Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 13:31, курс лекций

Описание работы

Тема 1 Особенности бухгалтерского учета, определяемые спецификой сельскохозяйственного производства.
Тема 2 Бухгалтерский учет в растениеводстве
Тема 3 Калькуляция себестоимости продукции растениеводства
Тема 4 Учет животных на выращивании и откорме.
Тема 5 Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции животноводства
Тема 6 Учет продукции сельскохозяйственного производства и ее реализации

Файлы: 1 файл

уч. в отраслях Назарова.doc

— 1,000.00 Кб (Скачать файл)

 

Раздел 1 Бухгалтерский  учет в сельском хозяйстве.

 

Тема 1 Особенности бухгалтерского учета, определяемые спецификой  сельскохозяйственного  производства

1 Специфичные особенности  бухгалтерского учета в сельскохозяйственных  формированиях

2 Особенности формирований хозяйствующих субъектов в сельском хозяйстве и значение учета в их деятельности.

3  Особенности организации  первичного учета и документооборот  в сельском хозяйстве.

4 Виды регистров бухгалтерского  учета в сельском хозяйстве.

5  Особенности организации учета и отчетности субъектов малого предпринимательства в сельском хозяйстве (НСБУ-1). Организация учета в крестьянских ( фермерских ) хозяйствах..

 

1 Специфические особенности  бухгалтерского учета в сельскохозяйственных  формированиях

Сельское хозяйство, как отрасль экономики, характеризуется рядом особенностей, которые в основе своей определяются действием естественных факторов.

Специфичность сельскохозяйственного  учет а заключается прежде всего  в том, что  процесс производства здесь связан с живой природой, землей в живыми организмами — животными и растениями, выступающими в качестве предметов труда. Значительная часть производственного цикла состоит в целенаправленном воздействии на живые организмы — выращивание их до определенных кондиций, приобретения ими необходимых человеку полезных свойств, качеств. Вследствие перерывов, вызываемых естественными 1 климатическими условиями, производственный цикл в сельском хозяйстве намного длительнее, чем в других отраслях. Так, производство мяса крупного рогатого скота занимает несколько лет, выращивание плодовых насаждений многие годы, производство продуктов растениеводства длится в течение года.

Специфика отрасли и  определяет особенности бухгалтерского учета в сельскохозяйственных предприятиях, которые сводятся к следующему.

1. Поскольку земля  является главным и незаменимым  средством производства, важно обеспечить  точный учет земельных угодий  и вложений.

2. В качестве специфических  средств производства в сельском  хозяйстве выступают живые организмы  — животные и растения, и поэтому в соответствующих отраслях в процессе производства переплетается действие экономических и биологических факторов. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве должен обеспечить учет поголовья животных и происходящих в нем изменений (прирост живой массы, приплод и т.п.), а также производственные процессы, протекающие в растениеводстве, в животноводстве при всей их специфичности и неповторимости.

Применение научно обоснованных систем земледелия позволяет не только не допускать снижения плодородия земли, но и наоборот. значительно повысить его. Специфика земли состоит в том, что она является одновременно предметом (на первых стадиях процесса производства) и средством труда. В связи с огромной ролью земли как средства производства необходимо своевременно и полно организовать учет затрат по ее обработке, удобрению, известкованию, мелиорации и другим мерам поднятия ее продуктивной отдачи, исключить появление эрозии почв и других нежелательных явлений, вести постоянный поиск путей повышения эффективности производства возделываемых культур и работ.

З. Сельскохозяйственное производство пространственно рассредоточено и ведется на больших площадях. Здесь используют в основном мобильную  сельскохозяйственную технику. Эта  особенность влияет на организацию  производственных подразделен и требует учета затрат и доходов не только по культурам и видам животных, но и по самостоятельным хозрасчетным подразделениям (отделениям, фермам, цехам, бригадам и пр.).

4. В сельскохозяйственном  производстве заметен разрыв  между временем производства и рабочим периодом: процесс производства в большинстве отраслей выходит за пределы календарного года. Поэтому в бухгалтерском учете разграничивают расходы по производственным циклам, которые не совпадают с календарным годом: затраты прошлых лет под урожай текущего года; текущего года под урожай будущих лет; по выращиванию молодняка и откорму животных и т.п.

