Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 13:31, курс лекций

Описание работы

Тема 1 Особенности бухгалтерского учета, определяемые спецификой сельскохозяйственного производства.
Тема 2 Бухгалтерский учет в растениеводстве
Тема 3 Калькуляция себестоимости продукции растениеводства
Тема 4 Учет животных на выращивании и откорме.
Тема 5 Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции животноводства
Тема 6 Учет продукции сельскохозяйственного производства и ее реализации

Файлы: 1 файл

уч. в отраслях Назарова.doc

— 1,000.00 Кб (Скачать файл)

Затраты по обработке  листьев табака учитывают на счете 8310 «Вспомогательные производства», субсчет «Обработка табака». Поскольку эти Затраты составляют значительный удельный вес в себе стоимости продукции, раздельный их учет позволяет более правильно и точно калькулировать себестоимость табака.

Кроме того, по табаку остается незавершенное производство, состоящее из табачных листьев, не полностью обработанных (убранных и находящихся в табачных сооружениях и на шнурах).

Продукция табака в течение  отчетного периода приходуется  условно по количеству нанизанных шнуров, длина которых составляет 3,5 м (стандартная величина), и учетной массе одного шнура. Например, в крестьянском хозяйстве убрано и нанизано 134,5 тыс. шнуров, учетная масса шнура — 1 кг. Валовой сбор табака составит 1345 ц.

Учетная себестоимость 1 ц табака составляет 11300 тенге, стоимость всего табака — 15198,5 тыс. тенге.

По мере обработки  и продажи табака ранее оприходованное его количество в оценке по учетной  стоимости сторнируется и одновременно приходуется в оценке по учетной  стоимости обработанного табака.

Пример В ноябре обработано и продано товаропроизводителю

2459 ц табака. Учетная  стоимость 1 ц обработанного табака  — 13220

тенге; учетная стоимость  всего обработанного табака в  оценке по

учетным ценам необработанного  табака составила 27651,5 (2459 х11245); учетная  стоимость обработанного табака — 32503 тыс. тенге

(2459 х 13220).

Корреспонденция счетов по данной операции следующая:

дебет счета 1320 «Готовая продукция», субсчет «Табак», кредит счета 8110 «Основное производство», субсчет «Табаководство» - 27651,5 тыс. тенге, методом «красное сторно»;

дебет счета 1320 «Готовая продукция», субсчет «Табак», кредит счета 8110 «Основное производство», субсчет «Табаководство» - 32503 тыс. тенге, обычная запись.

Такие операции выполняют  ежемесячно до конца года. На 1 января отчетного года в хозяйстве может оставаться табак обработанный, но не проданный, и табак необработанный. Такую продукцию калькулируют раздельно.

Рассмотрим расчет на конкретном примере. За отчетный период

крестьянское хозяйство  собрало урожай табака 1616 ц, из которых

1251 ц обработано. Реализовано в течение года необработанного табака

300 ц, остаток необработанного  табака на 1 января составил 65 ц.  Затраты по парниковому хозяйству  незавершенному производству табака  на начало года учтены в  сумме 391190 тенге; затраты по  производству рассады табака — 600316 тенге; затраты по посадке, уходу и уборке — 14720420 тенге; затраты по обработке табака — 1996710 тенге.

Исчисления себестоимости  продукции табака приведено ниже.

 

п/п

Наименование показателей

Затраты прошлого года по рассаде, тенге

Затраты текущего года, тенге

Всего, тенге

Парниковые

посадка,

уход,

уборка

Обработ-ка

1

2

3

4

5

6

7

1

Затраты труда, человеко-часов

43378

129323

2295093

512372

2980166

2

Затраты по соответствующим  аналитическим счетам

391190

600316

14720420

1996710

17708636

3

Получено табака, ц

В том числе:

- обработано в течении  года

- не обработано

       

1616

 

 

1251

365

4

Затраты, относимые на табак, без стоимости обработки (391190 + 600316 + 14720420)

       

 

 

 

 

15711926

5

Себестоимость 1 ц  необработанного табака (15711926 : 1616)

       

 

 

 

9723

6

Затраты, относимые на необработанный табак, за минусом стоимости  обработки табака (365 х 9723)

       

 

 

 

 

 

3548895

7

Затраты относимые на обработанный табак (17708636 – 3548895)

       

 

 

 

 

14159741

8

Себестоимость 1 ц обработанного табака (14159741 : 1251)

       

 

 

 

11318,74


 

Для того чтобы отражение  данных примера в бухгалтерском  учете было более понятно, составим схему корреспонденций счетов:

 

 

Содержание операций

Корреспонденция счетов

Сумма, тенге

дебет

кредит

1

2

3

4

1. В начале текущего  отчетного периода со счета  НЗП на счет основного производства  перенесены затраты прошлого  периода по парниковому хозяйству 

8110 «Основное производство»,  субсчет «Табаководство »

1341 «Основное (незавершенное  ) производство»

391190

2 В течении отчетного  периода собраны затраты на  производство табака (600316+14720420)

8110 «Основное производство  » субсчет «Табаководство»

8111-8114 «Счета по учету  затрат на основное производство»

15320736

3 В течение отчетного  периода собраны затраты по обработке табака

8310 «Вспомогательные  производства» субсчет «Обработка  табака»

8311-8314 «Счета по учету  затрат на вспомогательное производства»

1996710

4 Оприходована готовая  продукция течение отчетного  периода по учетным ценам (1616 ц). Допустим, что в

нашем примере готовой  продукцией является необработанный  табак, который

либо реализуется, либо перерабатывается внутри хозяйствава

1320 «готовая продукция», субсчет «Табак необработан- ный»

8110 «Основное производство»,  субсчет «Табаководство»

14000000

5 Реализовано в течение  отчетного периода необработанного  табака (до конца отчетного периода,  пока неизвестна фактическая  себестоимость, списание производят  по учетным ценам) 300 ц

7010 «Себестоимость реализованной  готовой продукции (работ, услуг)»

1320 «Готовая продукция»  субсчет «Табак необработанный» 

2599010

6 Нереализованный табак  отправлен на переработку внутри  хозяйства (1316 ц) 

8310 «Вспомогательные  производства», субсчет «Обработка  табака »

1320 «Готовая продукция  », Субсчет «Табак необработанный»

11400990

7 Оприходован в течении  года обработанный табак по  учетным ценам (1251 ц)

1320 «Готовая продукция  », субсчет «Табак обработан

ный»

8310 «Вспомога

тельные производства », субсчет «Обработка табака»

13000000

8 В конце года , когда  определена фактическая себестоимость необработанного и обработанного табака (1 ц необработ. Табака 9723 тенге; 1 ц обработанного табака 11318,74 тенеге) В нашем примере следует допровести до фактических затрат :

- себестоимость реализ-ой  ГП

(300*9723-2599010)

 

- стоимость табака (необработанного)  отправленного на переработку  внутри хоз-ства, собственными вспомогательными  производствами

(1316*9723-11400990)

 

- Стоимость оприходованного  необработанного табака 

(1616*9723-14000000)

 

-

 

 

 

Себестоимость обработанного табака

(1251*11318,74-13000000)

 

 

 

 

 

7010 «сесбест-сть реал-ой  ГП (работ, услуг)»

 

 

8310«Вспомогательные производства»,  субсчет «Обработка табака»

1321 «ГП», субсчет «Табак  необработанный»

 

 

 

 

1321 «ГП», субсчет «Табак  обработан

ный»

 

 

 

 

 

1321 «ГП », субсчет «Табак необработан

ный»

 

 

1321 «ГП», субсчет «Табак  необработан

ный»

 

 

 

8110 «основное производство»,  субсчет «табаководст

во»

 

8310«Вспомо

гательные производства», субсчет «Обработка табака»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

317890

 

 

 

 

 

 

 

 

1394478

 

 

 

 

 

1712368

 

 

 

 

 

 

 

1159741

9 В конце отчетного  периода стоимость необработанного  табака переносят на НЗП

(65*9723)

1340 «Вспомогательное(незавершенное) производство»

8310 «Вспомогательные производства», субсчет «Обработка табака»

631995


 

 

 

Картофель, бахчевые культуры и овощи открытого грунта.

Учет затрат и выхода картофеля, бахчевых культур и овощей открытого грунта ведут на соответствующих  аналитических счетах по видам и  группам культур. Неспециализированные хозяйства учет  затрат осуществляют  в целом по всем овощным  культурам открытого грунта.

Картофель, бахчевые культуры и овощи  калькулируют  франко-место  хранения, семена овощных и бахчевых культур — франко—склад.

Калькуляция себестоимости картофеля. Основной продукцией картофеля являются клубнеплоды , побочной- ботва. Картофель калькулируют с подразделениями на стандартный и нестандартный. Ботву и нестандартный картофель, используемый на корм скоту , оценивают по учетной стоимости , принятой в хозяйстве (в качестве учетной стоимости может быть принята средняя себестоимость кормовых корнеплодов или зеленой массы с учетом качества этой продукции).Следует отметить, что во многих хозяйствах ботву картофеля не используют, что приводит к удорожаниб освовной продукции — картофеля. Себестоимость картофеля исчисляют путем распределения общей суммы затрат на эти группы продукции пропорционально их стоимости по учетным ценам.

По скороспелости сорта  картофеля делят на ранние (клубни достигают хозяйственной годности через 40 дней через 40 дней вегетации), среднеранние (60 дней), среднеспелые (70-75 дней), среднепоздние (90-105 дней), поздние (105-120 дней). Разный вегетационный период различных сортов картофеля влияет на величину  затрат по их возделыванию, что вызывает необходимость организации учета затрат и калькулирования себестоимости 1 продукции по сортам картофеля.

Расчет себестоимости  картофеля показан на условном примере:

 

Содержание  операции

Корреспонденция счетов

Сумма, тенге

Дебет

Кредит

1

2

3

4

1.течение отчетного  периода собраны затраты по  производству картофеля

8110 «Основное производство», субсчет «Картофель ранний»

8111-8114 «Счета по учету  затрат на основное производство»

 

 

1270000

2.Оприходован на корм  скоту картофель нестандартный  и ботва в оценке по средней  себестоимости кормовых корнеплодов  с учетом качества продукции согласно расчету:

- клубнеплоды нестандартные  (310 ц * 245 тг)

 

 

- ботва (610 ц * 160 тенге)

 

 

 

 

1350 «Прочие материалы», субсчет «Картофель на корм  скоту»

 

 

 

1350 «Прочие материалы», субсчет «Ботва на корм скоту»

 

 

 

 

8110 «Основное производство», субсчет «Картофель ранний»

 

 

8110 «Основное производство»,  субсчет «Картофель ранний»

 

 

 

 

 

 

75950

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

97600

Итого

   

173550

3.Оприходована готовая  продукция в течение отчетного  периода:

- нестандартные клубнеплоды  в оценке по учетной стоимости  273 тенге за 1 ц (420 ц)

 

- стандартные клубнеплоды  в оценке по учетной стоимости  1197 тенге за 1 ц

 

 

1321 «Готовая продукция», субсчет «Нестандартный картофель»

 

1321 «Готовая продукция», субсчет «Стандартный картофель»

 

 

8110 «Основное производство»,  субсчет «Картофель ранний»

8110 «Основное производство»,  субсчет «Картофель ранний»

 

 

 

 

 

 

114660

 

 

 

 

 

 

1508220

Итого

   

1622880

4.В конце отчетного периода, когда известна сумма фактических затрат, ее распределяют между стандартными и нестандартными клубнеплодами пропорционально их учетной стоимости и в учете делают соответствующую корректировку:

-нестандартный картофель  – сторно (1270000- 173550)*(114660/1622880)-114660

 

- стандартный картофель  – сторно (1270000- 173550)*(1508220/1622880) - 150822

 

 

 

 

 

 

1321 «Готовая продукция», субсчет «Нестандартный картофель»

 

 

 

 

 

 

1321 «Готовая продукция», субсчет «Стандартный картофель»

 

 

 

 

 

 

8110 «Основное производство», субсчет «Картофель ранний»

 

 

 

 

 

8110 «Основное производство»,  субсчет «Картофель ранний»

 

 

 

 

 

 

 

 

(37193)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(489237)


 

Методические рекомендации

Обратить внимание на порядок  определения  себестоимости различных видов  культур в растениеводстве. Законспектировать исчисление себестоимости продукции плодовых, ягодных и других многолетних насаждений.

Литература

Радостовец В.В, Шмидт О.И Теория и отраслевые особенности бухгалтерского учета, Алматы 2000 год с 244 – 269

Назарова В.Л. Бухгалтерский учет в отраслях изд. Экономика Алматы , 2005 год с 69 - 71

 

Тема 4 Учет животных на выращивании  и откорме.

Тема 4 Учет животных на выращивании и откорме

1 Учет животных на  выращивании и откорме, их оценка. Первичные документы по движению животных на выращивании и откорме. Учет операции по движению животных на выращивании и откорме.

2  Расчет привеса  (прироста) живой массы животных  на выращивании и откорме. Учет  живой массы и приплода животных. Учет потерь привеса животных  при перевозке (перегоне) для реализации. Книга учета движения скота и птицы. Перевод молодняка в основное стадо. 3 Учет падежа и вынужденного забоя молодняка.

