Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 13:31, курс лекций
Тема 1 Особенности бухгалтерского учета, определяемые спецификой сельскохозяйственного производства.
Тема 2 Бухгалтерский учет в растениеводстве
Тема 3 Калькуляция себестоимости продукции растениеводства
Тема 4 Учет животных на выращивании и откорме.
Тема 5 Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции животноводства
Тема 6 Учет продукции сельскохозяйственного производства и ее реализации
В разрезе объектов учета затрат строят аналитический учет за трат и выхода продукции растениеводства.
Объектами калькуляции в отличие от объектов учета затрат являются отдельные виды продукции растениеводства зерно, солома, хлопок-сырец, плоды, семена и др.
В сельскохозяйственном производстве, в связи с его спецификой, технический процесс зачастую растягивается на ряд лет (садоводство, питомники, озимые зерновые культуры), вследствие этого затраты па незавершенное производство составляют порядка 25-30% от общей суммы затрат растениеводства.
В связи с этим необходимо учитывать затраты не только раз дельно по годам, но и правильно исчислять себестоимость единицы продукции и незавершенного производства. В учете, исходя из изложенного выше и в целях более точного распределения, выделяют три самостоятельные группы затрат по периодам:
3. Затраты прошлых лет, переходящие под урожай будущего года и последующих лет, — многолетние травы, питомники, культурные пастбища и сенокосы, известкование и гипсование почв и т.д.
Характерной особенностью растениеводства является то, что оно дает продукцию один или два раза в год, а затраты на производство продукции учитывают в течение всего года. В течение отчетного периода продукцию растениеводства приходуют по учетным ценам, в конце отчетного периода, когда собраны все расходы, относящиеся к отчетному периоду производят расчет фактической себестоимости. Если стоимость была выше, чем фактическая себестоимость, то на сумму разницы делают запись сторно, если учетная стоимость была ниже, чем фактическая себестоимость, то недостающую сумму до проводят. Запись сторно или до проводку оформляют но тем же корреспондирующим счетам, что и первоначальную запись.
Учет затрат в растениеводстве осуществляют на основе первичных типовых документов, используемых сельскохозяйственными предприятиями.
Перечень объектов учета производственных затрат и исчисления себестоимости продукции растениеводства отражены в Приложении 1 кглаве3.
Учет затрат на выпуск
продукции растениеводства
Для учета затрат на производство применяют комплексную систему счетов, в которую входят бухгалтерские счета подразделов 8110 «Основное производство», 8310 «Вспомогательные производства», 8410 «Накладные расходы». При этом на каждую отрасль сельскохозяйственного производства рекомендуется открывать соответствующие субсчета. Синтетический учет затрат на производство осуществляется в журнале-ордере №10, где бухгалтерия производит свод затрат на производство, который необходим для получения итоговых данных о затратах на производство в разрезе синтетических счетов 8110, 8310, 8410.
Аналитический учет затрат
ведут по каждому наименованию культуры,
группам культ и видам
Аналитический учет рекомендуется вести по следующим группам культур:
- зерновые: пшеница, ячмень, овес, зернобобовые - горох, бобы, фасоль;
- технические: лен, соя, горчица, хлопчатник, табак;
- бахчевые: арбузы, дыни, тыква;
- овощи открытого грунта: огурцы, баклажаны, помидоры, перец, патиссоны, кабачки;
- кормовые: кукуруза на силос, кормовые корнеплоды, однолетние и многолетние травы;
- овощи закрытого грунта:
теплицы, парники, гидропоника,
- плодовые и ягодные: яблони, груши, персик, абрикос, малина, смородина, крыжовник;
- питомники: саженцы, насаждения;
- лесоводство и защитные насажде
При ведении аналитического учета затрат в растениеводстве не обходимо принимать во внимание следующее. Ряд сельскохозяйственных работ (пахота, посев, уборка и т.д.) фигурирует как учетные, а в некоторых случаях как калькуляционно-учетные единицы, их исчисляют в гектарах. Культивацию, дискование и боровование учитывают в гектарах в переводе на один след (раз). Например, проведена культивация 50 га па поле в два следа (раза). Площадь культивации в переводе на один след составит 100 га (50 х 2).