5. Сельскохозяйственные  предприятия сами воспроизводят  в натуре часть средств производства. Например, выращенных в хозяйстве  животных используют в качестве продуктивного в рабочего скота (средства производства). Часть продукции производства применяют для дальнейшего воспроизводства (семема, корма, и посадочный материал).

6. Биологические особенности  сельскохозяйственного производства связаны с тем, что от одной культуры или вида животных получают одновременно несколько видов продукций. В связи с этим в бухгалтерском учете возникает необходимость соответствующего разграничения затрат и исчисления себестоимости выхода разновидной продукции. Учет затрат в основных отраслях сельскохозяйственного производства ведут не по объектам исчисления (зерно, молоко, приплод), а по объектам учета (пшеница яровая, овцеводство и т.п.). Затраты между различными видами продукции распределяют по установленным коэффициентам, пропорционально ее оценке или другим способам.

7. Ввиду влияния естественно-климатических  факторов, особенно в растениеводстве,  сохраняется воздействие сезонности, когда основные работы выполняют  в период сена и уборки урожая.

Бухгалтерский учет, отражая сезонность в работах и затратах, сам подвержен влиянию этих факторов: в периоды основных сельскохозяйственных работ в уборки урожая объем учетных работ возрастает, а в период сезонного снижения работ и затрат — сокращается.

8. Первичная регистрация объема выхода продукции (при ее получении) также является определенной особенностью в бухгалтерском учете, поскольку в сельском хозяйстве нет непосредственной функциональной зависимости между объемом производственных затрат и выходом продукции.

Организация бухгалтерского учета в сельскохозяйственных предприятиях идентична организации его в  промышленности, строительстве, торговле и должна соответствовать единой методологии учета, действующей  в Республике Казахстан.

Бухгалтерский учет в  сельскохозяйственных предприятиях ведут по Типовому плану счетов бухгалтерского учета финансово- хозяйственной деятельности субъектов Республики Казахстан, К бухгалтерским счетам по учету необоротных активов в части основных средств, товарно-материальных запасов, доходов и расходов от основной деятельности, основного производства рекомендуется открывать субсчета, соответствующие специфике сельскохозяйственного производства.

2 Особенности  формирования хозяйствующих субъектов  в сельском хозяйстве и значение  учета в их деятельности

В крестьянских (фермерских) хозяйствах, для которых земля  является основным средством производства или деятельность которых связана  с использованием земли для производства сельскохозяйственной продукции, а  также перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, может быть выбрана система упрощенного налогообложения и ведения бухгалтерского учета (по усмотрению хозяйствующего субъекта):

- с фиксированным суммарным  налогом на основе Патента;

- с ведением Книги  учета доходов и расходов.

Применение той или иной системы возможно только при прохождении соответствующей регистрации в налоговых органах.

Хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность на основе Патента, производят уплату фиксированного суммарного налога и освобождаются  от ведения учета, предоставления деклараций по налогам, включенным в расчет стоимости Патента. Стоимостью Патента является фиксированный суммарный налог, включающий в себя налог на добавленную стоимость, социальный налог, подоходный налог с доходов от предпринимательской деятельности (для сельхозтоваропроизводителей — с дохода юридического лица), подоходный налог, удерживаемый с физических лиц у источника выплаты, отчисления в накопительные пенсионные фонды, земельный налог, налог на имущество, налог на транспортные средства.

Хозяйства, работающие па основе ведения учета, являются плательщиками  налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджет и налогообложение  их осуществляется в соответствии с  налоговым законодательством. Ведение  учета осуществляется по упрощенной форме на основе Книги учета, без применения метода двойной записи и отражения операций по счетам бухгалтерского учета.

Порядок налогообложения  и ведения учета в крестьянских (фермерских) хозяйствах, для которых  земля является основным средством  производства, подробно освещен в инструктивных материалах, поэтому останавливаться на нем мы не будем и перейдем непосредственно к ведению бухгалтерского учета на сельскохозяйственных предприятиях, работающих не по упрощенной схеме учета и налогообложения.

3 Особенности организации первичного учета и документооборот в сельском хозяйстве

 

Учет  зерновой продукции. Первичный учет полученной зерно вой продукции, можно осуществлять несколькими методами. В учетной политике хозяйствующего субъекта должен быть выбран тот метод, который наиболее соответствует сложившимся в нем конкретным условиям.

Рассмотрим некоторые  методы ведения первичного учета  по приемке зерновой продукции.

