология  предоставляет возможность организации  управленческого учета автономно, т. е. в системе счетов, изолированной  от счетов финансового учета.

Таким образом, российское законодательство предоставляет возможность реального  развития управленческого учета  в современных условиях. Отдельные  положения нормативных актов  Минфина России являются своеобразным фундаментом для адаптации западного  управленческого учета к российской теории и практике.

Эффективность управления современным  предприятием зависит от разумного  сочетания старого и нового, отечественного и западного опыта.

 Четвертый уровень представлен документами, которые разрабатываются организациями при формировании учетной политики. К таким документам относятся:

   - рабочий план  счетов бухгалтерского учета;

   - порядок проведения  инвентаризации активов и обязательств  организации;

   - правила документооборота  и технология обработки учетной   информации;

   - формы первичных  учетных документов, применяемых  для оформления фактов хозяйственной  деятельности, по которым не предусмотрены  типовые формы первичных учетных  документов, а также формы документов  для внутренней бухгалтерской  отчетности.

Исходя из всех вышеперечисленных  нормативных документов перед бухгалтерским  учетом затрат в отрасли животноводства стоят следующие задачи:

- правильно и экономически  обоснованно разграничивать затраты  по основным производствам, а  при необходимости – и по  видам  и группам  животных;

- обеспечивать получение  необходимых данных по основным  статьям затрат: оплата труда,  расход кормов, удобрений, средства  защиты животных, услуги вспомогательных  производств и другие расходы,  относящиеся к отрасли;

 - своевременно и полностью учитывать поступающую от урожая  сельскохозяйственную продукцию;

- экономически обоснованно  систематизировать и обобщать  необходимую информацию для исчисления  фактической себестоимости продукции;

- обеспечить точное и  экономически обоснованное разграничение  затрат по смежным годам производства  с постоянным выделением затрат, относящихся к последующим сельскохозяйственным периодам, в которых будет получена продукция;

- формировать необходимую  информацию о затратах по подразделениям  хозяйствующего субъекта для  контроля за выполнением заданий  и оперативного руководства. 

 

3.2  Сущность и классификация  расходов

 

Затраты – это средства, израсходованные на приобретение ресурсов, имеющихся в наличии и отражаемые  в балансе как активы предприятия, способные в будущем принести доход. 

Издержки производства представляют собой затраты живого и общественного  труда на производство и реализацию продукции.

Расходы представляют собой  часть затрат, понесенных предприятием для получения дохода, т. е. уменьшение суммы капитала как результат  деятельности предприятия в течение  отчетного периода. По сути, расходы  характеризуют себестоимость реализованной  продукции (работ, услуг).

 В бухгалтерском учете  все расходы соотносятся с  затратами на их получение,  называемыми расходами.

В соответствии с международными стандартами бухгалтерского учета  расходы включают в себя убытки и  затраты, которые возникают в  ходе основной деятельности.

В отечественной практике понятия «издержки», «затраты», «расходы»  отождествляются и для характеристики издержек, непосредственно связанных  с производством, применяется термин «затраты на производство».

К основным задачам учета  затрат на производство относят:

   - информационное  обеспечение администрации предприятия  для принятия 

      управленческих  решений;

   - наблюдение и  контроль за фактическим уровнем  затрат в сравнении с их  нормативами в целях выявления  отношений и формирования экономической  стратегии на будущее;

   - исчисление себестоимости  выпускаемых продуктов для оценки  готовой продукции и расчета  финансовых результатов; 

   - выявление и оценку  экономических результатов производственной  деятельности структурных подразделений  и т. д.

Огромное значение для  правильной  организации  учета  затрат,  имеет  их  научно-обоснованная классификация.

Нормативными документами  по планированию и исчислению себестоимости  продукции предусмотрены следующие  группировки затрат на производство:

1. по составу:

        а)  одноэлементные             

        б)  комплексные

2. по видам:

         а) экономически однородные элементы 

         б) статьи калькуляции 

3. по назначению:

         а) основные 

         б) накладные

4. по отношению к объему  производства:

             а) постоянные 

             б) переменные

5. по способу отнесения  на себестоимость отдельных видов  продукции:

             а) прямые

             б) косвенные

6. по характеру затрат:

             а) производственные 

             б) внепроизводственные

7. по степени охвата  планом:

             а) планируемые 

             б) не планируемые.

Принятая классификация  издержек производства выполняет определенную функцию в системе калькулирования  продукции, но не отвечает задачам  управленческого учета. К основным задачам управленческого учета  относятся:

   - расчет себестоимости   произведенной продукции и определение  размера полученной прибыли;

   - принятие управленческого  решения и планирования;

   - контроль и регулирование  производственной деятельности  центров ответственности.

Для определения себестоимости  и полученной прибыли затраты  классифицируются на:

   - входящие – это  те ресурсы, которые были приобретены  и имеются в наличии и, как  ожидается, должны принести доходы  в будущем;

   - истекшие – ресурсы,  израсходованные для получения  доходов в настоящем и потерявшие  способность приносить доход  в будущем;

   - прямые – затраты,  которые связанны с производством  конкретных видов продукции, выполнением  конкретных работ (услуг), и могут  быть прямо включены в их  себестоимость (материальные затраты  и прямые затраты на оплату  труда);

   - косвенные – затраты,  которые носят общий характер  для производства нескольких  видов продукции, и в момент  совершения их невозможно отнести  на конкретный вид продукции  (работ, услуг);

   - основные – затраты,  непосредственно связанные с  производством продукции;

   - накладные – расходы  по обслуживанию и управлению  производством (общепроизводственные) и обслуживанию и управлению  предприятием (общехозяйственные);

   - затраты, входящие  в себестоимость продукции –  производственные затраты, связанные  с производством готовой продукции  и незавершенным производством,  до момента реализации (прямые  материальные затраты, прямые  затраты на оплату труда, общепроизводственные  затраты);

   - внепроизводственные  – затраты отчетного периода  не учитываются при оценке  запасов. 

Размер внепроизводственных  расходов зависит в основном от длительности периода, в котором они возникли, а не от объема производства.

Управленческие решения  в основном обращены в будущее, следовательно, руководителям нужна подробная  информация об ожидаемых расходах и  доходах. С целью получения такой  информации выделяют следующие виды затрат:

   - переменные, постоянные;

   - затраты, учитываемые  и не учитываемые в расчетах  при принятии решений;

   - безвозвратные затраты;

   - вмененные затраты; 

   - инкрементные затраты;

   - маржинальные затраты  и доходы;

   - планируемые и  не планируемые. 

В целях контроля и регулирования  затрат применяется следующая их классификация:

   - регулируемые и  не регулируемые;

   - эффективные и  не эффективные;

   - в пределах норм  и отклонений от норм;

   - контролируемые  и неконтролируемые.

 

 

 

3.3  Бухгалтерский учет  расходов на производство продукции  рыбоводства 

 

Сельскохозяйственные предприятия, имеющие доступ к естественным водоемам занимаются рыбоводством, некоторые  специально для этой цели строят или  приспосабливают пруды.

 Прудовое рыбоводство,  занимающееся разведением и выращиванием  рыбы, бывает двух типов: тепловодное  и холодноводное.

В тепловодных хозяйствах объектами разведения и выращивания  являются  карп, сазан, толстолобик, белый амур и другие, в холодноводных  – радужная форель.

Прудовые хозяйства подразделяются на два типа: полносистемные и нагульные.

Полносистемные хозяйства  осуществляют весь производственный цикл – от икринки до товарной рыбы, например, товарная масса карпа 500 г. Полносистемные хозяйства располагают:

- маточными прудами для  содержания производителей (самцов  и самок);

- нерестовыми  прудами,  в которых происходит метание  икры и вывод мальков;

- выростными прудами,  куда  высаживают мальков для  выращивания сеголеток; 

- зимовальными прудам, в  которых зимуют сеголетки и,  наконец,

- нагульными прудами  для выращивания молодняка в  течение второго лета для получения  товарной массы.

В полносистемных хозяйствах учет рыбоводства осуществляется в  составе субсчета 20-2 «Животноводство» на отдельных аналитических счетах в соответствии с технологическими циклами.

Информация о работе Бухгалтерский учет расходов на производства продукции рыбоводства