Бухгалтерский учет расходов на производства продукции рыбоводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2013 в 13:05, дипломная работа

Описание работы

Целью дипломной работы является изучение теоретических основ учета производства и калькулирования себестоимости продукции, методологии ведения бухгалтерского учета расходов производства продукции животноводства и разработка предложений по совершенствованию учета затрат в качестве инструмента управления производством. В системном бухгалтерском учете формируются уникальные сведения и показатели о затратах и результатах хозяйственной деятельности, необходимые для оценки работы всех звеньев управления. Эти сведения используются также в экономическом анализе, планировании и прогнозировании, научных исследованиях.

Файлы: 1 файл

диплом рыбы.docx

— 186.42 Кб (Скачать файл)

- по содержанию: инкубационных  цехов, нерестовых прудов, маточных  прудов, подростковых мальковых  прудов;

- по содержанию и обслуживанию  рыб-производителей и ремонтно-маточного  стада;

- по подращиванию личинок  (мальков) в лотках и мальковых  прудах;

- затраты, связанные с  получением личинок рыб;

- затраты по заготовке  и приобретению гипофизов;

- стоимость покупных личинок.

На аналитическом счете  «Выращивание сеголеток» учитываются  все расходы по выращиванию сеголеток  в разрезе калькуляционных статей, а также по содержанию прудов с  начала года до их облова.  Учет затрат на содержание сеголеток (годовиков) в  зимовальных прудах ведут на аналитическом  счете «Содержание сеголеток (годовиков) в зимовальных прудах», на котором  учитываются затраты по содержанию прудов с начала года до их облова, затраты  по содержанию сеголеток (годовиков) в  зимовальных прудах. Также на этот счет списываются затраты незавершенного производства на начало года, которые  состоят из расходов зимовальных  прудов от их облова до конца года и  фактической себестоимости сеголеток  со времени их пересадки в зимовальные  пруды.

Для учета затрат по выращиванию  двухлеток используют аналитический  счет «Выращивание двухлеток», на котором  также учитывают затраты по содержанию прудов с начала года до момента их облова, а также затраты прошлого года по содержанию прудов от их облова и до конца года.

Затраты по выращиванию товарной рыбы  учитывают на аналитическом  счете «Выращивание товарной рыбы», в них включаются:

- расходы по содержанию  и выращиванию товарной рыбы;

- расходы по содержанию  нагульных прудов до их облова;

- фактическую  себестоимость двухлеток, пересаженных  в нагульные пруды.

На аналитическом счете  «Содержание товарной рыбы в зимовальных  прудах» учитываются затраты  по содержанию товарной рыбы в зимовальных  прудах от момента зарыбления до облова прудов.

Считаем, использование  указанных аналитических счетов к счету 20 «Основное производство» субсчет 2 «Живоноводство» в полносистемных рыбоводческих организациях вполне оправданным, т.к. они выделены с учетом особенностей технологического процесса выращивания товарной рыбы.

 

Таблица 11 - Предлагаемая многоуровневая структура счета 43 «Готовая продукция»

Синтети-ческий счет 1-го порядка

Субсчета 

2-го порядка

Полусуб-

счета

(3-го порядка)

Аналитические счета

4-го

Порядка

5-го порядка

6-го порядка

43 «Готовая продукция»

2 «Готовая продукция животноводства»

2.1 «Готовая продукция  рыбоводства»

Личинки заводским методом

Произ-водственный участок 1,2,3,4 и т.д.

Виды и породы рыбы

Подрощенные личинки

Сеголетки

Годовики

Двухлетки

Товарная рыба


 

 

 

Система аналитических  счетов, разработанная нами к счету 20 «Основное производство» субсчет 2 «Живоноводство» должна, на наш взгляд, коррелировать с организацией структуры аналитических счетов к таким синтетическим счетам как 43 «Готовая продукция» и 90 «Продажи». При этом должна действовать единая система кодирования, применяемая к данным счетам.

В соответствии с выше изложенным нами разработана и предложена к  использованию следующая многоуровневая структура счета 43 «Готовая продукция» для полносистемных рыбоводческих  организаций (табл. 11).