Прежде чем перейти  к описанию методов ведения первичного учета, необходимо отметить, что Стандартом бухгалтерского учета 24 «Организация бухгалтерской службы» предусмотрено, что формы первичных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, разрабатывает и утверждает субъект хозяйствования самостоятельно на основе минимальных требований, предъявляемых уполномоченным органом. В данном разделе мы приведем формы первичных документов, которые удобны в применении и могут быть рекомендованы к использованию (Приложение З к главе З) по усмотрению хозяйствующего субъекта.

Первый метод. Используют реестры отправки зерна и другой продукции с поля (ф. № 77 - 3.1) Перед началом уборочных работ бухгалтерия выдает каждому комбайнеру под расписку блокнот реестров с заранее заполненными реквизитами - наименование хозяйства, табельный (лицевой) номер комбайнера, его фамилия, имя и отчество, номер агрегата. Все реестры в блокноте должны быть пронумерованы (под одним номером каждые три экземпляра), подписаны руководителем и главным бухгалтером хозяйства и скреплены печатью. Блокноты реестров регистрируют в специальной ведомости.

В начале смены на каждую автомашину (трактор) при первой ее загрузке комбайнер выписывает реестр отправки зерна и другой продукции  с поля в трех экземплярах, в котором  указывает дату, номер отделения (бригады, тока), фамилию водителя (тракториста), наименование убранной с поля продукции. Первый экземпляр реестра остается у комбайнера, второй и третий экземпляры передают водителю (трактористу), который, в свою очередь, третий экземпляр реестра передает заведующему током (весовщику).

При разгрузке зерна из комбайна в кузов автомашины (прицепа) комбайнер записывает в первый (свой) экземпляр реестра номер автомашины в бункерную массу зерна, а водитель расписывается в реестре комбайнера о приемке продукций. Водитель во втором экземпляре, находящемся у него, записывает номер комбайна, от которого принята продукция и бункерную массу зерна, а комбайнер в этом экземпляре подтверждает правильность записей.

При доставке зерна на ток, заведующий током (весовщик) на основании  данных взвешивания продукции в третьем экземпляре реестра записывает массу брутто и массу нетто принятого зерна. Заведующий током (весовщик) расписывается в экземпляре реестра води теля о приемке зерна, а водитель — в третьем экземпляре реестра заведующего током (весовщика) о сдаче продукций.

Кроме того, используют также  реестр приема зерна и другой продукции (ф. № 78 -3.3). Данный реестр заполняют, в  отличие от предыдущего, в двух экземплярах, что сокращает количество учетных  бланков и экономит время при  обработке и сводке первичных документов.

Заведующий током (весовщик) записывает массу нетто доставленного  водителем зерна в свой реестр, указывая фамилии водителя и комбайнера, от которых получено зерно. В реестре  отправки, находящемся у водителя, заведующий током (весовщик) расписывается в приемке зерновой продукции.

Реестры ежедневно сдают  в бухгалтерию для дальнейшей обработки документаций.

Второй метод. Оформляют путевку на вывоз продукции с поля (ф. № 77а — 3.2). Получение комбайнером блокнотов путевок аналогично получению блокнотов реестров. Путевку выписывает комбайнер в трех экземплярах (под копирку), третий остается у комбайнера, второй и первый — у водителя после отгрузки из комбайна в машину зерна. После приемки зерна от водителя заведующий током (весовщик) определяет точную массу зерна, которую отмечают в путевке. Первый экземпляр путевки остается у заведующего током (весовщик). Все путевки передают ежедневно в бухгалтерию.

Третий метод. Для оформления отправки зерна с поля на ток применяют талон шофера (ф. № 776) и талон комбайнера (ф. № 77в), имеющие разный цвет, что облегчает дальнейшую учет работу и обработку документов.

Соответствующие талоны, заранее заполненные  и оформленные надлежащим образом, скрепленные печатью и подписями  руководства хозяйства и главного бухгалтера, регистрируют по их видам в журнале учета выданных талонов (ф. № 188) и выдают под расписку водителю и комбайнеру.

Зерно, поступившее на ток, взвешивают. Затем водитель передает весовщику  талоны, полученные от комбайнеров  и реестр приема зерна от шофера (ф. № 71а). Указанный реестр заполняют в одном экземпляре и он постоянно находится у водителя.

Информация о работе Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве