Бухгалтерский учет расходов на производства продукции рыбоводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2013 в 13:05, дипломная работа

Описание работы

Целью дипломной работы является изучение теоретических основ учета производства и калькулирования себестоимости продукции, методологии ведения бухгалтерского учета расходов производства продукции животноводства и разработка предложений по совершенствованию учета затрат в качестве инструмента управления производством. В системном бухгалтерском учете формируются уникальные сведения и показатели о затратах и результатах хозяйственной деятельности, необходимые для оценки работы всех звеньев управления. Эти сведения используются также в экономическом анализе, планировании и прогнозировании, научных исследованиях.

Файлы: 1 файл

диплом рыбы.docx

— 186.42 Кб (Скачать файл)

По  статье «Общепроизводственные расходы» учитывается доля общепроизводственных расходов животноводства.

Общепроизводственные  расходы животноводства предварительно учитываются на отдельном  субсчете в составе главного счета 25 «Общепроизводственные  расходы» и ежемесячно (возможен другой период) распределяются пропорционально  «базе распределения», предусмотренной  в Учетной политике организации.

В состав общепроизводственных расходов животноводства включаются:

- затраты  на оплату труда и отчисления  на социальные нужды работников  аппарата управления структурного  подразделения, амортизационные  отчисления, затраты на содержание  и ремонт основных средств  общеотраслевого назначения, расходы  на транспортное обслуживание  работ (доставка работников к  месту непосредственной работы) и др. расходы.

Общепроизводственные расходы  списываются бухгалтерской проводкой:

       Дебет        субсчета      20-2       «Животноводство»

                 Кредит субсчета 25-2 «Общепроизводственные расходы животноводства».

По  статье «Общехозяйственные  расходы» учитывается доля общехозяйственных  расходов.

Общехозяйственные расходы, в состав которых входят:

- расходы  на оплату труда и отчисления  на социальные нужды административно-управленческого  персонала организации;

- расходы  на служебные командировки;

- канцелярские, типографские, почтово-телеграфные  и телефонные расходы;

- амортизационные  отчисления, затраты на содержание  и ремонт основных средств  общехозяйственного назначения;

- расходы  на противопожарные мероприятия;

- расходы  на охрану труда и технику  безопасности и др. расходы и  затраты предварительно учитываются  на счете 26 «Общехозяйственные  расходы».

Ежемесячно (возможен другой период) общехозяйственные  расходы распределяются пропорционально  «базе распределения», предусмотренной  в Учетной политике организации.

При этом составляется бухгалтерская проводка:

       Дебет субсчета 20-2 «Животноводство»

       Кредит счета        26 «Общехозяйственные расходы».

Таким образом, по дебетовой стороне аналитических  счетов субсчета 20-2 «Животноводство» в течение года будут учтены прямые затраты и соответствующая доля накладных (общепроизводственных и  общехозяйственных расходов) по содержанию соответствующих видов учетно-технологических  групп скота, птицы, зверей, кроликов, пчелосемей.

По  кредитовой стороне аналитических  счетов субсчета 20-2 «Животноводство» учитывается в течение года выход  основной, сопряженной и побочной продукции.

Основная  продукция – это такая, ради которой  производится содержание определенных учетно-технологических групп животных.

Два и более видов основной продукции, получаемых от одной учетно-технологической  группы животных, называют сопряженной  продукцией.

Основная  и сопряженная продукция принимается  к учету в течение года по плановой  себестоимости на основании бухгалтерской  проводки:

               Дебет счетов  11 «Животные на выращивании и откорме» -  приплод, прирост живой массы и пр.,

                                          43  «Готовая продукция» - молоко, шерсть, мед и пр.

               Кредит субсчета 20-2 «Животноводство».

При содержании скота и птицы в  силу технологического процесса их выращивания  и откорма, наряду с основной и  сопряженной продукцией, получают побочную продукцию (в основном, навоз и  птичий помет), которую принимают  к учету в течение года по среднесложившимся  рыночным ценам (по ценам продаж или  возможного использования) бухгалтерской  проводкой:

       Дебет субсчета    10    «Материалы» и др. счета

       Кредит    счета    20-2 «Животноводство».

Записи  на аналитических счетах производятся нарастающим итогом с начала года, т.е. ежемесячно выводится «Оборот  за месяц» и «Оборот с начала года».

После окончания календарного года производится работа по уничтожению  фактических  затрат и выхода продукции:

- доводится  до фактической себестоимости  корма урожая отчетного года, скормленные скоту и птицы;

- доводятся  до фактической себестоимости  услуги вспомогательных производств  (услуги грузового автотранспорта, гужевого транспорта, транспортные  работы тракторов, электро-, водо-, теплоснабжение и др.);

- распределения  общепроизводственных и общехозяйственных  расходов;

- определяется  объем (количество) полученной основной  и сопряженной продукции;

- определяется  объем (количество) и стоимость  полученной побочной продукции. 

После завершения этих видов работ определяют фактическую себестоимость единицы  полученной основной и сопряженной  продукции. Фактическая себестоимость  продукции животноводства никогда  не может полностью совпадать  с ее плановой себестоимостью. В  связи с этим возникает необходимость  составления «Справки  бухгалтерии  на списание калькуляционной разницы  между плановой и фактической  себестоимостью продукции животноводства».

Если  фактическая себестоимость продукции  животноводства будет выше плановой, то списание калькуляционной разницы  производится методом «допроводки», т.е. запись производится чернилами  обычного цвета.

  Если фактическая себестоимость  продукции животноводства будет  ниже плановой, то списание калькуляционной  разницы производится методом  «красное сторно», т.е. запись  производится чернилами красного  цвета.

После разноски «Справки бухгалтерии на списание калькуляционной разницы» по аналитическим  счетам субсчета 20-2 «Животноводства» все счета, кроме тех, на которых  остается на конец года незавершенно производство, будут закрыты и  не найдут своего отражения в заключительном балансе годового отчета.

Обоснованная номенклатура объектов калькулирования является непременным  условием достоверности калькуляций, обеспечивает формирование необходимой  информации о себестоимости продукции, определяет структуру калькуляционного учета.

Согласно действующим  методическим рекомендациям по бухгалтерскому  учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях утвержденными приказом Минсельхоза России от 06.06.2003 г. №792 объектами исчисления себестоимости продукции рыбоводства принято считать мальков (личинок), сеголеток, годовиков и товарную рыбу [103]. В процессе исследования было выявлено, что указанные методические рекомендации не учитывают всех технологических особенностей рыбоводческих организаций. Так, в зависимости от продолжительности производственного цикла (двухлетнего или трехлетнего) полносистемные рыбоводческие хозяйства могут исчислять не только себестоимость годовиков, но и себестоимость двухлеток (годовиков второго порядка), а при использовании заводского метода получения личинок целесообразно исчислять себестоимость личинки заводским методом и личинки подрощенной в отдельности.

Выбор объектов учета затрат и калькулирования  себестоимости продукции в значительной степени обуславливает организацию  системы синтетического и аналитического учета затрат в рыбоводстве, которая  в свою очередь  должна быть разработана  с учетом специфики предприятий  отрасли.

Учет затрат на производство продукции в рыбоводческих организациях  осуществляют на синтетическом счете 20 «Основное производство», субсчет 2 «Животноводство».

По дебету счета 20 «Основное производство» отражаются прямые расходы непосредственно  связанные с выпуском рыбоводческой  продукции, расходы вспомогательных  производств, косвенные расходы, связанные  с управлением и обслуживанием  основного производства, и потери от гибели рыбы, а также незавершенное  производство. По кредиту данного  счета отражаются суммы фактической  себестоимости завершенной производством  продукции.

На конец года в полносистемных рыбоводческих хозяйствах по счету 20 «Основное производство»  субсчет 2 «Животноводство» остается незавершенное производство, к которому относится стоимость сеголеток в зимовальных прудах. В соответствии со способом закрепленным в учетной политике организации оценивают незавершенное производство по фактическим затратам или исходя из нормативной себестоимости, а затем распределяют на стоимость сеголеток и товарной рыбы.

В соответствии уточненными  объектами учета затрат, затраты связанные с производством продукции рыбоводства, необходимо учитывать в разрезе каждого центра ответственности и места возникновения затрат в отдельности по следующим аналитическим счетам, открываемым к субсчету 2 «Животноводство» синтетического счета 20 «Основное производство»:

– 20.2.1 «Содержание рыб-производителей»;

– 20.2.2 «Выращивание и содержание ремонтно-маточного стада рыб»;

– 20.2.3 «Разведение личинок заводским методом»;

– 20.2.4 «Подращивание личинок»

– 20.2.5 «Выращивание сеголеток»;

– 20.2.6 «Содержание сеголеток (годовиков) в зимовальных прудах»;

– 20.2.7 «Выращивание двухлеток»;

– 20.2.8 «Выращивание товарной рыбы»

– 20.2.9 «Содержание товарной рыбы в зимовальных прудах».

Наши исследования показали, что в практике полносистемных рыбоводческих  организаций возможности иерархической  структуры аналитического учета  практически не используются, как  правило, она  включает один, максимум два порядка счетов, что существенно  ограничивает объем информации необходимой  для целей  управления.

В связи с этим для  детализации информации с  целью контроля затрат и управления эффективностью производства продукции  рыбоводства, а так же правильной группировки информации по аналитическим  счетам нами предлагается ранжировать  счета в рамках соответствующего субсчета, выделяя субсчета второго  и третьего порядка. При этом вышеуказанные  аналитические счета становятся счетами четвертого порядка. Также, необходимо открывать аналитические  счета пятого и шестого порядка  по производственным участкам, видам  и породам рыбы соответственно (табл. 10).

Предложенная  структура счета 20 «Основное производство»  для полносистемных рыбоводческих  организаций отвечает требованиям  построения ступенчатости учета  и контроля затрат, выпуска продукции  и управления эффективностью ее производства. При этом информация счета 20 и его  субсчетов будет использоваться в финансовом учете, а информация полусубсчетов и аналитических счетов данного синтетического счета будет использоваться в управленческом учете и внутрихозяйственном контроле на производство продукции для принятия соответствующих решений.

 

Таблица 10 – Предлагаемая многоуровневая структура счета 20 «Основное производство» для полносистемных рыбоводческих организаций

Синтетический счет

(1-го порядка)

Субсчета 

(2-го порядка)

Полусуб-счета (3-го порядка)

Аналитические счета

4-го 

порядка

5-го порядка

6-го

 порядка

20 «Основное производство»

2 «Живот-новодство»

2.1 «Рыбо-водство»

Содержание рыб-производителей

Произ-водственный участок 1,2,3,4 и т.д.

Виды и породы рыбы

Выращивание и содержание ремонтно-маточного  стада рыб

Разведение  личинок заводским методом

Подращивание  личинок

Выращивание сеголеток

Содержание годовиков в зимовальных  прудах

Выращивание двухлеток

Выращивание товарной рыбы

Содержание товарной рыбы в зимовальных  прудах

3 «Промыш-

ленное произ-водство»

3.1 «Перера-ботка

продукции рыбо-водства»

Цех по изготовлению рыбы холодного копчения

Виды и породы рыбы

-

Цех по изготовлению рыбы горячего копчения

Консервный  цех

Соление рыбы


 

 

На аналитическом счете  «Содержание рыб-производителей»  учитывают затраты по содержанию рыб-производителей в маточных прудах, к которым относится стоимость  израсходованных кормов, удобрений, вносимых в маточные пруды, оплата труда  рабочих по уходу за производителями, амортизация и ремонт маточных прудов, другие расходы, связанные с их содержанием.

На аналитическом счете  «Выращивание и содержание ремонтно-маточного  стада рыб»   ведут учет затрат на содержание рыб ремонтно-маточного  стада и прудов, в которых они  содержаться.

Для учета затрат по разведению личинок (мальков) используется  аналитический  счет «Разведение личинок (мальков)», на котором учитываются расходы:

Информация о работе Бухгалтерский учет расходов на производства продукции рыбоводства