Представленная многоуровневая структура счета 43 «Готовая продукция» организована по тому же принципу что  и структура счета 20 «Основное  производство». Аналогичным образом  сформирована многоуровневая структура  счета 90 «Продажи».

В рамках предлагаемой номенклатуры аналитических счетов в полносистемных рыбоводческих организациях появляется возможность организовать многомерную  группировку затрат которая позволит контролировать их по ряду признаков  – по калькуляционным статьям  затрат, по центрам ответственности, по номенклатуре производимой продукции, по видам и породам рыб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.  ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ  РЫБОВОДСТВА

4.1 Калькуляция продукции и ее  виды

 

В условиях становления рыночной экономики  себестоимость продукции, как экономической  категории и качественном показателе эффективности производства, приобретает  большое значение для правильного  решения целого ряда практических задач, связанных  с получением большей  массы прибыли.

В сельском хозяйстве исчисление себестоимости  продукции животноводства, как и  продукции растениеводства, имеет  ряд особенностей. В течение года затраты на содержание животных и  птицы распределяются неравномерно: в стойловой период – они выше, а в пастбищный  период значительно  ниже. Также неравномерно в течение  года  поступает продукция  животноводства (молоко, яйца и др.). Сезонный характер производства особенно проявляется  в овцеводстве, где основная продукция  – шерсть – поступает один раз  в год (весной), в пчеловодстве производится летний медосбор и т.д.

Определенная  сезонность в производстве продукции  животноводства, а также то обстоятельство, что по основному экономическому элементу затрат – кормам – фактическая  себестоимость определяется только после окончания календарного года и другие факторы не позволяют  определить фактическую себестоимость  продукции животноводства в течение  года (помесячно или ежеквартально).

Фактическая себестоимость продукции животноводства, также как и продукции растениеводства  можно определять только после окончания  календарного года. Однако в течение  года имеется полная возможность  определять некоторые показатели, позволяющие  осуществлять контроль за производственными  процессами в животноводстве:

 

Таблица 12 -  Калькуляция себестоимости рыбы по видам (пропорционально расходу кормов)

Виды

(породы)

рыбы.

Вало-вой улов,ц

Расход кормов по норме ,ц

Удель-ный вес, %

Распредел затраты (без стоим. рыбопос. матер.)

Стои-мость рыбопо-сад. матер.

Всего затрат

Себест. 1ц рыбы, руб., коп.

на 1ц рыбы

всего

А

1

2

3(1+2)

4

5

6

7(5+6)

8(7\6)

Сазан

1050

197

206850

74,5

2313225

238000

2551225

2429,74

Толстолобик

567

93

52731

19,0

589950

135013

724963

1278,59

Карась

233

78

18174

6,5

201825

55487

257312

1104,34

       Итого

1850

Х

277755

100,0

3105000

428500

3533500

х


 

Предлагаемый способ калькуляции  может быть уточнен, если из общей  суммы затрат исключать не только стоимость рыбопосадочного материала, но и другие расходы, которые могут  быть прямым путем отнесены на соответствующие  виды (породы) рыбы.

  Это лишний раз  свидетельствует о необходимости  продолжать работу по поиску  путей для более объективного  исчисления себестоимости 1 ц  рыбы по видам.

К выделению центров ответственности  на предприятии существует несколько  подходов: структурный, факторный, функциональный, географический, проектный, технологический  и по направлениям бизнеса.

Изучив отраслевые особенностей деятельности полносистемных рыбоводческих организаций, технологию и организацию производственных процессов, методы управления производством, состав производимой продукции, а также обеспеченность необходимым персоналом и другие факторы, мы пришли к выводу, что в организациях данной отрасли целесообразно использовать структурный подход к выделению центров ответственности с учетом направлений бизнеса. Базируясь на организационной структуре  рыбоводческих организаций, считаем целесообразным, в их составе выделять следующие группы центров ответственности:

  1. Центры ответственности по производству продукции.
  2. Центры ответственности по техническому обеспечению и обслуживанию производства.

          3.Центры ответственности по управлению и контролю.

          4.При этом, учитывая сложность управления сельскохозяйственными предприятиями и то, что большинство из них являются многопрофильными, считаем целесообразным деление центров ответственности по производству продукции в разрезе соответствующих бизнес-направлений.

Так, центры ответственности  по производству продукции СПК "Благодарненский» можно разделить на три бизнес-направления: «Животноводство», «Растениеводство»  и «Промышленная переработка».

В целях управленческого  учета центры ответственности рассматривают  с точки зрения их финансовой ответственности  и выделяют так называемые центры финансовой ответственности. В экономической  литературе в соответствии с критерием  финансовой ответственности  чаще всего  выделяют пять типов центров ответственности: центры затрат, центры доходов, центры прибыли, центры инвестиций и центры инноваций.

О.В. Рыбакова центры финансовой ответственности определяет следующим  образом:

1. Центр затрат (издержек) – подразделение предприятия,  где возникают издержки и по  которому ведется их самостоятельный  учет. Предпосылками выделения центров  затрат или издержек служат  возможности их пространственного  разграничения, наличие измерителей  для учета издержек, а также  простота разграничения затрат. Центры группируют следующим  образом: материальные, производственные, сбытовые, управленческие, конструкторские  и пр. Каждый центр затрат (издержек) представляет собой отдельный  объект аналитического учета  в разрезе экономических элементов  затрат и по статьям калькуляции.  Места возникновения затрат могут подразделяться на основные и вспомогательные. Центр возникновения затрат возглавляет менеджер, которому даны наименьшие управленческие, но наибольшие производственно-технологические  полномочия, поэтому он отвечает за производственные расходы, которые измеряются в натуральном выражении. Менеджер центра затрат отвечает за соблюдение норм и нормативов материальных расходов. Результатом деятельности центра или места возникновения затрат служит произведенная продукция (работы, услуги).

2. Центр доходов (выручки  и реализации) ответственен за  выполнение договорных обязательств  по поставкам товаров, оказанию  услуг и выполнению работ. Руководитель  этого центра несет полную  ответственность за получение  выручки, но не отвечает за  затраты. Менеджеры центра доходов  обеспечивают поступление  средств  на расчетный счет (финансовые  цели) и возможность конкуренции  на рынке – достижение не  финансовых целей. В основном  к центрам реализации относятся  сбытовые подразделения, которым  запрещается снижать цены ради  увеличения объемов продаж, но  предписывается стремиться к  максимуму объема реализации. Примером  центра доходов может служить  сектор продаж, отдел маркетинга, логистики.

3. Центр прибыли  (рентабельности) – сектор организации,  менеджер которого несет ответственность  одновременно за доходы и за  расходы. Критерием оценки деятельности  этого центра служит размер  получаемой прибыли или выполнение  утвержденного уровня рентабельности, особенно при инфляционных процессах.  Центром прибыли управляет менеджер  высшего звена, которому дано  право регулировать уровень затрат  и прибыли и принимать решения  при возникновении  разногласий  между  центрами дохода и  затрат. Менеджерам центра прибыли,  как и менеджерам центра доходов,  может устанавливаться ответственность  за достижение как финансовых, так и нефинансовых результатов  (увеличение доли рынка, продвижение  нового товара и др.).

4. Центр инвестиций –  это структурное подразделение  предприятия, менеджер которого  отвечает за использование средств,  предназначенных на капитальные  вложения.  Руководитель центра  инвестиций имеет большие полномочия  и может самостоятельно определять  цены на свою продукцию и  решать вопросы, связанные с  инвестированием собственной прибыли.  Как правило, как правило, это  подразделения высокого уровня  в корпорации.

5. Центр инноваций –  это сегмент предприятия, менеджер  которого отвечает за целевое  использование денежных средств  на нововведения и за результаты, получаемые от инноваций. 

В рыбоводческих организациях, по нашему мнению, следует выделять следующие центры финансовой ответственности: центры затрат, центры прибыли, центры дохода и центры инвестиций. При  этом в качестве центра инвестиций в рыбоводстве надлежит рассматривать  всю организацию в целом (табл. 13).

Информация о работе Бухгалтерский учет расходов на производства продукции рыбоводства