Зачастую при начале проведения осенних и весенних полевых работ бывает затруднительно определить заранее, на какую культуру или группу культур будет отнесена стоимость тех или иных видов сельскохозяйственных работ. Поэтому на каждый вид сельскохозяйственных работ рекомендуется открывать отдельные аналитические счета (подъем зяби, снегозадержание, весенняя пахота, боронование, дискование в т.д.), где учитывают все производственные расходы в разрезе элементов затрат. Все виды сельскохозяйственных работ проводят в соответствии с технологической картой.
Учет затрат по отдельным видам сельскохозяйственных работ предполагает собой не только выявление их себестоимости, но и правильное их отнесение на культуру, группы культур. Например, крестьянское хозяйство провело весеннюю пахоту на площади 500 га, которая впоследствии распределена: под яровую пшеницу 250 га, однолетние травы - 20 га, овес — 90 га, картофель — 50 га, кукурузу па силос 90 га. Общая сумма затрат на весеннюю пахоту составила 450000 тенге. Себестоимость 1 га пахоты равна 900 тенге (450000 : 500).
Умножив объем весенней пахоты, предназначенной для использования под определенные культуры, на себестоимость вспашки (1 т а), определим сумму затрат по вспашке по отдельной культуре:
- на яровую пшеницу (900 х 250) — 225000 тенге;
- на однолетние травы (900 х 20) — 1 8000 тенге;
- на овес (900 х 90)— 81000 тенге;
- на картофель (900 х 50) — 45000 тенге;
- на кукурузу, используемую на силос, (900 х 90)— 81000 тенге.
2 Методы исчисления себестоимости основной и сопряженной продукции в сельском хозяйстве
Продукция, получаемая от растениеводства, подразделяется на основную, сопряженную и побочную.
К основной относится продукция, для получения которой и возделывают данную культуру, например, зерно, картофель, капуста, хлопок, саженцы и т.д.
Сопряженная продукция — несколько видов основной продукции, получаемой от одной культуры. Например, от льна получают соломку ин семена; от сеяных трав — сено, зеленую массу, семена.
Побочная продукция — это продукция, получаемая в силу биологических и производственных условий возделывания культур одновременно с основной продукцией. Она, как правило, имеет второстепенное значение, и не играет большой роли в выпуске продукции. К побочной продукций относят, например: солому, полову, мякину ну зерновых культур, ботву и д.р.
Объектом калькуляции в растениеводстве является основная и сопряженная продукция. Для распределения затрат между различными видами продукции, получаемой от одной культуры, применяют условные коэффициенты.
При калькуляции себестоимости
продукции растениеводства
Распределение затрат по производству между основной, сопряженной и побочной продукцией при составлении отчетных калькуляций осуществляют по одному из указанных способов:
- исключение из общей
суммы затрат стоимости
- применение установленных коэффициентов, при которых один вид сопряженной продукций принимают за условную единицу, а остальные виды продукции приравниваются к нему на основе технико - экономических расчетов. При этом способе все виды продукций пересчитывают в условную продукцию, определяют удельный вес каждого вида продукции, согласно которому затем распределяют общую сумму затрат на каждый вид продукции;
- распределение общей суммы затрат пропорционально стоимости сопряженных видов продукции в оценке по учетным или закупочным ценам.
Коэффициенты, применяемые на основную, сопряженную и побочную продукцию, позволяют определить удельный вес в затратах основной, сопряженной и побочной продукции.
В Приложении 2 к главе З приведены коэффициенты, используемые для распределения затрат на основную, сопряженную и побочную продукцию.
3 Зерновые и зернобобовые культуры
Объектом калькуляции
себестоимости продукции
Хозяйствующий субъект в учетной политике должен определить, на каких аналитических счетах должен быть организован учет затрат и выхода продукции зерновых и зернобобовых культур.
Рекомендуется открывать следующие аналитические счета в раз резе групп зерновых и зернобобовых культур:
- озимые зерновые культуры: пшеница, ячмень, рожь;
- яровая пшеница;
- прочие яровые зерновые культуры;
- яровые зернобобовые культуры: вика, горох, фасоль, чечевица, бобы, нут.
Себестоимость зерна исчисляют франко-поле (ток или место первичной подработки), соломы — франко-стог или другой пункт хранения.