4 Учет реализации всех  видов животных находящихся на  откорме и выращивании. 

5 Инвентаризация молодняка  животных на выращивании и откорме.

6 Синтетический учет  молодняка животных на выращивании  и откорме.

 

1 Первичный  учет и документация по учету  животных на выращивании и  откорме

Особенностью животноводства является, то , что оно дает большое  количества разнообразной продукции, вследствие этого калькуляция животноводческой продукции является наиболее сложной из всех видов продукции сельскохозяйственного производства.

Например, каракулеводство  дает 6 видов основной побочной продукции (смушку; мясо; тушки ягнят, забитых на смушку, молоко, сычуги и шкуры павшего молодняка овец), пчеловодство – до 10 видов и.т.д.

Основными калькулируемыми  видами продукции животноводства является молоко, шерсть, яйцо, мед, приплод, а  так же привес и  прирост животных в зависимости от того, подлежит ли эта группа скота взвешиванию или на нее начисляется прирост, например, в коневодстве, верблюдоводстве, звероводстве, и.т.д.

Продукцией в звероводстве и кролиководстве является молодняк, забитый на шкурку, проданный на племя, приведенный в основное стадо и оставленный на выращивание.

Немаловажной особенностью животноводства является так же самовоспроизводство  в натуре части средств производства. К примеру, выращенных в хозяйстве  животных (продукты труда) используют в качестве продуктивного и рабочего скота (средство труда). Взрослый продуктивный рабочий скот, учитываемый как основные средства, выбраковывают из основного стада и переводят на откорм (оборотные средства) используют в качестве исходного материала в процессе производства для создания предметов труда и.т.д.

 Кроме того, каждая  отрасль животноводства имеет  свои особенности, обуславливающие  специфику организации бухгалтерского  учета.

В данной главе к вниманию читателей будут представлены основы  калькулирования продукции животноводства и раскрыты вопросы учета различных видов сельскохозяйственных животных.

Животные в сельскохозяйственных предприятиях выступают в роли средств  труда (продуктивный и рабочий скот) и предметов труда (молодняка  и взрослые животные на откорме). В  качестве средств труда выступают животные, от которых при их жизни получают продукцию: молочное стадо коров, рабочие лошади, верблюды, овцы и др. в качестве предметов труда выступают животные, продукцию от которых в основном получают после их забоя (нагульный молодняк и выбракованные из основного стада животные), а так же молодняк до его перевода в основное стадо. Животные на выращивании и откорме представляют собой по существу незавершенное производство отрасли животноводства и для их учета на счете 2930 «незавершенное строительство» рекомендуется открывать отдельный субсчет «молодняк животных на выращивании и откорме».

В процессе выращивания  молодняка животных и откорма  скота в стаде постоянно происходят изменения. Количество животных увеличивается  за счет получения приплода от своего маточного поголовья, так и за счет  приобретения племенного молодняка. Увеличивается так же откормочное поголовья за счет постановки на откорм скота, выбракованного из основного стада. В стаде постоянно происходят изменения вследствие перемещения молодняка из одной возрастной группы в другую увеличения живой массы и стоимости скота.

Немаловажное значение имеет своевременный учет полученного  приплода. Телят, поросят, ягнят и  козлят приходуют в день их рождения. Рождение жеребят и верблюжат оформляют в возрасте одних суток. Цыплят, гусят, утят и индюшат приходуют в суточном возрасте (при инкубации в своем хозяйстве) и в день их поступления (при покупке на стороне). Крольчат и щенков, пушных зверей берут на учет не позднее последнего дня месяца. Оленят, пантовых оленей (пятнистых и маралов) приходуют на 30 (31) число каждого месяца (с уточнением данных в конце года- при полной инвентаризации), а оленят, северных оленей – 1 раз в год на 31 мая.

Первичный учет и документация по учету животных на выращивании и откорме. Движение молодняка и животных на откорме оформляют при помощи специализированных документов. Для организации точного учета важно оформить эти документы своевременно, чтобы в них нашли свое отражение все изменения в количестве, массе и стоимости молодняка и животных на откорме.

Формы первичных документов могут быть разработаны хозяйствующим  субъектом самостоятельно, с соблюдением  минимальных требовании, утвержденных уполномоченным органом. В данном разделе  формы первичного учета движения молодняка животных и скота на откорме, которые могут быть рекомендованы к использованию по усмотрению хозяйствующего субъекта, приведены в Приложении 4 к главе 3.

Информация о работе Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве