Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2013 в 13:05, дипломная работа
Целью дипломной работы является изучение теоретических основ учета производства и калькулирования себестоимости продукции, методологии ведения бухгалтерского учета расходов производства продукции животноводства и разработка предложений по совершенствованию учета затрат в качестве инструмента управления производством. В системном бухгалтерском учете формируются уникальные сведения и показатели о затратах и результатах хозяйственной деятельности, необходимые для оценки работы всех звеньев управления. Эти сведения используются также в экономическом анализе, планировании и прогнозировании, научных исследованиях.
По статье «Общепроизводственные расходы» учитывается доля общепроизводственных расходов животноводства.
Общепроизводственные расходы животноводства предварительно учитываются на отдельном субсчете в составе главного счета 25 «Общепроизводственные расходы» и ежемесячно (возможен другой период) распределяются пропорционально «базе распределения», предусмотренной в Учетной политике организации.
В состав общепроизводственных расходов животноводства включаются:
- затраты
на оплату труда и отчисления
на социальные нужды
Общепроизводственные расходы
списываются бухгалтерской
Дебет субсчета 20-2 «Животноводство»
Кредит субсчета 25-2 «Общепроизводственные расходы животноводства».
По статье «Общехозяйственные расходы» учитывается доля общехозяйственных расходов.
Общехозяйственные расходы, в состав которых входят:
- расходы
на оплату труда и отчисления
на социальные нужды
- расходы на служебные командировки;
- канцелярские, типографские, почтово-телеграфные и телефонные расходы;
- амортизационные отчисления, затраты на содержание и ремонт основных средств общехозяйственного назначения;
- расходы
на противопожарные
- расходы
на охрану труда и технику
безопасности и др. расходы и
затраты предварительно
Ежемесячно (возможен другой период) общехозяйственные расходы распределяются пропорционально «базе распределения», предусмотренной в Учетной политике организации.
При этом составляется бухгалтерская проводка:
Дебет субсчета 20-2 «Животноводство»
Кредит счета 26 «Общехозяйственные расходы».
Таким
образом, по дебетовой стороне
По кредитовой стороне аналитических счетов субсчета 20-2 «Животноводство» учитывается в течение года выход основной, сопряженной и побочной продукции.
Основная
продукция – это такая, ради которой
производится содержание определенных
учетно-технологических групп
Два и более видов основной продукции, получаемых от одной учетно-технологической группы животных, называют сопряженной продукцией.
Основная
и сопряженная продукция
Дебет счетов 11 «Животные на выращивании и откорме» - приплод, прирост живой массы и пр.,
Кредит субсчета 20-2 «Животноводство».
При содержании скота и птицы в силу технологического процесса их выращивания и откорма, наряду с основной и сопряженной продукцией, получают побочную продукцию (в основном, навоз и птичий помет), которую принимают к учету в течение года по среднесложившимся рыночным ценам (по ценам продаж или возможного использования) бухгалтерской проводкой:
Дебет субсчета 10 «Материалы» и др. счета
Кредит счета 20-2 «Животноводство».
Записи на аналитических счетах производятся нарастающим итогом с начала года, т.е. ежемесячно выводится «Оборот за месяц» и «Оборот с начала года».
После окончания календарного года производится работа по уничтожению фактических затрат и выхода продукции:
- доводится до фактической себестоимости корма урожая отчетного года, скормленные скоту и птицы;
- доводятся
до фактической себестоимости
услуги вспомогательных
- распределения
общепроизводственных и
- определяется объем (количество) полученной основной и сопряженной продукции;
- определяется
объем (количество) и стоимость
полученной побочной продукции.
После
завершения этих видов работ определяют
фактическую себестоимость
Если
фактическая себестоимость
Если фактическая
После разноски «Справки бухгалтерии на списание калькуляционной разницы» по аналитическим счетам субсчета 20-2 «Животноводства» все счета, кроме тех, на которых остается на конец года незавершенно производство, будут закрыты и не найдут своего отражения в заключительном балансе годового отчета.
Обоснованная номенклатура объектов калькулирования является непременным условием достоверности калькуляций, обеспечивает формирование необходимой информации о себестоимости продукции, определяет структуру калькуляционного учета.
Согласно действующим методическим рекомендациям по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях утвержденными приказом Минсельхоза России от 06.06.2003 г. №792 объектами исчисления себестоимости продукции рыбоводства принято считать мальков (личинок), сеголеток, годовиков и товарную рыбу [103]. В процессе исследования было выявлено, что указанные методические рекомендации не учитывают всех технологических особенностей рыбоводческих организаций. Так, в зависимости от продолжительности производственного цикла (двухлетнего или трехлетнего) полносистемные рыбоводческие хозяйства могут исчислять не только себестоимость годовиков, но и себестоимость двухлеток (годовиков второго порядка), а при использовании заводского метода получения личинок целесообразно исчислять себестоимость личинки заводским методом и личинки подрощенной в отдельности.
Выбор объектов учета затрат и калькулирования
себестоимости продукции в
Учет затрат на производство
продукции в рыбоводческих
По дебету счета
20 «Основное производство»
На конец года в полносистемных рыбоводческих хозяйствах по счету 20 «Основное производство» субсчет 2 «Животноводство» остается незавершенное производство, к которому относится стоимость сеголеток в зимовальных прудах. В соответствии со способом закрепленным в учетной политике организации оценивают незавершенное производство по фактическим затратам или исходя из нормативной себестоимости, а затем распределяют на стоимость сеголеток и товарной рыбы.
В соответствии уточненными объектами учета затрат, затраты связанные с производством продукции рыбоводства, необходимо учитывать в разрезе каждого центра ответственности и места возникновения затрат в отдельности по следующим аналитическим счетам, открываемым к субсчету 2 «Животноводство» синтетического счета 20 «Основное производство»:
– 20.2.1 «Содержание рыб-
– 20.2.2 «Выращивание и содержание ремонтно-маточного стада рыб»;
– 20.2.3 «Разведение личинок заводским методом»;
– 20.2.4 «Подращивание личинок»
– 20.2.5 «Выращивание сеголеток»;
– 20.2.6 «Содержание сеголеток (годовиков) в зимовальных прудах»;
– 20.2.7 «Выращивание двухлеток»;
– 20.2.8 «Выращивание товарной рыбы»
– 20.2.9 «Содержание товарной рыбы в зимовальных прудах».
Наши исследования показали,
что в практике полносистемных рыбоводческих
организаций возможности
В связи с этим для детализации информации с целью контроля затрат и управления эффективностью производства продукции рыбоводства, а так же правильной группировки информации по аналитическим счетам нами предлагается ранжировать счета в рамках соответствующего субсчета, выделяя субсчета второго и третьего порядка. При этом вышеуказанные аналитические счета становятся счетами четвертого порядка. Также, необходимо открывать аналитические счета пятого и шестого порядка по производственным участкам, видам и породам рыбы соответственно (табл. 10).
Предложенная структура счета 20 «Основное производство» для полносистемных рыбоводческих организаций отвечает требованиям построения ступенчатости учета и контроля затрат, выпуска продукции и управления эффективностью ее производства. При этом информация счета 20 и его субсчетов будет использоваться в финансовом учете, а информация полусубсчетов и аналитических счетов данного синтетического счета будет использоваться в управленческом учете и внутрихозяйственном контроле на производство продукции для принятия соответствующих решений.
Таблица 10 – Предлагаемая многоуровневая структура счета 20 «Основное производство» для полносистемных рыбоводческих организаций
Синтетический счет (1-го порядка) |
Субсчета (2-го порядка) |
Полусуб-счета (3-го порядка) |
Аналитические счета | ||
4-го порядка |
5-го порядка |
6-го порядка | |||
20 «Основное производство» |
2 «Живот-новодство» |
2.1 «Рыбо-водство» |
Содержание рыб-производителей |
Произ-водственный участок 1,2,3,4 и т.д. |
Виды и породы рыбы |
Выращивание и содержание ремонтно-маточного стада рыб | |||||
Разведение личинок заводским методом | |||||
Подращивание личинок | |||||
Выращивание сеголеток | |||||
Содержание годовиков в | |||||
Выращивание двухлеток | |||||
Выращивание товарной рыбы | |||||
Содержание товарной рыбы в зимовальных прудах | |||||
3 «Промыш- ленное произ-водство» |
3.1 «Перера-ботка продукции рыбо-водства» |
Цех по изготовлению рыбы холодного копчения |
Виды и породы рыбы |
- | |
Цех по изготовлению рыбы горячего копчения | |||||
Консервный цех | |||||
Соление рыбы |
На аналитическом счете
«Содержание рыб-
На аналитическом счете «Выращивание и содержание ремонтно-маточного стада рыб» ведут учет затрат на содержание рыб ремонтно-маточного стада и прудов, в которых они содержаться.
Для учета затрат по разведению личинок (мальков) используется аналитический счет «Разведение личинок (мальков)», на котором учитываются расходы:
Информация о работе Бухгалтерский учет расходов на производства продукции рыбоводства