На конкретном примере рассмотрим исчисление себестоимости зерна и соломы.
Пример. Крестьянское хозяйство получило урожай озимых зерновых культур в массе после доработки (т.с. за вычетом усушки и массы неиспользованных отходов) в количестве 62300 ц зерна, 3140 ц зерновых отходов с содержанием зерна, по данным лабораторного анализа, 35% и 81400 ц соломы. Затраты по выращиванию озимых зерновых культур составили 37250000 тенге. Определим себестоимость 1 ц зерна, используемых зерновых отходов и соломы.
Порядок исчисления себестоимости зерновой продукции следующий. Определяется количество полноценного зерна. На основании лабораторного анализа зерновых отходов установленный про цент полноценного зерна в зерновых отходах, равный 35%, умножается на полученное количество зерновых отходов. Найденное количество полноценного зерна в зерновых отходах прибавляют к количеству полноценного зерна, полученного при его подработке (35% х 3140: 100=1099;62300 - 314О=59160; 1099 + 59160 = 60259). Всего получено полноценного зерна 60259 ц.
В дальнейшем калькулируют полноценное зерно. Зерновые от ходы приходуют по цене содержащегося в них полноценного зерна.
Полученный сбор полноценного зерна и соломы умножают на установленные коэффициенты перевода в условную продукцию. Затем складывают результаты произведений и получают зерно и солому в пересчете за условную продукцию (60259 х 1 + 81400 х 0,08 = 66771). Количество условной продукции составляет 66771 ц.
Определяют процентное соотношение основной и побочной продукции (в переводе на основную), которое составляет на зерно 90,25%, на солому — 9,75% (60259 х 100: 66771 = 90,25; 6512 х 100: 66771 = 9,75).
Исходя из процентного соотношения, исчисляют сумму затрат, относимую отдельно на основную и побочную продукцию. Затраты на зерно составили 33618125 тенге, на солому —3631875 тенге (90,25 х 37250000: 100 = 33618125; 9,75 х 37250000: 100 = 3631875).
Разделив общую сумму затрат по производству на выход продукции в центнерах, исчисляют себестоимость 1 ц полноценного зерна, зерноотходов и соломы.
Неиспользуемая побочная
продукция при определении
На данных приведенного выше условного примера составим калькуляцию себестоимости продукции.
№ п/п |
Наименование показателей |
Количество, Ц |
Сумма, тенге |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
Валовой сбор: -зерно(в т.ч. зерновые отходы – 3140 Ц) -солома |
62300 81400 |
|
2 |
Затраты по производству зерновых культур |
37250000 | |
3 |
Установленный процент лабораторного анализа, в % |
35 |
|
4 |
Полноценное зерно в зерновых отходах (3140 x 35:100) |
1099 |
|
5 |
Всего полноценного зерна (62300 – 3140 + 1099) |
60259 |
|
6 |
Полноценное зерно и солома, переведенные в условную продукции( условные единицы) : - зерно (60259 x 1) - солома ( 81400 x0,08) |
60259 6512 |
|
7 |
Всего условной полноценной продукции (60259 + 6512) |
66771 |
|
8 |
Удельный вес зерна и соломы в переводе на условную продукцию, %: - зерно (60259 x 100 : 66771) - солома( 6512 x 100: 66771) |
90,25 9,75 |
|
9 |
Затраты, относимые на производство: - зерна (90,25 x 37250000 :100) - соломы (9,75 x 37250000 :100) |
|
33618125 3631875 |
10 |
Итого производственных затрат |
37250000 | |
11 |
Фактическая себестоимость единицы продукции: - зерно полноценное(33618125 :60259) - солома (3631875 : 81400) |
558 45 |
При определении себестоимости
различных учетных групп
Пример. Полученный урожай озимой пшеницы от общего количества озимых зерновых культур, переведенных в условную продукцию, составляет 51,28%, ржи озимой - 26,15%, ячменя озимого - 22,57%. Закупочная цена 1 ц пшеницы озимой равна 800 тенге, ржи - 900 тенге, ячменя - 500 тенге. Коэффициент распределения затрат составляет 0,736.
Определим сумму затрат, относимую на каждый вид зерна в себестоимость 1 ц по отдельным культурам.