Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2013 в 13:05, дипломная работа
Целью дипломной работы является изучение теоретических основ учета производства и калькулирования себестоимости продукции, методологии ведения бухгалтерского учета расходов производства продукции животноводства и разработка предложений по совершенствованию учета затрат в качестве инструмента управления производством. В системном бухгалтерском учете формируются уникальные сведения и показатели о затратах и результатах хозяйственной деятельности, необходимые для оценки работы всех звеньев управления. Эти сведения используются также в экономическом анализе, планировании и прогнозировании, научных исследованиях.
- по содержанию: инкубационных цехов, нерестовых прудов, маточных прудов, подростковых мальковых прудов;
- по содержанию и обслуживанию
рыб-производителей и ремонтно-
- по подращиванию личинок
(мальков) в лотках и
- затраты, связанные с получением личинок рыб;
- затраты по заготовке и приобретению гипофизов;
- стоимость покупных личинок.
На аналитическом счете
«Выращивание сеголеток» учитываются
все расходы по выращиванию сеголеток
в разрезе калькуляционных
Для учета затрат по выращиванию двухлеток используют аналитический счет «Выращивание двухлеток», на котором также учитывают затраты по содержанию прудов с начала года до момента их облова, а также затраты прошлого года по содержанию прудов от их облова и до конца года.
Затраты по выращиванию товарной рыбы учитывают на аналитическом счете «Выращивание товарной рыбы», в них включаются:
- расходы по содержанию и выращиванию товарной рыбы;
- расходы по содержанию нагульных прудов до их облова;
- фактическую
себестоимость двухлеток,
На аналитическом счете «Содержание товарной рыбы в зимовальных прудах» учитываются затраты по содержанию товарной рыбы в зимовальных прудах от момента зарыбления до облова прудов.
Считаем, использование указанных аналитических счетов к счету 20 «Основное производство» субсчет 2 «Живоноводство» в полносистемных рыбоводческих организациях вполне оправданным, т.к. они выделены с учетом особенностей технологического процесса выращивания товарной рыбы.
Таблица 11 - Предлагаемая многоуровневая структура счета 43 «Готовая продукция»
Синтети-ческий счет 1-го порядка |
Субсчета 2-го порядка |
Полусуб- счета (3-го порядка) |
Аналитические счета | ||
4-го Порядка |
5-го порядка |
6-го порядка | |||
43 «Готовая продукция» |
2 «Готовая продукция |
2.1 «Готовая продукция рыбоводства» |
Личинки заводским методом |
Произ-водственный участок 1,2,3,4 и т.д. |
Виды и породы рыбы |
Подрощенные личинки | |||||
Сеголетки | |||||
Годовики | |||||
Двухлетки | |||||
Товарная рыба |
Система аналитических счетов, разработанная нами к счету 20 «Основное производство» субсчет 2 «Живоноводство» должна, на наш взгляд, коррелировать с организацией структуры аналитических счетов к таким синтетическим счетам как 43 «Готовая продукция» и 90 «Продажи». При этом должна действовать единая система кодирования, применяемая к данным счетам.
В соответствии с выше изложенным
нами разработана и предложена к
использованию следующая
Представленная многоуровневая структура счета 43 «Готовая продукция» организована по тому же принципу что и структура счета 20 «Основное производство». Аналогичным образом сформирована многоуровневая структура счета 90 «Продажи».
В рамках предлагаемой номенклатуры аналитических счетов в полносистемных рыбоводческих организациях появляется возможность организовать многомерную группировку затрат которая позволит контролировать их по ряду признаков – по калькуляционным статьям затрат, по центрам ответственности, по номенклатуре производимой продукции, по видам и породам рыб.
4.
ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ
4.1 Калькуляция продукции и ее виды
В условиях становления рыночной экономики себестоимость продукции, как экономической категории и качественном показателе эффективности производства, приобретает большое значение для правильного решения целого ряда практических задач, связанных с получением большей массы прибыли.
В сельском хозяйстве исчисление себестоимости продукции животноводства, как и продукции растениеводства, имеет ряд особенностей. В течение года затраты на содержание животных и птицы распределяются неравномерно: в стойловой период – они выше, а в пастбищный период значительно ниже. Также неравномерно в течение года поступает продукция животноводства (молоко, яйца и др.). Сезонный характер производства особенно проявляется в овцеводстве, где основная продукция – шерсть – поступает один раз в год (весной), в пчеловодстве производится летний медосбор и т.д.
Определенная сезонность в производстве продукции животноводства, а также то обстоятельство, что по основному экономическому элементу затрат – кормам – фактическая себестоимость определяется только после окончания календарного года и другие факторы не позволяют определить фактическую себестоимость продукции животноводства в течение года (помесячно или ежеквартально).
Фактическая
себестоимость продукции
Таблица 12 - Калькуляция себестоимости рыбы по видам (пропорционально расходу кормов)
Виды (породы) рыбы. |
Вало-вой улов,ц |
Расход кормов по норме ,ц |
Удель-ный вес, % |
Распредел затраты (без стоим. рыбопос. матер.) |
Стои-мость рыбопо-сад. матер. |
Всего затрат |
Себест. 1ц рыбы, руб., коп. | |
на 1ц рыбы |
всего | |||||||
А |
1 |
2 |
3(1+2) |
4 |
5 |
6 |
7(5+6) |
8(7\6) |
Сазан |
1050 |
197 |
206850 |
74,5 |
2313225 |
238000 |
2551225 |
2429,74 |
Толстолобик |
567 |
93 |
52731 |
19,0 |
589950 |
135013 |
724963 |
1278,59 |
Карась |
233 |
78 |
18174 |
6,5 |
201825 |
55487 |
257312 |
1104,34 |
Итого |
1850 |
Х |
277755 |
100,0 |
3105000 |
428500 |
3533500 |
х |
Предлагаемый способ калькуляции
может быть уточнен, если из общей
суммы затрат исключать не только
стоимость рыбопосадочного
Это лишний раз
свидетельствует о
К выделению центров
Изучив отраслевые особенностей деятельности полносистемных рыбоводческих организаций, технологию и организацию производственных процессов, методы управления производством, состав производимой продукции, а также обеспеченность необходимым персоналом и другие факторы, мы пришли к выводу, что в организациях данной отрасли целесообразно использовать структурный подход к выделению центров ответственности с учетом направлений бизнеса. Базируясь на организационной структуре рыбоводческих организаций, считаем целесообразным, в их составе выделять следующие группы центров ответственности:
3.Центры ответственности по управлению и контролю.
4.При этом, учитывая сложность управления сельскохозяйственными предприятиями и то, что большинство из них являются многопрофильными, считаем целесообразным деление центров ответственности по производству продукции в разрезе соответствующих бизнес-направлений.
Так, центры ответственности по производству продукции СПК "Благодарненский» можно разделить на три бизнес-направления: «Животноводство», «Растениеводство» и «Промышленная переработка».
В целях управленческого учета центры ответственности рассматривают с точки зрения их финансовой ответственности и выделяют так называемые центры финансовой ответственности. В экономической литературе в соответствии с критерием финансовой ответственности чаще всего выделяют пять типов центров ответственности: центры затрат, центры доходов, центры прибыли, центры инвестиций и центры инноваций.
О.В. Рыбакова центры финансовой ответственности определяет следующим образом:
1. Центр затрат (издержек)
– подразделение предприятия,
где возникают издержки и по
которому ведется их
2. Центр доходов (выручки
и реализации) ответственен за
выполнение договорных
3. Центр прибыли
(рентабельности) – сектор организации,
менеджер которого несет
4. Центр инвестиций –
это структурное подразделение
предприятия, менеджер
5. Центр инноваций –
это сегмент предприятия,
В рыбоводческих организациях, по нашему мнению, следует выделять следующие центры финансовой ответственности: центры затрат, центры прибыли, центры дохода и центры инвестиций. При этом в качестве центра инвестиций в рыбоводстве надлежит рассматривать всю организацию в целом (табл. 13).
Информация о работе Бухгалтерский учет расходов на производства продукции рыбоводства